本文へ

幼稚園の制服のお礼は

レス5
(トピ主 1
🙂
ros
子供
幼稚園の制服のお下がりのお礼で悩んでいます。 知人経由で全く面識のない方から制服一式(三万円相当)を譲って頂きました。 お礼がしたいのですが金額で迷っています。 (1)知人…2000円程度の菓子折り (2)譲ってくれた方…2000円程度の菓子折り+2~3000円の図書館カード と考えていますが妥当でしょうか? 違うとしたらいくらでどんな物がいいでしょうか? 迷ってる一因として頂いた時に「制服はみんなお下がりを回してきているからお礼は気にしないで。あなたの制服も誰かに回してあげて」 と言われた事が気になり、あまりお礼しすぎると失礼になるのかもと思っています。 ご意見を聞かせてくたざい。 <補足>私の子供はすでに入園しており、その時に一度新品で制服は買っています。 そろそろサイズアウトで買い換えかなっと知人の方と世間話をした所譲って頂く話になりました。

ランキング

レス

誰かもらってくれる人いないかなぁと言われて紹介したとき

🙂
なな
紹介者の私は千円ほどのお菓子 制服と指定鞄を提供した方には同じお菓子とおそらく商品券(金額不明)のお礼を預かりました お気遣いなくと断ったのですけど、是非と言われて預かりました すんなり受け取って貰えたので、逆に御礼なしではまずかったのね、とおもいました 関係性で中学生は御礼の言葉と子どもが小遣いで準備したお菓子のみなんてこともありました 地域差もあるので額が妥当かは わかりませんけど お菓子+商品券は良いとおもいます

お礼しずぎでは?

🙂
チャチャチャ
知人にも2000円ですか? 20年くらい前なので参考にはならないかもしれませんが、うちの子が卒園の時、カバンが欲しいと言う人とスカートが欲しいと言う人がいて、差し上げました。 それぞれ300円や500円位のお菓子を下さったのですが、「もう使わないものをあげるんだからいらないよ。」と最初は断りましたが結局いただきました。でも気を使ってくれなくていいのに、と思ったものです。 譲ってくれた方も「お礼は気にしないで。」とおっしゃっているのですから4~5千円のお礼は、かえって悪かったわ、と思われませんか? 特に知人の方にはいらないと思いますが。

多いと思います

🙂
言葉で充分
今年娘が中学生になったので、小学校の制服は学校に寄付しました。 学校で募っています。 私としては必要としている人がいるなら是非使ってください。お役に立てて良かったですと言う気持ちですよ。 学校で募ればお礼などないですからね。 個人同士だとなぜ金品のお礼が必要なのかなー? もう着ない物じゃないですか。 まあ、そうは言っても私もお礼しないではいられないですけどね。 紹介者には1,000円のお菓子、譲ってくれた方にはプラス1,000円の図書カードくらいで充分では? 私なら、それ以上のお礼が必要なら新品を購入した方が良いとなります。

難しい

🙂
ももた
以前、私も面識のほとんどない方からお下がりを譲り受けることになり 定価の1割に当たる1000円分の図書カードをくださった方に渡しました。 渡したあとに、この手の相談をいくつか見つけてしまい そこには2割か3割と書いてあって… 真っ青になりました。 数ヶ月たち落ち着いた今だから言えるのは、結局は気持ちですので 渡したい額を渡すのが良いかと思いますよ。

ご意見ありがとうごさいます

🙂
ros トピ主
気持ちの問題という言葉にしっくりきました。 色々調べると金額がまちまちだったので混乱してしまいましたが、状況や地域、関係性によるって事なんでしょうね。 とは言え金額が多いという意見も多かったので少し減らして失礼のないよう渡そうかと思います。 ご意見ありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧