本文へ

少年版「ベルばら」

レス4
(トピ主 0
041
キャンディ
話題
小学生の頃、「キャンディキャンディ」「ベルサイユのばら」「はいからさんが通る」「アリエスの乙女たち」などが大好きでした。 これらがきっかけで世界史や日本史などに興味を持って読書の幅が広がりました。 少年マンガにもこういうマンガありますか?詳しくないので教えてください。

ランキング

レス

いっぱいありますよー

041
赤毛のケリー
多分同案多数だと思いますが… 藤崎竜先生の『封神演義』(集英社ジャンプコミックス)がイチオシ。 古代中国の殷周易姓革命を描いた古典が原作。 皇后として殷の国を牛耳る美女・妲己(だっき)を倒すため、仙人界からヤル気のない道士・太公望が派遣され、殷に反旗を翻した周の文王・武王とともに革命戦争を起こす。 コレの面白さは、脚色のユニークさにあります。次第に話は原作から離れ、誰が死ぬのか、真の黒幕は誰なのか、仙人界の陰謀とは何なのか…と謎が謎を呼ぶ展開に。ヘタな推理モノよりアタマ使います(笑) あと個性の強いキャラクターたち!一体何十人いるんだ?ってくらいの膨大な登場人物たちが、性格・ルックス・ファッションとも魅力的に描き分けられてます。親兄弟はちゃんと似てるとこも素晴らしい。 ファッションといえば、紀元前の中国なのにジーンズとかあるんですよ(笑)他にもバスケが普及してたりレースクイーンがいたり…ツッコミきれないくらいの小ワザが楽しいです。 最初はわりとギャグよりですが、本格的に戦争が始まるにつれてシリアス度が強まってきます。お気に入りのキャラが戦死したときなんて本気で泣きましたよ…(苦笑)

すこし前に亡くなられましたが

041
それなら
横山光輝の三国志なんてどうでしょう?

エリパチ

041
ボンクラ野郎
新谷かおる作「エリア88」は、中東小国の内戦を扱った 傭兵戦闘機乗りの長編マンガです。 大袈裟に言えば、私はこのマンガで 世界経済?や東西情勢?や産業パラダイム? 果ては戦争や「人はなぜ人の命を奪うのか?」 などについて、幼いながらにも想いを巡らせました。 「エリパチ」は硝煙と涙が似合う、熱くてクールな 私の心の名作です!!!(←落ち着け)

歴史物なら

041
さんしん
みなもと太郎氏の「風雲児たち」をお薦めします。 日本の歴史を綴る、大河小説のようなマンガです。 ただ、少女マンガが大好きという人には受け入れにくい絵柄かも。 でも面白いという点では、群を抜いています。 マンガ喫茶などで、ちょっと手にとってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧