本文へ

キャンディ☆キャンディの思い出

レス17
(トピ主 1
あめ☆あめ
話題
小学生の頃に読んでいた『キャンディ☆キャンディ』が今でも忘れられません。

キャンディのその後が綴られている小説を読んでみたいのですが絶版らしく、古本は高価のため購入できません。
小説上ではあやふやにされているそうですが、キャンディと結ばれたのは誰だと思いますか?

マンガを久しぶりに読んでみるとラストが『あしながおじさん』によく似てる場面があり、私はキャンディはアルバートさんと結ばれたのではないかと感じました。

キャンディ☆キャンディの思い出など…お聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

私もアルバートさんだと思っています

🙂
テリュース好き
漫画のラストシーンから私もアルバートさんと結ばれたと思っています。 未だに私の中で漫画部門ダントツNo.1の名作です。 全巻大人買いしたいのですが、絶版とは・・・。

あら

041
tomomi
懐かしいですねぇ・・ 写真集?のようなモノまで持ってました(笑) あと穴を覗いてハンドルを回すと1本アニメが見れるっておもちゃ。 キャンディが学校の屋根部屋にお仕置きで閉じ込められて、その部屋から抜け出して仮面舞踏会?に出るってお話の会でした~ ダンスの相手はもちろんテリーでしたかね・・ 何度見ても同じなのに、何回も覗いてみてた記憶があります(笑) やっぱり最後はアルバートさんと結ばれたんじゃないでしょうか~?

フランスで、

041
飛び熊
テレビから聞いた事のあるイントロが。目を向けると、「キャンディ キャンディ」が放送されているではありませんか。見ていた女の子に、「これは日本のアニメなんだよ」と言うと、「嘘だ~い。主人公、金髪だよ」と言われました。確かに日本のお話では無かったですね。因みにフランスでは、「コンディ コンディ」と言うタイトルでした。

懐かしい

🙂
posuyumi
小説の存在は知りませんが漫画であれば、 幼少期、泣いていたところにスコットランド装束の素敵な少年が現れ、優しく声をかけてもらう。あこがれの人として心に残る。 少女期、幼馴染が高貴な家に養女にもらわれていた家の自分はその近しい家に使用人として迎えられる。家の者からは辛くあたられるが、その親族にあこがれの少年そっくりの少年がいて、恋心を覚える。身分違いを悩むが一族長老から養女に、と望まれ生活がかわる。前後して話の分かるお兄さん的存在と出会う(アルバートさん)。 心優しい少年と淡い恋仲になるが彼が自分をかばって事故死。 思春期、恋人ができるが相手の事情で離れる。一族からも離れ、看護師として独り立ち。 成人して、看護師をするなか、記憶を失っているアルバートさんと出会い、力を貸す。 人生に疲れ故郷に帰って昔を懐かしんでいたとき、記憶を取り戻したアルバートさんが現れる。 そのラストシーンは今最も心通う男性であるアルバートさんが実は自分を一族の養女にしてくれた人であり(長老、年配者というのは誤解)なによりも、幼少期にあこがれた優しい年上の少年でもあったのだ、という大大円な場面です。

大好きです!

🙂
はっぱ
あの世界観というか 寄宿学校(名前思い出せない)のあたり めちゃくちゃ憧れました。 制服とか舞踏会とか なんなんでしょう! 何よりテリーに恋しましたよ。 ですが結ばれたのはアルバートさんじゃ ないんですかね? 真っ当というか危なげないし 大人だし(若い時ははしらないけど) 何よりアルバートさんがキャンディを 好きだと思います。 ていうかキャンディって なんであんなにモテモテなんでしょう!?

キャンディー好き

041
ふぅ
私の願望はテリーです!因みにアニーは大嫌い!

とりあえず

🐱
cat
タイトルは「キャンディ[ハート]キャンディ」です。

041
3点
姉が『キャンディ☆キャンディ』カルタを持っていました! 今でも覚えているのは、『い』の札。 『い』イジワル兄弟、ニールとイライザ。 これだけは、とるの速かったです!!

懐かしいです

姐さん
小学生の頃、母が持っていた単行本を読みました。(ああ、年代が分かってしまう…) 「お嬢ちゃん、泣いた顔より笑った顔の方がかわいいよ」って言葉、アンソニーが落馬で亡くなってしまったこと、戦争で亡くなってしまった…ああ!名前を忘れてしまいました…アーチのお兄さん、テリイとの別れ等々…思い出します。バグパイプ…スコットランドの民族衣装を知ったのもこの漫画でした。 学園時代?が一番楽しく、ドキドキして読みました。ほかは結構涙したような。最後…あれって、ハッピーエンドなのかなあ。 久しぶりに読んでみたくなりました。

少なからず衝撃が…。

😢
あらあら
今でも、時々コミックを読み返したりしてます。 我が家は、何故か旦那が大好きで…(笑) さて、小説は図書館などにある場合がありますよ(コミックもある場合あり、児童書になっている事多し) 図書館によっては別の図書館から取り寄せて頂ける場合もあるので、蔵書検索などを利用しチャレンジしてみて下さい。 ちょっとネタバレになってしまいますが、小説のラストはコミックとは違う印象になり、賛否両論あると思います。 結論がハッキリと書かれていないので、読み手の想像力による所が大きいですが、私にとっては『えっ???』と衝撃的でした。 漫画家と原作者の意図していた方向性が違ったのか、小説の方では原作者のコメントが記載されているので、それらも、しっかり読んだほうがいいです。 過去にも小町で、同じようなトピが何回か立っていますので、読んでみては如何でしょう。

小説は図書館にあるかも

041
はなはち
キャンディキャンディはドンピシャ世代ですが、私はそこまでハマってはいませんでした。漫画が絶版になったと聞いた時に、初めて漫画を読破したいと思ったくらいなので。 でも、キャンディが誰と結ばれたかは気になるところです。 小説も絶版ですか。2、3年前に図書館で見つけて読みましたよ。 一度、図書館を探してみては?

分からなかった

041
AA
私はその小説を読みましたが、「あの人」と書かれているだけで、私には相手が誰か分かりませんでした。 前にも似たようなトピがありましたが、小説を読んだ人たちの意見は、テリーというのが多かったように思います。 ところで、私は図書館で借りて読みました。近くの図書館にあたってみてはいかがですか。たいていの図書館は、ネットで蔵書検索できます。私がよく行く図書館には、キャンディの漫画本もあります。

私はアルバートさん

041
まのん
漫画のラストを読んだら、アルバートさんだって思ってしまいますよね。最初からアルバートさんが初恋の人で、色々苦労をしたけれど最後は運命の人とまた廻り会ってハッピーエンド。しかも相手は大金持ちで、こういうのがあの当時の少女の夢なんだろうなってエンディングです。 実際のところは、漫画家さんはアルバートさん派で、小説家さんはテリーで揉めたって噂ですね。小説家さんはあの漫画のラストで納得行かなくて小説を書いたようで、ぼかしているけれど、ラストはテリーと思わせる出来になっているようです。 私はアンソニー派だったので、どちらでもいいですが、大人になったキャンディが大金持ちのアードレー家の当主の妻になって、裕福に暮らしたより、ブロードウエーの人気役者と駆落ちしてイギリスに渡った方がドラマチックかなって思います。スザナは事故を理由に側にいてもらうのはお互いに良くないって思って自立するって設定です。キャンディには玉の輿婚より、もう一苦労あった方が似合うように思います。

夜勤を抜け出す不埒もの

041
そぉねぇ
キャンディ・キャンディの「・」は☆ではなく「ハート」ですね。 看護婦になったキャンディが夜勤を抜け出してテリィに会いに行ったのが 当時から納得いかんのです。

ありがとうございます!

🙂
あめ☆あめ トピ主
キャンディは本当にモテモテでしたね!あの物語の男性の登場人物全員が惹かれていたんじゃない?と思うくらいに……。とはいってもニールまでがキャンディを好きになってしまった時には小学生ながらも心の中でアチャー!と思っていました。(笑) アニーが嫌い!って私もちょっと思っていました。児童養護施設に居たことを知られたくない気持ちは理解できるもののそのせいでキャンディに冷たくしたりいじけたりしていた姿には共感できなかったので……。 アルバートさんももちろんキャンディのことを好きなのだとは思うのですが、とても大人であまり感情を表に出さない感じなのか?アンソニーやテリィーのようにストレートな愛情表現がなくて(どこかであったかな?もしあったら教えてください!)なんとなく物足りないというか、ラストを読んだ時にこれってアルバートさんと結ばれた?それともアルバートさんはあくまでも養父的な感じ?かよくわからなかった記憶があります。(汗)

アルバートさん

🙂
おかめ
アルバートさんと結婚して 児童養護施設出身の養女でありながら、 アードレー家の主と化したと思います。 なかなか したたかな女です。 風とともに去りぬの スカーレット・オハラと キャンディは2大悪女です。 キャンディといえば、 幼き頃は 丘の上の王子様(=アルバートさん) そして アルバートさん(養女時代) アーチとステア(養女時代) テリィ(学生時代・看護師時代) ニール(なぜか いきなり告られる) そのほか 密航でであったクッキーやら もうそれはそれは・・・ リスペクト級です。 でも なんだかんだで ほとんどの男子は 友達などに奪われ 最後 アルバートさんでした。

復刻してほしいですね。

🙂
ゆき
子供の時読んで大好きだった作品です。キャンディの看護師さんセットのおもちゃ買ってもらったな。 漫画は絶版状態なんですよね。あんな名作がもったいないと思います。 この単行本だけは、ボロボロなんですが、捨てずにとってあります。今読んでもおもしろいです。 子供の時読んだときは、アンソニーが好きで、テリーって不良っぽいし苦手な人という印象だったのですが、 大人になって読み返すと、きちんとキャンディの事を考えて行動しているし、あの年齢で考えが大人でいいやつだったんだなと思います。 スザナも見捨てなかったしね。 小説は読んでないのですが、読んだ人の感想を見ると、誰と結ばれたのかは、はっきり明かさないまま、最後までぼかしてある表現だったみたいですよ。 作者もはっきり誰とくっつけても、賛否両辺が怖かったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧