義両親には、結婚祝い、出産祝い、娘の誕生日、お年玉など、お祝いをもらったことがありません。
義両親は年金もらえる年ですが、現役で会社を経営しています。
お金持ちとは思いませんが、お金に困っている訳でもないと思います。
うちの実家がありがたいことに、お祝い事を全てきちっとしてくれる家なので、すごく感謝していますが、その格差がすごくて毎回ひっかかる自分がいます。
うちの実家は特に裕福な訳でもありませんが、自分たちは節約して孫にお祝いやお金包んであげたいというかんじで本当に良くしてくれます。
義両親の家はそういうお祝いとかしない家なんだ、お金じゃない、孫を可愛がってくれるだけで感謝しなきゃ、娘にとっては大事な祖父母なんだとずっと自分に言い聞かせてきました。
しかし、少しずつ、あれ?と思うことが重なり、義両親が自分たちの面倒みるのは当たり前と思っているような発言だったり、
ワンマンでやってきた義父なので、いつも説教くさくて、会うと、はい、はい、と私は色々教えを聞いていて、なんでこんなに偉そうなんだろうって、古い考えをおしつけられたり、子供一人しかいないことで、二人目を作らないから一人っ子の孫が甘えた性格だとか、傷つくことも言われたり。ちなみに欲しいのに出来ないのです。
あと、最近主人が自営でミスをしてしまい500万の損害になりました。
その話を私の実家に話すと真っ先にお金大丈夫?困ったら貸すよと、父と母両方とも言ってくれました。
もちろん、借りるつもりはありませんし、自分たちでなんとかしなくてはいけないと思っているけど、その気持ちが嬉しくて親ってすごいなって本当に感謝しています。
義両親は何にも言ってきません。
もちろん親に頼るつもりなんてありません。
私は多分心配してくれるだけでいいんです。お金貸すとかなくても、お金大丈夫?用意できるの?とか。私が義両親に求めすぎていますかね?