本文へ

バンド系の楽譜

レス8
(トピ主 0
🐤
たあ
話題
こんにちは。 来月一時帰国します。 久々の日本なので、今から楽しみにしてます。  ぜひ皆さんにお聞きしたいのは、東京(都心近辺)のどこでバンド系の楽譜を中古で買えますか? あと、一曲ずつでも買えるところを教えてもらえると、欲しい曲だけ買えるので助かります。 ネットでも数曲見つけましたが、いざ楽譜通りひいてみるとちょっと違うんです。 特に探しているのはPlastic Treeというバンドのスピカと言う曲です。スピカ以外にも Plastic Treeは大好きなので 楽譜を幅広くおいてるところを教えてください。 ご存知の方、是非ともよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽譜は

041
ソフィア
やはり、大手の楽器屋さんを探すしかないんじゃないでしょうか? なんの楽器かによって違いますし、正直な話をすれば、あまり今はプラトゥリ自体がメジャーではなくなっているので、探すのもかなり大変なのでは? 参考にならなくてごめんなさい。

お返事ありがとうございます

🐤
たあ
ソフィアさん、早速お返事ありがとうございます。 そうですよね、最近メジャーじゃないですよね。。。。私は半年ほど前にはじめて知って そのスピカという曲にはまって それで そのバンド大好きになってんです。 ちなみに楽器はギターです。  大手の楽器屋さんですね。 探してみます。 ありがとうございました。

無題

041
ji
 古書店に行けばあるでしょう。神田の古書街には、ロック関係の書籍を専門にする古書店もあります。  ただし、そもそもの問題としてそのバンドのスコアが市販されている(いた)ことが大前提ですけどね。  後、バンドスコアはクラシックとは違い、曲ごと楽器ごとに売られているものではありません。ほとんどの場合、アルバム単位で収録曲を網羅した形で売られています。あるいはバンドのベスト選曲のような形の場合もあります。  ところで、どんなバンドか知らなかったので聞いてみましたが、何の楽器をされるのか分かりませんが、この程度なら複雑なコードやテクニックなども使われていないので、自分の耳で十分コピー可能かと思われます。

御茶ノ水~神保町を散策してみては?

🙂
zzz...
23区内で「バンド系」と言えば御茶ノ水でしょう。 楽器店がたくさん集まってますし、楽譜を扱っているところも。 おそらく中古を扱う店もあると思いますよ。 あとは、古本屋が集まる神保町も近いので、そちらにも寄って見ては? バンド関係の雑誌/楽譜/グッズを扱う店もあります。 お目当てのものは見つからなかったとしても、トピ主さんなら散策して飽きることはないかと。 お探しのアーティスト(すいませんが存じ上げませんで…)のジャンルを得意としそうな店があれば、そこでリサーチするといいでしょう。

プラ懐かしい!

🐤
ち。
私はバンドスコアの置いてある場所には詳しくないのですが、 V系バンドスコアを取り扱っているお店(楽器店やCDショップ)に行けば、 あるかもしれませんね。 ただ、公式のバンドスコアは出ていない様なので… というか、公式のバンドスコアもその通り弾いて同じかと言えば…ちょっと違いますので、 基本的な譜が解ったら(コード進行やソロの大体のメロディ) あとは耳コピで近づけていくしかないと思います。 納得いく様に弾き方を研究するのも、また楽しいのではないかと。 プラはその昔、SweetHeart時代に聴きました♪(もう10年以上前ですか…) その頃のSweetHeartは良いバンド揃いでしたね。 プラはそこまで深く聴いていなかったので、王道ですが、絶望の丘やSinkが好きでした。 竜太朗君の独特な声と世界観が素敵ですよね。 どこか違う世界の様な音楽という印象でした。 プラが好きなら、98年~2000年頃に活躍したV系バンドもお好きでしょうか。 あの頃は本当に良いバンドがいましたね~。

プラのスコアはないです

041
唄う人
ちょっとググってみたのですが。 彼らの公式スコアは出版されていないそうなので、 結論から言えば楽器屋・古書店めぐりをしてもダメです。 かすかな可能性に賭けるとしたら、そのシングルが出た当時の 『BANDやろうぜ』とかのバンドマン向け雑誌でしょうか。 うまくいけばスコア、コード表、使用機材が載ってます。 アーティストのインタビューページがあれば、 コピーするうえでのアドバイスもあったりします。 すでにネットで数曲見つけているなら、 多少の違いは耳コピでカバーするなり、 いっそアレンジしてしまうなりできるんじゃないでしょうか。 公式スコアでもアーティストとは別の人が譜面に起こしてるので 原曲と違うなんてことはままありますよ。

トピ主のたあです

041
たあ
jiさん、zzz...さん、情報ありがとうございました。 耳コピもしばらくトライしたんですが つまづいてすすめなくて。。というか もともと 自己流で習ったことがないんで コード以外でひけないんです。タブ譜があったらな~~と思ってネットで探したんですが、探してる曲がないのと 曲自体がかぎられていて。たまにしか帰国できないんで今回は 買えることを楽しみにしていたんです。 神田の古書街、御茶ノ水、神保町ですね。 ぜったいに行ってみます。 久々に惚れ込んだ日本のバンドなんですが あまりメジャーじゃないんですね。 今後また良い歌を作って がんばってほしいですけど。 皆さん、本当に貴重な情報どうもありがとうございました。

とぴ主のたあです

🐤
たあ
ち。さん、唄う人さん、 お返事ありがとうございました。 プラは懐かしいバンドにはいってしまうんですか。 実は去年 X Japanをはじめて聞いて 日本の友人に 良いね って話をしたら 絶句されました。 古すぎだと。。。実は昭和の時に日本を出てるんで かなりの浦島花子なんです。 一度だけ”バンドやろうぜ”に出ていたツメタイヒカリの楽譜がオークションに出されていたのを見たことあります。でも 既に落札後。 残念でした。 国外に送ってくれたかは不明ですが。 基本的に スコアが出版されてないのですね。 涙 そうなんですよ、 竜太郎さんの独特な声と世界観、素敵ですよね。 スコアが駄目なら 迷ってたんですけど 竜太郎さんの本があるらしいのでそちらをさがしてみます。 お二人ともご親切にいろいろ調べていただいてありがとうございました。 プラの楽譜が無くても教えてもらった場所はぜひいってみますね、楽しそうだし。 ありがとうございました、本当ーーに感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧