本文へ

子連れイギリス旅行

レス18
(トピ主 2
ハイランド
話題
8月上旬の12日間、7歳男児とイギリス旅行します。今のところ、ネス湖と大英博物館・ミュージカルへ行くことは決めています。他に、子連れで楽しめそうな所があったら教えていただけますでしょうか。ネス湖まで行くので、スコットランド周遊も視野に入れています。

ランキング

レス

たくさん、たくさん

sun老人
 スコットランドなら、エディンバラなど、定番かもしれませんが・・・ネス湖は、ネッシーの話題はあるけど、別に、という感じ。南に行くと、イングランド・湖水地方もいいですね。ロンドンでもロンドン塔や動物園、植物園などなど、南部のコーンウオル地方も、またイギリス海峡沿岸の各地。ナショナルトラストの会員になると、いいですが・・城(跡)めぐりもいい、足が問題かもしれないですね。シエイクスピアなど文学関係のところや歴史関係のところもたくさんあります。  限られた日程のようですので、重点を決めて、見てみたらどうでしょうか。また、周遊型よりも滞在型(拠点を決めて、そこを中心に移動する)の方法がよいかもしれませんね。  観光案内もいいですが、イギリスの歴史や文学にふれていると行きたいところがたくさんできると思います。

レゴ!

😑
ぱいなぽー
夫がイギリス人でちょくちょくあちらに帰ります。 ネス湖まで行かれるんですね!運転されるんですか? 実家の近くにレゴランドがありまして、ここはヒースローから約4-50分ほどのところです。 レゴランドはウィンザーの近くなのでクイーンのお家であるウィンザー城も見れる距離にあります。 レゴランド:行ったことありませんが、子供の頃レゴで遊んだ私は大人になってもいつか行ってやると行く気満々です。レゴでできたチッチャな町並み、レゴ関連の乗り物など等。もちろんお子様にも最適でしょう。http://www.legoland.co.uk/ お城:もう雰囲気がたっぷりで中に入ると見てまわるのに一日いっぱいかかりますが、外からでも十分たのしめます。周りにはショッピングエリアもありますし。 http://www.royalcollection.org.uk/default.asp?action=article&ID=34 それではhave a nice trip!

もし男の子が鉄道好きなら

041
まあ
イギリスには蒸気機関車の保存鉄道があちこちにあって、実際に乗車できます。また、ヨークには世界で一番大きいといわれている鉄道博物館があります。たくさんの蒸気機関車とともになんと日本の新幹線のなつかしい初期型も展示されています。保存鉄道は乗車賃がいると思いますが、鉄道博物館は入場無料です。 7歳だともう興味ないかもしれませんが、機関車トーマスのイベントも保存鉄道や鉄道博物館であって、本物の?トーマスやパーシーに乗れますよ。また、行ったことはありませんが、常設のトーマスのテーマパークもロンドン近郊にあるようです。 保存鉄道やトーマスイベントのスケジュール(いつもやっているわけではありません)、ヨークの鉄道博物館の開館時間等はインターネットで検索可能で、予定も組みやすいと思います。 楽しいご旅行を!

ヨークの鉄道博物館など

041
バラモリー
スコットランドには空路でいらっしゃるのでしょうか。 もし鉄道を使って北上なさるのでしたら、 途中でヨークに寄るのはいかがでしょうか。 ヨークの街自体も中世の雰囲気が残っていて素敵です。 ネス湖は、古城の廃墟とショップがありますが、 インバネスを含めて半日あれば充分だと思います。 スコットランドはとにかく景色が美しいです。 ロンドンの周辺では、ウィンザーのレゴランドをお薦めします。 レゴブロックのテーマパークで、レゴで出来たヨーロッパのミニチュアには大人でも興奮します。 お子様が美術館やお城に飽きたら、是非連れて行ってあげてください。 ストーンヘンジとセブンシスターズ(ただの白い断崖絶壁です)は、 そこでしか見られないという理由でお薦めします。 ストーンヘンジにはバスでの各種デイツアーがありますが、 セブンシスターズへは車でないと難しいかもしれません。 電車で手軽に行けるブライトンでも白い崖は見られますし、 街自体も観光向け施設が色々あります。 ビーチがありますが、小石なので砂遊びはできません。 どうぞ楽しいご旅行を!

ハドリアンウォール

🐶
羽取案
↑英国版万里の長城はいかがですか。 ハドリアヌス帝によって、現在のスコットランドとイングランドの境に近いあたりに、西の海から東の海まで石の壁が築かれました。 今も部分的に残っています。 10年ほど前に行きましたが、観光客は少なくひっそりとしていました。 歴史の思いに浸るのも一興かと思います。

羨ましい~~~

6さん
私は初海外がイギリスで、大学の卒業旅行もイギリスに行きました。大好きな国です。 お子さまには、大英博物館とミュージカルは難しい場所ですね。 マダムタッソーとかロンドンダンジャンとかはいかがですか?ワンデイトラベルチケットで、ダブルデッカーに乗って、街の景色を楽しんだり。 トーマスが好きなら会いに行くのもいいですね。

ナローボートの旅を眺める

🐶
ニャロ~
英国や阿蘭陀仏蘭西などは、狭い運河が国中を走っています。 ロンドンにもその水路の端末があり、そこに博物館があります。 お薦めは、コッツウォルド地方のデバイゼスです。 運河が、丘の上の町を横切って登り下っているのです。 もちろん、水が登ることがありませんから、パナマ運河方式で、閘門がたくさんあって、徐々に登っていくのです。見渡して20以上の閘門が連続しているところを、ナローボートが登っていくのを見るのは驚きと言うか、のんびり加減が日本人のせっかちさをいやしてくれます。 隣町が、有名なカースルクーム。マナーハウスに泊まるのもいいかもしれませんが、私はやめました(宿泊費がびっくり高い!お客がヘリで中庭に到着していました)。 おかげで、隣町のB&B(二人で60ポンドだった。安い!)に泊まり、そこで教わってこの「登る運河」を見られ、他にもいろいろハプニングありのいい旅でした。

ナイトミュージアムの舞台自然史博物館

🐷
匿名
いいですね~♪ 私も3年前に11歳の子供と3週間ロンドンに滞在しました。 一番のお勧めはナイトミュージアムの舞台にもなった自然史博物館(Natural history museum)です。 お子さんが男の子なら大きなT-Rexはじめ沢山の恐竜の骨や動物の剥製があるので楽しめると思います。 博物館の外で売っている唐揚げも美味しいですよ。 大英博物館は私は本当に楽しみましたが、子供は館が余りにも大きすぎてグロッキーでした。 あとは、私はビッグベンを観ながらロンドンアイ(お子さんにはお勧め)に乗ったり 川のクルーズを楽しみながらロンドン塔まで行きました。 ロンドン塔の前には日本でも人気の「POUL」という美味しいサンドイッチ屋さんがあります。 ロンドンは小さいけれど動物園、マーケットも沢山あるので コヴェントガーデンなどはお母さんも楽しめるし、食事の美味しくないロンドンでもまぁまぁ美味しいB級グルメにありつけます。 ピカデリーサーカスにはお子さんに人気のToyショップやイクスピアリにもある熱帯テーマレストラン「レインフォレスト カフェ」もありますよ。

トピ主です

ハイランド トピ主
 すぐに何人もの方がレスしてくださって感激しました。英国は初めて、息子と2人でこんな長期(私にとって)旅行するのも初めてでちょっと緊張していましたので、とてもうれしかったです。ありがとうございます!   sun老人様  限られた日程なら重点を決めて、周遊型よりも滞在型を、というアドバイス、まさにおっしゃるとおりですね。これからよく考えます。 ぱいなぽー様 バラモリー様  何年も運転はしていないので、バス・電車を乗り継ぐつもりです。レゴランド、ウェブで見るととても楽しそうですね! 息子も行きたがっています。 まあ様 バラモリー様  息子は乗り物何でも大好きです! スコットランドへは鉄道で行く予定なので、ヨークの鉄道博物館、調べてみますね。 羽取案さま  北京の長城は行ったことがありますが、英国にもあるとはびっくりしました。面白いアイディアですね。 6さん様  大英博物館は私が行きたいのですが、さすがに7歳児にはハードでしょうかね・・・ミュージカルは、子供向けの「ドリトル先生」なんか考えています。 続きます

トピ主ですー2

ハイランド
ニャロ~様  英国の運河ですか・・・ロマンティックですね~調べてみます。うちも予算は限られているので安いB&Bを探すつもりです。  皆さま、様々な情報をどうもありがとうございます。実は、明日(木曜)から来週月曜まで用事があり家を留守にしますので、もし今後レスくださる方がいらっしゃいましたら、お返事はそれ以降になります。申し訳ありません。ご了承くださいませ。

お子様の好み次第

041
とっしー
お子様の趣向がわからないのでロンドン、ネス湖周辺で一通りお勧めを。 ・ロンドンダンジョン:いわゆるお化け屋敷。ロンドンにあります。 ・コーダー城:ネス湖近くのお城。典型的な城という感じで、庭も綺麗です。 ・グレンコー:電車バスのみで行くのはちょっと大変ですが絶景です。 ・蒸気機関車:スコットランドのフォートウィリアム~マレイグがお勧めです。映画ハリーポッターのシーンになった場所を通ります。 ・夜行列車:ロンドン~インバネスなどを走っていますのでちょっと変わった旅行+時間の節約にいいかもしれません。 ・セブンシスターズ:ロンドンから南へ約3時間。ちょっと遠いですが海岸にそびえる白い壁は印象的です。

トピ主ですー3

ハイランド トピ主
匿名さま  3週間もロンドンに滞在とはすごいですね~それだけ楽しめるスポットが多いということですね。映画「ナイトミュージアム」はこれから見てみようと思います。11歳のお子さんでも大英博物館はグロッキーでしたか・・・。ロンドンについて詳しい情報、大変参考になります。ありがとうございました。 とっしーさま  ロンドンダンジョンとマダムタッソーは行ってみたいです! またスコットランドの貴重な情報をありがとうございました。

補足

匿名
>3週間もロンドンに滞在とはすごいですね~それだけ楽しめるスポットが多いということですね いえいえ、観光目的ではなかったのです。 ロンドンに観光だけで子連れ3週間はきついと思います(笑) 英国は日本と物凄く違い「大人の街」なのでパブにお子さんは入店できませんし・・・。 皆さんが仰るようにトーマスの故郷を愉しむとかいいかもしれませんね。

トピ主ですー4

ハイランド
匿名さま  補足をありがとうございます。でも、最初の匿名さまの発言(3週間ロンドン滞在されたこと)に励まされて(?)もうロンドンのホテルを1週間分予約してしまった後でした! ロンドンパス(6日間有効)であちこち回ろうかと思っています(でもこのパス、ロンドンダンジョン・マダムタッソー・ロンドンアイ等、人気の場所は含まれていないようですね)。トーマスは、さすがに7歳なのでもう卒業かな・・・。  

あらあら・・・すみません

😣
匿名
ハイランド様 私の言葉足らずのせい?で失礼しました。責任を感じて(笑)息子に聞いてみたり少し思い出してみました。 息子も疲れたけど大英博物館は面白かったと申していますので2日に分けてみるのもお勧めかも。 なんていっても1000円程度の寄付のみで見放題です。 特にロゼッタストーン、ヒエログリフ、ミイラ関係に驚いたと同時に心が動いたようです。 ロンドンは博物館系は無料(寄付制)が多いので沢山見られます。 その中でもNatural history museumはやはりとても面白かったとの事。 同じ博物館系で是非お母さんにご覧頂きたいのはナショナルギャラリー!ここでは本物のダヴィンチ、ゴッホ、ミケランジェロ、モネ など滅多にお目にかかれない名画家の作品を目の前で見ることが出来ます。その前のトラファルガー広場の噴水やライオン像には子供が沢山遊んでいますので ご子息は地元の子供と触れ合えると思います。 そして押さえたいのはバッキンガム宮殿の衛兵パレードと交代式、そのままバッキンガム宮殿見物(チケットは当日は難しいので予約した方がいいです) この辺りは歩いても楽しいです。

続き1

😣
匿名
話は戻りますが、ナショナルギャラリーのある場所とピカデリーサーカスとレスタースクエアは三角になっていて それぞれ歩ける距離ですのでこの辺りの散歩観光もお勧めです。 ピカデリーサーカスのトロカデロは有名なゲームセンター(と言っても日本よりショボイ)そこに先にお勧めした「レインフォレスト カフェ」、 その先にはチャイナタウンもあります。 ナショナルギャラリーからレスタースクエアまでは街の雰囲気も楽しいです。 レスタースクエア駅を東に歩くと(この通りも賑やかで楽しいです)先にお勧めしたコヴェントガーデン、近くにロンドン交通博物館もあります。 ロンドンは狭い都市なので結構歩けると思いますが、地下鉄は頻繁に止まります(汗)。 私は夜9時に帰宅途中で電車から降ろされ、振替輸送などないので子供をつれて一瞬引きつった経験がありました(笑)。 バスを乗り継ぐのでしたらOKですね 北にあるカムデンタウンの方も楽しいですが、センターよりは治安は良くないようですのでリージェントパーク辺りまでがいいかもしれません。 そこにマダムタッソー蝋人形館やシャーロックホームズ博物館があります。

続き2

😣
匿名
長くなってすみません。 それとロンドン塔へはビッグベン近くから船が二種類程出ています。 時間を見て都合のいい方を選べばいいだけです。 ロンドンアイで空から、船で川から見る景色も楽しいです。 船に乗っている時、息子が教えてくれたのですがロンドンは所謂「広告看板」が法律で規制させている為ありません。 そんなところも異国情緒観光に一役買っているのですね。 勿論、テムズ川の辺をゆっくり散歩するのもいいですけれど。 最後に、もし余裕があるならユーロスターでパリに小旅行ということもあります。 私は実現できませんでしたが、計画は練ってみました。 せっかく英国まで行かれるんですから少し金額は掛かりますが、電車で隣の国へというのも 大人気のユーロスターに乗車できるというのも魅力的です。 それでは楽しい旅になりますようお祈りいたします☆

トピ主ですー5

ハイランド
匿名さま  ここまで詳細にお教えくださるとは・・・大変感激しております! 匿名さまのコメントコピーを片手に、ロンドンを歩き回ろうと思います。こんなに親切にしてくださって、本当にありがとうございます。  大英博物館を2日に分けるというのは良いアイディアですね。ナショナルギャラリーやバッキンガム宮殿、それにおすすめの「三角地帯」もぜひ歩いてみようと思います。その他、地下鉄情報や治安、ロンドン塔への船情報まで至れり尽くせりのコメントを拝見して、とてもワクワクしてきました! (ユーロスターについてはまた次回になりそうですが) 匿名さまとご子息さまのおかげで楽しい旅になりそうです。どうもありがとうございました。 sun老人さま  「重点を決めて」というご指摘をいただき、ブロンテ姉妹の暮らしたハワースも訪れることにしました。息子にはよいハイキングになればいいなと思っています。どうもありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧