本文へ

食べ物の恨み・・・

レス11
(トピ主 0
041
ぷーさん
ひと
こんにちは。いつも小町を拝見して勉強させていただいております。 本当にささいな事でトピを立ててしまい、申し訳ないんですが、誰にも言えず、ここで相談させていただきたく思いました。 ついこの間、息子(小4)が入団している、スポ少の試合がありました。お昼の休憩時間になり、その日は、午前で終わるはずの試合が、団の連絡不足のせいか、午後までかかるという事で、お昼ご飯を持ってこない親御さんが数名いました。 たまたまうちは、お腹が空くかもしれないというのと、もしかして午後までかかるかもと思い、おにぎりを親子分持ってきていました。他の親御さんでも私のような考えの方もおり、おにぎりを準備してきた方もいました。 お昼の休憩になり、いっせいに昼食を子供達がとり始めると、昼食を持ってきていない親御さんは近くのコンビニに走って行きました。その間、その親御さんのお子さん(小2、小6)は、すごくお腹が空いて、待ちきれない様子だったので、私のおにぎりと、他の親御さんのおにぎりを先にあげました。 親が食べるべき分を、お腹が空いているだろうと先にあげたのですが、コンビニから戻った親御さんは、悪気もなく、「育ててもらって(おにぎりをあげた事に対して)すみませ~ん」と、私達に向かって言い、私達は、コンビにから戻ったら、子供にあげた分は返してくれるかな?と甘い期待を寄せていたのに、そんな感じはさらさらないという感じでした。 私達は、自分の分をけずってあげたのに、その親御さんはもりもりと買ってきたコンビニのおにぎりやら、おかずやらを私達の脇で食べ始め、開いた口がふさがりませんでした。 たかがおにぎり2個、されどおにぎり2個。それ以上言えば、がめついと言われそうだし、子供がお腹を空かしていたし。私の分、そのコンビニおにぎりから返してとも言えず・・・(続きます)

ランキング

レス

気持ちは分からなくもないけれど。

🐱
stella★
まあ確かに自分の子供が食べ物を頂いたのだから“ありがとうございました。よかったらこれどうぞ”って買って来た物を差し出すくらいあってしかるべきとは思いますが、思いますけど・・・でもトピ主さんもこんなとこでぐちぐち言うくらいなら、その子のお昼は無いわけでなくて親が買いに行っているわけですから自分の分をあげちゃうんじゃなくて、“○○くんのお母さんが戻ってくるまで食べないで待ってようか”って自分の子供に言って、一緒に待ってあげればよかったんじゃないですか?コンビニが遠くて30分とかかかってしまうなら話は別ですけども。

お礼は言われたんでしょ?

🐤
ゆとりろ
それで十分だと思いますけどね。 むしろ、食中毒などが怖いこのご時勢、「変なものを与えないで」と怒られないだけ良かったじゃないですか。 見返りを期待して人に親切にするのは止めましょうよ。 情けは人のためならず。 この言葉をトピ主に贈ります。

続きの前ですが

041
みり
うーん、その親御さんですが 仕方ないかな?と思います。 いただいたおにぎりがあなたのぶんだとは 思わなかった(たくさんあるので分けてくれた)と 思ったのではないでしょうか?

余分にあるからくれたのだと考えただけでしょう。

041
pomm
くれた、ということは 余分に作ってきたということだと考えたのではないでしょうか。 それでも 「ごめんね、お母さんの分なくなっちゃってない?」と確認するのがマナーだとは思いますが。 コンビニで買って来たものを埋め合わせで渡すのを期待するのは おかしいと思う。 それならトピ主さんも 「私のぶんのおにぎり、食べさせておくから」と先に断っておくべきだと思います。 そのお互いの意思疎通をせずに、かってに(親切とは言え)おにぎりをあげておいて、私の分がないと怒るのはお門違いだと思いますが。

甘い期待をしてしまうけど

🐧
ゆず香
向こうにその気が無ければ返してもらえないんですよね。見ていた人も気が利かない。 さっき2個あげたから1つで良いからくれない?って勇気を出せたらモヤモヤしなかったのに、ですね。 私ならトピ主さんに2つお返しします。

トピ主です続きです

041
ぷーさん(トピ主)
私もすごく細かいなぁと自分でも思いモヤモヤしているんですが。結構長い時間(30分くらいかな)、その子供のお母さんは帰って来ませんでした。周りの子供達も、昼食を食べ始めてしまいました。そして一応、お母さんがコンビニに行ってるからもう少しでお昼食べれるかななどと声を掛けながら待っていたんですが、お腹空いている様子でした。温かい気持ちで、食べ物を分けてあげたつもりです。ありがとうと言われれば私も、モヤモヤしなかったと思います。みなさんも、食べ物の恨みと言ったらちょっと怖いかもしれませんが、経験などあったら是非聞かせてもらいたいなぁと思います。

感想

とおりすがり
そうですねぇ、トピ主さんがあげたのがコンビニおにぎりだったら同じものを返すっていうことで相手も思いついたかもしれないけど、手製のおにぎりだったらついでに多めに作ってきたんだな、みたいに受け取られてもしょうがないかも… でもまあ、もともと気が利く人ならトピ主さんみたいに最初から親子分用意してくるでしょう。それをしないでコンビニに駆け込むような人に何かを期待しても無駄だと思います(笑) なので、これからはトピ主さんがストレスを溜めないように行動されることが良いと思いますよ~優しい方なのだと思いますが、気が利くばかりにストレス溜めても楽しくないですものね!

行き違い

😨
じりんこ
私がその場面に出くわしたら「余っていたから子供にくれた」と思ってしまうかも。一応すみません、とお礼は言っていますよね。微妙な空気などを感じたら「もしかして自分の分を回してもらっちゃった?」と聞くかもしれません。「よかったらこのおにぎり食べて」とコンビニおにぎりを渡すかもしれません。 30分かかって戻ったということだから、みんな食べ終えているんですよね。みんなが食べている中、トピ主さんが食べていなかったら「もしかして」と思うかもしれないけれど、みんな食べ終わっている状況だと読めなかったんだと思います。 これで責められたら、ちょっと相手のお母さんをお気の毒に思います。

食べ物の恨みかあ

041
ken
>「育ててもらって(おにぎりをあげた事に対して)すみませ~ん」 何その言い方は?お礼はちゃんとした言葉で言おうよ。とは思いますが、自分の分をあげたのに返さないって酷いという発想はありません。 自分のおにぎりをあげる時は、言葉の通り「あげる」と思います。 むしろ買って来たら返すだろうとは予想しないので、返されても当惑します。 トピ主さんは親御さんの礼をつくさない態度に不満を持ってるというよりは、食べ物への執着が強いように感じられて、ならばあげなければよかったのにと思います。

みなさまレスありがとうございます

041
ぷーさん
みなさま、率直なご意見ありがとうございます。こんな細かい事に対してぐちぐちと落ち込む?私も心が狭い人間だと、我ながら心苦しいです。 もっと気前よくドーンと構えてみないとだめですね。 もともと私は気が回りすぎて、いろいろと思考錯誤し、悩んでしまう?憐れなタイプです。 この話題をきっかけに、みなさまの食べ物の恨み的な経験を、是非お聞かせいただければと思います。 これ以上書くと、そのお母さんと子供の悪口と、私の言い訳になってしまいそうなので、おにぎりの件は、今後、大きい気持ちで見返りなど望まない、行動を身につけたいと思いました。 でも、これだけ おにぎり食べれなかったからすごくお腹が空いたんだあああああ(涙) 今度ははっきりモノが言えるようになります(誓い)

夫のプリン

041
おばさんです
夫は弟の2人兄弟、私は長姉・私・弟の3人姉弟です。 夫の実家では常に兄弟其々におかずやおやつが出されていて、 片や私の実家ではおかずは大皿にどんと出されおやつは1つの物を3等分でした。 つまり、私の実家では日々姉弟間で熾烈な生存競争が繰り広げられていたわけですね。 食べきれなかった自分の分を後で食べようなんて論外! 今、お腹の中に入れておかないと他の姉弟に「欲しくないんだね」と横取りされてしまいます。 結婚しても悲しいかな染み付いた習慣は治るはずもなく、夫が後で食べようと冷蔵庫に入れておいたプリンを、 「食べないのね~ラッキー」と食べてしまって、「俺のプリン~」と鼻歌交じりで冷蔵庫を開けた夫に思いっきり叱られました。 「そんなに言うなら自分の名前でも書いとけば?」と悔し紛れに言うと、その後は「シッカリ」名前を書いていました。 勿論私も学習しまして、夫の分は食べませんともハイ。夫は時々想い出したようにその話を蒸し返します。 食べ物の恨みは恐いよ~。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧