タイトル通りなんですが、皆さんあげていますか?
うちは、七月に不妊治療の末、第一子が誕生しました。両家ともとても可愛がってくれてよくオムツやミルクを買ってくれますが、やはりお金がかかりますね。
この間、うちの母と祖母から「ボーナスが出てる時くらいあっちの家にお年玉?というか下着でも買って下さい」と少しでもあげたら?と言われて戸惑っています。結婚二年目ですが、一度もあげたことないです。
うちは、三交代勤務をしていて、残業時間よりけりで収入は一定ではないし、確かにボーナスは出るけど、十数万くらいです。来春には、車も買う予定だし、これからお金もかかるので、できれば避けたいなぁと思っていたのですが、祖母曰く「貯めるだけじゃ能じゃない」と言われました。旦那に義実家にだけあげようというと、「それはイヤだ。あげるなら両家にあげる」と言われてしまい、気持ちはわかるのですが・・一人五千円だとしたら計二万の出費です。
大した事ないと思えればいいのですが、やはり大きいです。他に姪のお年玉もあるし。
やっぱり、私がケチなのかなぁ?
皆さんは、義両親と両親にお年玉という形でお金を渡していますか?