本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人宅で一人で留守番、私は非常識ですか?

友人宅で一人で留守番、私は非常識ですか?

レス24
(トピ主 0
koume
ひと
学生時代からの子持ちの友達2人(子どもは合わせて4人)と会う時はいつも友人の家にお邪魔しています。 毎回、子どもが途中で退屈し、公園に行きたがるので、 天気のいい日はみんなで公園に遊びに行っていました。 いつも子どもの相手をしていたのですが、 子どもは遊具に夢中で楽しんでいる様子。 それをただ見てる…ということが続きました。 勿論、その間に友達と話をしますが、 なんとなく子どもがいない私の本音としては、 「公園」という場所がつまらなくて面倒になってしまいました。 私も子どもが出来れば話が変わるのでしょうが、 夏場は暑いし(アトピーなので汗をかくと痒くなり、普段から極力外にいないようにしてます) 秋冬は寒い。 遊具で楽しんでいる子どもと一緒に遊ぶにしても限界があり、 ある日から友人宅で待たせてもらうことにしました。 友達たちも「じゃあいってきま~す」と、他に何か言われたことはありませんが、 ふと、もしかして私がやっていることは非常識なのでは?と思えてきました。 家を提供してもらってるのに、 子どもの遊びに付き合わず、一人輪を乱すようなことをしているのでは? それ以前に、人の家に一人で待ってるってどうなんだろうと。 待っている間、家の中には私しかいません。 勿論、他の部屋に行ったり、引き出しを開けたりなどはせず、 TVを見ているか携帯いじってます。 私の行動、どう思われますか?

ランキング

レス

非常識とは思わないが・・

💋
よんよん
それで双方が満足してれば別にいいのでは。 でも、一人で友人宅にいて楽しいですか? そこまでして遊びに行く意味は?? 私だったら、自宅でビール飲んでた方がいいなあ~

あ!ここにも

🐱
猫の手
わたしもです。 頻繁ではありません(何年かに1回)が、学生時代の友人と会います。 既婚子持ち2人(×子供2人)と既婚子ども無し2人(私はこっち)の組み合わせです。 はじめはみんなでワイワイやっていますが、途中子供があき出して公園に行きます。 まだ小学生(低学年)と未就業児なので、流れでに当然親の立場である友人たちはついて行きますが、 私ともう1人はそのまま家(子供のいる友人宅)で、お茶して待っています。 ホスト宅の友人も私たちに“行く?”と聞くこともなく 私たちも“行く”という発想がなくそのままだら~とししています。 子ども無しチームがひとりの時もそんなかんじです。 もちろん、友人宅をあさるようなことはしませんが。 いままで、特の疑問も持たずいました。

信頼されてる?

🍴
子持ちオバサン
こんにちは。 私は子持ち主婦です。 トピ主さんの >なんとなく子どもがいない私の本音としては、 「公園」という場所がつまらなくて面倒になってしまいました。 というお気持ち、すごーくわかります! 母親の私でさえ、子供が小さい頃毎日公園へ行っていて「退屈、、、。」 と思っていましたもの。 で。トピ主さんのお友達が、トピ主さんの行動をどう思っているか、ですよね? たぶん、信頼しているんだと思います。 実際私も、知人が家に来ているとき子供のお迎えに行かなければならないとき、 なんとなく家の中を興味津々で見そうな人は1人にしませんでした。 「子供のお迎えなの。一緒に来て~」と言って。 で、トピ主さんのような、信用置ける人には  「ごめん。子供迎えに行くから、TV見たり冷蔵庫から適当になんか出して飲んでてー。」と言っていました。 大丈夫だと思いますよ♪

別にいいんじゃない

🐧
お友達もトピさんもそれでいいなら別に非常識ではないと思いますが。

滞在時間は?

🐤
はと麦
非常識かどうかは…わかりません。。ただ、何かあった時に誤解を招いてしまうかもしれないので、私なら一緒に公園に行く・お子さんが家の中で遊べるお土産を持参する・一緒に出て「またね~」と帰る にするかなぁと思います。 トピ主さんはご友人宅にどのくらい滞在しますか?私は2時間くらいにしてます。

うーん、別の意味で疑問

041
かこ
お互い了解済みならそれでいいのでは?!…って思います。非常識でもないと思いますよ。 それよりも、途中お友達が公園に行ったりしても何も寂しいとか残念な気持ちはないですか? お友達も、せっかく遊びに来てくれたあなたの為に1日くらい公園に行く事をやめないのですか? そちらが私としては解せません。 それでも会いたいのならば、他人がとやかく言う事ではないですね。私はそこまでして友達と会いたいと思わないので、ある意味すごいなぁと思います。

何の為に友達の家に行っているのでしょう?

041
mia
お友達が構わないと言うのならいいのでしょうが、 お友達も子供たちと一緒に出て行ってしまって 一人家に残されるのでしたら、なぜ行くのだろう?と思いました。 私も友達の子供が小さい時に、子供を連れて近くの ちょっとした用事に出かけるのは大変だということで 友達がちょっと用事に出るのに、 子供とお留守番していたことはありましたが。

わざわざ出かける意味ないですよね?

🐤
通りすがり
友人がゆっくり話せるのは、子どもたちが遊びに夢中な時間だと思います。 公園で見ているのが退屈というなら、トピ主さんはその友人たちとも話が合わないのではありませんか? 結果的に退屈で、友人宅で留守番。 トピ主が清廉潔白でも、何かあれば疑われる立場になっていると思います。 非常識というより、何のためにわざわざ行くのかなと思いました。

いいんじゃないですか。

🐱
mike
別によいと思います。 家を提供しているご友人が嫌でないのなら。 文章を読んだ限りでは、ご友人も嫌がってはいないようですし。 信頼されているのではないでしょうか。 私が子持ちのご友人の立場なら、 公園に無理して付き合ってもらうより、 家でのんびりしてもらってた方が気が楽です。 ただし信頼している友人の場合ですが。

はるかぜ
それはあまりにも非常識だと思います。

親友なら気にしないかも。

🙂
犬娘
ちょっとしか友達期間が無い人とか、ちょっと苦手だな~と思ってる友人なら別ですが・・・ 自分が信用しいている親友とかなら、別に家で待たれていても平気かも。 私だったら、そんな気にはしないです。 あ、でも、早く帰らないと悪いかな~とか、そういう気遣いくらいはしちゃうかも。 自分が友人宅で待つのは苦手ですが、親友が待つ分には、OKです。 私も少数派なのかな?

非常識というより

041
では、何の為にお友達に家に行くのでしょうか?

なしかなぁ。

🐤
しおめろん
たぶんお友達たちは「koumeなにしに来てるんだろうね?」って言ってると思います。 今までとはお互いのペースが変わってきているのですから、それは相手の家にいる場合は相手に合わせないといけないのではないですか? 私がお友達なら、次回からは呼ばないと思います。 なんか、悪いなぁ~って思っちゃうし。

お友達は心が広いですね。

nanako
私なら、たとえ仲のよい友人であっても、自分の不在時に友人一人で留守番してもらうと言うのはいやですね。 こちらに用事があって短時間留守番をお願いするとか、やむにやまれぬ事情なら仕方ありませんが、トピ主さんのおっしゃるような理由で家に残りたいと言われたら、次回以降は集まる場所を変える提案をすると思います。 家のものを勝手に見ないとかそういう問題ではなく、気分的にだめですね。

よくわからない

041
ティッシュ
暇なら帰られたらどうですか?友人も気を使って「帰れ」とは言えませんし、私なら友人といえど他人様を一人で我が家に残しておくのは気になります。 お互い気持ち良く付き合いたいなら、スマートに「用事があるから先に帰るね」と笑顔で帰りましょうよ。

非常識ではないけれど

🐱
にゃあ
その家の友人がそれでいいというなら非常識なことではないです。信頼もされているのでしょう。 その友人達が公園から帰ってきたらまだずっと居る状態なのですか?もう一人の友人の車に乗せてもらってきているとか? そうでなければ公園に行く時に「充分話ができたから」と言って一人で帰ればいいでしょう。

何度も留守番をするのは

🐤
ひいらぎ
やめたほうがいいと思います。 以前、同じマンションのお宅で、その方の家のものが無くなった騒ぎがありました。お友達の中に盗癖のある方がいたそうで、全く関係ない方も疑いをかけられて人間関係がめちゃくちゃになりました。第三者(私はその疑いをかけられた方の友人です)が聞いていても、大変でした。 監視カメラをつけたり、警察を呼んだり、お宅に遊びに出かけた方の指紋を採ったりといったことになりました。。 警察からは他人に留守番を絶対にさせるべきではないと、言われたそうです。 合い鍵などを作る可能性もありますしね。 もちろん、とぴ主さんはそういうことはなさないでしょう。でも、もしも何かがあったときに、疑われてしまうような行動は避けるべきだと思います。 今後の参考までに。

トピ主です

koume
短時間に沢山のレスありがとうございます。 様々なご意見が聞けて感謝しております。 一番多い疑問の「何の為に会っているのか?」についてですが、 毎回、滞在時間が長いので、20~30分公園に行く間、 友達と話せなくてもそれまでに十分話をしていること、 また帰ってからもまだ話せることからわざわざ行かなくてもいいかな…と思った次第です。 次に「なぜその時点で帰らないのか?」について、 毎回、同じ家ではなく、私以外の2人の友人宅を行き来していて、 どちらの家にお邪魔した時でも大体集合時間~帰宅時間が同じです。 時間に追われているであろう子持ちの友人がまだいるのに、 家に帰っても暇な私が一人先に帰宅するという考えには至りませんでした。 つまり、公園で友達とは話したい<公園に行くことが面倒 の気持ちが勝っていること、 公園で話せなくても、帰ってからまだまだ話せるということが大きな理由です。 もともと外でおしゃべりするのが好きじゃないからもしれませんが…。 なお、以前はお店で会っていたのですが、 子どもが大きくなるにつれて家になりました。

別にかまわない

041
kei
信頼している友人なら別にかまいません。ゆっくりしてて~ってな感じです。 人の子供と遊んでて楽しくないのは普通だと思います。 逆に無理につきあわせたら悪いと考えちゃいます。 一緒にいる時は友達を優先にとか、子供のいるお宅にいったら子供に優先にとか堅苦しく考えず、 ちょっと子供に息抜きさせて、またお話して、それぐらいの気楽な付き合いの方がうまくいくと思います。 トピ主さんがおしかけてるのではない限り、迷惑だと思ってたら向こうからは声かけられませんよ。誘ってくれているのなら迷惑がられてないと思います。

何故?

🐤
うにゅ
帰らないのですか? 1人でお友達の家にいる意味がよくわかりません。 お友達は「帰れ」と言えないだけなのでは?

私がやっていることは非常識なのでは?と思った瞬間から非常識

041
洗濯機
普通のご家庭なら非常識だと思います。 何の為にお友達宅いるの? 信頼されて家にいるのをOKしているご友人かもしれませんが きちんとした関係を今後ずっと保ちたいのであれば 二度と一人で留守番をしないことです。 何か物がなくなったり・・・とトラブルがあった場合 疑われるのはトピ主さんです。 変な疑いを掛けられる前に、今後の付き合いを切られる前に ご自分がきちんとした関係を保てるようにしておきましょう。

お付き合いの転換期

041
とみい
もう学生時代のノリのままでのお付き合いは限界ということでしょう。 ご友人達とあなたはもう同じ境遇ではないということです。そうでしょう? それなのに、以前通りのお付き合いを望んでいるというのは、悪くはありませんが、お互いにしんどいですよ。 現にあなたは公園「など」には行きたくない、興味がない。他人の家で他人が留守番しているという不自然さをおぼろげながら感じている。 お友達もあえてあなたを置いていくことで「そろそろ察して下さらない?」なのだと思う。 また外で会えるようになるまで、しばらく会うのを止めるれば?メールや電話のお付き合いも出来るでしょう? どなたかが仰っているように何か事件があって気まずいことになるよりも、数年間の我慢をする方がいいです。子供達が幼稚園や保育園、学校に行くようになったら、子供の不在時に会わせて会えばいいのですから。

帰った方がスマート

こぼちゃん
お友達は「帰って欲しい」ことを言えないだけ。 たとえその場で友人がOKしたとしても それは社交辞令と思いませんか? 友達とはいえ他人。 どんなに親しくても、私ならその場合帰ります。 「え?ゆっくりしてていいよ」と言われても それが社交辞令なんです。 真に受けて留守番を正当化するかっ? 友達とはいえ他人なんです。 お忘れなく。 親しい仲にも一線を。 本音では帰って欲しいのに、ついつい本心とは 反対の事を言ってしまう人って少なくありません。 いい人に見られたいんでしょう。 ま、引き止められても笑顔で帰りましょう。

ここで聞かなくてもいいよ

🙂
ゆうじん
友達に聞けばいいと思いますよ。 このような個々のケースは、お友達と話し合って 判断することです。 逆に留守番させて悪いな~とお友達は思っている かもしれませんよ。 お互い信頼関係があるからこそ、出来ることであって、 別に非常識とか外野がいう問題でもないと思います。 それともここで相談したのは、友達から迷惑~の オーラでも出始めたからでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧