本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きだった(好きな)キャラクター(駄)

好きだった(好きな)キャラクター(駄)

レス65
(トピ主 29
かすみん
話題
皆さま、マンガやアニメはお好きでした(です)か?

私はいい歳のお母さんになっておりますが、
子どもの頃からマンガ大好きでした。
日々のバタバタで、すっかり今はマンガを読まなくなっている上、
今のマンガ界の現状は全くわからなくなっていますが…。

先日片付けをしていたら、懐かしいマンガ達が出てきました。
嗚呼、処分せずに残していたものがあったのね… と、
夢中になって読んで、ノスタルジーに浸っていました。
(こんなことしてるから片付かないのですがー 汗)

思えば、好きだったなぁ。あのキャラクター(しみじみ)。

小さい頃大好きだったのに死んでしまった
キャンディキャンディのアンソニー。

ベルサイユの薔薇のオスカル様。

高橋千鶴さんのマンガに出てきた橘良平くん。

伊賀のカバ丸や、いつもポケットにショパンの季晋ちゃん。

日出づる処の天子の厩戸王子。スラムダンクの流川楓くん。

好みはめちゃくちゃですが、その時々で好きなキャラクターがいました。
子ども達に笑われてしまうような過去です(笑)

皆さまは、マンガやアニメを読んだり観たりして
好きだったなぁ~ 今でも好き!
なんてキャラクターはありますか?

よかったら、自分の中のいいなぁと思ったキャラクターを
こちらでこっそり言ってみませんか。

ランキング

レス

おお、タイムリー♪

🐤
ぴっちー
先日、私の脳内に突然「バケラッタ!」と叫ぶ「O次郎」が登場しました! 夫とちょっとした諍いで、ムカッとした瞬間に思い出したんです(苦笑) 脳内でOちゃんがバケラッタバケラッタバケラッター!!!と怒りながら飛び跳ねてました。 自分でも意味がわかりませんが…そういえばOちゃん、好きだったな~と思い出したばかりでした。 あとはハクション大魔王のあくびちゃん。 うる星やつらのテンちゃん。 なんのアニメか忘れたけど…ケムンパス! どうも小さくて可愛いのが好きみたいです。 あと、厩戸王子は私も好きです~。 あ、忘れちゃいけない!!DR.スランプに出てくるにこちゃん大王は今でもそっくりに書けるくらい大好きです!!! 全く統一感なくなってきました(汗)

トピ主さん同様オスカルはいいですが、厩戸王子は???

💔
MOMOKO
オスカル様やアンドレ、アンソニーとテリイは定番ですよね。 ただ、このふたりはどうしても好きになれないってのがいました。 厩戸王子と 風と木の詩のジルベール! (理由は 厩戸は刀自古に対して酷過ぎ、親に愛されないからってあそこまで高慢で意地悪なのがなぜいいのかが疑問!もっと不幸なのに性格のいい男はいくらでもいます) (ジルベールは最初の頃は実の親に性的虐待受けてかわいそうとは思ってたが、15歳ぐらいになっても相変わらず 僕はかわいそうな性的虐待受けた子なのよオーラプンプンで、自分で変えようと努力もなにもしなくて挙げ句の果ては野垂れ死に。) 厩戸はイライザのように意地悪だし、ジルベールはのび太以上のヘタレなのに、このふたりは美形ってだけで得をしすぎてる、この二人がイライザやのび太のようなルックスだったら、嫌われまくりだろうっていつも思ってました。 ごめんなさい。なんかこの二人本当 ルックスで得してる美味しいキャラってイメージしかありません。可哀想なんて全然思わない甘えてるだけって。 オスカル様アンソニーは私も大好きでした。後エロイカの少佐も男らしくて

アニメっ子

🐱
にゃん太
かすみんさんの内容、懐かしいものばかりです。 そうですね・・・ うる星やつら・ラムちゃん キャプテン・ハーロック パタリロ・バンコラン 聖闘士星矢・牡羊座のムウ、鷹?鷲?座のマリン 幽遊白書・飛影 AKIRA・金田くん 進撃の巨人・リヴァイ 鋼の錬金術師・エドワード・エルリック いたずらなKISS・入江くん ふしぎ遊戯・たすき ぬらりひょんの孫・ぜん、イタク ソウルイーター・キッド 王家の紋章・ルカ(コミック) セキレイ・焔 ノラガミ・夜ト 電撃デイジー・黒崎祐(コミック) 黒執事・セバスチャン コミックもいろんなジャンルを結構読んでいる方ですが、思い出せません。 楽しいトピを、ありがとうございました。

懐かしい思い出です

🐤
夕霧草
萩尾望都さんのポーの一族のエドガー 11人いるのタダトスレーン 竹宮恵子さんの変奏曲のウォルフ 風と木の詩のセルジュ ファラオの墓のサリオキスとナイルキア 上原きみ子さんのロリィの青春のロリィ・キャンバスとクレオ ポーの一族と変奏曲以外は手元に無くてもう一度読みたいなぁ。

忍者カムイ

041
林檎
カムイ外伝の抜忍カムイです。 再放送でしたが、あのアニメがきっかけで、カムイ伝も読みました。 幼い自分にはとても難しい内容でしたが、カムイが忍者にならなけらば生きていけなかった状況、 その世界もカムイが求めていたものではなかった事、追忍、武士、農民、全てが敵の中で天才忍者カムイの強さに憧れる一方で、そんな生き方しかなかったカムイが、ただ、ただ、かわいそうでした。 おかげさまで、今の自分を構築するひとつになりました。

脇役好き

041
ぴゃー
トピ主さんの挙げられているキャラがだいたいわかって嬉しくなりました。最近のゲームのキャラとかだとまったくわからない…。 私は弟がいてよく一緒にアニメを観ていたので、男の子向きが多いかな。 ・コンドルのジョー ・キャンディキャンディではステアさん ・ガンダムのカイ ・アニメ「宝島」のシルバー船長 ・ゴーショーグンのブンドル ・「11人いる!」のアマゾン ・スラムダンクでは眼鏡くん ・NARUTOのシカマル 振り返ってみるとマッチョからナルシストまでタイプはいろいろいるけど、正統派主人公が一人もいないんだなあ…。

アラベスク

041
サンセット
くらもちふさこの漫画に出てくる男の子は皆、色っぽくてクールなのにたまに熱いセリフを吐くところが大好きでした。 「いつもポケットにショパン」はもちろん、「東京のカサノバ」「アンコールが3回」・・。 実は今でも、くらもちふさこの漫画は買い続けていて特に「天然コケッコー」は昭和のノスタルジー満載で手放せません。 そして一番私が夢中になったのは山岸涼子の「アラベスク」。 第二部の後半は何百回読み返したかわからないぐらい。 もはや私のバイブルでした。

トピ主です

かすみん トピ主
駄トピにお時間をいただきまして、ありがとうございます! 皆さんのレスを読んで、わくわくしてきちゃいました!  懐かしさと嬉しさでいっぱいです。 ぴっちー様 バケラッターのOちゃん! 私も大好きでした! はじめての?お絵描きがアルバムに挟んでありましたが、 OちゃんとQちゃんが描いてありました。 今だったら(内容はほぼ忘れてますが)ラーメンの小池さんかなぁ(笑) 好きというより、存在がいい感じです。 Drスランプ! 懐かしい~! 鳥山明さん好きでした。 にこちゃん大王ですかぁ~ しぶいですねぇ。 大王の横にいつも一緒にいたメガネの… 名前が思い出せませんが。 楽しい場面がいっぱいありましたよね。読み直してみたいです。 わたしは「すっぱまん」や、 三輪車に乗ってた女の子「皿田きのこ」ちゃんも好きでしたよ~ でも! タロさの床屋のお父さん、シブくて好きでしたねぇ。

トピ主です

かすみん トピ主
MOMOKO様 レスをありがとうございます! 厩戸王子、お嫌なのですね。 でもわかります。ほんと、意地悪ですもん(笑) ですがー 並外れた能力を持つがゆえ孤独であり 、 母からの愛を求めていながら素直になれない幼い面、 そんな王子の偏った愛が悲しくてせつなくて、母性本能をくすぐられていました。 また和の魅力を好むようになったのは、厩戸王子を好きになってからですねぇ。 学生のときは、同じファン同志の友達と歴史の問題対決していました。 奈良時代だけは負けない!フランス革命だけは負けない!などと、 歴史のテスト(ほぼクイズ)の問題を他の友達に出してもらって、 必死で競い合っていたのを思い出します(笑) 楽しかったなぁ。 風と木の詩のジルベール。私はピアノを習っていたときに先生のお宅に 「花とゆめ」があり、読んでいました。衝撃的でした!!!! きれいな男の子って、男の子からも狙われちゃうんだ…と。 見ちゃいけない感覚になってましたねぇ。 花ゆめかぁ。懐かしい! また読んでみたいです。

二度目です

🐤
夕霧草
もう一つありました。 定期的に読み返しています。 藤田和子さんの『ライジング』 主人公の仁科祐紀も良いけれど絶対に男性にしか見えないけど素敵な石原花藺が好きです。

彼しかいない!

041
ゆきうさぎ
北斗の拳のケンシロウです。 子供にケンシロウと名付けたかった。 でも、草食系のケンシロウになったらマズイと思い、断念(うそ)。 あとは、 紡木たくの書く男の子全般でしょうか。 ホットロードの洋志とか好きですが、 好きだったんですが、マンガは好きなんですが。。。 一条ゆかりの「砂の城」なんかも わかったようなわからないようなかんじで 読んでましたね。 ナタリーとフランシス。。。 一貫性がなさすぎですね(反省)。

まだまだありました。

🐤
夕霧草
陸 A子さんの書かれる男の子が意地悪な子が居なくて優しい子ばかりで好きです。 りぼん に書かれていた頃の絵が大好きです。 付録のトランプ3種類在りますがジョーカーも入れて160人の絵宝物ですわ(笑)

トピ主です

かすみん トピ主
にゃん太さま レスをありがとうございます! 幅広いジャンル、そして様々な物語を読み、見て しかも、好きなキャラクターをしっかり憶えてらっしゃる! 素晴らしいですね~ アニメもマンガも、昔は続きをワクワクしながら待ったものです。 物語が変わったのか、自分が変わったのか… ワクワクの気持ち、復活させたいなぁなんて思うこの頃です。 アニメの再放送って、キッズ番組以外ではやらないのでしょうか、ね。 懐かしい作品に、もう一度会いたいです。

トピ主です

かすみん トピ主
夕霧草さま レスをありがとうございます! 懐かしいお話!また読みたくなりました。 竹宮恵子さん、萩尾望都好きでした~ ポーの一族は、物語構成も素晴らしく、 時代を越えた物語性に感動しました。 美しく悲しい吸血鬼の物語。大人になっても心打たれますね。 「ポーの一族」も「変奏曲」も、また読みたくなりました! ついでに「11人いる!」も「地球へ」も! SFが好きになったきっかけのマンガです。 古本屋さんに売ってますでしょうか。読みたーい!

トピ主です

かすみん トピ主
林檎さま レスをありがとうございます! カムイ!わたしも再放送見てました。 わたしは歴史的背景を把握して見ていなかった子ども時代に 見ていて、内容をちゃんと覚えていませんでした。 エンディングでしょうか?「ひとり~ ひとり~」という寂しい曲の印象があり、 悲しいイメージだった記憶があります。 今、また最初から見てみたいです! どこかで見られますかねぇ。

トピ主です

かすみん トピ主
ぴゃー様 レスをありがとうございます! たくさんあげていただいたキャラ、ほとんどわかりました! 脇役キャラがお好きなこと、友達でもいました。 その友達の1人は、主人公(熱血漢)よりもクール系キャラが好きだったり。 ゴレンジャーでいうところの青レンジャー。ゲッターロボとか、サイボーグ009でも 熱血漢の脇にはクール系がいましたよね。 ぴゃーさん、ブンドルさんがお好きだったのですね~ 私は、敵?キャラがダジャレのような名前だったのが印象に残っています。 そういえば、それくらいの時代のアニメで六神合体ゴットマーズというのがあったのですが、 あれでも双子のマーズとマーグに好きが分かれたなぁと、ふと思い出しました。 そんなアニメもあったなぁ。皆様にはあまりわからないアニメですよね(笑) すみません! 今見ると、笑えたりするのでしょうか、ね(笑)

トピ主です

かすみん トピ主
サンセット様 レスをありがとうございます! くらもちふさこ先生!いいですよね~。 ホント仰る通り!男性、素敵なんですよね。 私も全部読んでおります。 いろはにこんぺいと、ハリウッドゲームもよかったなぁ。 でも、おしゃべり階段もいいわぁ! かっこよくて、意地悪なのに、実は優しい。 く~っ!! ツンデレに弱いかっ(笑) アラベスクも好きでした! ああ、読みたい!すごく読み返したいです。

トピ主です

かすみん トピ主
夕霧草さま たくさんレスをくださり、嬉しいです~! ありがとうございます! ライジングは読んだことがなかったので、 ネットで調べてみました。 すごく読みたくなりました。明日古本屋に行こうかしら(笑) 陸奥A子さん!懐かしい~! 柔らかい絵でしたね。今もご活躍されていらっしゃるのでしょうか。 りぼん、なかよしの付録は、私も幾つか残っていますが 宝物ですよね! この間、空くんの手紙の便箋が出てきました。わかる方いるかなぁ? あと、キノコキノコ?わかります? マッシュとルームのギャグ?マンガ。 懐かしさに浸る時間をいただき、嬉しいです。 記憶を呼び起こして、いろいろ思い出してます。 楽しいですねぇ。

トピ主です

かすみん トピ主
ゆきうさぎ様 レスをありがとうございます! ケンシロウですか!!(笑) 今でも不動のキャラですもんねぇ。 私も好きなキャラの名前を息子につけたかったのですが、 何故か考えてもいない名前になってますね(笑) 砂の城、深い話でしたねぇ。なぜ子ども向けマンガに あの内容の掲載があったのか、昔はいろいろでしたね。 だいぶ前に昼ドラで大場久美子がナタリーやったのは 腰抜かしそうになったけど(笑)日本設定には無理ありすぎです。 昔はよくマンガを回し読みをしていたので、持っていなくても読んだマンガがありました。 そうそう、曽根まさこさんの「わたしが死んだ夜」怖い話でしたが すごく印象に残っています。 そういえば、いがらしゆみこさんの「まみむめみたろう」も印象に残ってます。 私は双子の話に興味あったのかもしれません。 「悪魔の花嫁」にも双子の話あったなぁ。まだ完結されてないですよね。 「ガラスの仮面」ともども、ロングマンガの完結、続きは読めるのでしょうか。

懐かしいですね。

041
あんあん
夕霧草さん~。同年代です。小学校の頃、少コミ読んでましたね~。 ロリイの青春、よかったですよね。どうなっちゃうの~って感じで毎週見てました。 11人いる。タダ、いいやつ!お話に引き込まれました。ハリウッドで映画になったらいいのに。っていつも思っています。 眉毛をつけたピカデリー 真柴くん。”この街を抱いて眠るのが夢だった”キュンときちゃいました。 ロンドンに行ったとき、最初に行ったのがピカデリーサーカスです。 れもん白書の男の子、いままでのイケメン系とはちがって、普通で素朴な感じがびっくりした。 陸奥A子は雑誌では読んでいないのですが、友達が単行本を持っていて、昔のはほとんどそろえた覚えがあります。 独特なタッチですよね。読んでいて幸せな気持ちになれます。 あとキャラではなにのですが、美内すずえ先生のガラスの仮面以前の作品がよく別マで 前後編で掲載されていて、世界的ドラマみたいなのが幼心に響きましたね~。 ガラスの仮面もとってもいいのですが、短編ドラマもまた見たいです。

空くんの手紙

041
ちひろ
トピ主さんの発言に、なつかしくなり出てきてしまいました。 「空くんの手紙」りぼん連載でしたね。時々、せつないおはなしがありましたね。 あのなかでは、うそつき虫がお気にいりです。どこかナナメ目線のひねくれ感がすきです。

いるいる!!

🐱
ミハル
かすみんさん、楽しいトピをありがとう!! 私も、マンガ・アニメ大好きです。 アニメなら、 「科学忍者隊ガッチャマン」のコンドルのジョー!! 「機動戦士ガンダム」のカイ・シデン!! 「伝説巨神イデオン」のユウキ・コスモ!! マンガなら、 「こいきな奴ら」のパイ・エトワール!! 「はいからさんが通る」の冬星さん!! しかし、恐ろしいことに、私のマンガ・アニメ好きは、アラフィフの今も進行形です。 最近好きになったのは、 「仮面ライダーオーズ」のアンクと、 「鬼灯の冷徹」の鬼灯様。 小学生の子どもと一緒に、鬼灯様のコミックスやDVDに夢中になってます。(子どもは白澤派です。)

トピ主、懐かしむ読書の日

かすみん トピ主
今日は懐かしくなって、屋根裏グルニエのダンボールに入っていた 古本を引っ張り出し、かな~り昔のマンガを読みました! 萩尾望都先生の、ポーの一族、半神。 渡辺多恵子先生の、ジョセフへの追想。 文月今日子先生の、フリージアの恋。 弓月光先生の、ボクの初体験。 本間千恵子先生の、さあこい3匹!、ふたご星。 くらもちふさこ先生の、100Mのスナップ。 亜月裕先生の、かぎりなくアホにちかい男。 キャンディキャンディは見つかりませんでした(泣) 同じダンボールに、小椋冬美先生の付録のバインダーが入っていました。 いやぁ、充実した一日でした。 はっ、片付けが途中でした…

トピ主です

かすみん トピ主
あんあん様 レスをありがとうございます! 少コミ、わたしは生まれて初めて買ったマンガです。 当時の記憶では番頭カラーで「しっかり長男」のスタートの号。 ちびっ子でしたが、マンガってすごいと感動しました。 ロリイの青春、内容が朧げなのですが… 青いコンタクトって出てきたのはこちらでした?間違っていたらすみません! 今でこそ当たり前にあるカラーコンタクト、当時かなり憧れました。 眉毛をつけたピカデリー 真柴くんもカッコイイですね~ わたしもロンドンでピカデリーサーカス、カムデンロック行きましたね~。 キャラクターがそれぞれ生きているお話は惹かれますね。 しっかりしすぎていてドラマ化できないのでしょうか。真柴くんをできる俳優さんいないかな(笑) 吉田まゆみ先生!れもん白書、懐かしい~。 アイドルを探せ!くらいまで読んでましたねぇ。人物描写がリアルですよね。 美内すずえ先生の短編で、昔、怖いお話があったのですが 一度読んだだけですが、かなり印象に残っています。 雛人形が出てきたお話でした。

初恋の人?

😍
チョココルネ
りぼんに連載されていた「ときめきトゥナイト」 の真壁くん。大好きでした。

アメリカ系っぽいアニメすき

041
れもん
○チキチキマシン猛レース(ケンケン)、 ○ポパイ(オリーブ) ○スーパースリー(マイト) ○アンデルセン物語(ズッコ) スーパースリーは、トランプみたいなマイトが好きでした。 大人になってネットで調べたら、声は愛川欽也さんがやっていてビックリ! タイトル忘れましたが、シンドバットかな?ベルト締めて強くなるやつとか、ラムジーって羊と熊と狼の話とか。トム&ジェリーみたいに繰り返し同じような内容だったけど、好きでしたねぇ。 もちろん、普通の少女マンガも読んでましたよ! 私は成田美名子さんの絵が好きで、エイリアン通りのシャールよりセレム。 CIPHER(さいふぁ)のサイファよりシヴァが好きでした。

バンコラン。

🐤
とる87
普段は冷静沈着でしぶい男なのに、 パタリロにからかわれると突如として切れる。 そこが面白いですね。 最近は殺センセーが大好きです。

トピ主です

かすみん トピ主
ちひろ様 レスをありがとうございます! 空くんの手紙のうそつき虫!懐かしいです。 憎めないキャラでしたねぇ。 わたしは空くんより人間くさい?ウサギが好きでした。 また読みたいですー。 今読むとちょっと感じ方がちがうかもしれません。

私も いれていれて!

041
たあちゃん
平和なトピ見つけた。主さんありがとう。 好きなキャラクターは ルパン三世の石川五右エ門様。 強い美剣士無口でクールに見えるけど とってもウブで純粋で優しそう。理想の彼氏! その次は銭形警部。根性があって頼もしくて一本気!これぞ日本男児。だけどちょっとドジで表情豊かで温かくて涙もろい人情家。こっちは理想のお父さん。 不二子ちゃんも好き。ずる賢いけどなぜか憎めない。一日だけでいいあの美貌の不二子ちゃんになってみたい。 ベルばらのアンドレさま。理想の旦那様。

トピ主です

かすみん トピ主
ミハル様 レスをありがとうございます! 「科学忍者隊ガッチャマン」のコンドルのジョー。 カッコイイですよね!オトナの男性ってイメージでした。 ミハルさん、クール系がお好き~?(笑) 「機動戦士ガンダム」のカイ・シデン! 古川 登志夫さんが声をしていましたね~。いい声優さんでした… 「伝説巨神イデオン」のユウキ・コスモ。 イデオンかぁ!!懐かしいですね~!!友達がはまってました。 「こいきな奴ら」は一条ゆかりさんですよね。 パイ・エトワール様を思い出せなくて… 金髪の双子がいましたよね。うーん、うーん!思い出せない! また読まなくては!ついでに有閑倶楽部も(笑) 「はいからさんが通る」の冬星さん。編集長ですね! 冬星さんの番外編がありましたね。いいお話だったのを覚えています(涙) はいからさんも読みたくなりました。 わたしは牢名主さん、好きだったぁ(笑) 「仮面ライダーオーズ」のアンク、「鬼灯の冷徹」の鬼灯様は 勉強不足でわからないので、これから調べてみますね。 娘さんと一緒に楽しめるのは素敵ですね~! わたしは「仮面ライダー電王」は息子と一緒にはまりましたねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧