娘(小1)の友達とその保護者について悶々としているので相談させていただきます。
娘が小学生になり1番最初に仲良くなったAちゃんが、ちょっとやんちゃな子で、嫌なことを言われるので(絵や字を見て下手くそ、Aちゃんの思い通りにならないと友達やめるよなど…)最近はなるべく距離をとってるようです。そして最近他のお友達Bちゃんと仲良くしているようで、Bちゃんは優しいと娘も喜んでいて私も安堵していたのですが、Bちゃんと放課後遊ぶ約束をすると必ずAちゃんも話を聞きつけて「私も!」と入ってくるようなんです。
公園遊びだとまだ良いのですが、今回はおうち遊びの約束で起こったことでした。
Bちゃんのお宅は少し遠く、お母さんと公園でお会い出来たときに連絡先交換済みなので、子ども同士の約束のあとお母さんからもお誘いいただき、住所を教えてもらって車で送迎しますという話でした。学校でその話を耳にしたAちゃんが娘と一緒に私も行くと言い出したみたいで、約束をしていた日にうちにピンポンと来ました。娘が玄関で断りきれず困っていたので私も顔を出し、今日はBちゃんに誘ってもらって約束をしているから遊べないということ、我が家ではなくBちゃんのおうちで遊ぶし遠くて車で行くから一緒には行けないということを伝え、また今度公園で遊ぼうねと、帰ってもらいました。
そうするとAちゃんのお母さんから連絡が入り…約束をしていたのに一緒に行けず泣いていると…Aちゃんのお母さんとBちゃんのお母さんは面識がないらしく、家もどこなのか知らないとのこと。娘は約束はしていないと言って困っているし勝手に連れて行く訳にもいかないのでごめんなさいと返信したのですが、Aちゃんのママは家がどこかもわからないお友達の家に行くのを許し、我が家の車で送迎してもらうのを当たり前に送り出したということ?と困惑しています。皆さまならどう対応されますか?