本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 肌の事で悩んでいます。ステロイドの副作用からはじまりました

肌の事で悩んでいます。ステロイドの副作用からはじまりました

レス10
(トピ主 0
041
ほわい
ヘルス
14ヶ月前に顔に軽い炎症を起こしたので皮膚科を受診したら3日間、ステロイドを処方され使用しました。 その後炎症はおさまったのですが顔全体が赤ら顔になり赤ニキビがブツブツ出来始め他の皮膚科に行ったら「ステロイドの副作用」と診断され 抗ステロイドの軟膏で治療しましたが治らず、その後は肌が弱くなり保湿も出来なかったり、 悪徳エステで「どんな肌トラブルも治る」と言われ電気や冷気をかける治療をしてしまい現在は更なる悪化をしてしまいました。 今後は薬などに頼らず自然に治したいと思い、保湿だけをして治して行きたいのに、その保湿すら何をつけても悪化してしまい 今は1週間程何もつけていませんでした。すると乾燥からニキビもたくさん出来てしまい、赤ら顔も悪化してしまいました。 もう死にたいと毎日思っています。以前は肌トラブルのない人にきれいと言われる肌でした。 ステロイドを安易に処方され私のこの14ヶ月は地獄でした。家から出られない日々を過ごしています。 この様経験をされて完治した方どうかアドバイスください。

ランキング

レス

至急、専門病院へ!! 自然治癒は無理です。

🐧
cyanblue
 『軽い炎症』でステロイド軟膏を処方されたのですか?  しかも、「顔全体に副作用が出た」ということは、ステロイドを炎症箇所以外の顔全体に塗ったのでしょうか?  通常、ステロイド軟膏を顔に塗る時は「炎症箇所だけ」に塗り、他の箇所には塗らないように指導されませんでしたか?    処方された塗り薬の名前を教えてください。  ステロイドには様々な種類があり、使用箇所や炎症度合によって使い分ける必要があります。  トピ主さんが受診した皮膚科が、本当に適切な処方をしたか、確認したいのですが。

至急、専門病院へ!! 自然治癒は無理です2

🐧
cyanblue
>悪徳エステで「どんな肌トラブルも治る」と言われ電気や冷気をかける治療をしてしまい現在は更なる悪化をしてしまいました。  皮膚が弱っている時に「エステ」をするのは、最悪です。  エステは、正常な肌の状態を更に良い状態にする為に受けるものです。  肌に異常がある時は、エステを受けるのは絶対にダメですよ。  通常のエステ業者なら、トピ主さんの状態の肌にエステ行為は絶対にしないので、正に「悪徳業者」だったのでしょう。  現在のトピ主さんは「肌トラブル」ではなく、「治療を要する皮膚病」の状態と思われますので、皮膚の専門病院を捜して治療してください。  自然治癒は無理だと思います。

私も経験しました

041
フニ
私も同じような経験をしました。 ステロイドと知らずに病院で処方された薬を毎日塗っていました。友達から薦められた病院で、ニキビも綺麗にすぐ治ると評判の所でした。(もちろんステロイドを使っているのですぐに治るはずですよね・・・) 薬がステロイドと知ってから使うのを止めて、リバウンドがすごかったです。真っ赤にブツブツが出来、にきびも出来、でも接客業をしていたので休むわけにも行かず、お化粧で隠して仕事をしていました。 色々と薬を試しましたが、一番の治療はやはり何も塗らない事だと私は思います。現在薬(非ステロイドのもの)を止めて数ヶ月経ちますが、赤みは残っていますがブツブツはすっかり消えました。リバウンドが辛くてどうしても薬に頼ってしまいがちですが、そこをどうか我慢して(もしくは使う頻度を減らすなど)脱薬をしてみてください。 私も毎日鏡を見ては、はぁ~とため息をつく日々でした。辛いお気持ちよく分かります。でもきっと良くなる日は絶対に来るので、根気よく頑張ってみてくださいね。

ステロイドのせいではないと思う。

041
すっかり治りました~
私も、ある日突然、 顔がパンパンに腫れて真っ赤になって 痒くて眠れなくなりました。 ムクミもあって、視界も悪くなったくらい。 ステロイドとヒルロイドの混合をもらい、 1日2回、1週間塗り続けて良くなって、 止めた所で、再び悪化して、 結局その後1ヶ月塗り続けました。 ステロイドについては、 ネットで沢山の情報を見て、 その間は不安でいっぱいでした。 塗り続けたら、皮膚が薄くなるとか、 リバウンドとか色々。 でも、すっかり治りました。 恐れていたステロイド、 考えてみると、1ヶ月以上同じ指で 塗り続けていたけど、その指は 全く健康そのもので、薄くも何ともないです。 一番に吸収されているはずなのに。 私の場合、過剰なお手入れの結果でした。 私はあれから、健康な角質を育て始めました。 合成界面活性剤を極力使わないようにして、しばらくは 精製水にグリセリンをたらしたもので保湿してました。 ファンデもパウダリーにしました。 私は短かったですが、その間マスクは外せなかったし 気持ちはわかるつもりです。

再度病院へ

041
judy
今の状態は、ステロイドの副作用と思い込まれているようですが、 通常は3日間ステロイドを使用しただけで 取り返しのつかない副作用がおこることはありえません。 赤ら顔などの副作用はもっと長期でおこります。 ニキビができたとしてもステロイド使用をやめれば治ります。 ネットに書き込みされているので心配なのですが、 今のあなたの状態を直接見ていない人からのアドバイスを信用して 新たな薬や化粧品・食品・漢方薬などを購入しないようにしてください。 ステロイドの副作用との思い込みを一旦捨てて、 信頼できる近くの皮膚科を探してください。

ベテランです

041
アトピーおばさん
私はアトピー暦うん十年のベテランです。 最初の皮膚科で処方されたものが塗り薬なら3日間でひどい副作用なんてないですよ。飲み薬なら強さによっては出ることもありますが、それは全身に出ます。その後に出た症状は肌が弱っているから出たものだと思います。肌が弱ったのはステロイドのせいではなく、肌が弱っているからステロイドが処方されたんだと思います。ステロイドの副作用ではなくステロイド恐怖症のためにこじらせている人を何人も知っています。 ほわいさんがやるべきことは 1.自己流の処置を一切やめる。 2.ステロイドへの恐怖感も含め、きちんと話ができる皮膚科医を見つけて治療法を決める。(きちんとした皮膚科医ですよ。医学博士の名前だけ借りた○○クリニックと銘うったアトピー商法のところに気をつけて!) 皮膚科のお医者さんはほわいさんの様な症状を山ほど見ているプロです。ステロイドについての知識ももちろん豊富です。頼れるプロに教えてもらいましょう。 ストレスは皮膚炎を悪化させます。一人で悩んでないで頼れるプロを見つけましょう。

体験者です

041
まいこ
その症状は、多分酒さ様皮膚炎ですよね。 酒さ様皮膚炎で検索するといろいろな情報を得られますよ。

私もです

🙂
右向け左
もともとアトピー体質ですが顔にはでたことありませんでした。ところが突然激しい乾燥をして顔から首にかけてすごい痒みとぶつぶつがでました。皮膚科に行くとストレスと疲れからくるアトピーという診断でした。顔用と首用のステロイドと保湿クリームをもらいました。 ストレスの原因はわかっていたのですが避けれないものだったのでなんとか顔を治そうとステロイドを使いました。一時はすっかり綺麗に治ったのですがすぐに顔が真っ赤になり皮膚が薄くなった感じで前よりはるかに悪くなりました。その後他の皮膚科を受診してプロトピック軟膏小児用とアレルギーの飲み薬を処方され、顔の赤みもすぐになおり、今は飲み薬だけで綺麗になりました。 プロトピック軟膏は皮膚癌など副作用があるとネットで検索するとあったので短期間の使用にしました。顔の赤みはすぐになおりましたよ。普通の化粧水は使えないのでリムエモールという保湿液使ってます、いい感じです。

同じ経験しました。

041
女A
私も、ほわいさんとまったく同じ行程をたどり、 同じ症状に悩まされた経験があります。 かれこれ、一年ぐらいは赤くブツブツができて 超敏感になった肌に悩み、痒みから眠れぬ夜を 過ごしたことがあります。 結果から言いますと、直ります。 少なくとも私は、世間一般に言う「おばさん」 年代ですが、それでも直りました。 今は不安で一杯でしょうが、気長にダメージを 受けて疲れきっているお肌に少ーしずつ、少ーしずつ 負担をかけないように、お肌のバリアーを復活できるように 気をつけてあげてください。 私の場合は、規則正しい生活をし、まずはお肌が炎症を 起こしていましたから、プロトビックで炎症を抑え 保湿を心がけました。 個人的に私には、DHCのチルドローションとクリームが よかったです。 この状態を波を繰り返しながら、だんだんお肌にバリアーが できてきて、一年が過ぎる頃にはほとんど荒れなくなりました。 今も怖くて日焼け止めしか使用しませんが、充分です。 ほわいさんもあきらめないでくださいね。

アトピーです

🐶
あとこ
どんな塗り方をされたのでしょうか?女性が弱いステロイドを顔に化粧品のように塗り、更にメイクをするとそうなる場合があるようですが。エステにもステロイドをクリームに混ぜ込んでいるところも、かつてはあったので、やはりちゃんとした医院を選びましょう。ただし、ステロイドの副作用かどうかは微妙です。基材にアレルギー反応を起す人もいますし、医者によって見解はまちまち(利害も絡んでいるし)です。多くの病院ではステロイドを処方されると思いますが、使用したくないのなら漢方などで治癒する病院を選んで行って下さい。 私はステロイドが効かなくなってしまい、使用しない病院を探して行きました。そこでは脱保湿を推奨しています。通勤通学されているなら大変ですが自宅に引きこもってるなら、この際にやってみてもいいかも知れません。私は数週間ほどで肌が柔らかくなりました。ただし、病院へ行って下さい。そしてどんな治療法も万全ではないです。合う合わないは人により時期によりありますから、過信しないで自分の肌にきちんと向き合って下さい。これから花粉の時期になるのでもし花粉症が若干でもあるなら、尚更早く受診して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧