本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バンド経験者の方教えて下さい。組んだが楽しくないんです。

バンド経験者の方教えて下さい。組んだが楽しくないんです。

レス22
(トピ主 1
041
スコア
話題
40代主婦です。音楽教室で組んだバンドなのですが、夢にまで見たバンドなのに実際やってみたら楽しくないのです。
課題曲を渡され各パートでレッスンをそれぞれ受け自主練、月に1度集まりバンドとして練習をみてもらうという内容で、私はドラムです。

課題曲が簡単すぎて私自身は2週間で出来上がってしまったのですが、4か月はその曲をしないといけないのです。
他の皆さんも早々に出来上がりましたが、今3か月目ですがキーボードの方だけがまだ完全に弾けません。
で、バンドとしてレッスンしてくれる先生もお優しすぎて「まぁ最後まで弾けて合わされば良し。」という感じで曲としてのアドヴァイスも無く物足りない。
お互いにもっとこうしたらいいのにな、と思うことがあっても 友人達でもないいい年の大人(40代~70代)のメンバーなので 言うとかなりムッとされるので言う事も出来ません。

そして何より音楽の趣味が違うため、今後自分達で曲を決める際も自分の好みの曲はやらないだろうな・・と思うと弾いていてもモチベーションも上がらずつまらなく、自分で好きなグループ(洋楽ロック)の楽譜を見て自主練で曲に合わせて弾いてる方が達成感もありすごく楽しいのです。

そこで経験者の方にお聞きしたいのですが
・こんな私はバンドには向かないのでしょうか?
・皆さんのバンドはメンバーと音楽の趣味嗜好が同じですか? ある程度は妥協して続けるものでしょうか?
・個人でレッスンを受けてスキルを上げて 同じような音楽的嗜好のバンドを探した方がいいか?(自分でメンバーを探すのが大変なのでこのクラスを申し込んだのですが・・)

高校時代に1曲だけ組んだバンドがとても楽しかったので、このつまらなさにがっくり悩んでます。

経験者の方々、ご意見アドバイスどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

好みが同じでないと無理

🙂
ふ~ん
 コピーバンドしてましたが、だいたい似たような傾向の曲が好きでしたね。 音楽教室で、そんな風に俄バンド組まされるんですか??? 私ならとても続きません。そんな修行のようなバンドに在籍するより、 自分の楽器の腕の向上を目指します。  今はネットでもセッションできますよ。

目標を

🙂
ヤッチャン
バンドを組むのが目的では、面白くないのが当たり前です。 メジャーデビューとまでは言わなくても、全国流通のCD発売程度を目標にしないとだめです。 また、そこまでの目標がなくても、音楽の方向性が合うメンバーを探しましょう。 ドラムはサポートでも需要が多いと思いますよ。

楽しくなくちゃ意味がない

041
子持ちアラフィフ
私はアマチュアのアンサンブルの楽団でフルートをやっています みんなジブリシリーズが大好きで、それぞれ楽器別にアンサンブルで楽しんでいます やはり知っている曲だとテンションも上がりますから楽しいですよ 楽器屋にある音楽教室で楽器を習っている人もいますが、そこで習っている人達の発表会があったそうですが、人に合わせようとする人が少ないらしいですね やはり楽しむなら気のあった仲間と好きな曲を演奏するのが一番ですよ

バンドなんて

🙂
ささ
バンドなんて出会いですよ。 余裕があるなら、いくつかかけ持ちすればいい。 知り合い出来たらサポートメンバーとかでもいいので参加してみたらいい。 その中で気の合う人たちが現れるかもしれない。

私の場合

🐱
ヘムレン
音楽の趣味が合う友達となんちゃってバンドやってます。トピさんも教室外で探しては?

初心者なのでもう少し腕を上げる

🙂
VAI
まだ始めたばかりなのでまずは仲良くやるが基本です。 まだ上手く弾けない人だって皆とやりたいからい楽器やってる人もいるし。 好きな音楽は当然皆違うので、メンバー一人一人の好きな曲をし、たまにオリジナルをやるのがまったり仲良く長続きするコツです。 最初に個々のエントリー曲をメンバーで聴いて個々が出来るかどうか判断し決めていくといいです。なので個々が上手いほど好きな曲がたくさんできるし、そして全員のレベルが上がってくると、次はイベント出演や大会を目指し練習します。 「私はこのジャンルしか聴かない、しない」、「レベル合わないしかったるいなー」こういう人は同じ志やレベルの人だけ集まればいいですが、うまく行くとは限りませんしそもそも相手が見つかりません。やっぱりバンドは仲間で作って成長するものだと思います。 試しにメンバー募集に申し込んで経験者とセッションすればわかります。 以上あくまでも楽しくバントをするコツですので、上手いバンドを目指すなら当然激しくぶつからないとダメです。 教室って日本全国にあるあの大手の音楽教室でしょうか。私もメンバー探しているので申し込もうかな。

バンドじゃないし

041
バンドマン18号
まずね、これを「バンド」と捉えて考えるのが間違い。 これはバンドではなく、ただの「グループレッスン」です。 実際に、先生の指導もあるんだから、レッスンの一環でしょう。 バンドというのは、同世代で好きな音楽が同じで気の合う友人同士でやるとか、 友人同士でなくとも、同じ音楽性の人間が同じ目標を持ってやるものなのです。 だから楽しいんですよ。 まあ、このグループレッスンで腕を上げながら、自分に合うバンドを探すか、 なんならご自分でメンバー募集してバンド作っちゃえば?

大人のバンド維持は難しい

🐱
孝子
若い時分からバンド活動をしている知人がいますが、時々ライブハウスで演奏しています。 ですけど、こういった人達は恵まれていて、少数派だと思います。 私は、若い頃はロック全般に関心があり、ジャンルにはあまり拘らない方でしたが、 学業の傍らにやるのは無理だったので、一旦離れましたが、その間にフュージョン時代が本格化し、 そちらに私自身の関心が移り、その後ジャズから、クラシックにまで領域を広げてしまったので、合う人が周囲に全くいなくなったことや、社会人バンドの練習時間の擦り合わせなどの難しさなども実際に活動している知人にも聞いて知っていたので、次第に、演奏そのものよりも、音楽を制作する方に関心が移ってしまいました。 昔は、マイク・オールドフィールドのような多重録音で音楽を作るのは凄く困難なことでしたが、 今はコンピューターの発達で、それがいとも簡単にできる時代になりました。 動画サイトなど今は自分の作品を発表する場もある時代です。 バンドは人とひとが集まって演奏する楽しみがありますが、それだけにやりにくい面もあるでしょうね。

メンバーよりも

🙂
ピアノ講師
何度か頼まれて、初心~中級者バンドの指導をしていました。 >「まぁ最後まで弾けて合わされば良し。」という先生の方針が大きいのでは? 風通しの良い雰囲気作りも、指導者の大事な役割と思うのですが、先生に言える雰囲気はないのですか?ちょっと年齢層がバラけているので、先生も色々言い辛そうですが、、、 あと、メンバーの仲が良ければ問題は起きにくいですが、メンバーのレベルが違うと、上手な人が物足りなくなるは自然だと思いますよ。 また、私自身は色々な曲に触れることは自分の勉強になるので、特に好きなジャンルでなくても楽しかったですが、やはり音楽嗜好が似ている人の方が、話が合い、意見も挙げ易いのではないかなと思います。 >同じような音楽的嗜好のバンドを探した方がいい と個人的には思います。

それはバンドとは言わない

041
ひろ
それは 「お稽古事の練習用のグループ」 です。 演劇を習っているとして、発表会のために数人ずつでグループを作って練習したとして、 それを「劇団」と呼ばないのと同じです。 練習用だと割り切るしかないと思います。

そりゃ、即席バンドに求め過ぎ

041
スタジオ
バンドメンバー探しって、結婚相手探し位難しいという人もいる位です。 >同じような音楽的嗜好のバンドを探した方がいいか? 結論的には、これしかないと思います。 音楽の趣味が違うのに擦り合わせるって、仕事でする作業です。 >こんな私はバンドには向かないのでしょうか? 本当は犬が好きなのに猫サークルに入って、私はサークルに向かないのでしょうか、、となりますか? いいメンバーとバンドをしたいなら、それなりにレベルアップしないと難しいと思います。

演奏技術と音楽理論とDTM

🙂
自作自演
教室の初心者の延長で高齢の人もいるしレベル上昇は期待できないし月1回の合わせで4ヶ月ですから退屈ですね。 別のバンドを探したほうがいいでしょうが、 ネットのメンボは上手い人も多いでしょうが40代は一番忙しい年代、バンドやれるような時間余裕のある普通の既婚のサラリーマンやその妻はまずいないでしょう。プロフィール読んでいても何となくおかしい人多いし。その教室の応募で探す方がいいと思います。 プロでさえ皆好きな曲は違うのでそれはいいとして、バンドは演奏技術のバランスがあるのであなた自身が腕を上げることでいいメンバーとやれるようになります。 私は経験者で同年代ですが、若いときは下手でも許されますが中年のステージはまずビジュアル的にアウトですし、40なら上手くて当然、コピーはいかにも中年の青春リバイバルの自己満っぽく所詮は人の真似なので大人がするにはどうでしょう。 まずは練習しながら、DTMもやって音楽理論と音作りの重要性も勉強されるのがいいと思います。コンピューターの演奏もあなたのセンス次第ですから。

感想

🙂
ねこめし
そりゃあ音楽教室でバンドとして習っているだけですから楽しくないでしょう。それはバンドという形を取っているだけの音楽教室でしかありません。 そもそも、バンドというのは自主的に仲間を集めて組むもんです。大人になってからメンバーを探すのは確かに大変ではありますが、バンドがやりたいならそういう手間を惜しんではダメだと思います。 質問の答えです。 ・今やっているのは習い事です。そんなのでバンドに向くかどうかなんて判断できません。 ・今は組んでませんが、組んでいた時は、音楽の趣味嗜好に共通点はあるものの、同じというわけではありませんでした。妥協というか、お互いに折り合いをつけるのは必要だと思います。 ・自分でバンドメンバーを探すことをお薦めします。 まあドラムはバンドの中でも人気薄のパートですから、組めるバンドは見つかると思いますよ。

それは

041
toto
それはバンドを組んでるとは言えないのでは? 月1回レッスンがあり、その1回のレッスンのための都合上メンバーというだけ 楽器超初心者向けですね、初心者なのでとてもバンドなどできるレベルではないが 他のパートと合わせる機会が無いとモチベーションが続かないのでその機会を設けている という感じです、トピ主はもうそのレベルには合わないのでしょう バンドをやるのに、まず最初は自分の楽器の腕前です 自分で練習して好きな曲を演奏できるようになるのがまず第一 次がメンバーです 実力と、活動目的と、どれくらい活動に時間を使えるか それらをある程度共有できるメンバーと活動すれば楽しめると思います

受け身だからいけない。

🙂
くう
音楽の趣味、レベル。 合う人を、探すのですよ。自力で。 お稽古の教室で先生に作ってもらったバンドで文句を言うのが筋違いなのです。 ただ、仮にも音楽講師が指名したメンバーで組んだバンドなら レベルについては「トピ主さんと比べて周りのレベルが低すぎる」 という不満は、あたらない可能性が高いです。 トピ主さんもひっくるめて >「まぁ最後まで弾けて合わされば良し。」 レベルとみなされている可能性が高いです。 >課題曲が簡単すぎて私自身は2週間で出来上がってしまった 自称「すぐに曲が出来上がる人」は、演奏が雑なだけなことが殆どです。 幼少時からプロを目指して即興演奏の訓練も積んできた人を除いては 真剣に取り組めば「2週間で出来上がって」しまうことなどあり得ません。 トピ主さんはシンプルな曲ほど弾きこなすことが難しいことにも まだお気づきでないようですし。 トピ主さんご自身も 「いい年の大人(40代~70代)のメンバー」からは 「走るわ雑だわでやりにくい」とイライラされている可能性が高いです。 まあ、趣味ですから・・・レベルはともかく、気が合って楽しくやれる仲間を探すことです。

個人レッスンにする

🙂
tokumei
もっと上達したいのなら、グループレッスンはやめた方がいいと思う。(私もグループレッスン体験者です)実際、レッスン内容が合っていないのですよね。 好みでない曲を演奏するのは楽しくないし、励みにもならないし・・・時間がもったいない。

スタイルと目標

🙂
バンドするなら
個人の音楽性や演奏技術を追求するならDTMも使い自分磨きをすればいいと思いますが、バンドのいいところは人前で演奏する楽しさです。 お客さんに聴いてもらう以上一応エンターテイメント性が大事なので、ぶかっこうなものや不快感を与える演奏ではいけません。下手でも丁寧な演奏ならレベルに関係なく聴けますから。 なのでまずメンバーの腕前は違えどミーティングでアーティストや音楽の話をし、やる音楽やジャンル、自分らのバンドスタイルのイメージを話し合うのがいいと思います。イベントに出れるようなれば服装なども揃えると楽しいですね。 その為にはオリジナルが作れる人が一人はいると思いますが。 演奏技術は曲を決めたらあるレベルまではマスターするよう個々が努力しないといけませんが、バンドするならまずは仲間意識を持って楽しく活動しないと。 最初からカリカリして粗を指摘しあったり楽譜を見て淡々と演奏するだけなら家で一人でDTMでもやってたらいいのです。コンピューターはミスりませんし。 それとやはりバンドには上手いボーカルが大事です。インストもいいけど人をひきつける魅力に欠けるから。

ありがとうございます。トピ主

041
スコア トピ主
ひろ様まで読ませていただきました。全ての頂いたレス、じっくり心に留めております、ありがとうございます。 VAI様 教室は個人経営、貸しスタジオ経営も兼ねてる教室で、たま~に募集するのを運よく見つけたって感じです。 バンドマン18号様 ひろ様のおっしゃる通り 言われてみればこれは「バンドではなくお稽古のグループ」なんですよね。続けるなら割り切って、ですよね。 劇団の下りは最高です。 ふ~ん様の「そんな修行のようなバンド・・」あぁまさに!今の自分の気持ちを例えるとそれです! 皆様のご意見をじっくり読み、プロじゃないんだから楽しくやりたい!と思って良いのだ、とわかり?ご相談して良かったです。 自分の気持ちを整理してみると ・気の合う仲間でもなく、一緒に居て楽しくもない ・音楽趣味が合うわけでもないし、音楽について語り合うこともない ・意見を自由に言える雰囲気でも仲間でもない(お稽古ですもんね) ・自分の技術向上にもならない ならやってる意味がないですよね。個人レッスンで先ずは技術を身につけようと気持ちは固まりつつあります。

10年やってます

041
ノイズリミッター
40代ベーシスト女性です。 もう10年以上やってます。ドラム、ギタリスト、ボーカルが男性ですがあまりにも下手くそで8年我慢してましたが2年前に3人替えました(笑) きちんとしたオーディションまではしませんが、ライブ行ってどの程度のクオリティか聴いて引き込みました。ドラマーは県内屈指の人物で良いハンティングができました(笑) これが『バンド』と呼ばれるもののの実状です。 トピ主さんがなぜつまらないか自ずとわかるでしょう。

難しいとは思いますが…

🙂
はまぐり
音楽教室で組むのって、バンドっぽいものを「体験」するだけのものでは? 自分でバンドメンバーを探した方が、一緒に楽しめる人と出会えますよ。 でも、学生時代と違って、なかなかそういう相手を見つけるって難しいですよね…。 実は私自身もバンドを組む事に悩んでいるので。(アラフォーです) メンバーとは、ある程度は趣味嗜好で共通するものが無いと続けるのも厳しいです。 その中でお互いにすり合わせながら、作り上げていくというか。 本当に、結婚相手探しに似ていますね。 あと、ご存じとは思いますが、楽器って凄く奥が深いですよね。 課題曲ではつまらないかもしれませんが、仕上げた「つもり」にならずにもっと追究してみては? よりカッコイイ演奏が出来るように練習を積めば、 いつか本当に趣味の合うバンドメンバーと出会えた時に、もっともっと楽しめますよ! プロでは無いので、向いてるかどうかとか考えず、楽しめる相手と組みたいですよね。 自分でのメンバー探し、頑張って下さいね!

個人でレッスンはしないの?

🙂
楽子
私も音楽教室に通ってますが、そりゃあ上達したいなら個人レッスンの方が良いに決まってます・・・ 個人でも発表会出られますよ。自分はソロで成り立つ楽器ですが、そうでない場合先生が一緒にセッションしてくれるとかあるようです。 年に1度、他の人とグループを組んでの発表会もあるので仲間もできます。でも最初は先生が時間が合う人を適当に寄せ集めたグループ・・・その後、特に努力して探さなかったせいもありますが、私は紆余曲折、4年目でようやっとレベルも好みもあった理想のグループを作ることができました。 やはり、自分で探して飛び込んでいかないと無理ですよ。でも本当のバンド(趣味レベルでも)に求められるにはスキルが相当必要なのでトピ主さんには音楽教室で気の合う仲間を探すのがベストでは。その為には日々自分のレベルを少しずつ上げていくことですね。ドラムなら年一の発表会レベルなら引く手あまただと思うのでそこそこのレベルでも意欲があればお声がかかると思いますよ。

バンドもどきはやめて、飛び出せ

🙂
経験者
皆さんが言うように、今やっているのはバンド形態をとっているけど、バンドではありません。 社会人で家庭も持っていると、バンドを作るのは非常に大変ですが、メンバーを探してみて下さい。 ただし、1つだけ、バンド界の常識を。 自分より上手な人とはバンドは出来ません。 なぜなら、必ず、自分のヘタさに皆が苦痛になって首になるからです。 でも、そういうのも1度や2度経験した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧