各役員決めの話題が上る頃ですね。私は中1と小1の子供がいます。
PTA、自治会、子供会、地区委員等各地で役員選出時に頭が痛いです。一度経験すると免除になりますが、以前の場所での経験は勿論関係なく、対象になります。できる年は、立候補もしてきました。今年は、転居1週間後に中学の入学式があり、その場で役員決めになりました。
皆さんの前で、できない理由を言わなければならず、転居後不安定な下の子の為にするなら小学校の役員になりたい旨を伝えましたが却下。幸いくじは、外れましたがむなしくなりました。3月末の転居が多く、何度も同じような経験をしています。
初年度は、行事がわからない、知人ゼロの為下の子を連れての悪天候の中の見回りなど、役員をしても大変な事が多かったです。同じ地域に長く住む方にお聞きしたいのですが、せめて初年度は、できない理由があれば免除にならないのでしようか。集団女性恐怖症になりそうです。
知り合いを作るチャンスというアドバイスはご遠慮願います。(楽しい事も、知っています)来年度の子供会、再来年の自治会と既に委員になることは決まっています。転勤族の方で、明るい乗り切り方も教えて下さい。