本文へ

きょうだいがいないとかわいそう?

レス58
(トピ主 3
041
hanako
子供
こんにちは みなさんのご意見を聞かせてください。 私は30代後半に結婚し、ただいま赤ちゃん待ちの主婦です。 高齢出産なのでもし恵まれても子供はひとりで精一杯かな、と思っています。 ひとあし先に結婚して子供に恵まれた友達と話している時、彼女が「私は子供にきょうだいを作ってあげたいからもうひとりがんばる!」と言いました。 私は体力的にも自信がないので「私はひとり恵まれたらそれでもういいかな」って言ったら、「なんで?!きょうだいがいなかったらかわいそうじゃない!」って言われてしまいました。 確かに私もきょうだいがいて心強かったり、楽しかったりしたのできょうだいの大切さもわかります。 でも年齢的にも体力的にも、もちろん子供が成人するまでの教育などを考えてのことで、そもそもまだひとりも授かっていないので・・・。 何度もかわいそう、かわいそうと言われてちょっと気分が悪かったです。 きょうだいがいないってそんなにかわいそうなことでしょうか。

ランキング

レス

そう「言う人」はとっても多いです

041
おばちゃん
ひとりっこの親です。二人目は望んでも恵まれませんでした(理由は省きます) 「兄弟がいないのが可哀想」なのではありません。 「兄弟がいなくて可哀想と言う人たち」にアレコレツベコベ言われたり詮索されたりするのが面倒くさいだけです。確かに兄弟がいればこんな目に会わないのだから可哀想っちゃ可哀想ですけど、言われたから妊娠できるものでもないので・・・困っちゃいます。 >何度もかわいそう、かわいそうと言われてちょっと気分が悪かったです。 それはまだ可能性があるから頑張りなさいよ!という意味で言っているのだと思います。私も40ちょいまでは言われてましたけど、さすがに今はもう誰も何も言いません。 何はともあれ、コウノトリの来訪をお祈りしています。

またですか・・・

🐱
akane
そうやって、一人っ子への偏見がまだまだ根強いんですよね。 かわいそう、わがまま、本当に風当たりが強いです。 それじゃあ、きょうだいがいたとして、そのきょうだいが助け合って仲良しである保障はありますか? ヘタすれば足の引っ張り合いにだってなるんですよ。 いればいいってもんじゃありません。 私は20代後半で結婚し、30代前半で一人娘を産みましたが、将来自分達が年老いたとしても面倒をみてもらうつもりもなく、彼女には一人だからこど、気楽にやりたいことをやって生きて欲しいと思っています。 一人であれば、教育面、経済面でも我慢させることは少ないですし、 そしてきょうだいにしばられることもないので。 友人の言っていることは聞き流せばいいですよ♪

別にかわいそうではないけど・・・

ぴぴん
「いる」と「いない」を選択出来る立場にいれば、「きょうだいはいた方がいい」という事なんでしょうね。 トピ主さんもご自身で書かれているように、お友達とは元々の立場が違うんです。 お友達=既に1人産んで育てている実績あり。あと1人も頑張れば何とかなりそう。 トピ主さん=1人でも恵まれれば御の字。 私も40代未婚・子ども無し。 気分が悪いのも分かりますが、お友達は加えて語彙も少ないのでしょう。 何を見ても「カワイイ!」を連発する人達がいるように(苦笑) 、「かわいそう」も 他に表現すべく適切な言葉を知らなかった・・・、って事で溜飲を下げられてはいかがでしょう。

そうかなぁ。

041
momo
わたしは中3の息子が一人います。 離婚したこともあり、この先もずっと一人っ子です。 私自身は4人兄弟でとてもにぎやかな家庭環境でした。 私は子供が一人で気の毒かなぁって思ったのは 親や兄弟が病気した時に、さっと集まって 色んなことを手分けして看護できたことがあったので そう言う時に、「もし息子一人だったら負担だろうなぁ。ちょっと可哀想」と思いましたが、それ以外のことで、学校生活とか友達関係のこととか、一人っ子だから我侭?だとか、、日常生活面では一人っ子で かわいそうだなぁって思ったことはありませんでしたよ。 (一人っ子案外多いですよ) 逆に、普段一人なので、大勢で遊びたいのか 友達の弟や妹とかとも一緒に遊んでくれるようなので 近所のお母さんからは評判良いです。(*^_^*) あまり、悲観的にならずに、一人っ子だからこそ出来ることを 考えてあげて行ってください。そのほうが絶対子育て楽しいですよ。

かわいそうなんかじゃありません!

🙂
ひまわりママ
一人っ子を育てている母です。 私もよく周りから「一人っ子はかわいそう」「兄弟はいたほうがいい」と言われてきました。 でも 我が子がかわいそうだと思ったことはありません。 かわいそうな子を育てているつもりなんてこれっぽっちもありません。 子供が兄弟のいる人を羨んだり、兄弟が欲しいと言ってきた事もありません。 私は願わくば もう1人子供が欲しいと思っていますが、それは子供に兄弟を作る為ではなく、私が望んでいるからです。 また 主人は「兄弟がいて良いと思った事がない」と言います。 人それぞれって事ですよね。 望んでも兄弟を生む事が出来ない人だっているのに、「かわいそう」なんて言う人はデリカシーがないな といつも思います。 子供1人でも充分幸せですよ。 もし 1人もいなくても 夫婦仲良く暮らせれば幸せです。 赤ちゃん 来てくれると良いですね。

かわいそう

041
りりこ
私はひとりっ子です。 「きょうだいがいなくてかわいそう」だったことがあるとしたら… 「きょうだいがいなくてかわいそう」って何度も言われたことくらいですね。

兄弟がいたらとは思いますが…いないんだから仕方ない

🐧
一人っ子 その1
若い頃にはあまり感じていませんでしたが、 この頃は、兄弟がいてくれたら相談も出来るのに…と思います。 親が老いてくるにしたがい、 金銭、介護、諸手続など、気が重くなっています。 もちろん、夫が手伝ってくれると思いますが、 結婚しない一人っ子の方は、どんなにか重いことでしょう。 親がしっかりした方は心配も少ないでしょうけれど、 だらしなかったり、認知症などの自立できていない老いた親を一人でみるのは大変です。 しかし、 兄弟なんてのは自分で増やすわけにもいかないし、 親にしたって、自分自身が年老いた頃まで考えて子作りしている人ばかりではないでしょう。 かわいそうかと訊かれたら、 かわいそうな思いの一人っ子もいますということです。

かわいそうじゃないと思います

🐤
きゅうり
私は25歳で現在妊娠中です。 この先も頑張ればまだ何人か産めるとは思いますが、今の私の考えでは子供は一人の予定です。 子供が何人もいる先輩世代のお母さん方や、自分がたくさん産みたいと思っている人の中には頭が固くて「自分が常識」と思っている人がいるんじゃないでしょうか。 そんな自分とは考えの違う人たちの意見に振り回されていても疲れるだけですよ。 一人っ子でも、きちんと経済的にも豊かに、愛情を惜しまず育てられれば幸せだと思います。

一人娘です

🙂
雪穂
こんにちは。 現在3歳の娘がいます。 2人目を希望はしてますが、私の身体的な理由で半ばあきらめかけています。 言われます。 これって、永遠のテーマというか。。 私が思うメリットデメリットを書きますね。 ☆メリット 1:両親の愛情を疑うことがない(きょうだいが生まれた時に誰しもが味わう試練と、その後の両親の差別(親はそんなつもりなくても)に悩むことがない) 2:経済的な面で、望むことをしてあげられる。 3:友達を大切にする子になる傾向がある(これは、私の友達を見て思う事です) 4:きょうだいがいたら背負うかもしれないリスクがない(例えばきょうだいが犯罪を犯すとか、きょうだいが不登校になるなど。。。別トピでも拝見していて思いました) デメリット 1:やっぱり寂しい (娘を見ていると、従妹たち(3姉妹)やお友達と遊ぶ時は本当に楽しそうです。帰ってしまうと寂しそうです) 2:我慢強くならない? (きょうだいがいれば必然的に我慢が多くなりますからね) 3:歳をとったときに寂しい・親の介護問題などを一人で抱えなければいけない 続きます

続きです

🙂
雪穂
ざっと挙げればこんな感じでしょうか。 思うに、きょうだいがいることのメリット、そして逆に一人っ子であることのデメリットばかりがクローズアップされてますよね。 (世間的に) でも、どちらにもメリットデメリットがあって、そしてどちらも「●●だから」と良い面ばかりに気を取られてはいけないと思っています。 例えば、一人っ子でも、親の愛情を比べたり疑ったりすることはなくてもそれが重荷になる場合もあるだろうし、育てていく上でお金さえかければいいってものでもない。 きょうだいがいても、だから寂しくないんじゃなくて、きちんと個々を見て親がフォローをする必要はあるし、親はきょうだいのうち誰かが面倒みてくれるだろうと、老後を当てにしてはいけないだろうし。 。。と私は思っています。

授かれないんだから仕方ない

😢
自営長男嫁
私は、二人目まだでして。。。 いろんな人からいろいろ言われますが、 神様の仕事だから。。。と濁しています。 だって、かわいそうたって、どうしろっていうんでしょうね。 お金だって限度がありますし、年齢による加齢だって 避けられない。。。 占い師にでも頼ろうかな?

兄弟がいて可哀想な人もいます

041
匿名きぼう
大人になると、ですが(笑)。 対立している兄弟姉妹、見たこと無いんでしょうかね。 上手くいかないと、家族であるほど悲惨です。 問題は、子供が他人(兄弟も他人ですよ、自分とは違う人間って意味で)とキチンとコミットできるかどうかです。 兄弟姉妹がいると、早くからそういう経験を(遠慮無く)積むことはできる。 でも、だからって兄弟がいない子はそのチャンスが完全に失われる、なんてことはありません。学校や友達があるのですから。 その子の性格次第、育て方次第でしょうね。 それに、今後一人っ子が増えることを考えれば、多数決の論理の大好きな日本人にとって一人っ子は大多数、つまりちっとも可哀想な存在ではなくなるでしょうね。 マイノリティを可哀想と捉えてしまう国民性があるから。 昔は少なくとも2人兄弟が当たり前だったので、少数派の一人っ子を可哀想なんて捉えてただけだと思いますよ。 ほぼ一人っ子の世の中になれば、他人と繋がって生きていくことが、何よりも重要だと捉えられてくるでしょう。 兄弟姉妹とばっかり一緒にるなんて不健全、とか言い出す人が出てきそうです(笑)。

「かわいそう」が大好きな人種

🐤
いんこ
「そういう考えの人多いよねぇ」と、 軽く聞き流せばいいんですよ。 私は無理だけど、あなたはそうなのね、 じゃガンバッテ、で終らせればよかったのに。 こどもに関して、自分の育て方・やり方以外の パターンを絶対認めたがらないママが、一部生息しています。 トピ主さんが後日、双子ちゃんを生んだとしても、 「若いママじゃないからかわいそう」 「男の子ふたりなんてかわいそう」等々、 アタマオカシインジャナイノと思うくらいの びっくり発言、しますからね。 こういう人は、色んな場面で騒いで 周りの空気を悪くしますから、 トピ主さんは距離をおいたほうがよいですよ。 ぶっちゃけ、自信のなさを棚に上げて、 人のやり方のあら捜しばかりしてるんです。 それでも自分は優しいイイヒトだと信じているので、 意地悪なヒトより、よほどタチ悪いですね。

そうは思いません

041
旅人
私は独身ですが、きょうだいがいないとかわいそうとは思いません。 確かに、きょうだいがいると一緒に遊んだりできて、楽しいかもしれませんが、必ずしもそうとは限りません。 一人っ子でも、親の愛情があればいいと思います

永遠の話題ですね

041
さち
高1の一人息子の母で、私自身も一人っ子です。 この手の話題は永遠のテーマなのでしょうか、私も今まで何千回、何万回といろんな人に言われました。 可哀相か、可哀相じゃないかは、一人っ子それぞれが考えることですし決めることではないでしょうか。 正直な気持ち、私自身は幼少の頃は当然ですが一人っ子が当たり前だったので、寂しいと感じたことはありませんでした。 同じように、兄弟がいる方もそれが当たり前だと思い、兄弟がいない生活が想像できないだけで、憶測で「寂しい」 「可哀相」と思っているだけなのではないでしょうか? 実際の生活は、それぞれ体験してみないと分からないし、その人の感受性や性格で考え方も変わると思います。 息子には何度か一人っ子で寂しいか聞いたことがありますが、その年齢によって答えは変わりました。 高校生の今は「これが当たり前だからなんとも思わない」....そうです。

今後も沢山言われますよ

041
レノン
私も散々 沢山の人にいわれました。(子供1人) 子供がいない時は「子供はまだ?」ですし 言われて8年位経つけど忘れられない酷く傷ついた言葉もあります。 可哀想 言われ慣れました。

とにかく言いたいのよ

🐱
白豆
完全に「カワイソウ攻撃」を封じ込めるのには男二人、女二人の4人産む必要があります。 私も男児一人を産んだ時点で「ひとりっ子はカワイソウ」を言われ、次に次男が生まれた時に「女の子も居ないとカワイソウ」を言われました!女の子ひとり生んでも「もうひとりはいないと」ってあれ絶対言うね。 しかしそれらを言ったのは夫の姉独身だったので「ええ、お姉さん所にイトコが居なくて親戚が集まった時の遊び相手が少なくてかわいそうですもんね」と言いました。私はひとりっ子なので私サイドでのイトコはムリですから。 私個人としては居たものが居なくなったら寂しいしそれは可哀相と思いますが居なかったから別になんともないし。いい兄弟に当たるかも賭けですしね。夫には3人兄弟が居ますが絶縁してつきあってないのも居ますよ。

私は寂しかった!

すいか
実際、一人っ子だった私の体験です。 核家族の一人っ子でした。子供の頃からとても寂しくていつも兄弟姉妹のいる友達がうらやましくて仕方なかったです。レストランや遊園地でも兄弟で楽しそうにしている、よその家族を見るのが嫌で親子三人では行きたがらない子供でした(親との関係は良好でしたよ) 何より家庭内での子供同士の社会を経験してないので他人への思いやり等欠けていたなと思います。 現在二人姉妹の母です。娘達はケンカもすごいですが親は入り込めない二人だけの絆があってスゴイなぁと感心します。そして上の娘は、小さい子への思いやりや赤ちゃんの扱い、慣れたものです。 これは何よりの社会勉強だなぁと自分と娘達を比較して思います。 私はこの先、実家の親が病気したり亡くなったりしたら寂しいだろうなぁと思います。 もちろん兄弟間での確執、結婚したら義理兄弟間のイザコザいろいろあるとは思いますけどね、でも心強い事もたくさんあるハズで。 娘にこの前言われました。「ママはきょうだいいなくてかわいそう」 自分の娘にまで哀れみの言葉をもらうとは…と驚きました…。

そんなもんは兄弟姉妹と親による。

041
ケイトリン
と思います。 何が幸いかは誰にもわからない。 多くの人が兄弟姉妹との人間関係で苦労しているのは世の常です。 考えの浅い人は何でも決め付けますけど、世の中、そんなおめでたいものではありません。 かわいそうじゃない!と言われたら、すごい決め付け(笑)と笑ってやりましょう。 遠慮すると繰り返しますよ。

実際に可哀相かな・・と思う場面もあります。

😉
aiko
3歳の一人娘を育てている40歳母です。 うちも事情で二人目の予定はありません。 しっかし現実・・当事者として、ちょっと娘が可哀相かな・・と思えることもしばしばあります。 きょうだいの子と遊んだあとバイバイする時、なんとなく娘はフッと寂しそうな顔をします。きょうだいの子は同じオウチに帰り夕飯もお風呂も寝るのもずっと一緒でしょう。それがなんだかうらやましそうなのです。 娘のその横顔を見ていると少し胸が締め付けられます。 あとなぜだか大家族ものの漫画が好きです。「ちびまるこちゃん」や「うちの3姉妹」など。姉妹のやりとりをとても興味深げに楽しそうに見ています。たまに会話に参加(?)していることもあります。(我が家は転勤族で両実家も遠い核家族)一人っ子の親は、そういう場面で「あぁ・・」と思うことが多かれ少なかれあると思います。でもこればっかりは仕方ないです。お友達と触れ合う機会はなるべく多く作ってあげるようにしています。 でもひとりでも子供がいるというのは、まったくいないのと親にとって人生観が大違いです。一人っ子でも産むか産まないかなら是非産んでくださいと言いたいです。

親が高齢でかわいそう共働きでかわいそう

041
ひなたっこ
かわいそうかわいそうに振り回されないことが大切だと思います。 どの子も望まれて生まれてくるのですから。 周りの声に親が振り回された子はかわいそうかもしれません。 でも、ひとりっこでも親が高齢でも共働きでも、親が誇りを持って愛情いっぱい注いで育ててあげたら 子どもは自分のことをかわいそうとは思わないのではないでしょうか?

言わせておく

041
mapi
言いたい人には 言いたいように 言わせておく! これしかありませんよ。 うちは一人っ子。 可愛いですよ。 もう大学生だけど。 一人っ子は○○○ 一人っ子は××× ありとあらゆることを言われ続けた20年です。 でもね、家族3人仲良く楽しく暮らしてきました。 一人っ子でかわいそうって思ったこともないし 本人が一人っ子は嫌だとか兄弟が欲しいと言ったこともないんです。 むしろ、一人っ子だったからしてあげられたことがたくさんあるし とっても幸せに暮らしてきたと思います。 人の言うことなんか気にしないで! hanakoさんに可愛い赤ちゃんが授かりますよう、祈っています。

葬式の頃になると実感します

😢
おくりびと
親の葬式に集まる親戚がいないですよね。初盆、一周忌、三回忌、集まる親戚がいません。 きょうだいがいないということは、いとこもいない、おじおばもいない、甥っ子姪っ子もいないわけですから。 だから、お年寄りはきょうだいがいないとかわいそうというのでしょうね。

きょうだいがいたって…

🙂
さくら
仲の悪い兄弟、足を引っ張る兄弟ならいないほうがましですよ…。 私は弟二人がいる長女ですが、子どものときは遊びが合わなくて家の中で孤立、大人になっても仲の良い姉妹がうらやましいと思うようになりました。弟とは仲悪いわけでもないけど、仲いいわけでもなく、別段遠いところにいるわけでもないのに、いとこ同士(子ども同士)の交流もありません。母(父は既に他界)に何かあったとき、協力し合うというコミュニケーションがうまく取れるのかどうか、今から気が重くなるくらいです。 以前小町で、姉妹のよさを語り合うトピがあって、その中で「姉妹のいない人はかわいそう」と言い切っているレスがありましたよ。 ちなみにうちの子ども達は姉妹です。将来的に仲良くなるかどうかはわかりませんが…。

娘はそうかも

041
中学生の親
中学生の娘(ひとりっこ)には、ずっとずっと「きょうだい産んで!!」って言われ続けました。泣いて訴えられたことは数知れず。「今年中に産んで。」、時にはパニックまで起こし「今すぐ産んでっ!」と無理難題言われ続けました。中学生になってからはさすがに言わなくなりましたけど、本心はきょうだいが欲しい、だと思います。心の根っこのところで寂しいみたいです。 家の中で子どもの相手はいつも親(大人)、というのは、やはり十分では無いと私は思います。子どもは子ども同士、子どもだけの世界ってやっぱり必要なんだろうな。 加えて、娘にはいとこがたった一人しかなく、それも遠方で歳が離れてて男の子で、普段の付き合いも親しみさもありません。夫と私の実家は離れており(特に私の実家と兄が遠方)、もし、万が一夫と私に何かあったら、娘の傍ですぐに支えてくれる人がいないのです。最悪の事態になると一人ぽっちです。(なので、なるべく自立できるように小さい頃から育ててきました。) 一人っ子が珍しくなくなった今、「一人っ子=可哀想」という考え方は短絡的ですが、娘に関して言えばそうかもしれないと思っています。

兄弟の存在が重荷になることも・・・

🙂
34歳主婦
5歳の息子は最近しきりに、「弟か妹がほしい」と言いますが、私にその気はなく、1人っ子ほぼ確定です。夫は大企業勤務、お陰様で経済的には恵まれている方ですし、体力的にも問題ありませんが、私が性格的に子育てに向いておらず、2人目が欲しいと思えないのです。 夫も本音は2人目が欲しいけど、仕事が忙しく、育児は結局、母親である私の負担になる。だから私が欲しくない以上、仕方ない。諦める、と言ってくれています。 弟妹と仲良く遊びたいという願いが叶わないという点では、息子は可哀相です。でも、2人目が欲しくない母親を持った以上、これが彼の運命。 それに、五体満足で健康で知能も正常、性格も良い弟妹が生まれるとは限らないんだよ。性格が合わず仲の悪い兄弟になるかもしれないし、弟妹が犯罪者になるとか、重い病気や障害を持っているとか、兄弟で助け合うどころか、弟妹の存在が自分の人生の重荷になるリスクだってあるんだよ。そういうリスクを考えれば、1人っ子って気軽で良いじゃん!ってことで。 他人に「兄弟がいない子は可哀相」なんて言う人って、上記のようなリスクを考えているんでしょうかね?

他の皆さんと同意見

041
子育て終了
成人した一人息子がおります。イヤーいろいろ言われましたよ。 「ワガママ・社会性に欠ける・マザコン・甘ったれ」なんていうのは序の口。 「兄弟がいないというだけでそれは病気である」とまで言われたこともあります。とある宗教の勧誘の人でしたが。 若く血気盛んな頃には言い返していましたが、そのうちケンカにも飽きました。どうせそんなこと言ってくる人なんて、たいした人間ではないし。 と申しますか、子供が小学校に上がった辺りから、あんまり言われなくなってきます。まあ言われても5年の辛抱かと。 幼少時にさんざん「きょうだいがいないとかわいそう」と息子に同情(?)してくれた人は、子供たちを高校に進学させる時期には、「お宅はいいね、兄弟がいないから。らくよね~」と羨ましがっていました。 他人なんて無責任なものですよ。 こんど言われたら、「そうねえ、あなたが沢山産んで、沢山育てて、可愛いところだけ私に見せて」とでも言っておきましょう。気持ちなんか込めなくていいですよ、できるだけそっけなくね。

我が子に限って言えばかわいそうだったかな

041
ICHI
色々事情があって兄弟はいませんが、うちの子はきょうだいがとっても欲しかったみたいです。 こどもの性格にもよると思いますが、うちの子はかわいそうだったと思います。 もちろん親の愛情はたっぷり注いだつもりですが、親の愛情ときょうだいがいるいないは別問題だと思います。

寂しかった

🙂
36
私も母が37のときにやっと生まれたという一粒種です。 正直 寂しかった。お友達と遊んで私が帰るとき 友達はすでに姉妹で遊びだしたりしてて ひとり家路に着くときなんともいえない寂しさでしたね。 友達が姉妹の話をするときうらやましかった。 母は私に過剰な期待をかけ育て上げ 今は金銭面で頼ろうとしてきて こんなとき姉妹がいたらなー 一人で悩まなくていいのになってブルーになります。 だからといって 兄弟がいないのは 母の体の都合でしたので女として仕方がなかったと理解できます。 後は 親子関係が 兄弟がいないのはかわいそうかどうか決める問題です。 私は母との人間関係が最悪なので 兄弟がいないのはかわいそうと思っています。 一人っ子と決めたなら 子供に将来負担が行かないようにご自分達の老後のことなどきちっとしておいてあげてください。 私自身は2人子供がいます。兄妹喧嘩 まじかではじめて見ました。親として仲良くやってほしいとただそれだけです。勿論私は自分の人生子供を頼らないでいけるように頑張ります

かわいそうね~

🐴
ばぶちゃん
うちも一人っ子です。 世の中には、可哀想といわれる理由が他に山ほどあります。 そして、一人っ子側から見て、兄弟がいて可哀想、と思われることだってあります。 女だから可哀想、男だから可哀想・・・言い出したらきりがありません。 実際その子が幸せなのかが大事なのではないでしょうか? 一人っ子の親として、なるべく将来子供の負担にならない様に生きていかなければと思っています。 でも、夫の家族の遺産争いを見て、また自分自身、兄弟が協力し合って親を見ているとは言いがたい状況なので、兄弟がいても、平等に将来の負担が分けられるわけじゃないな、とも思います。 因みに私に「一人っ子じゃ可哀想」と言い続けた人たちは、子育てに追われて大変だった方ばかりです。 正直八つ当たりされてるような気もしました。 兄弟がいる素晴らしさも判っていますが、一人っ子だからと言って、決してかわいそうではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧