小2の男の子がいます。学校も特に嫌がらず行き先生からも元気に過ごしてますと1年生の時から言われてはいるのですが、参観日や行事で学校での様子を見ると何かつまらなそうにしている感じでお友達ともあまり話さず(授業後)毎回見るたび寂しそうにしています。1人ぼっちということはないと聞いてはいます。うちの子は保育園の頃からお友達と遊ぶのが大好きで、体を動かす事も好きで活発な子です。ただ会話があまり得意ではなく、会話が達者な子は少し苦手で小学校入学の際は心配で先生にも念の為伝えてはいました。参観後や個人懇談など心配で先生にも学校での様子を聞いたりしましたがお母さんが心配するようなことは無く1人で居ることも無いと言われましたが親から見ると本当はもっと話したいけど我慢している感じや、周りに気を使ってる感じに見えて仕方ないです。まだまだ馴染めてないのかなと心配です。何か私にできることはないかと参観や懇談、学校行事はなるべく参加し保護者の方と交流をもてればと行動してみたり、本人がサッカーを習いたいとサッカー少年団にも入団しました。数少ない学校のママ友に連絡して子供を遊ばせたりしています。
続きます。