本文へ

子供の乾燥肌について

レス12
(トピ主 3
041
もも
ヘルス
3才女児の母です。よろしくお願いします! 去年の秋口から乾燥肌によるかゆみに悩まされてます。皮膚科に何箇所か行きましたが保湿剤しか貰えず全く効きませんでした。ある皮膚科に行ったら「この肌は保湿を維持できないからかゆくなる前に朝晩これをつけなさい」とヒルドイドソフト軟膏0・3%をもらい塗り始めてから20日ほど経ちましたがあまり効果はなく頻繁にボリボリかいてます。同じようなお子様いますか?改善策はないでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

程度にもよりますが…

041
敏感肌
アレルギーの可能性が有るかもしれないので、特に痒がる時がないか気をつけて、気になる物が有れば一度血液検査をしてみる ヒルロイドを1日3回以上塗る。(非ステロイド材なので1日に何回も塗っても大丈夫です) 痒みを抑える飲み薬(クラリチン)を処方して貰う。ウチは2歳の娘が痒みをガマンできない時に飲んでます。本人いわく、甘くて飲みやすいそうです 一旦肌の調子を良くするためにステロイド入りの軟膏を使う(ステロイドについては賛否両論有るので強くは勧めませんが、我が家の娘はステロイドに依存することなく年に数回、集中して3日ほど使うだけで効果的に使えています)

ぬか風呂

041
役に立つかな?
米ぬかってわかりますよねあれを巾着タオルにくるんでお風呂で絞って入れてみて下さい。保湿成分が入っていて天然のものだから安心して使えますよ。米ぬかの成分をインターネットでしらべてみるとわかるので一度見てみてください。

保湿剤のみ

041
ぺた
7ヶ月の子供がいます。 うちも秋口から乾燥がひどくて皮膚科に通いましたが 結果、ヒルドイトのみでだいぶよくなりました。 1日2回どころか、オムツ替えのときは毎回塗っていたので 1日7,8回は塗っていたのではないでしょうか。 ベタベタするくらい分厚く塗っていました。 早くよくなるといいですね。

うちの子も乾燥肌です

041
しおしお
うちの娘(5歳)も乾燥肌で、かかりつけの皮膚科から“リドメックス軟膏5・白色軟膏5”の塗り薬を処方してもらっています。 毎年秋ぐらいになると肘の内側・膝の裏側・わきの下をぽりぽりと掻き始め…見た目かわいそうな状態でした。 一時期アトピーかもと思いましたが、そのことを告げると「この子は乾燥肌だよ。洗うのは脇の下とお股だけでいいよ。」と言われました。 それから お風呂に入っても石鹸をつけて洗うのは脇の下とお股だけにして、あとはシャワーで流すだけにするようにしています。 それでも時々掻いてしまうので痛々しいときもありますが、大分改善されました。 よかったらお試しくださいね。  

息子と似てるかも!

🐱
ぽちの手
四歳になる我が家の息子も、保湿剤(プロペト、オイルなど)だけだとガサガサになって、ホッペが鱗状にひびわれたりします。赤ちゃんの頃からで、下着のタグもダメ、砂場の砂にもかぶれるためアトピーも疑ったのですが違うと言われて、ヒルドイド軟膏やステロイド軟膏も試しましたが改善しませんでした(泣) なので一歳頃から、スキンケアをいろいろ試しましたよ。 それで思ったのが、この子は保湿剤だけでは肌の水分が保てないのかも…ということです。 現在息子にピッタリ!と思えるのは、大人と同じように「化粧水+オイル(保湿剤)」です。 DHCのマイルドローションとオリーブオイルを朝晩つけて、ツヤツヤしてます。冬の乾燥時期は身体中につけることも…それでも赤くなる時は、化粧水+オリーブオイルのあとでヒルドイドとかで治るようになりました。 上記の商品はあくまで我が家の息子に合っているというだけなので、いろいろ試してみると良いかもしれません。 ただベビー用と売られている商品には、化学物質が多く含まれてたりして本当に敏感肌の子には向かないのでおススメしません。息子はベビーオイルで腫れあがりました。

ありがとう

041
もも トピ主
皆さんありがとうございます。試してみたいと思います。入浴剤で効果的なのがあれば是非お願いします!

カミツレは?

🐱
りんご
うちの子には、カミツレ入浴剤が効果的でした。 ちょっとお高いのですが無農薬のものがあります。 オリーブオイルかベビーオイルをお風呂から出る前に塗ってお湯でサッと流すという方法もお勧めです。ただ、子供がジッとしていなかったので、塗るのは大変だし滑るしで大変なので、お母さん向けかもしれませんが。

ツムラ

🙂
ぽんちゃん
バスクリンカラダプラスという入浴剤のローズがお勧めです。 乳白色だし、これで劇的に良くなった話をきいて 今うちも三つ小袋で試しています。 ローズのお湯が一番お湯もまろやかで気持ちよかったです。 ビタミンC入りで塩素除去も出来るそうです。

ところで、

汗かき大王
娘さんは毎日適度に体を動かして汗をかいていますか? 乾燥肌は、毎日汗をかくような生活をしていると改善する場合があります。冬場、寒いからといって汗をかかないと乾燥してボロボロになることもあるのですよ。

こんにちは

041
もも トピ主
皆さん情報ありがとうございます。運動が大好きなコなんで汗は結構かいてますね。昨日たまたまスキナベープという赤ちゃんの沐浴用の入浴剤のサンプルをドラッグストアでもらい早速試してみました。その日は薬を塗らなくて様子をみてみることに… 今の所全くかゆがらずその日の夜はスヤスヤ眠れたようです。しばらく続けてみようと思います。

途中経過

🙂
もも トピ主
サンプルで試して以来、毎日スキナベープをいれて体は洗わずに(ワキと足の裏とお股は石鹸で洗う) を続けたところ肌の痒みが無くなったらしくポリポリかかなくなりました! 触った感じはまだざらつきますが(笑) ちなみに私の背中ニキビが少し良くなった気がする!

うちの子もそうでした

🐤
かさかさちゃんのママ
うちの子もそうでした。 赤ちゃんの頃から、乾燥によるかゆみで掻いてしまい、湿疹ができたり、 ひどくなるとただれたようになることもしばしば。 毎年冬は、何をしても指先があかぎれてしまいかわいそうでした。 現在10歳になりましたが、年齢を重ねるごとに症状は軽くなっています。 こういうことは、成長を待つしかない部分も大きいですね。 トピ主さん、食事は何か気をつけていますか? うちの子は食べ物のアレルギーではないのですが、身体を作るのは食べ物! と思って、食事にとても気をつけています。 ビタミンB2、B6、パントテン酸、などを多く含む食材を使うと 皮膚にいいですよ。 あと、コラーゲンを多く含むメニューもいいですよ。 冬場に私の小じわ対策にコラーゲン鍋をよく食べてたら、子どもの肌荒れが かなり良くなりました。 手っ取り早くサプリメントで!というのは子どもにはダメです。 食品から成分を取り出すための酵素が不足し、サプリじゃないとダメな 身体になるので、ぜひ食事に気を配ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧