本文へ

お年玉をねだられます

レス49
(トピ主 3
041
カメ子
ひと
トピックを開いていただいてありがとうございます。
文章が下手なので、わかりづらかったら申しわけありません。

義母のことなんです。

年始の挨拶の電話をしたところ、
「カメ子さんのご両親にはお年玉とか送ったの?」
と突然言われたので、
「いいえ 送ってません。、、というか逆に息子にお年玉をもらいましたけど、、」と返すと、
「あら ダメよ。親ももうお年玉をもらう年齢なんですからね。
私達も期待してるから」と言われました。

我が家には6歳になる息子がいますが、
義両親からは 誕生日やクリスマス、お年玉などいただいておりませんし、
こちらから要求もしてません。
私の親は遠方にいますが、お年玉とクリスマスを合わせて
年末に1万円ほど送ってくれました。

私の親は裕福ではありませんが、昔から、
「親のことは何も心配しなくていい。子どもが小さいうちはお金も貯められないし、もしそんなお金があるなら、子どものために使いなさい」
と言ってくれてました。
また、私の親戚の中でも親にお年玉をあげる習慣がありません。

義両親は私の実家より裕福で、義両親はよく旅行などしてるようです。
その義両親から「お年玉、、、」と言われると、
正直嫌な気持ちです。
私が笑ってスルーすると、
「箱根駅伝 来年は生で見たいから 貯金しておいてね」と言われました。
冗談かもしれませんが笑えません。

生活が苦しくて仕送りしてくれという話ではなく、
自分達はしょっちゅう旅行にも行く余裕があるのに、
不況で給料も下がり、ボーナスもなし、今年は息子の入学もひかえて、
物入りなことはわかってるのに、
お年玉要求してくる義両親の神経がよくわかりません。

皆さんは親にお年玉って渡されてるのでしょうか?

ランキング

レス

あげません

041
ゆら
私も夫も実家はお金持ちではないですが普通です。我が家には幼い子供がいます。 お年玉は毎年息子の分を貰いますが、親にあげるという習慣はないです。 うちの両親も、お金は自分の家庭の為に使いなさい、というタイプです。 それぞれの家庭によっても違うとは思いますが、余裕があるならともかく、ないなら親にあげなくても…と思います 勿論、お年賀がわりに毎年お酒などを渡したりはしますけどね。

あげないあげない!

💋
ぷぷるん
そんなずうずうしい人にあげちゃいけません!笑顔でスルーしましょう。お年玉は目上の人が年少の人にあげるものです。もしなんだったら、来年から「お年賀です」と1000円くらいのお菓子とかを持参しましょう。 駅伝の件はTVで見るのが一番いいですよね~!と念を押しましょう。 ちなみに私は義母から、商品券でお年玉、頂きましたよ。

渡してました

041
うさぎ
クリスマスをしない家だったのでお年玉は冬の一番のイベントでした。 お年玉をもらう時、いづれ大人になったらあなた達がお世話になった人達にお年玉を上げられるようになりなさい、と言われて育ちました。 なので、社会人になってから親にお年玉渡してました。 小額ですけど。 でも、トピ主さんの義母さんように請求されたことは一切ありません。 あくまで自分からしたことです。

してません

041
さやか
私の親からは孫たちにお年玉や誕生日などお金貰ってますが義両親からは何もありません。 お金が無いわけではないので何で?ってイライラしますし何もしないくせに孫に会いたがって本当たちが悪いです。 子供にお年玉要求ってありえないです。無視でいいのでは? 私は自分の親が年金生活になったら今までの恩返しとして毎月少しだけどお金を渡すつもりです。ですが義両親にはするつもりないし夫がしようと言ってもさせません。

年金暮らしですか?

041
ココ
渡している人は多いですよ 私も昔は、渡すつもりでしたが、親から断られました 旦那さんには兄弟はいないのでしょうか? 親戚付き合いは大切ですから、兄弟と相談して決めてみれば? 孫に何も無いのですから、数千円のお年玉で十分だと思いますけど

あ、うちは実親に言われます(笑

041
でん
ここ数年、「そういえばお年玉、もらってないなー」と。ジョークかどうかは分かりませんが、笑って流しています。 うちの場合、折りに触れ、例えば旅行に行くと聞けば「おいしいものでも食べて」と何万円か渡していますし、親関係のお祝い事(結婚記念日や誕生日系)も欠かしませんが、親も何かに付けて援助してくれて総額で言えば親からの援助のほうがずっと多いので、まあ、お年玉のことはジョークかな、とは思っています。 お義母さんにそういう感じの事を言われたら「そういうことは、xxさん(ご主人)に言ってくださいー。電話かわりますね」でいいと思いますよ。 私も義母に微妙な内容について言われると「そういうことはあなたの息子に言ってくださいー」と夫に振ってしまいます。 または真剣に「差し上げたい気持ちはやまやまですが、このご時世、給料も下がってボーナスもナシ、息子にもこれからお金がかかるので、、、ハー(ため息)」と伝えるか。

言われたけれど、渡さない

041
モナ
渡す人もいるみたい、だからよそから聞いてきて「お年玉よこせ」と言い出し年配の人もいるみたいですね。子どもがATMに思う人もいるみたいだし。でも結局親子関係だし、家庭にもよるし、正解はないから、トピ主さんも方針を決めたらいいと思いますよ。 わたしも義親からお年玉を要求されました。あちこち遊びに出歩ける贅沢な人たちなのに、聞いたときは嫌な気分になりました。でも聞いてみたんです。義親も双方の親にお年玉送っていたか?を。そうしたら送っていませんでしたよ。都合いいですよね~。 うちはお正月挨拶に義両親宅へあがるので、お年賀を用意して物で渡しています。お年玉は渡しません。お年玉は目上の人が目下の人に渡すものだと聞いて、うちもそうしました。だからお年賀でいいです。物より金がいいと言われたら考えます。 でも、いい歳して、ちびにお年玉も出せないくせに、よこせなんてがめついし、恥知らず。箱根とか夢見てバッカじゃないのって思っちゃう。お年玉くれなんて言われたら「生活でお困りのことがあるんですか?我が家は苦しいので援助できませんが、知恵なら出せます。」ぴしっと言い返したらいいのに。

聞いたこと無いです

041
hana
親にお年玉ですか… 埼玉ですが聞いたこと無いです。 年金でつましく生活してるならわかりますけどね。 とりあえず旦那さんに話を振ってみては?としか思いません。 なんでみんな旦那さんに離さないで小町に話すの?って思います。 旦那さんの実親なんだから、まずはその息子に話してみましょうよ。 私なら現金じゃ癪だから、グルメ券渡して 「おいしいもの食べてください」ってするかな。

勿論。

🐤
marin
『お年賀』にお金とお菓子を… 年末に河豚といくら・松前漬けを義実家に送りました。 河豚は我が家も食べて、いくらは半分貰いました。松前漬けはお歳暮です。 そういえば…一切、お礼はないですね… 勿論、我が家は子供もいませんから、お年玉もクリスマスもありません。 実家にも年賀にお金を渡してましたが、2年程前に父に返されたので、それ以来はしてませんが… もしかして…お年賀(現金)をくれないからお年玉もくれないんじゃないですか? いつか気付いてくれると思ってくれなかったとか…

あげてます

041
ママ
私も結婚してからの正月で、義父が祖母にお年高をあげていることにびっくりしました。私もそんな風習はきいたことがありませんでしたから。 いつからあげるのかも不明。主人も全く関心がないようで、聞いてもわかりませんでした。でも嫁の立場。そんなつまらない事で陰口叩かれたり、イヤミを言われたくないので、渡すことにしました。(義父母は欲しがる人ではありません)はびっくりしてましたが、不真面目な息子からもらうお年玉は喜んでいます。義両親と祖母、一人5千円ずつの気持ち程度ですが。必要性は今も感じていませんが、喜んでいるし子供にもいろいろくれるし、仕送りする人が多いことを小町で知ってからはまぁいいか、という気がしています。 が。おねだりは許されません!しかも孫に何もしないのでしょ? 私ならシカトです。親にも~と言われても「うちはそういう風習ありませんから!お年玉は子供の物です」で通します。(私自身そうでしたので) 箱根駅伝でお金貯めておいても「え?どうしてですか???私たちはTVでしかみませんよ?」としらばっくれる。「子供小さくてとても無理ですよ!」とか。1度でもあげたら最後。

渡す必要はない

🐤
ぴの
私は、親にお年玉は渡していません。 今は親が老齢になり、 自分も生活に余裕があるので、 お小遣いを渡すことはありますが、 請求されたことはありません。 それこそ人それぞれなので、 親にお年玉を渡す子供もいるでしょう。 でも、自分の生活にお金がかかるうえ、 義両親は裕福、 孫のためにお祝いをしてくれたこともない…なら、 そんな相手にお年玉を渡す必要はないと思いますよ。 トピ主さんの立場からはきっぱり断れないでしょうから、 旦那様にきちんと言われたことを話して、 旦那様からくぎを刺してもらいましょう。

家による

041
ななしななこ
私は専業なので、夫の収入から、ということになりますが、夫婦で話し合ってそれぞれの親にひとり三万円ずつお年玉を渡しています。 最初に渡した時は両方にとても感激されました。 その後、子供がふたり生まれ、毎年一万円ずつお年玉をくれます。 義親は、私にもこっそりくれます。 (ちゃんと報告しますが…) 私の姉、夫の弟は何もしません。 特に問題は発生してません。 うちは最初からこちらの意思で渡していますが、催促されるときっとなんとかして渡さないと思います。

親にお年玉

041
みりり
母と祖母に私と姉の連名でそれぞれ渡しますよ。娘や孫からお年玉をもらうと嬉しいみたいです。 母には一万 祖母には従妹も連名で二万。 夫の実家はそういう習慣がないのであげてません。 ちなみに私の両親からは、私達夫婦に3万。 息子には1万。 祖母からは、私達夫婦に2万お年玉をもらいました。 結局、もらった方がかなり多いです(笑) それでも、子供からもらうお年玉をとっても喜んでくれます。 社会人になって親にお年玉をくれるようになった子供達を嬉しく感じる気持ちって分かる気がします。 でも嫁に要求するもんじゃないですねぇ。私がトピ主さんだったら萎えるなぁ。

多分同様のレスがつくかと思いますが

041
みー
お年玉ってのは目上の人が目下の人にあげるものです。 親にあげるのはおかしいです。 それはそうと、冗談だとしても息子さんの教育上 義理両親さんがトピ主さん夫婦にタカるところは 見せない方がいいのではないでしょうか? 「冗談キツイですよ~(笑)」とでも キッチリいっておいた方がいいと思います。

遊び好きの年寄り?

041
たんぽぽ
そんな人、いくらでもいますよ。 年始の挨拶の電話をしたって事は、同居もしてないし 正月に訪問しなければならないってこともなかったのでしょう? ならば、楽じゃないですか。 元気で勝手に旅行してきてくれて介護する必要もなく。 お年玉(おこづかい)を渡すのは経済的には、痛いかもしれませんが ちょっと渡しとけば、機嫌が良いのだから、扱い易い姑ですよ。 来年に備えて、月5000円ボーナスで2万×2回くらい、積み立てれば 10万円渡せます。 それ以外は一切、何もしなくていいのなら安いものですよ。 これくらいなら家計のやりくりで何とかならないかな? 無理なら少し旦那様の、お小遣いから補填です。 こういうタイプに、なにかしてもらおうと期待するのはストレスの元です。

渡していますが・・要求はされてません。

041
夫の母親(姑)に、毎年5万円ほどお年玉を渡しています。 ただ、それは理由があります。 高齢の姑を主人の扶養に入れさせてもらっているので、 1年で10万近く我が家は得をしているのです。 (実際は別居ですし生活費等、一切扶養も援助もしていません) なので、その「お礼」として半額くらいバックしようという気持ちを、 お年玉という形で渡しています。 なお、姑は我が家が年間10万も収入面で得をしていると知りません。 もちろん、姑はうちの子供たちにお年玉は当然のように年齢相応に下さいますし、トピ主さん姑のように要求なぞ一切しません。 トピ文を読む限り、 トピ姑さんは単なるずうずうしいケチばあさんとしか思えません・・ よくもまあ、嫁の親は孫にお年玉やら誕生日プレゼントをくれてると 聞かされて、自分は何も孫に支出していない事を引け目に思うどころか、 自分自身にお年玉くれなんて言えるもんですね・・ 恥ずかしげもなく、ってこういう人の事を言うんでしょうね。 普通の感覚なら恥入ると思うんですけどね。

まったく何もしてないの?

041
マロン
要求されなくても親には歳暮や中元、お年賀など何か気を使って贈る人も多いのでは? どっちが金銭的に余裕があるかという問題とはまた別、気持ちだと思います。 「親が頑張って育ててくれたのでこうして世帯を持って子どもも出来幸せに暮らしている。今度は気持ちだけだが子どもの方から親にお小遣いを。」こういう気持ちがあってもいいと思います。 何十万要求された、毎月の仕送りを頼まれたというわけじゃないんでしょう? 義母の周りの人が「息子夫婦から小遣いをもらった」という話をするので自分も肩身が狭い、自分も自慢したいというささやかな気持ちなのでは? それぐらい付き合ってあげればいいと思います。 いつまでも親にはしてもらう一方で当然というのはどうかと思います。 確かに「私には何もしてくれなくていい、親が子どもに一方的にするのが当然」という親も多いけどそれに甘えず「いえ、こっちも大人になったのだから」と気を使うのが大人だと思います。

お姑さんがくれました

041
次男嫁
夫の母親は裕福では無いですが、義姉(長男嫁)と次男嫁の私達にお年をくれました。理由は子供が小さくて働きに出られなくて欲しいものも買えないだろうからとの事です。 本当にビックリですが、断るのもイヤなのでもらいました。何か他の事でお返ししようと思ってます。 余裕のあるお姑さんがお年玉をねだるなんて呆れてしまいます。

親にお年玉

041
不要
上げたこともないし、請求されたこともありません。 たぶん親が生活に喘いでいるのならタップリ上げるでしょう。

してます

041
みく
私の場合は、実母から「私が欲しい訳ではなくて、親にするのが当たり前よ」と 子供に教える事として言われました。(地域性はあると思います) なので、結婚した年から 両家の親に渡しています。 正直、額が大きいのできついなぁと思う時もありますが…。 目上の人に失礼だという事も聞いた事は有りましたが 独身時代から、親にも祖母父にもお年玉を渡していたのであまり違和感は有りませんでした。 義理親から言われたら不信感がつのるかもしれませんね。 私でも嫌な気分になると思います。 ただ、親にお年玉をするのは地域性もあるのではないかな?と思いますよ。

しかと。

041
まろん
あげませんよ。 催促された事もありませんが(笑) そのまま知らんぷりしてていいんじゃないですか? 一回あげたら、これから毎年になりますよ。 何かあげるなら、現金でなく、プレゼントみたいな形にしてはどうですか? しかしまぁ孫には何にもくれないのに、自分達はもらおうだなんて、可愛げのない図々しい義母ですね…

成人しても未だ、なぜ親から金銭を受け居るのですか?

041
lemon
主さんの親御さんはそういう考えならまぁそうなのでしょうが、成人しても親に金銭を貰ったり、食事代を持って貰ったりは恥ずかしいと私は思いますよ。 親から何を言われた訳じゃないですが、正月にはお年玉を渡しに行きます。 親が「子どものために使いなさい」と言っても「もう所帯を持って自立しているのですから、心配しないで」というのが教養だと思うのですが。 誰に何を教わったわけではなく、私はそう思ってきました。 主さんは本等読んでらっしゃいますか? 知識は義務教育と親から与えられるだけのものじゃありませんよ。 広い視野を持ち、自分自身のビジョンを確立するべきです。 勿論、義親に催促されるというものでもありませんけどね。 今迄、外食代等を出さずに「ご馳走様です~」とかやってる様を見て、心配になった故ではないかと想像しますが。 お年玉どうこうではなく、自立とは何かを教えてくれていると考えられないのは残念ですね。

お年玉は

🐱
にんにん
親に渡すものじゃないが・・・ 「元来、「年玉」とは、祭神に供える餅であり、恩頼を得て、無事に一年を過ごすことができるという信仰である。だから歳神の代理者である年長者や一族の長老などからお年玉をいただく習慣となったのである」 成長してお年玉をもらう年になるというのはおかしいです。年長者が目下のものに与えるものです。

そういう地域もあるみたい

041
うんうん
わたしはそういう習慣を知らないのですが、義兄弟のお嫁さんがそういうふうに親や祖父母にお年玉をあげる習慣があるようで、あげているのをときどき目にします。 うちは家計に余裕がないので、あげてません。 義父母からも要求されませんし。   旦那様に聞いてみるしかないですね。   特別にお金持ちならまだしも、今の子育て世代には「親にお年玉」はつらいですよね。 はっきりと「お金がありません」って言ってもいいんじゃないでしょうか。

聞いたことない

🐶
ひな
子供が親にお年玉ですか?聞いたことがありません! 一度言いなりになってしまったら最後、これから一生続いてしまうので変な前例は作らない方が良さそうですね。 旅費を義娘におねだり。信じられません・・・ 義両親に関する相談でいつも思うんですけどご主人はどういう反応なのですか?

トピ主です(1)

041
カメ子 トピ主
皆様沢山のレスをありがとうございます。 個別にお返事できなくて申し訳ありません。 皆様のコメントを拝見させていただきますと、 差し上げていらっしゃる方とそうでない方 それぞれいらっしゃるようですね。 皆さんのお話を総合して考えると 気持ちが大切ということでしょうか。 私の両親、義理の両親とも遠方に住んでおり、 年始はいつも電話での挨拶です。 私の両親も義理の両親も年金暮らしなのですが、 (私の両親のほうが歳をとっています) 私の実家は昔から貧乏で、持ち家もなく、 両親は旅行もしたことありません。 70歳をとうに超えた今でも 時々アルバイトなどしてるようです。 そのアルバイトは生活のためというより、 働けるうちは働きたいという考えからのようです。 「自分達が暮らすには十分。 お金は自分たちや子どものために使いなさい」と言ってくれます。 続きます

トピ主です(2)

041
カメ子 トピ主
続きです。 義理の両親も年金暮らしですが、タップリの退職金と 数年前に今住んでるマンションとは別に人に貸していた 一戸建てを売却して生活にはかなり余裕があるようです。 (本人がそう話していました) 年に何度も どこどこ行ってきたという旅行の話を聞かされます。 たぶん私は、お金のない実親が子どもの生活のことを考えてくれるのに、 生活にも余裕のある義理の両親が要求してくることに嫌悪感を感じてるのだと思います。 でも、ご意見の中に子どもから貰ったことが嬉しくて、 近所にも自慢したい親もいるというお話を聞いて、 毎月の仕送りをお願いされてるわけでもないし、 箱根駅伝の温泉旅行をプレゼントまでは無理ですが 1~2万のお年玉を渡して機嫌がいいのでしたら 来年はそうしようか、、、という気持ちもわいてきました。 あと 主人にはもちろん今回のことは話しています。 主人は昔から自分の親に対して無関心で、 今回のことも 苦笑いしながら「ほっとけば?」と言ってます。

いったいお幾つ?

041
40代主婦
>親ももうお年玉をもらう年齢なんですからね うーん、いったいお幾つからを「お年玉をもらう年齢」とするのか? お年玉は目上から目下へ、、なのですが、お年寄りに若い者から差し上げることはあるにはあります。 一般的には年寄りは経済的に厳しい、と考えられがちです。 そして現役世代はゆとりがあるのだから、お年寄り(経済的弱者)にもお年玉をあげる相互扶助の考えって、確かにあります。 だけどねえ、年金制度が整ってしかも右肩下がりの経済状況で、昔の美風が現状に合わなくなってますよ。 我が家も新婚のころ、少し無理をしていいお嫁さんぶって、夫の祖母に差し上げたことはありますが、 考えてみたら向こうの方が経済的にも余裕がありまして(笑)実力に合わないことはやめることにしました。 夫の親って自分の息子が高給取りだと勘違いしてますのでね。 ただしね、一つお姑様の肩を持たせてもらえば、「カメ子さんのご両親に・・・」と仰っている点です。 嫁の親には出させるだけ出させて、親孝行はこっちにだけしろ、という義親が多い中で、公明正大ないいお姑さんじゃないですか?

トピ主です(3)

041
カメ子 トピ主
>lemonさんへ 個人的にですがお返事させてください。 食事代など貰っておりません 私の実両親が年末にくれたお金は あくまでも息子へのお年玉です。 私達がもらったわけではありません。 ポチ袋にいれて送金してくれましたが こういうのも受け取ってはダメなんでしょうか? 私の教養がなくてすみませんが、 今回の義母のお年玉催促に 自立とは何かを教えてくれる意図があったとまでは 汲み取れませんでした。

お年賀といいます

041
まい
親にあげるお年玉はお年賀と呼びます。 親は年金生活、一緒に暮らしてないのもあり、お年賀渡してます。 少額ですが、夫婦二人で自由に使い道を考えてもらって仲良く使ってもらえればいいと思ってます。両親の間を取り持つ潤滑油と思えば安いものです。仲が悪くなると子世代に火の粉がかかりますし。 そんな私ですが、夫は三十代にして米寿を過ぎた祖母にお年玉をもらってます。恥ずかしながら今年は私まで戴いてしまいました。それぞれ家庭に考え方があるんですね。 お年賀を毎年渡しているのか、旦那様に聞いてみてください。渡しているなら今年もあげたらいかがでしょう。 それぞれの家庭に流儀がありますから、下手に逆らうのも骨がおれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧