本文へ

小学一年生の娘の友達

レス2
(トピ主 1
🤔
うどんママ
ひと
娘(小1)の友達とその保護者について悶々としているので相談させていただきます。 娘が小学生になり1番最初に仲良くなったAちゃんが、ちょっとやんちゃな子で、嫌なことを言われるので(絵や字を見て下手くそ、Aちゃんの思い通りにならないと友達やめるよなど…)最近はなるべく距離をとってるようです。そして最近他のお友達Bちゃんと仲良くしているようで、Bちゃんは優しいと娘も喜んでいて私も安堵していたのですが、Bちゃんと放課後遊ぶ約束をすると必ずAちゃんも話を聞きつけて「私も!」と入ってくるようなんです。 公園遊びだとまだ良いのですが、今回はおうち遊びの約束で起こったことでした。 Bちゃんのお宅は少し遠く、お母さんと公園でお会い出来たときに連絡先交換済みなので、子ども同士の約束のあとお母さんからもお誘いいただき、住所を教えてもらって車で送迎しますという話でした。学校でその話を耳にしたAちゃんが娘と一緒に私も行くと言い出したみたいで、約束をしていた日にうちにピンポンと来ました。娘が玄関で断りきれず困っていたので私も顔を出し、今日はBちゃんに誘ってもらって約束をしているから遊べないということ、我が家ではなくBちゃんのおうちで遊ぶし遠くて車で行くから一緒には行けないということを伝え、また今度公園で遊ぼうねと、帰ってもらいました。 そうするとAちゃんのお母さんから連絡が入り…約束をしていたのに一緒に行けず泣いていると…Aちゃんのお母さんとBちゃんのお母さんは面識がないらしく、家もどこなのか知らないとのこと。娘は約束はしていないと言って困っているし勝手に連れて行く訳にもいかないのでごめんなさいと返信したのですが、Aちゃんのママは家がどこかもわからないお友達の家に行くのを許し、我が家の車で送迎してもらうのを当たり前に送り出したということ?と困惑しています。皆さまならどう対応されますか?

ランキング

レス

お悩みを読んだ感想

🙂
kevin
Aちゃんを仲間外れにしたいという、あなたの気持ちが文章全体から読み取れました。あなたがAちゃんの事、嫌いなんですね。 あなたも少し大人になって、3人で仲良く出来る様に配慮してはどうですか? 勿論、一緒に乗せて行かなくて良いと思いますが、Bちゃんの親へLINEの連絡先交換の橋渡しをしてあげたらどうですか? 送っていくかはAちゃんのママ次第ですしね。 元気で口が悪い子が、真の悪い子供とは限りませんよ。 漫画や兄弟の影響で口が悪かったりするだけの場合もありますよ。 そういう元気な子に助けられる時もあるかもしれませんよ。 合わないな〜となれば、自然に子供同士、別の友達と仲良くし始めると思いますよ。 親が入れ知恵をするからこじれるんですよ。Aちゃんだって可哀想です。

確かに

🙂
うどんママ トピ主
頂いたご意見の通り、母である私の私的感情でAちゃんには可哀想なことをしたかもしれませんね。自分の娘から、意地悪なことを言われて嫌だったという話を聞いてAちゃんに良くない感情を持っているのは事実なので、もし娘がAちゃんも一緒に行きたいと言っているのであれば、連絡先交換の橋渡しも考えられましたが、今回は娘も嫌がっていたのでそこまでする必要はないと判断してしまいました。 仲間はずれ…と言われれば確かにそうかもしれないなぁと反省しました。 アドバイスの通り、大人として冷静にあまり自分の感情を入れず子ども達のやり取りを見守りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧