本文へ

年上のママ達が恐い…

レス14
(トピ主 0
😨
かこ
ひと
子供会の役員になったのですが、皆さん年上で、あまり共通の話題もなく、私は自分から話題を頻繁にふったり、子供会の仕事の内容を把握しているわけでもない為、役員の方達は私の事を、よくスルーして話していきます。 私も必死に役員の方の輪にはいっていこうと話を聞きにいくのですが、そもそも私の仕事は皆さんとは、別の仕事をやっている為、内容が全くわからず… ある役員の方は、見下した感じで接してきます。だんだんと他の役員の方も一歩ひいた感じになってきて… 子供に何気なくママは子供会でどんな感じかな、と聞いてみると、おどおどしているから、もっとどうどうとした方がいいといわれ…かなりへこみました。 私はこのままでいいのでしょうか…それとも、精神科にいって、もっと、自分を強くしたりするべきなのか…このような私にアドバイスを頂けると有難いです。最後までおつきあい頂きありがとうございます。

ランキング

レス

精神科?

🐤
たれちゃん
同じ状況なのでお気持ちはよく分かりますが、 >精神科にいって、もっと、自分を強くしたりするべきなのか どういう意味でしょう? 精神科に行っても自分が強くなるとは思えませんが…。 おどおどしてしまうようですが、私はその状況で別に誰とも話さなくてもいいや、で通します。 そのうち、何かのきっかけで仲良くなれるかもしれません。 そのきっかけを待つか、ぐらいでいいのでは? 無理に話して気まずくなるのも面倒くさいですし。 一年すぎればまた状況も変わってくるでしょうしね。 見下された、と思うとどんどん卑屈になるので、「まぁいいか」「ムッ、そんな風に言われる覚えはない!」ぐらい、心で思ってたらいいかもしれません。 あとは口角をあげ、常に微笑の表情作りを。

年下ママが怖い

🐤
40代高年齢出産ママ
役員さんのお仕事、本当にお疲れ様です。 これの問題は「年代」は大きな問題ではないと思います。 年代が同じ位でも、オドオドなさる方が居たら同じような状況になってしまうと思います。 先入観をお持ちのようですが、ここは勇気を出して割り切ったお気持ちで明るく接してみてはいかがでしょう? 仕事内容でわからない事があったら、違う担当者でも「こんなことで迷っているんだけれど、どうしたらいいでしょう?」って相談してみたらいかがでしょう? きっと一緒に考えてくれると思います。そこで万が一冷たくされたら、それは年代の違う理由ではなく、相手の性格が冷たいだけです。 これもまた割り切っちゃいましょう。 年齢に関係なく若い人でも面倒見の良い人、如才ない人もいますし、年上の人でも色んな人がいます。 まずは年齢での先入観を断ち切ってみてください。 そして本来のトピ主さんの明るさ(?)で皆に接してみてください。 自分が変われば相手も変わる!!

普通に、貴方らしく

🐧
のど飴
子ども会とかだと、皆自分の生活の合間に、しかたなしにやっている場合が多いです。 だから、相手に気を使う人はいなくて、自分ペースの集まりです。 だから、ママ友達みたいな、優しさは期待できません。 貴方が若くて、ほかの人が年上ばっかりだと、教えてくださいの態度が、おどおどしている風にみえたりするかもしれません。 それとも、強いストレスで体の調子が悪いのですか? 一ヶ月以上調子が悪いなら、お医者さんに行ってもいいけど、そんなに簡単に病気の心配しなくていいと思いますよ。

そういう人いましたよ。

🐱
ゆっぴ
かこ様、そういう人いました。気の毒なくらい人に気を使っているようで。 精神科?そんなの、必要ないです。お子様はお一人ですか? 年上のママさんたちですが、もう上のお子さんなどが大きくなっているんでしょうね。 だからいろいろとわかっていると思っているでしょう。 でも、そういう人に限ってわかっていなかったり、一人でいられなかったり、 問題があるものです。子育ても世代が違えばママの考え方も大きく違ってきます。 自分のお子さんのために敢えて「普通」にしていて下さい。 変に迎合してペースを変えたりしないことです。 スルーされたらもう一度「すみません、・・・・」と言って 食い下がって。自分の存在は自分で守って下さい。これはお子さんのためですよ。 お子さんは冷静にみていらっしゃいますね。いい子に育っている証拠です。 それだけいい子に育っているのですから自信を持って。いい子に育てたのは 貴女ですよ。年上のママの子供がみんな良い子かどうかは疑問ですよ。親が そんな態度しかとれないんですものね。 最悪、一人でも平気と装って下さい。

他の人に、任せすぎ?

🐤
やっと終わった
 引っ越して一年後に役員をしました。仲良しの人達が申し合わせて役員になっていたり、地域に詳しい人達がなっていたり。一人浮いた状態で参加していました。私は年下じゃないですけどね。限られた人数で運営する子供会。一人の働きって大きいと思うのですが。イベント時に、子供達を見てますか?おどおどしている暇はないような気がします。見下した感じというよりは、「お願い、もっと動いて。」という雰囲気ではないですか?  仲の良い人達は、会合以外で話をしていて勝手に話が変わっていることも多々ありました。(苦笑)スルーは前半は多かったですね。だって私以外皆さん知り合いだし、子供の学年が上か住居歴が長いから何も知らない私に聞くことなさそうで。できそうな事は役割以外でも率先して動いていたらスルーは無くなりました。限られた人数で、イベントを成功させる為に協力しないとダメですからね。一員として責任は一緒と思って、頑張って下さいね。  子供会イベントでは、やんちゃな子達が結構いて、役員がおどおどしている暇はなかったですね。その間に他の人達が、忙しかったってことはないですか?      

なんで?

🐧
む~
何で子供に聞いたりするんでしょう 別にそのままでいいと思いますけど

一番の問題はなに?

041
risarisa
子供会歴何年なんでしょうか? そして、いくつ上(子供の学年)のママ達が恐いんでしょうか。 それは昨年からずっとですか? 今年初めて入って、先輩のママ達が相手にしてくれないから恐いのでしょうか? どうして地域のボランティアごときで、精神科に行かなきゃかな?と 思いつめるのでしょうか? 私の知り合いにもいるんです、もうずっと前から顔見知りなのに 電話してくると、どもっちゃうんですが、それが尋常じゃないくらい しかも相手がママ歴上なのにやけに敬語。 オドオドしまくってるんですよ。 性分なんだろうな、と思う事にしましたが、自分に自信がないんだろうなー 損だな、、と感じます。 あちこちで見下される場面も多いんだろうと想像します。 馬鹿みたいにフレンドリーにすると、あの子生意気~となります これも多々あることです ですから、学校の先輩後輩であったわけでもないんだから 凛として、普通に話かけたらいいと思うんです。 続きます

続きです

041
risarisa
一線引いてるというか、共通の話題が見いだせないと 冷たく感じるのは、しょうがないことであって、 こればかりは、何度も何度も会うこと、会ったらとりあえず 笑顔で挨拶、これの繰り返しの中で発展するものだと思いますよ。 もしかすると相手の人も人見知りタイプかもしれませんよね。 私もそうですが、あまり話したことない人には 標準語で必要最小限の会話しかしません。 聞かれた事にはきちんとお答しますが、、 何も役員になったからといって、役員同士結束しないと 仕事ができないわけじゃないですよ。 で、みんな違う役もってるんで、聞いてもわかんない、、これ しごく当たり前かも。 あまり神経質にならない方がお互いのためだと思います。 ボランティアなんですから

年上のママさんは関係ない

041
ru
トピ主さん、もともと引っ込み思案な性格なのではないですか? 年上だろうが、年下だろうが関係ないように思います。 年下の集団にはいると、「皆さん年下で話が合わない」と言いそうですね。 私も子供会役員をしました。 年上も年下もいましたが、子供会は子供の為にする事。 割り切ってみてはいかがでしょうか。 あとはどんな時もニッコリ笑って挨拶する、 話す時は声を大きめに。 その後は、子供の方を向いて仕事していればいいんですよ。

ある海外の婦人会で見たこと

041
浜田
私も、似たような体験をしました。それは、ある赴任先の婦人会でのことでした。大抵、何人かの仲良しグループがいて、そのなかのボス的な人とうまくできると関係は穏便になりやすいです。ただ、必ず、否定してくる人がいます。長年やっているなどということをわざわざ鼻にかけてくる人がいます。できれば、その見下した会話は聞いても、スルーできるのが一番賢いかと。ただ、本当にその子供会の役員は必要なのか? もし辞退できるのなら、かかわらずに自家流子育てもよいのでは?もし、できないのであれば、やはり郷に従い、そのリーダー的人に認めてもらうのが一番の近道です。ちなみに私はそこでの婦人会は必要ないため、見てすぐ辞退しました。話している内容もどうでもいい話でお互いに見栄をはっていました。でも、ご主人が日本企業で働いている主婦の方は半強制で会に入れられているようでしたのできっとなかには辛かった人もいたはずです。

年下なりの接し方で

😀
ごまたろう
威圧感のある年上女性には、思いっきり下手に出るのが一番!かと。 頼られると嬉しいタイプの姉御肌が多そうなので 子育てについて質問してみたり、聞いたことは実践してみたり 可愛い妹分的キャラになると楽ですよ。 そういう私は姉御肌なんですが、頼ってくれる年下女性って ほって置けなくて好きなんです(笑) 明るく前向きに頑張ってください!

そのままでもいいんじゃないかな。

041
36才パート主婦
別にお仕事には支障がないようですし、特におしゃべりしたい共通の話題も無いようですし…、別に「今のままで良い」と開き直っていても良いと思います。 私は役員じゃないですが、今年初めて子ども会に参加しました。近所のママさん一人が近くに居てくれましたが、その方の知り合いで数人集まってきた時には私はスルーですし、話している内容も高学年の子の話らしくさっぱりで。将来役にはたつかな、と心の片隅には覚えておくつもりですが、それ以上は望みません~。寂しくなったら話の合いそうな人に話かけていくつもりですが、そんな程度でよいんじゃないかと思います。 見下した感じ、ってのは悲しいですが、相手も「年下のママは怖い」と接し方が分からずつっけんどんになってしまう不器用な人かも知れませんし、悪意があるようならそんな性格が悪い人はスルーでいいんじゃないかと。

場数を踏めばだんだんなじんでくるから大丈夫

🙂
経験者
例えば10人役員メンバーがいたとします。その10人全員の方と貴方と相性が合うなんて考えにくいです。 10人、人が集まればホント十人十色。 その中で貴方と親しくなれそうな方をみつけて分からないことがあれば「教えて下さい」と接していけばいいのです。 中には年上というだけで無意識に上下関係風ふかせた対応をしてくる方もおられるから不安なのでしょう。 多分、現在の成果主義で働く世代の方ではなく、年功序列の時代の中で仕事をしてきた世代に多いタイプ、それが無意識の価値基準になってしまってる方だと思うのです。 OL時代?に身につけてしまった年功序列式タイプの方は年上というだけで 偉い?と勘違いする習慣がある方だと理解してあげましょう。 それとはまた違い、経験値が多い方からリダー的存在になるのは自然なことなので、その方からは学ばせてもらおうとする姿勢を大事にされた方がいいと思います。 いずれにしても経験です。場数を踏んで覚えてなじんでいきましょう。 それがすぐ出来る人もいれば段階こなしてからの人もいるので、 焦らず謙虚な姿勢でいれば仲良くなれます。

年下のオシャレバッチリのママも恐い

041
ひろ
40代、下の子は小学生の母です。 最近のお母さんたち、オシャレして派手です。(私の主観) 気後れしてしまいます。      (それはおいといて) 子ども会の役員、お疲れ様です。年度の初めは忙しいですよね。 トピ主さんの役員の仕事はなんなのでしょう。 それをしっかり、淡々とこなしていけば良いと思います。 わからない事は前任者やその事を知っている人に聞く。一人で抱え込まないで。 無理に話題をふることないし、強くならなくても トピ主さんらしくして、その場でしなくてはいけない事をすれば良いと思います。 自分らしく。無理しないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧