本文へ

4ヶ月半ですが完母にしたいのです

レス29
(トピ主 1
😢
まゆぴ
子供
4ヶ月半の息子がいます。 出産した病院で授乳指導がまるでなく(ミルク推奨派の病院でした)、私も母乳育児に対する知識不足で、「おっぱいをくわえさせれば飲むんだろう」「母親もびゅんびゅんおっぱいが出ていたから私もたっぷりでる」と思い、よくわからないまま授乳をしていました。 生後1ヶ月半たっても1時間も授乳間隔があかず、悩んだ末桶谷式の母乳相談所に行ったところ、「浅飲みでうまく飲めてなかった。そのせいでおっぱいが必要とされていることを忘れてしまっている」といわれ、マッサージや厳しい食事制限を続けてきました。 しかし、それから3ヶ月たったいまでも息子は成長曲線の下限ぎりぎりだし、ミルクもないとやっていけてません。 産院選びを間違え、母乳育児に対する知識がなかった自分が悪いのですが、どうしても後悔がぬぐいきれず、いまもミルクを与えるたびに涙が出てきます。 まわりに完母が多いこともあって、「なぜ私だけが・・・。本当はよくでるおっぱいなのに、なんでもったいないことをしたんだろう。息子も大きくなれずかわいそう。」と考えてしまい悲しくなります。 息子のことは1番に考えているし、いつかは卒乳するのもわかっているのですが・・・。 3ヶ月頑張ってきたのに結果が伴わず、日々考えてしまいます。 このような経験をした方や4ヶ月半でもまだ完母が可能かどうか、相談させてください。

ランキング

レス

かわいそうなのは

041
はぁ
飢えて痩せこけているのに、母乳信仰に酔い、不幸に酔うことはしても、ミルクをくれない母親を持ってしまった赤ちゃんでしょう。

少しでも出ているなら可能性はありかも?

🐤
アルタイル
母乳育児指導に力を入れている大きな病院で出産したので、 一人目の時には、子供が小さくて直接吸い付けなくても、搾乳だけで母乳量を増やしながら授乳の練習をして、1ヵ月半くらいには直接飲めるようになりました(退院時には、搾乳した母乳だけで足りるようになってました)。 NICUのある病院のため、搾乳だけで母乳量を増やしているママはたくさんいました。 とにかく、母乳の量を増やすためには、どんどん母乳を出すことが大切です。 定期的に搾乳して増やすというのはどうでしょう? 搾乳は検討されたことはありますか?(桶谷式だと推奨していないかな?) 搾乳器は、吸いっぱなしのものは痛くて大変なので、赤ちゃんの吸うリズムでやってくれるタイプがお薦めです。 ただ、ミルクを足すことも悪いことじゃないんですよ。 完母だろうが完ミルクだろうが、ママが一生懸命育てているのだから、お子さんがかわいそうなんてことは決して無いですよ。 混合でも母乳を続けようと努力しているまゆぴさんは、立派なママだと思います。

生きてるだけで幸せ

🐤
めーる
ミルクだっていいじゃないですか? おっぱいも、哺乳瓶の乳首もどっちも受け付けてくれるって 悪くないですよ~ 月並ですが、お母さんの笑顔が一番ですって。 なーんて、自分自身に言い聞かせている・・・ 三人目、3か月児の育児中です。

励ましと参考になれば

🙂
6ヶ月で完母
私は出産後も胸が張るという感覚もなく、乳首も切れやすく、子供も2時間もたない感じだったので、最初から母乳だけでは足りないだろうと思い、混合にしていました。 3ヶ月ごろから桶谷式に通い、「これなら頑張れば大丈夫」と言われていたものの、相変わらず母乳の後にミルクをぐいぐい飲んでやっと3時間、という感じだったので、やっぱり足りていないんだろうと思い、混合はやめませんでした。 が、6ヶ月過ぎるころから、子供が突然ミルク(哺乳瓶?)だけを拒否したのです。今でも理由はわかりませんが、たぶんそれなりに足りていたんだろうと今では思います。どうやって哺乳瓶をくわえさせようとしてもダメでした。 心配だったものの、それからはからずも完母になり、結局4歳(笑)で卒乳しました。 こんな例もあるということで、励ましになると良いのですが。 なお個人的には、混合であっても完母であっても、まったく気にすることはないと思います。

飲んでくれるといいですね

041
ぺた
7ヶ月の娘がいます。 私が出産した産院もミルク推奨だったため 入院中に母乳をあげ方をきちんと教えてくれず 退院してから母乳をあげたくてもあげ方が分からず後悔しました。 何とか2ヶ月くらいには母乳だけで済むようになったからよかったものの 母乳が出るのにあげられない悔しさ、よく分かります。 浅飲みでうまく飲めなかったようですが、今もうまく吸えませんか? 産まれてすぐのころは口も小さいのでうまく吸えない子も 成長するにつれて吸えるようになると聞いたことがあります。 まだ母乳が出るなら、試しに母乳だけにしてみたらどうでしょうか。 始めはうまく吸えなくて泣いちゃうかもしれませんが コツが分かれば、うまく飲んでくれるかもしれませんよ。 私も素人ですので、このような方法でうまくいくか分かりませんが ママのおっぱい、飲んでくれるといいですね♪

気持ち分かるなぁ。

041
momo
我が子は中学生・高校生ですから、授乳ははるか遠い昔のことです。 でもトピ主さんの辛い気持ち、よく分かりますよ。 完母が可能かどうかは、現役世代のお母さん達が良いアドバイスをくれると思いますので、私は別のお話を・・・。 今のトピ主さんは完母じゃないと自分が「完全な母」じゃないかのような罪悪感にかられているのでは、と思いますが、完母かどうかは大きな問題じゃありません。「母乳?ミルク?」なんて軽く聞いてくる人がいるでしょうけれど、気にしない!授乳期が過ぎれば、「母乳で育てたかどうか」なんて話題に上ることもありませんしね。 大切なのは「完全母乳で育てること」なのか、「赤ちゃんが元気に成長すること」なのか、どっちでしょう。 例えばミルクを足せばもっと元気に育つのなら、そうしたって構わないと思います。何も問題ありませんよ。 私はミルクを推奨しているわけではありません。 お話したいのは、母乳・ミルクのことではなくて、 これからの長い子育て、「目標をしっかり持ち、見失わないでね」ということです。 うまく言えないけど、一生懸命子育てしているあなたは立派なお母さんですよ。

泣かないで

🐶
kate
6ヶ月の子の母です。私はメデラの両胸用の電動搾乳機を使っていくうちに出過ぎるようになり、母乳が詰まるトラブルで悩まされました。実母にもなかなか理解してもらえず、「ミルクにしなさい!」と言われるばかりで、つらかったです。日本の電動搾乳機は、乳腺を痛めてしまうと聞いたことがあります。メデラは高いのですがレンタルもあるので、どうしても母乳を増やしたいなら調べてみる価値はあると思います。 ただ、私も桶谷の先生にも指導してもらいましたが、桶谷も万能ではないです。脇にできた乳カスのしこりを「リンパだからとれない」といわれたりしましたし。 私もそろそろ母乳が足りなくなって粉ミルクを足さざるをえなくなりました。私も涙がでてきちゃうときもありますが、泣いている場合じゃない、と自分を鼓舞しています。トピ主さんも泣かないで、割り切ってほしいです。

専門家ではないのですが

041
今は3歳
すみません、私と状況がとてもよく似ているので思わずレスします。 私は、母乳育児推進の個人病院で出産しました。でもおっぱいの出が悪かったので、周りのお母さんはよく出てて、 退院の時には、うちだけ混合で本当にあせっていました。 1ヵ月半の時点で、きちんと母乳の指導を受け始められているので、 そのまま続けてみると大丈夫だと思います。 むしろ、産後間もない時期に周りと比べてうつっぽくなる(私はなってしまいました)より、よかったんだと思います。 何の参考にもなりませんが、私は4ヶ月のときなんだか突然おっぱいの出がよくなって、完母になりました。そうしてすぐに離乳食も始まって、曲線の一番下をいっていた息子も、今では上にはみ出そうな勢いです。 もうすぐ軌道に乗るのかもしれません。もしそうでなくても、もうすぐ離乳食が始まりますし、ミルクで育った赤ちゃんだから、とか、母乳だからとかはまったく差がないですよ!そういう私も母乳じゃないと!と意気込んで自分で首を絞めてたような気がします。 いいアドバイスはできませんが、応援しています。ご存知かもしれませんが、水分補給はしっかりしてくださいね。

いけると思います

041
まな
私もぜんぜん母乳が出ませんでした。 3ヶ月くらいまでは夜中でも1時間おき? いいや、飲む時間もあるのでもしかして30分おきだったかも。 飲んでいないのか?と不安になったときもありましたが、 毎回、娘の体重を量りました。飲む前と飲んだ後。 それを見て、本当に足りていないときだけミルクを足しました。 それでも大きく生まれた娘は体重曲線の下をいっていました。 最初の3ヶ月、4ヶ月くらいは、ほとんど寝れませんでした(涙) でも、3ヶ月4ヶ月していくと娘も母乳を飲む力がついてきて 飲んでくれるようになり、4ヶ月には完全母乳になりました。 (とはいってもすぐに離乳食がはじまってしまったのですが)

きっと大丈夫

🙂
みぃたん
その後も桶谷には通われてるんですか?私も娘を出産したとき、 桶谷に駆け込みました。 その時にどんなに出の悪い人でも、赤ちゃんが欲しがる時にあげて いればそれが一番のマッサージになるのよ、と言われました。うちの子は くわえるのが浅かったので深く口にくわえさせたほうがいい、ということと、 くわえてるほうのおっぱいを自分の指で押してたくさん出るようにしてあげて、 と言われました。 泣かれるたびにあげるのは冬生まれだったこともあってけっこう 大変だったのですがなんとか、やってました。 成長曲線ぎりぎりでも成長してるなら、大丈夫ですよ。 赤ちゃんの成長はほんと、個人差あります。離乳食が 始まったら大きくなりだす子もいるし、お母さんが完母を希望されてる ならもうちょっと頑張ってみてください。 後、気休めかもしれませんがハーブティーで母乳の出がよくなると いわれているものがあって授乳中それを飲んでました。確かタンポポ だったと思います。 おっぱいをあげられる期間は子育てのなかでも限られてますものね。 あまり肩に力をいれず、ゆったりとがんばってくださいね。

ありがとうございます

041
まゆぴ トピ主
みなさんからのレスに励まされました。 町へ出たり、知り合いに会うと「母乳?」「おっぱい出てる?」などと聞かれることが多く、ちょっとプレッシャーになっていました。 momoさんのおっしゃるとおり、「完全」という言葉にとらわれていたのかもしれません。 みなさんからいただいたアドバイスを試したりしながら、これからは息子と私のペースで、楽しい授乳期を過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました。

結論からいえば可能だと思う

041
ss
成長曲線は完全ミルクの子を基準に作られているので、母乳の赤ちゃんより少し大きめの数値になっています。だから下限ぎりぎりでもちゃんと順調に伸びているようならそんなに気にしないで。数値が伸びなかったり、大きく下回るようだったら危険ですけど。 とにかく頻回授乳してください。一日中おっぱいくわえっぱなしくらいの勢いで。授乳間隔は1時間もあかないものだと思ってください。そもそも1ヶ月半で1時間あかないって言うのは異常じゃありませんよ。育児書など3時間ごとに授乳などと書かれていたりしますが、母乳は消化が早いのでそんなに空きません。その代わり飲まれている限りエンドレスに生産されますから赤ちゃんが欲しがったらいくらでもあげればいいんです。お母さんがとことん付き合えるならミルクは必要ありません。 ただ夜や疲れたとき、ミルクを飲ませて赤ちゃんに寝てもらうのはもちろんアリです。堂々とミルクをあげてください。 もし東京都中野区に行けるようなら自然育児相談所ってところに行ってみてください。自然育児相談所でnet検索してみて。上手くいかなくても先生が優しいから気持ちが落ち着きますよ。

二度目ですいません

🐤
アルタイル
具体的な製品名は出せないかな?と思ったら、大丈夫みたいなので。 私も、メデラの搾乳器がお薦めです。 それから、近くに、NICUのあるような病院で母乳外来をやっているようなところはありませんか? 吸うのが上手じゃない小さめの赤ちゃんや、そもそもNICUに入ってしまって授乳すらできないママのための指導(マッサージ)をしているわけですから、今と違ったヒントが得られるかもしれません。 今足しているミルクの量が、適切かどうか(そもそも必要かどうか)も指導してくれるかもしれません(少なくとも、私が出産した病院はそうでした)。

がんばらないで

😉
私もママ
5ヶ月の息子がいます。 ちょっとずれますが,涙は本当にミルクのせいだけですか? 他のこととかで,頑張りすぎて疲れていませんか?  大丈夫? 産後のお母さんは,ホルモンのバランスが安定しないため,よく涙が出るようです。(私がそうです) お母さんが疲れてると,おっぱいも疲れて,出にくくなりますよ。 さて,kateさんも書かれていますが,メデラの搾乳機はお勧めです。 私も安定しない頃は,大変お世話になりました。ベビーザ○スなどで売っています。2万円でちょっとおつり・・・。 産後1ヶ月の頃,おっぱいが出ないストレスで,10キロ体重が減りました。 やっと,安定し完母もつかの間,息子の食欲に自分の体力が付いていかず。結局,混合です。 でも,良いんです 息子が,嬉しそうにミルクを飲んでいるのを見るのも幸せです。 まゆぴさんの,お子さんはミルクがイヤそうですか? 授乳中,よく顔を見てあげて下さい。 嬉しそうに,飲んでいると思いますよ。

本当に

🐧
tomo
よく出るおっぱいなのかな? 母親が良く出たからって自分も出るとは限らないと思いますよ。 私は逆でした、母はまったく出ず、私と兄はミルクで育ちました。 でも私は良く出ました、ミルクは最初の1ヶ月だけでした。 よく出るというのであれば搾乳して哺乳瓶で飲ませてあげればいいのではないですか? ミルクを飲むなら哺乳瓶で飲むのは上手なのですよね。 おっぱいは飲むのが大変といいますし、搾乳して飲ませればどれだけ飲んだか解るし体重が増えないと気にしているなら尚いいように思いますが。 哺乳瓶でも母乳を飲ませていれば母乳の味に慣れてミルクは飲まなくなるかもしれません。 ただおっぱいから飲ませることに意味があると言われるとこの方法はダメになりますが。

少しづつ。。

🙂
こだぬき
少なくても出ていたのであれば、すぐに完母に持っていくのは難しいかもしれませんが、時間をかけて母乳の割合を増やすことは可能なのではないでしょうか。 私も一人目の子の時に適切なおっぱいケアなどが分かっておらず、スムーズに出る右乳房・張るけど出がとても悪い左乳房と、すごく偏った状態になってしまいました。左右で3カップくらいサイズも違う(不思議なことに出ないほうが大きい)し、左は頻繁に乳腺炎などのトラブルを起こすし、出は悪く吸われると痛い、という状態。授乳時間がかかるからと、つい出のいい右でばかり授乳するから、さらに偏るという悪循環でした。下の子を産んだ直後に搾乳してみたら、左は右の3分の1くらいしか出てなくて、乳腺の数や太さが悪い状態で固定されてしまったんだな、、と、適切なケアを怠った自分の知識不足が悔やまれました。 で、今回下の子の時には真面目におっぱいケアに取り組んでみたのですが、ダメだった左乳房が劇的に改善されました!出も右とそれほど変わらなくなってきたし、トラブルも少ないし、サイズも同じくらいに!前置きが長くなりましたが、私が試した方法をお伝えしますね。続きます。。。

続きです。。

🙂
こだぬき
(1)乳房のセルフマッサージ:もしトピ主さんの乳房が張って痛い時がある、乳腺炎を起こすといったタイプ(=乳腺が詰まっていてスムーズに母乳が流れていない)ならば、授乳前の簡単なセルフマッサージを習慣付けるといいです。産院で教えてもらったのですが、手のひら全体でゆっくりと乳房を揉み解します。全体で1分かからないくらい。以下に詳しい方法が掲載されています。 http://www.kato-clinic.jp/smc.htm うちの子は最初は吸う力が弱かったので、私はさらに乳輪を軽くつまんで、少しだけ搾乳(ほんのわずかでよい)して母乳の通りをよくしてから子どもに飲ませていました。乳頭だけではなく、乳輪からというのがポイント。さらに子どもには深く乳輪全体をくわえさせるように位置調整します。私はこれだけでかなり出が変わって来ました。 (2)手絞り搾乳:空気圧タイプの搾乳機しか使ったことがないのですが、搾乳できないし乳腺を痛めがち。手絞りをお勧めします。マッサージと同じで乳頭だけを絞る方法だと出ないし痛いので、乳輪全体を搾るというのがポイントです。 続きます。。。

続きです 2

041
こだぬき
(3)ちゃんと食べる!:母乳は血液から出来ていて、お母さんのための栄養を赤ちゃんに分けてあげいる状態。なのでお母さんがエネルギー不足だと母乳に行く分が確保できなくなり、結果的に出が悪くなります。私も自分が風邪で弱っている時は出は極端に悪くなるし、授乳中は貧血でフラーっとしてきました。友人で自分が病気をして体力が低下した途端、母乳が止まった人もいます。食事内容に気をつけるのは重要ですが、制限しすぎてママがフラフラ状態になっていませんか?食事内容には気をつけて、でも量はきちんと食べたほうが良いと思います。 (4)ミルクのメリットもあります:母乳に拘ってストレスを抱えすぎているのも、母乳の出には悪いと思いますよ。ミルクを足す利点も沢山あります。完母だとママが具合が悪くても薬が飲めません。実家が近いなどいざという時のピンチヒッターがいるならともかくほぼママのみが育児する状態だと、薬が飲めないのはすごくきついです。ミルクにも普段から慣らしておくのもいい考えだと思います。ミルクのほうがパパが育児参加しやすいのもメリットですし。

ミルクだっていいじゃない?

🙂
ミルク育児
私も4ヶ月半の子供を持っています。 ミルクがもてはやされた時代の反動なのでしょうが、 今は、完母の信仰が強すぎるかな・・・という気がします。 妊娠中は私も完母で育てるつもりでした。 でもできなかった。 出産後、いろいろあって、母乳が出なくなってしまいました。 乳首をくわえさせると泣く子供の前に、何度一緒に泣いたことか・・・。 搾乳してもろくな量が出ない乳に、何度泣いたことか・・・。 今は気持ちを切り替えようと思っています。 母乳をあげられなくて泣いてるほうが赤ちゃんに悪い影響を与えるってね! 赤ちゃんを抱いておっぱいくわえさせて出ない母乳に泣いてるより、 「おーい、ごはんだよーっ♪」ってミルク持ってくほうがいいじゃない? 完母の呪縛にとらわれすぎないほうがいいかなって思います。 私はとっても苦しみました。 まゆぴさんがあまり苦しみませんように。

あまり思いつめないで

みち
最近、母乳ブームと言われてるらしいですね。 もちろん母乳はすばらしいです。だけど ミルクだって全く問題ないと思います。 もしかしたら、母乳で育てたいと思う気持ちのほかにも 人から「あら?完母じゃないんだ?」と思われることが 嫌なんじゃないですか? だめな母親と責められてるような気になるのでは? お気持ちは分かりますが、一番大事なのは 赤ちゃんです。 ミルクとの混合だって、お腹いっぱいで「ゲプ」なんて 言ってる赤ちゃん見て満足しませんか? それに私の友人で本当に素敵な女性がいますが 彼女は完ミで育ったそうですよ。 非常に優秀で健康です。 ミルクだって関係ないと思いました。 あとは私の友人が同じマッサージに通い、 「母乳で育てないとだめ!!」と責められ 産後うつのようなノイローゼ状態になってしまいました。 そこまで母乳にこだわるのも どうかと思いますが。 母乳でもミルクでも、ゆったりと精神的に落ち着いた母親に 愛情を受けて与えられることが一番大切では?

気持ち分かります!

🐶
さくらいぬ
母乳育児へのこだわり、よ~くわかります。 私は二人の子供を母乳で育てました。(一人は現在も乳のみ子です) 授乳間隔は完母だと初めのうちは1時間あかない事もありますよ。 うちも成長曲線の下の方でしたが、 ちゃんと成長はしていたので気にしないことにしました。 食事制限って和食ベースに・・・ってやつですか? あまり脂っこいものや甘い物の多量摂取は乳腺が詰まる元なので、 避けた方がいいかもしれませんが(一人目の時つまりました)、 私は好きに食べてますよ。 ただでさえ体が疲れる産後、食べ物くらい好きに食べなくちゃ、体力もたない! 4ヶ月半でも授乳を続ければ完母は可能だと思います。 でも一度ミルクでおなか一杯になる事を覚えた赤ちゃんですので、 なかなか母乳だけでは納得してくれないかもしれませんね。 泣いたら母乳をひたすら繰り返していれば出来るかもしれないけど、 心身ともにしんどいと思いますよ。赤ちゃんもね。 何よりも、赤ちゃんが育つことが第一! ミルクを足してもちゃんと母親してる事に変わりありません。 それだけは自信を持って下さいね!!

混合で良いのでは?

🙂
第二子完母中
現在、2ヶ月になる第二子を完母で育てています。 という私ですが、第一子は完ミルクで育てました。 やはり産院がミルク推奨で、母乳指導はほとんどありませんでした。 私の乳首を見た助産師さんが一言「あ~、この乳首じゃ難しいかもね。」と言ったきり。 入院中は必死で搾乳して何とか初乳を飲ませました。 退院後も授乳の度に、搾乳→直接母乳(ほとんど出てない)→ミルクのルーチンをこなしていました。 丸3ヶ月ほどは必死で頑張りましたが、出産後極度の貧血に陥ったせいもあり、結局は完ミルク育児となりました。 「おっぱいは?」の質問には、「すごく頑張ったんですけど出なかったのでミルクです。」と普通に答えてましたよ。 それに対して何か嫌なことを言ってくる人もいませんでした。 ミルクにして良かったこと。それは、赤ちゃんの授乳という素敵な体験を、夫や実母、義母とシェアできたことです。 現在完母で第二子育児中ですが、誰とも授乳の幸せをシェアできていないなと感じます。 完ミで育った娘ですが、少々小柄ながら丈夫で発達も充分なママ大好きっこに育っていますよ!(現在3歳)

なんとかなるものです

041
ぽよん
私は2人の子どもがおりますが、授乳に関しては真逆の育て方となりました。 1人目は、99パーセントミルク育ち。 トピ主さんと同じように、母乳指導が全く無い病院だった事と、帝王切開で術後ちょっと大変だった事もあり、ミルクを飲むのが当たり前の子になってしまって、おっぱいを嫌がりまして・・。途中で、あきらめました。 2人目は、母乳で育ててみたい。と、出産後マッサージや水分を摂ってがんばりました。 3ヶ月くらいまでは90パーセント母乳で、少々ミルクを足す感じでした。ちょっと出は悪い感じで。 このままミルクに移行しても良いかな・・と思い始めた時に、なんと子どもが哺乳瓶を拒否しまして・・。 おっぱいをくわえさせたあとに哺乳瓶をこっそりくわえさせても、やっぱり違いが分かるのか大怒り。 これからどんどん飲む量も増えてくるというのに、出なくては話になりません。 マッサージに通ったり、なんとかがんばりました。 子どもによっていろんなパターンがあります。 その時に最適と思われることをすればいいのではないかと思いますよ。 無理せずがんばってくださいね。

時期が過ぎれば

🐱
匿名係長
私も出なかったー。なのに産院が妙に母乳をすすめてくるので、超プレッシャーでした。 でも、そのとき友人が「最初は母乳じゃなきゃってなるんだよ。卒乳すると、もっと別の大変なことが出て来て、なんでそんなに母乳にこだわっていたのか、と思うよ。」 この言葉、本当でした。 みんなが笑顔でいられることが大事です。

おすすめの本、病院

🐤
ミルク育ち
・本 「おっぱいとだっこ」竹中恭子著 著者の竹中さんはトピ主さん同様、病院であまり母乳指導を受けなかったために悩み、思考錯誤をしながら母乳育児をされ、その後「よこはま母乳110番」という活動を長年続けられているベテランです。 優しい文章で書かれているので、ヒントになる部分を探すつもりで読まれてみると良いと思います。 母乳の子がミルクの子よりも小さい理由なども説明されていますし、母乳育児を推奨する医師も監修に加わっているので、内容的にも安心です。 ・病院 お住まいの地域がわかりませんが、都内に通えるのであれば、広尾の「日赤医療センター」は母乳育児を推進していることで有名です。 母乳外来もあり、日赤で出産していないママも指導を受けることができます。 日赤は、母乳の良さを強調するあまり、母乳にこだわりのないママが出産するとつらい思いをすると批判される面もあるようですが、母乳を希望するママは遠くからでも通って来られていますよ。

詳しい知識があるわけではないですが…

041
みおな
私は総合病院で出産でしたが、母乳推奨の病院でした。看護学校生が研修に来ている時で、手書き(イラスト付き)で授乳に関することマッサージの事を分かりやすくまとめたものまで頂きました。 マッサージの仕方は教えてもらったんですよね? 乳房マッサージは、血液の循環を良くし乳汁分泌を促進できます。 授乳前にやるといいみたいです。 その他、うっ帯防止・うっ帯による痛み防止にもなります。 乳頭・乳輪のマッサージ 乳頭の皮膚を鍛える・乳管開通の促進・乳頭刺激による乳汁分泌を促す・子宮を元に戻すのを促進。など 授乳前にマッサージして柔らかくする 最初は凄く痛いです。コリコリしているのがなくなるくらい柔らかくなるんですよ。 柔らかくなれば、赤ちゃんも咥えやすくなるかもしれないですね。 母乳不足の見分け方 授乳に30分以上かかる・すぐ空腹で泣き出す・眠りが浅く機嫌が悪い・便の回数・量が少なく体重が増えない。 こんな時は、母乳の後にミルクを飲ませる。母乳だけで2時間くらいもつなら大丈夫みたいです。 まとめてもらったものを簡潔に書いただけで申し訳ないですが…

お子さんの成長具合が心配なのですね

🐤
ドロンパ
5歳の娘を育てています。生後1ヶ月目ぐらいまで混合、その後はミルクだけで育てました。離乳食も大人が食べるものを潰しただけで特別な事は何一つしてません。 生後3ヶ月目から保育園に行かせていますが、身長は常にクラスで1番高いですし、健康優良児です。頭も普通だと思います。なので母乳とミルクの差がよくわかりません。母乳にこだわらずに食べたいだけ食べさせれば、遺伝的に成長できる大きさまでいけるのでは?

桶谷通いましたよ!

小池さん
うちも1時間置きくらいで、母乳を欲しがるので通ったら、子供の舌が短くて上手に飲めてないとの事。でも、母乳しか飲まなくて。 一日中、授乳してました。 やっぱり体が小さくて、保健所で指導を受けましたが、成長曲線から大きく外れているわけではないし、健康だし、お母さんが気にしないなら、いいとの事。そのまま2歳半まで飲み続け、離乳食も全然進みませんでした。 幼稚園に入園する時は、一番小さかったですが、中学生になった今、160cm近くあり大きいねぇと言われる様になりました。 ほとんどの時間胸に吸い付いて頭を下にして寝る事が少なかった娘は、エジプトのファラオのようにあたまの形が格好いいです。

子育てに100%は無い

キング
まゆびさん頑張っていらっしゃるのが伝わります。 でもどうか悩まないで下さい。 100%母乳で育てられる人ばかりではありません。 現代はそれに変わるミルクがあるのですから、努力できる範囲で努力しあとはミルクに頼ってみてはいかがでしょうか? お子さんはまゆびさんのお子さんに対する気持ちを感じとっていますよ。 大丈夫です、このまま深い愛情でお育てになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧