本文へ

スペインでこの状況、推理してください

レス37
(トピ主 1
パエリア
話題
ごめんなさい、相談事ではないのですが皆さんの推理が 聞きたくて投稿します。周りの友人に聞いてもよく判らないのです。 私(20代前半)は両親とスペイン旅行に行きました。 その時、町行く人たちの3,4割の人が私を見たのです。 バルセロナ、マドリードなどの大都市に8日間滞在中ずっとです。 観光地、デパートどこに行っても老若男女問わず私をじっと 見つめていたのです。道のベンチに座った時など3人のおばあさん達が 近寄ってきて見つめていきました。 無表情でその目はまるで私に尻尾でも生えているような、 珍しいものを見るような感じでした。 タクシーに乗ったときも車に近寄ってきて覗き込んだ人もいました。 英語で何か御用ですか?と聞くと皆無言でさーっと去っていきました。 一緒にいた両親も理由は分からないけど確実に皆があなたを見ているね、と 気にしていました。外見は至って普通の日本人観光客でしたし、 アジア人も日本人もかなりいました。でも両親は見られず、私だけ! 推理してみると、、 1、 アジア人なのに背が高かった(167cm)ヒール履いてません 2、 当時の指名手配逃亡犯に似ていた 3、 こんなカワイイアジア人見たこと無かった(冗談です) 今まで色んな国を旅行してきましたがこんな国は初めてでした。 皆さんの推理を教えてください。スペインでどうしてこんな事が おきたのでしょう??

ランキング

レス

不思議でしたね

🍴
フィデウア
ペネロペクルスに激似だった・・・とか?? でもスペイン人だったら声かけてきそうなのに 皆さん無言で去っていくって変な感じですね。 大都市なら日本人は珍しくないしなぁ。。

有名人とそっくりだったのでは

041
風車♪
ちょっと嫌な思いされましたね。 『老若男女問わず』相当地元では有名な方に似ていらっしゃったのでしょうね? ただ、『無表情』『皆無言でさーっと去って』というので。 思いつくのは ・ある有名人の若い頃に瓜二つ。 ・亡くなられた有名人と瓜二つ。 ちなみにパエリアさんはスペイン人系の顔立ちなのかしら?

3番かな、、、。

🙂
アナ
 スペインに住んでいます。 町いく3,4割の人が主さんを見るなんて凄いですね。 きっと3番じゃないかなーと私は思うのですが。 あとは、夏で日傘差していたり、長袖着て日焼けしないようにしてませんでしたか?  夏の暑い時に長袖日焼け対策バッチリのアジア人(最近は日本人だけじゃなくて韓国人女性も凄いです)を見かけるとついつい私でもジーッと見てしまいます。 日本人女性は皆さんお肌が綺麗ですよね。  私はもうあきらめてますが、観光に来られる方たちの肌の美しさについついみとれてしまいます。

指名手配犯人よりは

041
後出しじゃんけん
今スペインで大人気のアジア系タレントさんに似ていたのではありませんか?

推理したが

🐶
renita
単に妙齢の女性が彼氏または夫ではなく、両親と旅行しているのが珍しいのではないですか?

推理しても答えはでないけど

🐱
白豆
日本ではとりたてて特異ではないけれどご当地では珍しい服装をしていたとか? もしくは日本人は知らないけどスペインでは有名な誰かに似ているとかかもですね。

そのままでは?

041
通りすがり
本文からの推測ですが… >外見は至って普通の日本人観光客でしたし 自分の思っている普通と他人から見た普通は違います。しかも日本人の普通とスペイン人の普通も違うでしょ。文化が違うのですから。 >当時の指名手配逃亡犯に似ていた 私達が外国人の顔を簡単に記憶し識別できないのと同じで、なかなか特定するのは難しい。仮に余程似ていたとしたら警察に通報されるでしょ。皆がそこまで確認しているのだから。 >タクシーに乗ったときも車に近寄ってきて覗き込んだ人もいました。 これで顔だと認定できますね。 >道のベンチに座った時など3人のおばあさん達が近寄ってきて見つめていきました。 おばあさんが可愛い子に興味をひくとは考えにくいですね。 >無表情でその目はまるで私に尻尾でも生えているような、珍しいものを見るような感じでした。 この文が物語る通りで、トピ主さんの顔が物凄く珍しい顔立ちであったか、一時渋谷辺りに沢山いたような日本式の化粧だったとか…その珍しさに問題があったかですね。その答えは本人にしか分かりませんよね!?

どんな服装だったんでしょう

🐴
秋人
もの凄い意味のTシャツを着ていませんでしたか?

誰かに似ていた

🙂
おひょい
逃亡犯ではなくて…誰か話題のアジア系タレントに似ていたのでは。 たとえば日本でいうと、ジェロに似ている男の子は多いと思うんですけど、日本人にはよく見わけがつかないので「あれ?家族の方も来日して観光?親孝行なのね」なんて、ちらちらと見てしまいそう。 おや、ビビアン・スーに似てる、チューヤンに似てる…また日本でテレビに出るのかな、ほらほら、中国語しゃべってる、本物じゃない?みたいな感じ。 あとは、たまたま着ていたTシャツに書かれていた英文が、気になったとか。

イタリアの人気ドラマの主役に似ていたとか、、、

041
nofara
イタリアのドラマ(多分スペインでも放送していると思います)の日本人主人公に似ていたとか?かな? 市川純さん: http://www.sponichi.co.jp/entertainment/flash/KFullFlash20090122019_p.html

スペイン人は視線が熱い

💋
こぐま
バルセロナよりもっと南の地方に住んだことがあります。 はっきりいって視線が熱いですよ。 かわいくなくても、きれいでなくても、みなさん ”じっ”とみます。 あちらじゃ普通のことですが、最初は驚きましたね。 アジア人なんてどこでも見るし、日本人だってたくさんみるだろうにどうしてなのかわかりませんがね。 まだまだ田舎の人も多く、珍しいんでしょう。 その視線を感じつつ、こっちも相手をじっとみて一言二言スペイン語で話しかけてみたら、そりゃあもう大スターのような気分ですよ。 「この子は(向こうの言い方では「guapa=かわいこちゃん」)スペイン語が話せる!」とね おかげで何杯ただでビールやワインをごちそうになったことか。

3番!

😀
にあああんこ
ズバリ3番でしょう! またはオノヨーコさんに似てたとか。 スペインの人たちって、見たいものとか、気になるものとかに正直に反応する人が多いような気がします。 特別可愛くないアジア人だったら「チーナ!」(中国人の意)とか呼ばれることも多々ありますが、そうでないようなので、きっと美しさに見とれてたか、誰か有名な人に似てたとかだと思いますよ。

ナルシストではありませんが悪しからず

😀
ポタジェ
3が回答だと推測いたします。 スペインのようなラテン系の国の人たちは、特に興味のある異性を見つめます。 そして、見つめられるほうは 「なんでジロジロ見るのよ、失礼ね!!」 なんて思いません。 「あら、彼(彼女)は自分に気があるのかも。」 ・・・・とその見られている瞬間を楽しむのです。 と言う私は、欧州のラテン国在住。 自慢になるので知人に話したことはありませんが貴女のような経験ありました・・・・若かりし頃に。(今は皆無) そして、一緒に写真に写ってくれと頼まれたこともあったのです。 私が写真を撮ることを頼まれたのだと勘違いし、カメラを受け取ろうとすると、違う違う・・・私たちと一緒に写ってくれとのこと。 夫にはよく、「またいろんな人が君を見てるよ。」って言われたし。 でも、あれから20年近くたった今、そんな過去の栄光は、このトピを拝見するまで忘れていました。 見つめられることを楽しめる間は限られています。 ラテンの国ではいっぱい見られてください!!

有名人に似てるとか?

041
ふみ
日本ではほとんど知られてないけれど、スペイン国内ではとても人気のある 有名人・芸能人とトピ主さんが似ていた、というのは考えられませんか? 私は今年1月にスペインに行きましたが、空気のような存在でした(苦笑) イマドキ日本人観光客なんて珍しくもないですしね。 そう考えると、わざわざ見られるくらいだから(しかもかなり多くの人に) TVや雑誌に出るような有名人に似ていた、というのが一番可能性が高いんじゃないかと。

どんな格好でしたか?

041
ぽっころ
トピ主さんは旅行中どんな髪型・服装をしてましたか? 私は以前ヨーロッパに10年以上住んでましたが、日本から来た旅行者はすぐにわかりました。ヨーロッパに住んでる日本人とはファッションスタイルが全く違うのです。髪型も含め。 私がヨーロッパに移り住んだ時はまだその国は経済状態もあまりよくなく、国の制服?と思ったくらい黒いっぺんのパンツスタイルの服装をした人ばかりでした。その中で日本からついたばかりの私は厚底のブーツにミニスカート、ショッキングピンクやカラフルな色を着て歩いてると「ぎょ!」っとされるというか、じーっとみられることがよくありましたよ。(アジア人の多い地域だったのでアジア人が珍しいということでみられてたことはなかったです。) もしくは逆にスペイン人が好むかわいらしいスタイルで歩いてて、うらやましく見られてたかですね。

見当違いの推理

041
天然水
マドリードにいるときに、えんじ色&青の服を着てたとか、 バルセロナにいるときに、マドリードで買ったレアルマドリーのTシャツを着てたとか。 スペインで有名な日本人(が誰だか知らないけど)に似てたとか。

有名人に似ていた?

ボガディージョ
 スペインではないのですが、私も似たようなことがありました。  それは、ラトビアのルンダーレ宮殿に行った時のこと。首都リガからのバスを乗り替えるバスターミナルで、そこにいた半数以上の人に、そこにいた間ず~っと“凝視”されました。    その時は、なんで?なんで?と思ったのですが。いろいろと親切にして頂いたので、ただアジア人が珍しかったのかな~?で終わったのですが、スペインの大都市でそんなことってないですよね~。  私は、トピ主さんがアジアの有名人に似ている、と推理致します。

では

041
chu
2に近い回答かもしれませんが、 スペインの有名人(有名女優 or キャスター)に似ていた!! というのが一番ありそうな気がしますが、いかがでしょう? どうみても日本人顔です、とおっしゃるなら 日本の人気アニメの登場人物に実はそっくり、 なんてことはありませんか?

有名人に似ていた

🐱
nora
推理してみました。 スペインで人気の、アジア系タレントにソックリだった! な~んて、ことではないでしょうか? 無表情で立ち去ったのは、近くに来て見たら、別人だと判ったからかも!!

はいっ

041
ツーカン
4.スペインであまりにも有名なキャラクターに超似てた。

どうでしょう

041
?
それだけの情報では推測するのも困難だと思いますが・・・ カワイイと思われていたらにこやかに 接触してくるだろうし 167cmくらいでは背が高いとか 感じないと思います。 やけに不思議なファッションをしていた 親と旅行しているようだけれど 子供なのか大人なのかわからない? とかとか・・・ しか思い浮かびません。

質問です

041
Rara
一つ伺ってもいいですか? 旅行中の服装はどのようなものだったでしょうか? ジーンズ等のパンツ類だったでしょうか? もしくはミニスカートだったりしましたか? そしてもう1つ、マスクをつけていませんでしたでしょうか? 私はパリ在住の者で、パリには多くの日本人観光客が訪れます。 フランス人にじろじろ見られる観光客は、大抵身につけている物での事が多いです。 特に若い日本人女性が着ている素足でのミニスカート。 こちらの若い女性はそのような格好をしないので(普段はパンツの人が多いです)、ミニスカート姿の日本人女性は、悪い意味(スケベな意味)で注目されます。 そして冬から春にかけては、マスク姿の日本人観光客を多く見かけますが、これもまた目立ちます。 こちらでは、マスク姿はお医者様だけで、外で身につけるものではないので。 私が思いつくのは今の所こう言う理由ですが、トピ主さん、いかかでしょう? 当てはまっていますか?

1番か、もしくは123以外だと思います。

041
verano
2番の可能性は否定できませんが、リアクションを考慮すると3番はあり得ないかな。 スペイン人の男性は老いも若きも、女性をかわいいと思ったら「ボニ~タ!」と積極的に声をかけてきます。 私がスペインでパエリアさんと同じような経験をしたのは、田舎の小さな村でだけです。

スペインの有名人?

🐶
フムフムだワン!
 に似ていると言うのが無理がない様な気がしますが、いかにもアジア人種って顔ですかね?

簡単です。

041
やまぞら
スペイン在住者ですが、20年前にアジア人が大勢いたとは事実無根です。それは、美術館など観光エリアだったからではないのですか?

気になりますね

041
サングリア
バルセロナ在住15年になる日本人です。 気になっていろいろ考えてみました。 1、170cm前後の日本人の女友達が何人もいますが、それだけで見られることはないと思います。 2、指名手配逃亡犯の顔なんて、一般人はあまり覚えていないものです。 3、度を越すような美人だと、確かに視線は集まるでしょうが、無言で無表情というのは考えられません。何らかのリアクションがあるはずです。 お役に立てなくてすみませんが、私もとても気になります。 他の方たちのレスを待つことにしましょう。

あくまで推理

041
FOX
1、マスクをしていた 2、日傘をさしていた 3、スペインで人気のタレントかセレブに異常なまでに似ていた 1、は日本では普通ですがヨーロッパだと隔離病棟から脱走でもしてきたのか みたいなイメージだそうです。 2、は同じく向こうでは19世紀で終わった習慣と思われている、らしいのですが・・・デパートに行ったとき、とあるので2はないか。 普通に考えると「スペインで超有名な誰かにものすごく似ていた」 ですかね?

見られました

🐤
ぱえりあ
私もこの前スペインに行ったら、すっごく見られました。 20代前半。トピ主さんと同じです。 公園でも地下鉄でも世界遺産でも、 とにかく見られました。 私の推理「普段の生活圏にスペイン人がいたら、私も見る!」 すごい嫌でした・・。 不躾な目線とでもいいましょうか、怖かったです。 特に電車の中が怖かった。 私自身も、きょろきょろ見回していたんですがね・・。 (そのせいか!

推理してみました

041
わがママちゃん
こんなかわいいのに、親と一緒に旅行する娘の気がしれん!!  彼氏がいないんじゃろか!!  息子の嫁にはどんなもんじゃろか!! まあ現実問題としては、TVの人気番組に出ているアジア人女性に瓜二つだった!!が正解のような気がしますね。

推測ですが。

041
筋肉ウーマン
私も最近南欧に旅行して、全く同じ体験しました。 で、旅行中、これは妄想レベルではない見方をされ、夫もそれに気が付きました。彼曰く、アジア人で西洋人なみのガタイをしててアメリカ英語でべらべら話してると思ったら親戚と日本語で話し出すし、何人なんだろ、この人って思ったんじゃないの?実際、その旅行先の有名観光地のレストランとで一休みしてると隣のテーブルの老婦人が目を丸くして”貴方は(一体)何人なの?”と聞いてきました。 私は165cmなので平均より若干高いくらいです。でも昔から筋肉質で水泳選手みたいな体型だといわれます。痩せてますが筋肉質でこちらでもよくスポーツを年がら年中してると思われます。(昔はスポーツ少女でしたが今は全くしてません) 私はおまけにヒールが好きですので、靴をはくと優に170cm超えますし。 確か旅行中もアジア人の割と大柄な女性は目立ってましたよ。アジア女性って基本的に華奢ですしね。 以上、私の推測でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧