本文へ

夏の北海道旅行

レス66
(トピ主 8
041
りんご
話題
今年の夏に北海道旅行を予定しています。
レンタカーで移動するつもりです。
そこでお伺いしたいのですが、釧路~洞爺湖に行くまでの途中で1泊しようと思います。
絶対条件は温泉です。
海外勤務の旦那と行くのでできれば景観もよくのんびりできるところを希望しております。
予算は安ければ安いほどよいです・・・。

ちなみに当初の予定は旭川空港から富良野・美瑛→屈斜路湖・摩周湖→帯広・十勝→洞爺湖→新千歳空港でした。
これを5泊で強行しようとしていたのですが、移動だけで観光ができそうもないと考え、屈斜路湖・摩周湖を削るつもりです。
旦那はさらに知床、釧路もコースに加えたいとほざいておりましたが・・・。
私の仕事の関係上5泊6日が限界です。
知床は無理なのでせめて釧路だけは組み込んでもいいかなぁ~と思い、皆さんにお伺いしました。
よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

夢の北海道

🛳
羽田○遠征の日程次第
20代ですが、卒業・新婚旅行もいいなあ。笑 夏は見れないでしょうが、興味のあるのは、雲海と流氷を見たいです。 いつかきっと念願の北海道に行きたいです。 リッチな大人はツアーに申し込みされることをおすすめします。 優雅プランもあり安心だと思います。

釧路イン新千歳アウト

041
北海道大好き
旭川イン新千歳アウトで釧路を入れるのは、かなり苦しい。 せめて、タイトルのとおり釧路イン新千歳アウトではないでしょうか。 ですが、釧路は最大の見所である湿原に一日は必要ですし、あとの4泊3日で残りの場所をめぐる。。 うーん、無理ではないですが無駄が多い。 私でしたら洞爺湖を削って、摩周湖と屈斜路湖を復活させます(どちらも行ったことがあり良い場所ですが、洞爺湖はルート的に厳しい)。阿寒湖も足せます。 最終日に余裕があれば洞爺湖まで、あるいはもう少し近い支笏湖に足を伸ばすのは可能かも。 帯広方面も削るかなぁ。そうすれば層雲峡方面を通って、北見、旭川、美瑛、富良野とだいぶ余裕をもってドライブ旅行ができますよ。 もちろん、時々車を止めたくなる絶景ポイントもたくさんありますし(名も知らぬ場所に、北海道だ!って興奮します。) 観光地も、それぞれに散策すると楽しい場所がたくさんあります。詰め込み過ぎはもったいない! 悠久の大地を感じるのが北海道、のんびりでも絶対充実しますって。 それか、もとのとおり釧路は削る! これなら旭川インでもOKでは? 温泉情報でなくてすみません。。

夏、終わっちゃいますが

041
一太郎
今年の夏…とありますが、今から計画を立て、予約をするのでしょうか。 8月いっぱいはどこの温泉ホテルも今から予約を取るのは難しいのでは…。 まあ、お盆を避けた平日なら何とかなるかもしれませんが、夏、終わっちゃいますよ(笑) 釧路~洞爺湖の間に一泊とありますが、そもそもこれが無駄な移動な気がしてなりません。 他は皆道東方面なのに、洞爺湖だけ道南。 まだ知床を入れたプランの方が上策です。もちろん洞爺湖を抜かして、です。 どうしても洞爺湖を入れたいですか?確かに素敵な観光地ではありますが 絶対に外せない理由は特にないなら、道東方面で固めた方がいいです。 行きは道東空港を利用し、知床~屈斜路・摩周湖~帯広~富良野・美瑛、帰りは新千歳空港。 これなら5泊でそれなりにゆっくり観光できそうですが… ただ、最初に言った通り、今から温泉宿を予約するのは大変だと思います。 どんな宿でもいいなら何かしらありそうですが。ものすごく高いか、温泉じゃない宿とか。 じゃらん北海道のサイトなどで空きがあるか日付検索してみては?

釧路空港から洞爺なの?

041
運転は交代でね
とりあえず釧路洞爺間なら十勝川温泉か帯広で。仮スケジュール行きます、千歳からなら到着時刻によるが一日目洞爺泊、旅館飯。一日ドライブしながら釧路泊、炉端で酒盛り。二日目釧路と能取岬と知床みて花咲蟹と牡蠣で釧路泊。翌日摩周屈斜路みて阿寒泊、旅館飯。阿寒から本別抜け十勝川まで一日ドライブして十勝川、旅館飯。翌日高速3時間ほどで千歳空港でラーメン。

宿泊予約ができてないのですね

🐱
私は予約済
トピを読んだ感じでは、宿泊予約ができてないのですね。 観光シーズンの真っ盛りですので、希望する場所に空き室があるとは思えません。 インターネットを駆使して、宿泊場所の確保が出来た場所を巡りましょう。 そしてインターネット地図を使うと道順と時間・距離がわかります。 これを活用することを提案します。 走りっぱなしでは楽しくないのです。天候が悪いことも想定しておきましょう。

当初の予定でも強行ってほどでもないと感じますが…。

041
どさんこ娘
知人が、初日に新千歳空港→礼文島で登山→知床(宿泊)というスケジュールで車で行くそうで、それはさすがに北海道の広さなめ過ぎ、物理的に無理だろ、と思いますが、 旭川空港から富良野・美瑛→屈斜路湖・摩周湖→帯広・十勝→洞爺湖→新千歳空港なら全然余裕だと思います。一箇所を何時間もじっくり観光するなら別ですが、普通に観光して回るなら、途中で暇しちゃうかも位です。 まず、旭川空港から富良野・美瑛。 朝何時に到着か分かりませんが、昼についても午後5時には富良野も美瑛も周り終わります。非常に余裕のあるプランです。 翌日、美瑛から弟子屈へ移動。こちらは片道4時間くらいかかるかも。でも朝9時に出ても、昼過ぎには着けますね。屈斜路湖・摩周湖は隣接していますので、展望台から見るだけなら、5分で終わります。屈斜路湖なら、湖畔で水遊びも可能です。昼食の時間も入れて、ゆっくり過ごしても午後3時か。欲を出して硫黄山も行けそうです。で、午後4時に弟子屈から釧路へ移動すれば、ゆっくりめに走っても午後5時半には釧路に着きます。 続きます

続きです

041
どさんこ娘
幣舞橋から夕日の沈む釧路港を見て、MOOにでも寄り道し、その裏手にある炉端煉瓦という店で釧路の海の幸を堪能しては如何でしょうか。そのまま釧路で一泊。 3日目。釧路→帯広・十勝へ。朝9時に出れば、11時には帯広に着きます。ソフトクリームなり、永遠に直線の道路なり、エルパソのソーセージなりセグウェイなり堪能して下さい。そのまま十勝川温泉に一泊で良いのではないでしょうか。十勝川地区に湧く温泉はモール温泉という名前なのですが、ものすごくお肌がスベスベになりますよ。すごくオススメです。 4日目。十勝川温泉から洞爺湖へ。洞爺湖温泉でのんびりでしょうか。周囲には湖しかありませんが、翠山亭とかちょっと良い宿に泊まると、ホテルのサービスで丸一日過ごせますよ。 5日目。洞爺湖→新千歳空港へ。昼前には到着ですね。新千歳空港での食事やお土産選びは3時間とってもいいくらいです。是非楽しんでくださいね! これでも1泊余りますね。美瑛の翌日、稚内・知床を1日組み込んでは如何でしょうか?その翌日からは弟子屈へ移動し、私が書いたプランに戻る。これで予定通り5泊6日になりますし、 続きます

最後です

041
どさんこ娘
朝、知床から弟子屈へ移動なら、昼過ぎには弟子屈観光を終えられるし、釧路に行ったら幣舞橋方面に行く前に、釧路湿原にも寄れると思います。弟子屈を出る時、釧路湿原ビジターセンターをナビで目的地に登録。途中から狭い砂利道になりますが、恐れずナビの通りに突き進んで。着いたらソフトクリームを食べ(5時閉店)、さらにその80m先にある湿原展望台に行き(空いているので車で行って展望台の入り口に路上駐車も可)、夕日の釧路湿原を見てください。釧路は真夏でも長袖必須です。展望台は屋外なので、5時過ぎでも何時でも行けます。

十勝温泉

💡
かんぴょう
十勝温泉をお勧めします。 ここの泉質は世界的にも珍しい「モール泉」というもので、太古の植物が堆積する地層から湧き出しています。 麦茶のような色のお湯で、かなり低温にも係らず非常に身体が温まるという特徴を持っています。(お湯の温度を高くすると、湯あたりを起こすそうです) 日本では十勝温泉のみであり、世界でもドイツを始め数箇所しかない貴重な泉質です。 十勝温泉の周囲は広大な平地であり、北海道らしい広々とした景色が楽しめます。 近隣には「十勝ワイン城」などの観光施設も有りますので、時間に余裕が有れば立ち寄ってはいかがでしょうか。 参考になれば幸いです。

北海道はでっかいどう!

041
ルル
私も、ちょうど北海道旅行の計画を立てていましたので、出てきました。 トピ主さんはもしかして北海道は初めてですか? 初めてだと、北海道の大きさが実感できずに「洞爺湖から釧路へ移動」という発想が持てるのだと思います。 私も最初はそうでしたが、実際に計画してみると、いやいや、広い。 洞爺湖ー釧路間はおよそ400キロです。 東京から仙台が370キロ、東京から岐阜羽島が380キロです。 本州なら新幹線を使って移動する距離。 相当、強行軍です。 私は何度か北海道旅行してますが、一口で北海道といっても地域によって特色もあり、見所も多いです。 駆け足では、もったいない気がします。少し目的地を絞られてはいかがでしょうか?

ありがとうございます(トピ主です)

041
りんご
皆さん、ありがとうございます。 一応エアと宿は抑えてあります。 旭川から入り、新千歳がから帰るのは決まっている状態です。 ナビタイム?などを使って、おおよその移動時間を調べて行けるかも!?と思い宿を予約したのですが、今になって「あの時間って移動だけしか考えてなかったかも・・・」という失態をおかしてしまい、慌ててプラン変更をしなくちゃ!と思ったのです。 洞爺湖を削って知床、屈斜路湖・摩周湖を復活させるのもいいですね。 ありがとうございます。 皆さんのご意見を伺う前に再度考えたプランなのですが・・・(笑) 旭川空港→富良野・美瑛→大雪山→帯広→洞爺湖 これはいかがでしょうか・・・? 私も仕事以外で北海道に行くのは初めてなので楽しみにしています。 8月末~9月頭になるのですが気候はどのような感じでしょうか。 引き続きご意見を頂けると嬉しいです。

釧路から日高に抜けて洞爺は?

041
どうみん
5泊6日なら、当初のプラン 『旭川空港から富良野・美瑛→屈斜路湖・摩周湖→帯広・十勝・→釧路→洞爺湖→新千歳空港』 十分可能だと思いますよ。観光もできると思います。 釧路→洞爺湖間の宿泊は、絶対温泉!ということなら十勝川温泉一択になるかなあ もしくは釧路から道東自動車道は使わないで、太平洋側から浦河に抜けて、 三石温泉「蔵三」か鵡川温泉「四季の風」あたりにとまって、洞爺湖に向かうのはどうかしら。 太平洋側・日高地方は競走馬のふるさとで、道沿いに牧場があり馬が放牧されています。 北海道らしい風景のひとつだと思いますよ。 二日目釧路と能取岬と知床みて釧路泊と書いてらっしゃる方がいますが、 走行だけで6時間かかりますよね。不可能ではないけれど、 これ下車観光の時間が非常に短くなるように思いますが。

トピから外れますが

041
おもしろすぎ
トピ主さん、関係なくてごめんなさい。 どさんこ娘様のレス読んで大爆笑しちゃいました。 知人さんって凄いですねー!! 新千歳空港→礼文島で登山→知床(宿泊)って。。。 その知人さんの旅行がどうなったか、ぜひ後日談をお聞きしたいわ~。

レスを読んで

041
もう宿は取ってあるのですね。ホッとしました。 で、再度の案ですが… やっぱり洞爺湖は必須ですか?あ、宿取っちゃってるのかな。 それなら仕方がないのですが… 洞爺湖に行くには一度千歳を通り越して、そして後日また千歳に戻ってくる形になります。 どう考えてもこの移動がもったいなくて。 帯広から洞爺湖まで高速を使って約4時間。洞爺湖から新千歳空港まで高速を使って1時間半。 高速を使うと移動がてらの観光は出来ません。でも高速を使わないと移動に時間を食います。 北海道旅行のコツは動線がかぶらないように回ること。 それでいくと、旭川→富良野→大雪山というルートもまた無駄な気が。 旭川から富良野へ下ってまた旭川方面へ上がって、そしてまた帯広へ下る…というルートになります。 それぞれの場所を今一度きちんと地図を見て確認してみてください。無駄のない移動を。 私なら、ですが、旭川→大雪山→網走→摩周、屈斜路、阿寒湖近辺→帯広→富良野→新千歳空港…かな。 ただ、トピ主さんの取った宿の場所によりますよね。 どこの宿を抑えてるんでしょうか。それが結構肝心な情報です。

とぴぬしさんのレスをみて

041
まか
新プランなら超余裕だと思いますよ。道東行かなくて残念ですが。私には洞爺湖と支笏湖は身近で見所なく思い、摩周や阿寒を奨めたんですが、そういえば道東の人は真逆のことを言ってましたので、よその人からみたらいいところかもしれません。

道東は信号が少ない

🙂
あらあ
ナビより早く着けることが多いです。 皆さん高速以外でもかなりの速度で走っていて おまけに信号が少ないため停まらない。 車に慣れない都会からの旅行者の我々でも 釧路~知床などナビより2~3時間早く着きました。 楽しんできてくださいね。

再考プラン、良いですね。

041
ルル
2度目ですが、トピ主さんの再考プランならば無理がないと思います。 宿泊地が押さえられているのであれば、それも開示すればより有益な情報が得られますよ。 北海道は確かにドライブも心地よく、目的地にたどり着くことだけをメインにすると、かなり広い範囲を回ることができますから。 関係ないことですが、私も今北海道(知床)旅行計画中ですが、知床に集中しても2泊では足りないとの結論です。 日程を伸ばせないのでいろいろ断念です。次の機会を作ろう! 5泊羨ましいです。。 良いご旅行を。

私のレスは見ていただけましたか?

041
どさんこ娘
私は、トピ主さんのプランは十分可能だと書いたのですが、トピ主さんは既にプランを削る方針なのですね。。レスを書いた時、私のレスはまだ反映されていなかったのかしら?まあトピ主さんにお任せしますが、プランを削る案の方達は、道民でないか、トピ主さんの宿泊プランを勘違いしてレスしていますよ。 例えば、5泊6日で旭川イン千歳アウトで釧路は厳しいだとか(道民の私からすると???です)、釧路湿原を見るには湿原だけで1日必要だと書いている方がいますが、私が書いた通りビジターセンターの展望台に行けば5分で見終わります。ノロッコ号に乗りたいとかなら別ですが。 洞爺湖は厳しいと書いている方は、トピ主さんが釧路から洞爺湖までを1日でこなすと勘違いしていますよ。 これはその人がどこを見たいかで決めれば良いですが、十勝に行ってみたいなら、帯広を削って層雲峡に行った方が良いというアドバイスも、ちょっともったいないと感じます。もちろん、同じエリアをじっくり見たいならおすすめですが、北海道は何度も来れないと思いますし、十勝や帯広に興味があるなら、全然可能なプランなので、あえて削って欲しくないなと思います。

続きです

041
どさんこ娘
釧路人は、ファッションの買い物のために帯広に車で買いにいったりしますし、車で釧路札幌間の日帰りをこなしたりもします。もちろん移動だけで終わらず、日中は札幌で数時間用事を済ませます。 だから釧路から帯広に移動で一泊、帯広から洞爺湖に移動で一泊なら全然余裕なんですよ。 動線が勿体無いから洞爺湖を削るという提案もありますが、洞爺湖は西の方にあるのでしょうがないです。動線ありきで行くなら、一生洞爺湖には行けませんよ。 別に十勝から洞爺湖はキツキツのプランではないし、日程的にも十分可能なのだから、動線が悪いからって削ることはないと思います。 私は、日曜日に家族で釧路から支笏湖にドライブに行って、池の周りを散策して日帰りしたりします。 だから、帯広からでしかも洞爺湖に泊まるなら本当に余裕だし、全然いいと思いますよ。 どうみんさんのアドバイスも、さすが地元の意見だなと思います。道民からすると、トピ主さんのプランは十分可能で無理はありません。せっかく遠方に高いお金を払って行くのだから、いたずらに予定を削ってしまわず、是非とも地元民の意見を参考にして頂きたいなぁと思います。

横ですが

041
どさんこ娘
おもしろすぎ様 私も大変興味があるところでございます。私の予想では、礼文の登山後から知床まで辿り着けず、旭川あたりに一泊になるのではと予想しております。 旅行予定は9月との事でまだ先ですが、もし結果を報告出来たら書きますね!

トピ主です。

041
りんご トピ主
皆さん、ありがとうございます。 確かに土地勘が全くなく、東京→岐阜羽島より遠いと聞いて愕然としました(笑) 机上だけでは分からないことはたくさんありますね。 皆さんのご意見がとても参考になります。 モール温泉にも入ってみたいです。 私はどちらかというとせっかく行くのでのんびりと景色や食事、素の土地にしかないものを楽しみたいと思っている方です。 ただ旦那はせっかく行くんだから色んなところを回ろう!というタイプなのです。 知らない土地での運転も気をつけないといけないと思うので、時間には余裕を持たせたいと思っています。 たくさん見るところがあってプランを立てるのは楽しいですがとても悩ましいですね。 当初のプランの宿泊先は・・・ お昼過ぎに旭川空港に到着する便、初日の宿泊が富良野市北の峰町、その翌日に白金温泉、そして川湯温泉、糠平温泉、洞爺湖、そして夜便で戻る予定でした。 エアとレンタカーそして到着日のホテルは決まっているプランになります。

レス読みました。

041
北海道大好き
私も蛍さんと同じで洞爺湖が導線的になしだと思います。 そしてなぜに旭川インで新千歳アウトなのか、もやはり不思議。行きたい場所と空港が合ってない、というか。 どこを宿泊先として抑えたのかが分からないと、なんとも。。 もしかしたら、ですが、最終日に新千歳に行く手順を考えていらっしゃるならなのでしょうか? 確かに洞爺湖からなら時間が比較的読めますね。 ですが、レンタカー返却や新千歳の混み方を考えると、フライト時間に余裕をどれくらい見る必要があるのか、とか難しいのは変わりません。 私だったら最終日の前日は思いきってレンタカーを返却し、札幌ステイにしてしまうかも。。 空港へも電車の方が時間が読めますから。 新千歳はいくらでも時間が潰せますし。

洞爺湖について

041
どさんこ娘さんのおっしゃる通り「どこを見たいかで決めればよい」です。 なので洞爺湖を絶対に見たいのなら行くのは全然可能ですよ。途中で一泊されるのですしね。 ただ、他の観光予定地がすべて道東で固まってるようなので、 だったら道東でまとめた方があまり移動が長くならずもっとゆっくり観光できるのでは?と思った次第です。 動線ありきで行くなら一生洞爺湖に行けないということですが、もし今回どうしても函館に行きたいとなってたら? まさかそれでも動線を考えずに行けばいいとはなりませんよね。 洞爺湖もいいけど、それよりも摩周湖周辺などの湖をゆっくり見る観光の方が有意義になりそうだなと 思っての洞爺湖回避の提案でしたが、でもこれは個人的な感想なので トピ主さんが行ってみたいと思われるのでしたらぜひ行ってみて下さい。 ただ、道民は長時間移動に慣れてるのでその感覚で「十分可能」と判断してしまう傾向もあるのかなと感じてます。 長期旅行の長期ドライブは疲れがたまりますし、なるべく行ったり来たりがない動きが理想ではと感じてます。 まあ、長時間移動覚悟ということであれば問題はありません。

ありがとうございます。(トピ主です)

041
りんご トピ主
皆さんからのレスと私の投稿にタイムラグがあり、せっかくのご意見を無視したような形になってしまい申し訳ございません。 当初の予定でも問題ないとのご意見は心強いです。 ただ旦那が本当に風任せのタイプで・・・。 食事付きの旅館もあったりで、その時間に到着できるのか?!などヤキモキしたくないなぁ~という気持ちもありました。 なので余裕のあるプランの方がいいのかも?と思いトピを上げました。 宿側には申し訳ないのですが、宿泊先は抑えたままにして検討してみたいと思います。 お土産は○○がいいよ~!とかランチやディナーにここはオススメ!など参考になるご意見、まだ頂けると嬉しいです。

トピ主です。

041
りんご トピ主
皆さん、ありがとうございます。 色々なご意見を頂き嬉しいです。 度々投稿して申し訳ございません。 まだ皆さんからのご意見を読む前に勝手に慌てて立て直したプラン(旭川空港→富良野→大雪山→帯広→洞爺湖)について、友人が北海道在住の彼女の友人に相談してくれたところ下記の意見も頂きました。 ・帯広→洞爺湖:夕張と支笏湖に立ち寄る。 ・洞爺湖→新千歳:夜便ならば小樽を回って帰る。 ↑これらはどう思われますか? 最初のプランで大丈夫!と読む前だったので、慌ててバタバタとプラン変更した感じです。 まだどっちに転んでも大丈夫なように宿は抑えてあります。 でも早く決めないと宿泊先のご迷惑になりますよね・・・。 やはり最初に決めたプランは行きたいところは網羅されているので戻そうと思ったり、私は時間に関してはかなり心配性で、余裕を持ちたいタイプのため食事の時間までに次の宿泊先に着けるかなぁ~と心配したり。揺れ動いています(笑) でも最初のプランでも心配ご無用!なら当初の予定通りにしようかなぁ~と。 旦那はどっちのプランでもいいよと半ば丸投げのため悩ましいです・・・。

気候、道路について

041
どさんこ娘
北海道は、真夏でも夜は気温が10度台になるため、長袖は必須です。 もし9月に釧路へいかれるなら、少し厚手の長袖の羽織る物を持っていくと良いですよ。とっても寒いと思います。薄手のジャンパーがあっても良いかもです。 あらあ様のおっしゃる通り、北海道は道も広くて車も少なく、信号も少ないです。 カーナビは、到着予定時刻を平均時速30kmで移動した場合で計算しています。しかし実際は時速100km前後でずっと移動できてしまうので、ナビの倍くらい早く着きます。 気をつける事は、夜間は山道だとシカやキツネが飛び出してくるので注意です。 北海道は道が広く、街近郊以外は他に車もおらず信号も無いため眠くなりがち。道の駅やジェラート屋さんなどが点在していますから、ご当地の美味しい物を時々食べつつ休憩を挟むと良いでしょう。 横ですが、十勝から函館は、動線以前に物理的に無理なので勧めません。 最初、富良野の翌日は稚内と知床を組み込んではどうかと書きましたが、ほとんど移動になってしまうので、もし知床に行くなら富良野からまっすぐ知床に向かった方が、知床を色々見れて良いかなと思いました。

移動距離について

041
どさんこ娘
北海道の人は移動に慣れているから、という意見がありますが、確かに札幌釧路間や支笏湖釧路間を日帰りでこなすのは北海道民ならではのなせる技だと思います。 しかしトピ主さんのプランは、当初のプランであっても1日ごとの移動距離は細切れで、1日せいぜい2、3時間程度の移動です。(もし富良野から知床に行く場合は4時間くらいかかるかもですが。)それくらいのドライブであれば、内地の人でもそこまで無理な移動では無いと思うのですが。実は一時期東北と関東にも住んでいましたが、帰省や旅行となると3、4時間のドライブをこなすのは普通にみなさんされていましたし。しかもあの混み合って信号の多い狭い道を…。それよりずっと楽だと思いますよ。 景色やその土地の美味しい物を楽しみたくても、当初のプランで大丈夫です。北海道は広いので、ドライブしながら広い畑や美しい空、変わりゆく景色を見るのはとても楽しいですよ。食事や観光も十分余裕を持って出来るプランです。1日の移動は3時間程度ですから、残りは全部観光に使えるのですから。 当初のプランでも、トピ主さんの願いも彼氏さんの願いも十分実現出来ますよ。

トピ主さんのプランで大丈夫ですよ。

041
どさんこ娘
旭川イン新千歳アウトが意味不明という意見が幾つかありますが、私は逆に理にかなっていると思いますよ。 初日に美瑛と富良野に行くのだから、来るときは旭川空港で正解です。 そして帰りは洞爺湖からだから、新千歳空港で正解です。他にどんな案があるのか私には逆に疑問です。 洞爺湖から新千歳空港は、3時間もあれば行けますし、乗るのは夜便とのこと。新千歳空港でもレンタカーは返せるでしょうから、わざわざ札幌に乗り捨てに行く必要は無いです。それこそ動線が悪いです。札幌から新千歳空港まで1時間もかかりますよ。 私はてっきり3時には飛行機に乗るかと思いましたが、それでもゆっくりお土産見てちょうど良いくらいですが、夜便だと時間が余って余ってしょうがないと思います。洞爺湖を出たら、ついでに支笏湖も寄ったらいいかもしれませんね。

白金温泉

041
mac
初日の宿泊が富良野で翌日が白金温泉宿泊だと、初日と翌日はずーっと富良野美瑛観光を予定してるという事でしょうか。 一日目の到着が昼過ぎで、それからレンタカー手配して移動…旭川空港から富良野までは約1時間半。 移動しながら美瑛など観光しても十分食事時間までに富良野に到着できるでしょう。 一日目で足りなかった分を二日目に回して美瑛富良野観光をゆっくりするのもいいとは思うのですが… でも白金温泉って奥まった地域にあり川湯方面に通り抜けできないので、3日目にまた富良野地域を通って川湯方面に…となり、 3日目の朝まで同じような場所をあっちこっち移動することになるのはちょっともったいない気がします。 富良野近辺のどこを観光したいか決まってますか? 富良野と白金の場所を地図で確認してみて下さい。もしもっと他の地域もいろいろ見てみたいという事なら 2日目の宿泊先は白金じゃなくもうちょっと道東よりの場所にとった方がいいのではないでしょうか。 とりあえずそこが気になったので…。

宿の変更はもう出来ないのですよね…

041
どさんこ娘
>初日の宿泊が富良野市北の峰町、その翌日に白金温泉、そして川湯温泉、糠平温泉、洞爺湖、そして夜便で戻る予定でした。 えーっと、 >当初の予定は旭川空港から富良野・美瑛→屈斜路湖・摩周湖→帯広・十勝→洞爺湖→新千歳空港でした。 という事は… 富良野と美瑛は、1日目と2日目の二日間を過ごすという事ですね。 で、3日目に弟子屈方面に移動して、屈斜路湖と摩周湖を見て川湯温泉に泊まるわけだ。うーんそれだと知床は無理ですね。釧路も厳しいです。 4日目今度は弟子屈から十勝に移動して、夜はまた富良野に戻って糠平温泉。これはかなりの強行スケジュールです。移動だけで合計6時間くらい。十勝観光に使えるのは3時間位ですね。 5日目にまた十勝でモール温泉?って言うか5日目は洞爺湖温泉宿泊ですよね?モール温泉は日帰り入浴って事ですかね。 宿ってもう変更出来ないのですよね?北海道巡りをしたい割には、3泊も同じエリアに宿泊していて意味不明です。観光というより温泉巡りがメインなんですかね。 初日と2日目の富良野以外は、ほとんど移動で観光はちょろっとになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧