本文へ

発達障害の子…その後

レス2
(トピ主 0
041
チャボ
子供
以前に同様の趣旨で、トピを立てました。 その後の報告として、お読み頂ければと思います。 小学生低学年の、グレーゾーンの発達障害の息子がいます。 環境の変化に苦手で、昨年の進級時はとても荒れました。 でも、地域的に支援級がないので、加配の先生が付いての普通学級での進級です。 昨日授業参観と懇談会がありました。 慣れない環境と午後の授業参観で、様子はどうかしら?と少し心配ではありました。 始まってみると学科は算数で、彼にとっては退屈な授業内容で(勉強は嫌いではないなの)でした。 「これは荒れるかなー」という親の思いをよそに、加配の補助を受けながらも、終始着席、私語も少なく、楽しそうに挙手をする面も見られました。 授業参観という事もありますが、子供達全体が落ち着かずに、私語も多い中、本当に頑張っていると思いました。 授業が終わって私の所に来た息子は、嬉しそうに「今日の算数は何点だった」と聞くので、もちろん100点を付けて、頭をいっぱい撫でて抱きしめました。 懇談会も滞りなく進み、自己紹介は、苦手な事が多いので練習中な事がまだまだある事、長所と短所を簡潔に述べて、よろしくお願い致しますと纏めました。 最後に担任とお話をしましたが「様子はどうですか?」の私の問いに、開口一番で「素直で優しい子ですね」とのお返事で、子供を育てていてこれほど嬉しい言葉はありませんでした。 先生は時間が押している様子でしたので、お話は簡潔にまとめ、診断書やテスト結果、行動パターンなどのガイドをお渡しして、何かあったら直ぐに連絡くださいと伝えました。 久々に幸せでいっぱいな気持ちでした。 不安な時もたくさんありましたが、子供の可能性を信じて良かったです。 私たち親子はまだまだこれからですが、精一杯頑張っていこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

ランキング

レス

以前何度かレス致しました輝です

🐱
とりあえず、ご苦労さまでした。 以前のトピでも様々な意見がありましたね。実際のクラスの様子とトピでの意見と合わせて今後の参考になさってみたはいかがでしょう。 停止になってしまったのでどうなされたのか気になっておりました。 我が息子も1日普通級で過ごす割合を増やしてスタートしました。加配の先生はなしなので、朝担任の先生が教室にいらっしゃるまでは私が付き添いです。 以前は色々あったでしょうし、今後もあるかと思いますが、その都度問題を解決していけたらいいですね。

良かったですね

041
びすこ
うまく切り抜けたようで、何よりでした。 あのトピでは、皆さんの多くのアドバイスをトピ主さんが理解されたのか わからないままに終わってしまったので気になっていましたが、 アドバイスをきちんと吸収されて、周りへの配慮を身につけられたのですね。 その姿勢を維持して行かれれば、きっとお子さんにとっても良い学校生活と なるでしょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧