本文へ
  • ホーム
  • BBQの服装アドバイス求む(緊急!)

BBQの服装アドバイス求む(緊急!)

レス20
(トピ主 2
ゆう
はじめまして。
27歳女のゆうです。
さて、早速本題ですが、来週(4/26)にバーベキューに誘われました。
私の彼氏と、共通の友人夫妻&子供、友達カップルなど、同級生たち9人ほどで近くの河原でする予定です。

…が!アウトドア経験が皆無に等しい私としては、どんな服装がいいのか分かりません(笑)
動きやすい・汚れてもOK・カジュアルに…というのは分かりますが、具体的に頭のてっぺんから足の先までコーディネートアドバイスが欲しいのです!
あまり場違いな格好をして彼に恥をかかせたくないし、かといって普段の服装はあまりアウトドア向きのテイストではありません。
ちなみに場所は北東北在住ですので、この時期、朝晩や日が出てない時なんかはかなり寒くなったりします。

特に困っているのが靴&はおりもの。
靴なんかはパンプス系ばかりなので、この際アウトドア向けに買ってしまおうかと思っています。
つまり、今週末しか買い物に行く時間がないので、緊急にさせて頂きました。
サンダルだとカジュアルでがつがつ歩けるのがひとつあるのですが、4月にサンダルじゃ寒いし変ですかね?
逆にブーツでもヒールのないカジュアルなのがあるのですが、これも時期的に変ですよね?
っていうか都会の人はもうブーツの時期なんてとっくに終わりですよね…。こちらはまだ履いてる人結構多いです。
購入にあたっては、普段も使えるのが理想なので、スニーカーよりヒールなしのペタンコの靴ならいいかな?と思ってますが、いかがなものでしょうか?
はおりものも手持ちの服は、ジャケットや割とかっちりしたものばかり。
やっぱりパーカーとか?

金欠なので安くすませたい!&BBQ後も活躍させたい!というむちゃな願望ありです(笑)
んもぉ~!!!春って何着たらいいのか分からない!

ランキング

レス

楽しみですね!

041
厚揚げ
普段はコンサバ系なんですね。 私なら靴はスニーカーにします。動きやすいので。ぺたんこバレエシューズでも良いですよね。汚れても拭けるエナメル素材なんてどうでしょうか? あとTシャツにパーカー。水を使うから腕が捲れるもの。ジーンズか、デニムミニスカートにレギンス。BBQにひらひらスカートとか、パンプスは場違いです。女子は野菜切ったり洗いものと動きますから楽な服装で!あと日焼け防止に帽子を忘れずに。

BBQいいですね~

🐱
ちびレオ
アウトドアですのでスカート&ヒール靴は絶対にNGです。 靴はスニーカーがベスト。炭の火が飛んだり、煙・食べ物のにおいが体中に付きますから洗濯ができる綿素材の服が良いと思います。同じく髪の毛にもにおいが付きますから、帽子もあったほうが良いと思います。 私はだいたいTシャツに綿シャツ・パーカーで下はジーンズにスニーカーです。あと、大きめのバンダナを持っていくと寒いとき首に巻いたり、帽子代わりにしたりと便利です。 ケガのないように楽しんできてください。

スニーカーがいいです!

🛳
ももんが
どの様な場所でバーベキューされるのか分かりませんが、恐らく川辺か海か山とかですよね? 大抵足場が悪かったりぬかるみがあったりしますので、安定したスニーカーをお勧めします。 サンダルだと露出が多い分、怪我しやすいですよ。 スニーカーはブランドやデザインにこだわらなければ5000円以下で買えると思います。 服装は私ならジーンズ+長袖Tシャツ+パーカーかな。 ユニクロなら安く上記のものは揃うのでお勧めです。 東北で寒くなりやすいみたいなので、ダウンジャケット等を予備で持参してみたらいかがでしょう? あとカイロもあると便利です!

河原だったらスニーカーを

041
むぎこ
靴流通センターみたいなところで1000円くらいの、スニーカーで良いと思いますよ。 ジーンズにカットソーかシャツ、上着はパーカーが良いと思いますよ。 彼氏さんの服装を参考に聞いてみては? あと、女性は洗い物とかが多いので、薄手のタオル(タオルハンカチでも可)を数枚持って行くと良いですよ。汚れるので捨てても良いつもりで持って行って下さいね。 ウェットティッシュも重宝します。(100円ショップなんかで、ポケットティッシュ型のが売ってますよね)

重ね着

041
くり
靴はスニーカーの方がいいと思いますけど、それがいやならペタンコの靴がいいでしょうね。 汚れてもいいような素材を選んでください。 はおりものは、私なら、長袖のTシャツなんかにパーカーを着て、さらにフリースを着るかな。 気温調節がしやすい服装ということで。 フリースは今売ってないかもしれないから、誰かに借りるっていうのはどうでしょう? ボトムはジーンズが無難でしょう。

BBQいいですね♪

041
アウトドア大好き
河原でのBBQとのこと、靴は砂利や小石などを踏んでも足の裏が傷まないよう スニーカーが一番いいと思います。 靴底が厚めのしっかりした作りのものを選んでくださいね。 登山用やジョギングシューズなどにも良いものがありますし、 色やデザインによっては今後も使い回しがききますので、一足持ってるといいかも。 服はまず色柄を重視!です。 BBQで油やタレがはねる場合がありますので、シミが残っても目立たないよう 黒や濃色の柄物などがお勧めです。 あるいは普通の服にレインガードなどを使って水分油分を弾くようにしておく。 着るものはやはりTシャツにパーカー、ジーンズなどが無難ですね。 足の両サイドにポケットのあるカーゴパンツや登山用パンツもお勧めです。 ポケットにミニタオルや携帯など色々入れておけますからね。 あとは…日焼け、虫刺され、草などでの切り傷、やけど対策として 肌は極力露出を避けたほうがいいです。 河原だと風がある場合もあるので、髪はそれなりにまとめて。 楽しんできてください♪

サンダルだけは…

041
ふみふみ
サンダルだけは、やめた方がいいですよ。肉の油が落ちたり、炭のカケラが落ちたり、散々な思いをしたことがあります。今はバレエシューズとスニーカーが合わさったような靴をよくみかけるので、一足あってもいいかと思います。ソックスと靴をオススメします!!

アウトドア大好き!

🙂
ぐう
こんにちは!アウトドア大好きのぐうです。そうだな~、靴はやっぱりスニーカーがいいと思うけど、ぺったんこのバレエシューズでもいいかも。 それに長めのTシャツにレギンス。寒かったらパーカー。 これなら後から部屋着に出来るから無駄にならないよ!し○む○なら安くて金欠でもバッチリ揃えられますよ!楽しんで来てね!

この際カジュアルな服も

🛳
Baby Bear
私も普段は(特にトピ主さんぐらいの若い頃は)同じような悩みがありました。 カジュアルな装いを普段しないと本当に難しいですよね。 それを更に難しくさせてるのが「BBQ後も活用できるものを」という思い。 経験談ですが、これはかなり無理があります。 BBQにも着ていけて、かつコンサバな普段の装いでも使える、これはかなり難しいです。 そこを意識すると中途半端な格好になりますよ! ですからこの際、カジュアルな場で着るものと割り切って選んだほうがいいと思います。 この場合のポイントとしては、 ■寒さ対策を万全に(重ね着が基本です) ■お住まいの地域だとまだ寒そうなのでやっぱりジーンズがいいかも。汚れても気にならないものが楽です。 ■靴はスニーカー、でも普段はかないスニーカーはくと自分が落ち着かないですよね、、だったらペタンコのバレエシューズみたいなものがいいかも。 たまにヒールでBBQ来るような人がいますがかなり浮きます。TPOが重要! 別トピでBBQ嫌いの人が意外といることにびっくりしたのですが、外で調理して食べるって楽しくて私は大好きです!楽しい一日になりますよう。

ユニ●ロにGO!

😣
今何時?おやじ
休日も平日もアウトドアーなおやじです。 BBQは「汚れる・汚れてもいい」という服装です。 靴はスニーカーでOKです。 できればビーチサンダルを用意しましょう。 暑いときや水に入るとき、靴が濡れたときに役に立ちます。 ズボンはチノパンやジーンズがいいでしょう。 上着はパーカーや長袖TシャツでOKです。 できれば、薄いナイロン系のカッパみたいな上着を一つ用意すると防寒と突然の雨に対応できます。 ウエストポーチがあるとハンカチ、ティシュ、財布などの小物を持てます。 帽子やバンダナで頭を保護しましょう。 髪の毛を煙と火の粉から守ります。 では、楽しんできてね! 追加: マキロン(消毒薬)があると切り傷、やけどに対応できます。 BBQ看護師さん登場!で女の子株急上昇です。(いかが?)

普段も使うなら・・・

041
もにか
北海道在住です。気候的には似てるかな? まず、靴。 ABCマートなどの靴量販店に行ってみて下さい。 スケッチャーズ、プーマ、アディダス、ルコック、ホーキンスなどで、 最近かわいらしい靴を出しています。 バレエシューズっぽいけどちゃんと底が滑らないようになっているような。 ヒールがついているものも多いです。 BBQにはもってこいですし、その後沢山歩くショッピングなんかでも大活躍しますよ。 色も柄もたくさんあるので、気に入ったものを見つけて下さい。 バーゲンで3990円、みたいなこともあります! はおりものは、 下着さえしっかり着込んでおけば、パーカでも大丈夫です。 ただ、まだ風が冷たいですし、長時間外にいれば底冷えします。 なので、寒くなってきた時に風をよけられるようなウィンドブレーク素材のものを 1つ持って行くことをオススメします。 それこそ、ユニクロでもあるんじゃないかなあ・・・ 急な小雨なんかでも対応できますよ。 腰を冷やすのが一番良くないそうなので、腰に小さいカイロを1つ貼っていくのも手ですよ。 あとは首にストール!これは必須です。 楽しんできて下さいね!

先週しました。

🐤
ぴよみ
東京ですが、先週遅めのお花見をしました。 >サンダルだとカジュアルでがつがつ歩ける 火の粉が飛んだりするので、危ないかも。でも河原があって荷物量に余裕があるなら、一応持っていけば暑かったら気持ちいいかもしれませんね。 >ブーツでもヒールのないカジュアルなの 変じゃないかもしれないけど、ずっと屋外だと暑いと思います。 >ヒールなしのペタンコの靴 私もそうしました。BBQはハイキングじゃないですから、力仕事はしないですし(私は)、いいと思いますよー。 BBQ場って土ベースのところが多いと思いますので、砂埃でぐちゃぐちゃになっても構わない服装であることは大切だなと実感しました。 私はぺたんこ靴(エナメル系)、ジーンズに普通のカットソー(あんまり大切じゃないやつ)にカーディガン、帽子でした。 帰宅後即洗濯機に直行して全てを脱いでそのまま洗濯、自分はシャワー。 結構日差しは強いので日焼け止めは必需品ですね。 余談ですが、私はアレルギーがひどく反応してしまい、鼻水が止まりませんでした…。気になるようでしたらマスク、サングラス、大量のティッシュが必要でしょう。

カジュアルな格好で

041
Tシャツにジーンズ、靴はスニーカーがいいと思います。 寒さ対策にパーカーを羽織るといいでしょう。 昼間は暑いかもしれないので、帽子も必要かもしれません。 とにかく、肌の露出はなるべく控える(虫&日焼け対策)、靴も滑らないものにする(河原などでやる場合、岩で足が滑る可能性があるため)ことを重視するといいです。

スニーカー

041
アリエル
河原って、結構石とかいっぱいあったりしてゴツゴツしてる場合が多いです。 きちんと整備されて原っぱみたいなところならいいけど・・・ だからスニーカーがおすすめです。最近はスポーティーすぎないタイプもありますから そのあたりを狙って購入されてはどうでしょうか。 あとはスキニージーンズとかはいて、上にロングパーカーなんか着たらいいんじゃないかなーと思います。 ひざかけとか持ってったほうがいいですよ。 地面にレジャーシートとかの場合、ゴツゴツしてたら座れないですから・・・イスだったらいいね。 あ、あとBBQってすごくニオイがつくから、あとで洗濯機でジャブジャブ洗える素材のものにしたほうがいいですよ。

超具体的に。

041
店の回し者ではない
ものすごく悩んでそうなので、超簡単で超具体的に。 まずはユニクロ行って、7分or長袖Tシャツのインナー(ブラチラしないやつ。ヘソ出しもいりません)、上にパーカーかブルゾン&ジーンズあるいはチノ(深履きのほうがいい。かがんでもパンツが出ないもの)。その格好でABCマートに行って、お好きなスニーカーをチョイス。サンダルは概して底が薄いのでくたびれます。 ポイントはヒラヒラ・チラチラがないこと。柄や色はご自由に。簡単でしょう?

みなさんありがとうございます!!!

ゆう トピ主
こんなに早くお返事がたくさん頂けるなんて…♪ 持ち物のアドバイスも頂けて、とっても参考になります! ここで聞いてみてよかったです。 じゃなきゃ微妙に浮いた格好で行きそうだった(汗) やっぱり足元はスニーカーなんですね。 少し抵抗があるので、スニーカーっぽい靴底のバレエシューズみたいなのを探してみます。 この際割り切ってアウトドア用に、お手ごろ価格のお店で揃えちゃえばいいんですね! それならできそう♪早速、今日下見に行ってきます。 緊張してたアウトドアデビューが、なんだかわくわくしてきました! これをきっかけに、アウトドア系のお誘いが増えるといいなぁ。

安くて使える

🐤
piyp
安くて使えるのは、ユ○クロでしょうか。 土日でしたら限定でパーカーやジーンズも安くなっていたりしますし・・・。 スウェットのパーカーも良いけど河原など場所を考えるとナイロン製パーカーも用意したらと思います。 ユ○クロでしたら靴以外の全てがそろうと思います。 靴はスニーカーでコ○バースの似類品でしたら格安です。コ○バースも安く手に入ると思いますが。 帽子も用意したほうが良いかな、日焼け防止につばの広いタイプが良いでしょうね。

重ね着で調節

041
むぎちゃ
 河原ならスニーカーをお勧めします。水濡れしても乾きやすいメッシュを使ってある通気性のいいものなら,多少濡れても大丈夫だと思います。  サンダルは,川のほうへ行ってみようとなったときに,案外底が水に濡れた石で滑ったり,ごつごつしている石の感触をモロに伝えてきて痛いかもしれませんし危険ですから,やめたほうがいいんじゃないかなと思います。熱いものがはねたりしたら危ないし。  また,今後もBBQをやるかもしれないということなら買ってもいいんでは?  服は今後夏にもやるとなったときに虫刺されの危険もあります。サンダル同様熱いものが触れたら危険だし。だからミニなら下にレギンスを重ね,1枚にするならジーンズ。上はTシャツなどにパーカーなどの羽織れるものがいいかと。他の時にも着ることが出来ます。行き先が山の中系なら綿パーカーではなく風から守れるウインドブレーカー系のものがいいかな?  最後に老婆心ですが。当日が雨でなくても前日に上流で雨だと水かさが増していることがあります。過去に何度も事故があります。どうか川の水量と上流の天候には注意して下さい。楽しいBBQになりますように!

私も綺麗目派・・・

041
木綿子
私も綺麗目ばかりの服装なので カジュアルが苦手です。 カジュアルが要求される場では本当に困ります! そして、今週末私もバーベキューが。。。 いまって、ワンピがよくあるでしょう。 あれを着ていく予定です。 丈のあるワンピだとちょっと浮くので、短め丈のものを選んで下にレギンス(デニムレギンスだとなおカジュアルで浮かないかも)を履いて。 私が着る予定のものは、紺色で汚れも目立たず、丈も膝ちょっと上くらいなので動きやすそうなものです。。キャミワンピなので、中にカットソーを着て、上にカーデを羽織る予定です。(パーカでも可愛いかも) そして下はレギンス。デニムレギンスにするか普通のにするか悩み中です。 足元はペタンコバレエシューズです。 バーベキューって、運動するわけじゃないんだから、スニーカーなどそこまでカジュアルダウンしなくても良いと思うんですけど。。

トピ主です

😀
ゆう トピ主
皆さんのアドバイスのおかげで、なんとかBBQっぽい格好になりそうです! 靴は、靴底がスニーカーみたいなゴム底のバレエシューズぽい形のものをゲット! ユニクロでロングパーカーも購入。 手持ちのスキニージーンズに合わせる、トップスを購入しようか、手持ちで間に合わせようか検討中です。 パーカーは寒い時用なので、脱いだ時にちょっとおしゃれに見えた方がいいかなぁと。 汚れる、焦げる覚悟で、ヘビロテしてるキャミチュニックをTシャツの上に重ねたりしようかな・・・とか。 持ち物も皆さんのアドバイスを参考に、いざという時アイテムを。 ほんと皆さん、ありがとうございます!!! あとは当日の晴天を願うばかりです♪ 週半ばに雨模様のようなので、川の増水にも十分気を付けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧