本文へ

園児の制服とっておきますか?

レス9
(トピ主 0
041
mimi
子供
幼稚園に通っていた時の制服って皆さん、どうされていますか?一人っ子の娘が卒園し、もう使う予定のない制服ですがお友達のママから譲って欲しいと言われました。その場では「記念に取っておきたいから・・・」とお断りしたのですが、取っておきたいのは今だけかな?箪笥の中で眠り続けるのなら譲って使っていただいたほうがいいかな?と迷いだしてしまいまして。私服なら数あるうちの一部をお分けするのは迷わないのですが、制服は思い出もあり・・・  皆さんどうされていますか?

ランキング

レス

とってあります

041
ランタロ
 征服もベレー帽も 兄弟で着たり被ったり 4年間ありました  ベレー帽はほしいと云われたけれど 今 思うと断ってよかった  息子達が その頃の私の年齢と同じ しばし幼稚園の思い出に浸ります  mimiさん アリガトウ

あげちゃいました

🐱
小学生の女男がいます。 性別が違うので、使えないスカートなんかは、卒園後差し上げました。 ズボンも1年しか使わなかったので綺麗なうちにと、卒業式後にご近所さんへ。 幼稚園でも不要品を集めてリサイクルしているのでそれに出す方もいます。 ぶっちゃけクローゼットで邪魔なので。帽子とかもあげちゃいました。 スペースに余裕がおありならとっておいてもいいのではないですか。 ウチはないので(涙)

お好きなように

041
ゆり
うちの子が行っていた園では、卒園生が寄付した古い制服・制帽・制靴・通園カバンをバザーで売りましたので、私も大方寄付しました。カバンは本人が手放さず、部屋で小物入れとして使っていました。現在はおそらく、彼らの部屋のクレーゼットの奥です。 体操服やスモックも、アフリカの子供たちへ送るということで募っていました。日本語でネームが入っていても、他国の方達にはロゴのようなものだそうです。体操服はお出ししましたが、スモックは手をかけて刺繍したので手放し難く、卒園後も家で食事エプロンとして使いました。現在も実家で、甥っ子達の食事エプロンとして使われています。 制服やカバン等、全て思い出として取ってある友人もいます。最後に会ったのは卒園されたお子さんが中学に入る頃でしたが、大切に思っているようでしたよ。 お好きなようにされたら良いと思います。

私ならゆずります

😨
mm
でも、「記念に取っておく」。。。。。? 使って欲しいから、譲ると思えるんですが??

とっておいています

🐱
お布団猫
幼稚園の制服って小さくて可愛くて…子供が初めて着た「制服」という思い入れもあってとっておいています。 洗い替えやお下がりで複数持っていたものは一枚だけ残してお下がりに回しました。 制服のデコレーションが盛んな園だったので、不器用な私もがんばってアップリケ付けたり、子供のリクエストで裾にレースを縫いつけたり…3年かけてちょっとずつ手を加えていったお気に入りです。 衣替えの時とかついでに出してにやにやしています。 子供も見ると懐かしくて嬉しいみたいですよ。

子供いませんが・・・

041
旅人
私は独身で、子供もいませんが、そういうものは残しておくと思います。 大きくなっていく過程での記念といいますか、そんな感じで、残しておくと思います。

あげました

041
下の子は小学生
幼稚園の制服や体操服、帽子など、もうありません。 差し上げてしまいました。保管スペースが少ないからです。 私がモノをとっておく(使う時は大事に使いますが)性格ではないというのもあるでしょう。 赤ちゃんのベッドなどもレンタルで済ませたし・・・ 記念写真は撮りましたよ。 とっておいても良いですよ。人それぞれなので。

私って冷たい・・?

041
hona
長男の制服は、捨ててしまいました。 長女がこの春卒園しましたが、 こちらもいずれ捨てようと思っていたのですが、 (さすがにすぐには・・) 欲しい方がいるなら譲ろうかなと思っています。 保存しておくのもスペースが勿体ないし、 幼稚園に思い入れがないんでしょうね。 みなさんのレスを見て、 「一枚くらいは取っておこうかな」 という気になりました。

譲りました

041
スターゲイザー
制服・体操服全部友達のお子さんに譲ってきましたよ。 うちの子も体操服はお下がりをもらいましたし お下がりを着ている子が多かったので、当たり前のように譲ってきました。 ただ、帽子とカバンは持ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧