本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 前向きに生きている転勤族の妻ですが、辛い

前向きに生きている転勤族の妻ですが、辛い

レス8
(トピ主 2
😭
kaeko
ひと
各役員決めの話題が上る頃ですね。私は中1と小1の子供がいます。 PTA、自治会、子供会、地区委員等各地で役員選出時に頭が痛いです。一度経験すると免除になりますが、以前の場所での経験は勿論関係なく、対象になります。できる年は、立候補もしてきました。今年は、転居1週間後に中学の入学式があり、その場で役員決めになりました。 皆さんの前で、できない理由を言わなければならず、転居後不安定な下の子の為にするなら小学校の役員になりたい旨を伝えましたが却下。幸いくじは、外れましたがむなしくなりました。3月末の転居が多く、何度も同じような経験をしています。 初年度は、行事がわからない、知人ゼロの為下の子を連れての悪天候の中の見回りなど、役員をしても大変な事が多かったです。同じ地域に長く住む方にお聞きしたいのですが、せめて初年度は、できない理由があれば免除にならないのでしようか。集団女性恐怖症になりそうです。 知り合いを作るチャンスというアドバイスはご遠慮願います。(楽しい事も、知っています)来年度の子供会、再来年の自治会と既に委員になることは決まっています。転勤族の方で、明るい乗り切り方も教えて下さい。

ランキング

レス

良く分かります。

😀
転勤22年
こんにちは!同じ転勤妻として辛い気持、大変な状況が本当に良く分かります。近所に頼れる人が居ない寂しさや不便さ・・・これは何度も引越しを経験した妻にしか分からないのかもしれないなぁ~とこの年齢になって思います。 PTAに自治会と子どもが小さいときは目白押しですよね。最初の頃は、引きこもり状態で、何処の土地に行ってもウツ状態でした。 ある土地に引っ越したときに、また引きこもり主婦状態ではイケナイ・・・と思い近所の老人ホームにボランティアに参加したんです。 そのホームから私は段々と元気を貰い、地域と馴染みボランティアを通して沢山の楽しさと役員の抜け道(ヒソヒソ笑)教えてもらったり(笑) 今では恩返しも兼ねて役員を頑張ってしています。 せっかく子ども達と住む新しい土地です。 頑張ってくださいね。

がんばれ

041
まめ
私も子ども3人と、夫の全国転勤について回りました。 なので、何回も緊迫の役員決めの修羅場をくぐってまいりました。 私が思うに、免除のお願いをごちゃごちゃするより、あっさり(←ここ重要)クジを引くほうが、結果いいみたい。 クジは「強く思う」と引き寄せてしまう性質があります(本当よ)。 ですから、「嫌!!!!」とか「絶対に当たりませんよーに!!!!」 とか思うと引き寄せちゃうのでご注意。 「私は転勤してきたとこでうんぬん…」「行事もよくわかりませんしうんぬん…」と 暗~く免除のお願いするのもあんまりよくない気がします。 他の人に内心で「ウザっ」「言い訳スンナ」とか思われると、よくない気がつくらしく、 そこで免れても、なぜかほかの役員になるはめになったり、他のお母さんたちとうまくいかなかったりします。 まあこれはあくまで私の経験則です。 でもどんなに嫌でも一年で終ることですし、気楽にクジ引きしましょう!

前向きあるのみですね。

😀
kaeko(トピ主) トピ主
転勤22年さん、まめさんありがとうございます。元気をいただきました。不器用で人見知り傾向の自分を、社交的、協力的な人種へと改良努力を重ね転勤族の妻たるものと、頑張ってきました。今回は、引越し当日の子供の急病、今後の親の介護補助依頼、私の求職(転居で失業)と個人的多忙もあり、心に余裕がない転居でした。まめさんの書かれた「ウザっ!」系の空気を感じたので、むなしくなったようです。この数ヶ月の間、長い転勤生活で、初めて頑張れなくなった自分をもてあましていました。お二人のお返事を読んで、「やるしかないよね!」と気持ちを引き締めております。地域の委員兼務で、学校の委員になる可能性もありますが前向きな気持ちでくじを引こうと思います。以前、父が長期入院中に委員になり、時間的にきつく、無理な事はしたくないと思っていました。その代わりできる時は、ちゃんとすると。今後は、考え方を改める必要がありそうですね。転勤22年さん、経験談ありがとうございます。なかなか聞けないので嬉しかったです。

何度やったことやら・・・

😠
単身赴任の妻
今まで転勤3回、その後転勤族を止めて夫の単身赴任の道を選びました。 今年もまた来年のPTAの役員探しの時期になりました。 私も何回役員をやったことでしょう。 背中に1歳の子を背負って夜の役員会にも参加し、眠くなって泣くわが子をなだめながらの役員会に、自分も心細くて泣きたくなるようなこともありました。 でも結果、引き受けて地区になじめたので結果子供のためにはよかったと思いました。 単身赴任の生活を選んでからは、今度は夫を頼る事ができないのに自治会の役員数回、子供会の会長は2回、若い人がいないところに住んでいるので有無を言わせずまわってきます。 また自治会は年配の方が仕切ってるので意見を言うものなら『出る杭は打たれる』わけです。 どんな言い訳もなかなか認めてもらえない時代になりつつあるみたいです。 頑張って1年過ごした方がすんなり溶け込めるような気もしますよ

お疲れ様です

041
ロボット
大変ですね。お察しします。 私も全く違う土地から引っ越してきた時に、本当に右往左往してしまいました。 私の場合腹くくって、とにかく頭から断ったので印象は良くなかったでしょうね~(笑)。 どうして右も左も分からない人間にいきなり指名したり、 「なれ」「入れ」って言う人がいるのかなあ、って私も思ってました。 勿論、慣れてきてからは色々させてもらいましたよ。 でも、ちょっと知っている人がいたり、子供に友達が居るだけでこちらの気持ちも違います。 全く知らない土地から来た人には、せめて1年くらいは見守ってて欲しいなあと思いました。 そういう風に皆が思ってくれたらいいのにな。

役員決め。最悪でした。

041
aataihen
転勤で引っ越した先の小学校の役員決めは【完全な抽選】でした。 一度でも何らかの役員経験者は免除されるので、高学年での転校の私は、本部役員に当選! 本部役員は各学年から一名の選出のため、同じ学年の保護者はいませんでしたので、情報交換にはなりませんでした。(当方高学年のため) 本部役員は、その立場上、他の役員さんや学級の保護者から一歩引かれている状況のため、他の方との交流もなし。学校の事、地域の事、わからないまま、疲れ果てて終わりました。 終わってから、ああこの小学校は、保護者が学校を良くしていこう。と言う気持ちが全くない所だな。と思います。 おかげで、この地域に対して嫌悪感が一杯。早く転居したいので、辞令を待ってます。

同意します

😣
転勤12年
本当に思います。 以前の学校や地域での役員も、転居するときに「証明書」のような形で発行され、 全国的に認められるようになって欲しいですよね。 ずっと同じ学校や地域でお世話になっている方でも、やっていない方もいるのに、 新入りが来ると、これ幸いと目を付けられるのは、やっぱり可笑しい。 なんて思っていても、やっぱり一回も口に出した事はありません。 転校してすぐ、役員をやっています。 確かに友人は出来るきっかけになりますが、でも、って思いますよね。 転勤22年さんがおっしゃっていた、 「近所に頼れる人がいない寂しさや不便さは、何度も引越し経験した妻にしかわからない」 って全くその通り。 で、せっかく仲良い友人が出来ても、また離れて。 そして新しい土地で、全て一からやり直し。 辛いです。 でも、その分頼れるのは家族だけだから、 「転勤族の家族愛はすごいんだぞ~~」と 自分に言い聞かせて、頑張っています。 kaekoさんはじめ 転勤妻のみなさん、お互い、がんばりましょうね。

12月にレスくださった皆様へ

😀
kaeko トピ主
しばらくチェックしていたのですが、もうレスもないと判断しておりました。単身赴任の妻様、ロボット様、aataihen様、転勤12年様レスありがとうございました。皆様のレスとても嬉しかったです。同じように思ってくださる人がいるだけで、頑張れそうです。私も一年単身赴任の妻をした時に、自治会の役員の打診を受けたことがあります。夏祭りの出店もあり当時1歳の息子と低学年の娘がいたので断りました。初めての上に急な単身赴任、一年以内に転居の予定があると説明しましたが、自治会脱会しか円満解決はないと言われ脱会しました。 今いる所も、20年に1度自治会の役員がまわるらしく、転居した週に2年後に我が家と判明!4月からは、子供会役員に決定しています。先週は中学の地区委員のくじ引き、来週は小学校の地区委員のくじ引きです。どこでも新人なので最近の転居は(子供の学年があがると)役員が既に用意されている錯覚に陥ります。皆さん経験済で免除されていて。しかし、いつものパターンなら、来年の自治会役員終了後に次の転勤話がありそう。本当に、「全国共通役員経験済パス」が欲しいです。しかし前進あるのみ!2度目の子供会役員頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧