こんにちは。いつも小町を拝見して勉強させていただいております。
本当にささいな事でトピを立ててしまい、申し訳ないんですが、誰にも言えず、ここで相談させていただきたく思いました。
ついこの間、息子(小4)が入団している、スポ少の試合がありました。お昼の休憩時間になり、その日は、午前で終わるはずの試合が、団の連絡不足のせいか、午後までかかるという事で、お昼ご飯を持ってこない親御さんが数名いました。
たまたまうちは、お腹が空くかもしれないというのと、もしかして午後までかかるかもと思い、おにぎりを親子分持ってきていました。他の親御さんでも私のような考えの方もおり、おにぎりを準備してきた方もいました。
お昼の休憩になり、いっせいに昼食を子供達がとり始めると、昼食を持ってきていない親御さんは近くのコンビニに走って行きました。その間、その親御さんのお子さん(小2、小6)は、すごくお腹が空いて、待ちきれない様子だったので、私のおにぎりと、他の親御さんのおにぎりを先にあげました。
親が食べるべき分を、お腹が空いているだろうと先にあげたのですが、コンビニから戻った親御さんは、悪気もなく、「育ててもらって(おにぎりをあげた事に対して)すみませ~ん」と、私達に向かって言い、私達は、コンビにから戻ったら、子供にあげた分は返してくれるかな?と甘い期待を寄せていたのに、そんな感じはさらさらないという感じでした。
私達は、自分の分をけずってあげたのに、その親御さんはもりもりと買ってきたコンビニのおにぎりやら、おかずやらを私達の脇で食べ始め、開いた口がふさがりませんでした。
たかがおにぎり2個、されどおにぎり2個。それ以上言えば、がめついと言われそうだし、子供がお腹を空かしていたし。私の分、そのコンビニおにぎりから返してとも言えず・・・(続きます)