本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長女のことを思うと、二人目に踏み切れません

長女のことを思うと、二人目に踏み切れません

レス176
(トピ主 2
💤
迷いすぎこ
子供
妻(私)30代半ば、夫も同い年、もうすぐ6歳の娘が一人います。 私も夫も一人っ子で、不自由を感じなかった(むしろ良かったと思っている)ので、結婚当初から「子供はひとり」と話し合ってきました。 ただ、私は未だに「もう一人・・・!」と迷う気持ちがあります。でも、いつも思い留まり、現在に至ります。 思い留まる一番の理由なのですが、 よく言われる「子供にきょうだいを作ってあげたいから」というものの“逆”で、 「きょうだいができることによって、ここまで育った娘の個性が殺されてしまうのではないか」という点なのです。 娘はありがたいことに、何に対しても意欲的にこなし、勉強も良くできます。夫婦ともクリエイティブ系の仕事に携わっているからか、工作や絵、ピアノが好きで、ものすごい集中力を発揮します。美術、音楽系の習い事の先生からも「才能がある」と言っていただいています。 私としては、この個性を最大限に伸ばしてあげたいです。 娘自身も「妹や弟が生まれると、自分が集中しているときに邪魔されそうだから嫌」と言います。下の子がいる友達を見て、そう感じるようです。 思いやりがない子、と思われるかもしれませんが、よその小さな子にはもちろん優しく接しています。 以前、教育関連の仕事に携わる方に「一人っ子が合うタイプの子と、きょうだいがいたほうがいいタイプの子がいる。あなたの子供は、たぶん一人っ子のままのほうがいい」と言われたことが、ずっと引っかかっているのかもしれません。 特殊な例かもしれませんが、「第1子のために一人っ子がいいと思ったけど、二人目を悩んだ方」のお話や、 この状況で二人目に踏み切るべきか否か、客観的なご意見を賜りたいです。よろしくお願いいたします。 なお、勝手ながら「きょうだいがいないと可哀想」というアドバイスは控えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

根本は「きょうだいがいないと可哀想」では?

041
明美
>娘はありがたいことに、何に対しても意欲的にこなし、勉強も良くできます 辛口かもしれませんが、一人っ子の親って、子供に対して過大評価する傾向があるので、こういう意見は毎回聞き流しています しかも6才で、この先の将来を見通すことはできないでしょう 逆に、きょうだいがいないことでつぶされる才能もあると思いますよ ただご両親とも一人っ子ならば、それに気づくことは難しいように思います 無難な人生と考えれば、きょうだいはいるに越したことないでしょう 私たちの年代までならぎりぎり一人っ子でもよいと思います 私たちの親の世代はまだ年金が安定していると言えますから 自分たちの老後を、娘一人に負担させるのはかわいそうに思います 経済面でもですが、精神面においてもです 6才の娘さんがその重みを理解できますか? このまま一人っ子を通すのもよいと思います ただ大きくなって娘さんがきょうだいがいないことに不安に感じた時に「あなたが一人っ子がいいって言ったでしょ?」なんて言わないでくださいね

なぜ悩む必要が?

041
いいのでは?
トピ主さんもご主人もお子さんも一人っ子で良いと思っているのになぜ他人に聞く必要が有るのか理解出来ませんが・・・。 >「きょうだいがいないと可哀想」というアドバイスは控えていただけますと幸いです。 ということは、一人っ子を否定して欲しくないんですよね。 一人っ子で良いと背中を押して欲しいのでしょうか? 家族で意見が一致しているのなら、何も問題無いと思いますよ。 控えて欲しいとの事ですが、せっかくレスしたので少しだけ言わせて下さい。 トピ主さんもご主人も一人っ子という事は、お子さんには「いとこ」も「おじさん、おばさん」も居ないんですよね。 トピ主さんご夫婦は絶対に長生きしてあげて下さいね。 私は父を小学生で、母を20代で亡くしています。 両親とも、自分の親(私からみて祖父母)より早く亡くなっています。 私自身は3人兄弟だったので天涯孤独にならず(母が亡くなった時はまだ独身でした)、おじ、おばもたくさんいたので、祖父母の介護等の心配は不要でしたが、これが娘さんの立場だったら・・・。 本当に長生きして下さいね。

1人っ子で良いのでは?

🐱
1人
娘さんは妹や弟を欲しがっていますか? 欲しがって無かったら1人っ子で良いかと思います。 娘さんにかけるお金も時間も減ると考えておられたらその時点で2人目は不要と決断されているという事です。

私も一人っ子です

😑
みのこ
40代主婦です 事情があって子供はいません 主様に迷いがあるようでしたら今のままでいいと思います 娘さんにたくさんの愛情と良い環境を与えてあげて下さい 一人っ子だから、きょうだいがいるから… といわれる時代でもないと思います

あ~私も。

041
まどか
一人っ子なんですが、年長6歳の時に同じ事思ってました。友人の親が妊娠して「妹か弟ができるんだって」ていう話になって(大人びた子供でしたが)「下ができるなんて絶対いや!」と思いましたね。 別に親の愛情を独占したいような愛をもらったわけでもなく、小さい子が嫌いというわけでもなかったんですが、やはり自分のペースを乱すのが嫌でしたね。 そのまま一人っ子を続けてそういう気持ちはずーーーっと持っています。 最近一番思ったのは、結婚後子供が欲しくなかったこと。 自分に下がいないことやそういう性格から、「小さい他人」が増えることがイヤでしょうがなかったです。今夫と暮らしているこの生活の中に他人が増えるなんて(そう、「他人」なんていう感覚なんです)、想像つかない!」と。 別に夫にラブすぎて子供に嫉妬とかそういうわけでなく・・。人に心を開くことが結構大変で、やっと開いて暮らしている夫以外なんて想像つかない・・と。 そういう弊害?を持ったまま大きくなりましたね。 実際はできて子供は2か月もすれば可愛く思ってきました。妹弟だってできたらそうだっただろう今はと思います。

一人っ子の母

🐱
A美
迷っているなら産んだ方が良いし 迷っているなら辞めた方が良い。 どちらも正しいです。 今となっては半ば遅いですが、私は迷ったら気持ちの面では産んだ方が良かったかな、と思います。でも、これは産まなかったから言えることで、産んだら一人っ子のほうが良かった、と思ったかもしれません。 これから我々子育て世代は十分な年金も貰えず、消費税は上がり、とにかく今の年金世代のような老後は裕福な人だけのものになるでしょう。 こういったことを考えると安易に産めば良いとか辞めた方が良いとは他人がとやかくいえることでないと思います。 娘さんのことを第一に考える気持ちは十分に分りますが、そもそも娘さんだって娘さんに頼まれて産んだわけではなく、そういった意味では生命の誕生は不思議なものだと思います。 ご夫婦でよくよく話し合ってください。それが一番です。

何を迷うの?

041
おぼん
ひとりではいけない理由は何もありませんよね? なのに どうして迷うのですか? それがよくわからないのですが。

「兄弟がいないと可哀想」って。

041
ササニシキ
私、それ下の子からしか聞いたことがありません。 むしろ下に弟や妹を持ち、兄姉(特に姉に多いかな?)として育った人は、兄弟なんかいなければよかった。自分の子は絶対に1人っ子にしたい、と口にする人が圧倒的に多いんです。 「兄弟がいないと可哀想」という人は、自分が下の子で、「お姉ちゃんなんだから」という兄姉の犠牲のもとに自分がいい思いをしてきた子。 自分の子は絶対に1人っ子にしたい、という兄姉が多い世の中が答えです。

私なら二人目生まない

041
ルビー
娘さんも いらないって言ってますし。 ところで 私には二人の息子がいます。 長男が幼稚園のとき 自分にも兄弟が欲しいと言い たまたま それから一年後位に 授かったのですが 次男が生まれるまでは 好き放題だった長男は 色々、我慢させられることが増え 大切な物を弟に壊されたり 弟とケンカしては怒られたり(苦笑) そういうとき、長男は どうしてあの時 兄弟が欲しいなどと言ってしまったのだろう などと 憎まれ口を叩くこともありますが やはり 弟のことが すごく可愛いみたいです 一人っ子時代には おっとりしてたのに 兄貴って感じに しっかりしてきました 私自身は一人っ子で 別に寂しさも感じず育ちましたが 息子たちを見てると 兄弟っていいなって思います。 でもトピ主さんの娘さんは はじめから 兄弟はいらないと言ってるのに もし兄弟が出来て 自分のペースが崩されたりすると 本気で嫌がるかもしれませんよ 兄弟を欲しがってた うちの子ですら イラっとすることが 多々あるみたいですから。 案外生まれてみたら 可愛い姿に 娘さんもメロメロになるかも しれませんが。

うちもひとりっこ

041
自由帳
私自身は、ふたり目が欲しかった~。残念ながら流産を繰り返し、そのうち離婚したんで叶わぬ願いで終わりました。 単純に子どもが好きで欲しかったんですよ。娘が小さい頃ですが、お友だちの弟や妹を見て「うちに赤ちゃんはいらない!」と主張していました。今、理由を聞いても覚えてないそうです。 その教育関連の方のお話を忘れたらどうです?まだまだ可能性を秘めた娘さんに対して、知ったような口振りで、いったい何万人のひとりっこを見てきたんでしょうね。あんまりあてにならないと思いますけどね。 私は、兄弟姉妹が居ると人生の選択肢や可能性が増えると考えています。血の繋がりにこだわらなくても、まるで姉妹みたいな友人が居ればそれもいいでしょう。逆に言えば友だちみたいな姉妹、兄弟関係だってありますね。 子を生み育てるのは、親です。育てられるか、育てられないかでしょう? まあ、あまり幼いお子さんに命を軽視させるような発言をさせないようにした方がいいですね。大人顔負けの言動があっても、知っていて話すのと、知らなくても上手く言葉の表現が出来るのとは違いますから。

1人っ子で

041
はる
娘さんがもう既に「弟や妹ができたら邪魔されそうで嫌。」だという自我が芽生えているのなら、やめておいたらどうですか?娘さんにとって弟、妹は邪魔な存在になります。 ただ、下の子ができたから潰される個性って何だろうって思います。学校や職場など1人じゃなくても集中しなきゃいけない場面はたくさんあります。

1人のほうがいいと思います。

041
ks
同じような状況のお子さんを2人、知ってます。 2人とも女の子で、両親に経済的余裕があり、習い事なんかなくても家でしっかり両親が教育されており、すごく羨ましい家庭でした。子供たちも天真爛漫で、世の中に悪はない!と言い切れる素直さで、ちょっと嫉妬したもんでした(笑) しかし1人の子が6歳のときに下の子ができ・・・両親を取られたという生まれて初めての嫉妬から、良いところが失われていき、変な言い方ですが「普通の子」になってしまいました。ご両親は同じように接していたんですが、今まで自分だけに集まっていた関心が下の子に向いたことで、意地悪にもなってしまいました・・・。 もう1人は、望んだけど2人目が授からないらしく、それは結果的に子供に良い影響を与えてるようです。親の言うとおりにまっずぐ育っています。兄弟児特有の駆け引きや嫉妬、拗ねたり、いじけたりが無い。 娘さんが要らないといっているなら作らないほうがいいですよ。

結果はわからない

041
まな
優秀で集中力のあるお子さんの場合、1人っ子じゃないと才能って育たないのでしょうか? それともこの子1人を伸ばすことに集中し、育児のクオリティを上げたいという親のキャパの問題なのでしょうか? 1人っ子が合うタイプ、きょうだいがいた方が合うタイプって、子どもの問題なのですか? 親の問題のように感じます。 才能がある子はどんな環境にいても、貪欲に自分の才能を伸ばします。 トピ主さんのように、子どもの才能を伸ばしたいという親のもとに産まれなくても、伸びます。 きょうだいがいるいないって、どこまで自分の才能や人生に大きな影響を与えることなのでしょうか? 音楽や美術などの芸術って、障害のない人工的な環境で産まれるものなのでしょうか? 悩んでるところが、なんか違うような気がする・・・ もしこの先、お子さんが凡人だった、と思うような結果になっても、1人っ子だったからとは思わないでしょう? あんまり長女さんに絡めず、自分の人生の問題として2人目が欲しいのか欲しくないのかを考えたらどうかと思います。

私も娘一人です。

🐤
こぷた
悩む気持ちわかります。 私の場合は、体調が出産後2年戻らなかったのでその不安が一番です。 一人娘ですが、すくすくと成長し、彼女と過ごす生活が安定し今更二人目なんてってきもします。 夫婦ともに、二人目は後ろ向きで、娘もたまに年下のいとこと遊ぶ程度で、別に赤ちゃんほしくない。だって、邪魔するでしょ!?と言います。 もちろん、お友達とも仲良しですし、相手を思いやることができますので発言を問題視していません。 でも、外野はどうして二人目をもたないの?って聞いてきて正直うっとおしいですね。もちろん、大人の対応をしていますが…。 兄弟がいた方が良いと思うのは、幼少期→大人になってもそれなりにまともな交流ができている人だと思います。あとは、周りに流されてかな。後悔している人も何人か知っています。 もしかしたら、どちらかが足を引っ張る人生になるかもしれませんし、なんともいえませんね。 私は、一人っ子で良かったと思えるように子育てを頑張ろうと思っています。人間は、生まれる時も死ぬ時も一人。自立した女性に育ってくれたら何もいう事はないですね。

わたしの経験

041
tomo
わたしも、トピ主さんほど明確ではないけれど、二人目ができたら上の子に手も心も回らなくなってしまう…と不安を抱いていました。 夫の強い希望を押し戻すほどの気持ちはなくて、三歳差で二人目を産みましたが、やはり下の子が2歳ころまでは、「やっぱり上の子に良くなかったかな…」と悩みました。(こどもは、妹がいなければよかったなどと言ったことはありませんが) そして今ですが、下の子が成長すればするほど、やはりきょうだいがいて良かったと思うことがどんどん増えてきます。 お子さんにとって、一人っ子であれば一人っ子の環境が当たり前。きょうだいがいればきょうだいのいる環境が当たり前なのだと思います。 何かきょうだい構成に変化があれば、失うものもあり、得るものもあるのだと思います。 上の子は、わたし(ママ)との濃密な時間を失いましたが、積極的な下の子に影響を受けて、引っ張り上げられる面もあります。 年齢差によっても違いますしね。 子供を得るのもきょうだいをつくるのも、変化(未知の世界)を受け入れるか否かということかなと思います。 予想できることはほんの僅かですよ。

思い立ったが吉日

041
g
きょうだいによって娘さんの個性が殺されてしまうかもしれない不安ですか。 大丈夫ですよ、としか思いません。 私、タイトルからご長女さんが重いご病気か障害などを持たれてるのかと思ったのですが、そうではなく健康なご両親の 健康で出来の良い娘さんを持つ方のお悩みなのですね。 兄弟がいても居なくても可愛そうな子は可愛そうなので、一人っ子だから幸せとか不幸とかも関係ないと思います ただ健康でできの良いお子さんが2人いらしたら もっと楽しいかもしれませんし 逆に悪いこと考えればいくらでも考えられますし 人生何が起こるか分からないですし 産みたい人は産むし 産みたくない人は産みませんしね、 人間が一番妊娠しずらい動物だそうですから できるかどうかも分かりませんしね、 どちらが良い悪いもないですよ

絶対に作ってはなりません

041
レヒニッツ
トピ主さんは既に、6歳のお嬢さんの中に、輝かしい未来を見出してしまっています。それが実現するかどうかにかかわらず。そして、教育関係者とやらの「あなたの子供は、たぶん一人っ子のままのほうがいい」という言葉も、あなたの心に刻み込まれています。 トピ主さん夫婦が第二子を設けた場合、たとえ長女がそこそこの実績をあげたとしても、トピ主さんは「第二子がいなければ、もっと出来たかもしれない」と思うことになります。つまり、第二子は常に、「もしかしたら実現できたかもしれない長女の可能性の阻害要因」と看做されてしまうわけです。 第二子の相手は現実の長女ではなく、常に「あり得たかもしれない長女の可能性」なので、勝ち目は全くありません。これで第二子がひねくれもせずに育ったら奇跡ってもんです。 したがって、第二子を作るという選択肢は、トピ主さんにはありません。

ひとりっ子同士って事は

🐶
わん
親がひとりっ子同士 おじさん おばさん いとこが全く居ないんですよね おじいちゃん おばあちゃんが亡くなった後 両親が事故とかあったら 小さくても天涯孤独。 お金があれば一人のほうが どうにかなるかもしれないけど

おもしろいですよ

041
ムーン
私も 一人っ子で いいかなと 下の子が出来るまで思っていた派です 愛情も経済的にも 時間も その子に かけてあげられるから でも 二人目が出来てみたら タイプが全く違う 子供で それはそれで おもしろい 個性が違う子供を二人育ててみてください 楽しみが倍になりますよ

まどかさん、似てるわあ

😉
もみじ
私も自分がひとりっこで、きょうだい欲しいと思ったことはなかったですね~特に弟妹は。 友達のうちに遊びに行って小さい子がいると遊びを邪魔されてイヤだったし、親戚の集まりでも年下のイトコは苦手だったなあ。 トピ主さんのお嬢さんのように、ひとり遊びやひとりで集中して出来ることが好きでしたね。 大人になってからも「おひとりさま」という言葉がなかった頃から、おひとりさま精神でした。 これは今でもそうですね、基本ひとりでいるのが好きです。 こんな私にも2人の子供がいるのですが、時々「ひとりになりたーい!」と叫んでしまいます。 ちなみに、うちは上の娘が「妹が欲しい」と言い(実際は弟でしたが)、夫も2人目を望んでいたので、2人目に踏み切りました。 トピ主さんのところは誰も積極的に2人目を欲しがっていないようだし、このままで良いのでは?

自分自身が決めるべきこと

🐱
おれんじ
 子供を持つということは親の選択なので、そもそも子供に聞く必要はないのでは?  兄弟あり、無しでそれぞれメリット、デメリットがありますが、子供はそれを理解して発言しているわけではないので、子供の意見を尊重しているというのはちょっと無責任だと思います。  兄弟ができれば、兄弟がいてよかったと思えるように育てるのが親の役目で、すぐにはそう思えなくても数十年先にはどのように当人たちが思うかはわかりませんよ。  私自身は2歳の娘がいて本当は二人目がほしいのですが、一人目を高度不妊治療で授かり二人目も治療をしないとまず可能性がないですし、元々身体が弱く来年40歳になるので諦めてます。欲しい理由はもう一人家族が増えると楽しいかなと思うことと赤ちゃんの温もりをもう一度味わいたいという単純な理由です。  どんな理由でも子供を持つ権利はあると思いますよ。ただし夫婦間の同意があることが前提なので、夫婦で話し合うことが大事だと思います。  私からすると迷う余地があってうらやましく思います。  

子供は順応性がある

041
まつ
子供は順応性があります。でも親の育児のキャパは限られていると思います。努力でキャパが広がることはあるでしょうがその影で振り回される家族がでてくるでしょう。 主さんは1人っ子とのこと。兄弟がいることの苦労を肌で感じていないと複数の子育ては大変だと思います。主さんがおっしゃるよう兄弟がいるとそれだけ苦労は増えます。 私は三人兄弟だったので、幼い頃はケンカもたし、我慢も多かったです。でもその経験があるので今二人の子育てが大変でもまぁこんなものだよね、と受け入れられます。 今子供をもう1人作るか悩んでいる時点で個人的にはやめたほうがいいと思いますよ。子供が1人増えるとやはり大変ですから、主さんの場合それを受け入れられずストレスが子供にいきそう。

自然に任せてみては?

041
ナゲット
子供を作ろうと思ってもできるかどうかわかりませんよ。 もしももう一人いてもいい、でもいなくてもいい、というレベルなら、自然に任せて見られてはいかがでしょうか。 でも、お嬢さんが兄弟なんていらない、と思われているなら、それは話しあうべきだと思います。できたらできたでいいか、的な感じで。 兄弟ができてよかった悪かったなんて結果論です。人によって全然違いますから誰がどうだったからうちもなんてことはないと思います。 兄弟がいないとかわいそう、と思った事はありませんが、兄弟がいるといないではやはり違います。それをよしとするかはその人の判断ですから、そこを考えて子供の人数を決めない方がいいと思います。

もし、もう1人産むのなら…

🙂
sakura
娘さんが10歳を過ぎてからにすればよいと思います。 その位の年齢差があると、実の姉妹・姉弟であっても、一般的イメージの「きょうだい」関係にはならないので。 「一人っ子を、2回育てる」みたいな感じですね。 それもまた、楽しいのではないですか?

どちらでもいい

041
まる
結論からいえば、どっちでもいいと思います。 あえていえば「娘のため」に諦める、産む、のではなく、夫婦の人生として二人欲しいかどうかを突き詰めたほうがいいです。 娘の為に一人っ子にしたのに、将来「兄弟がいればよかった」と言われたら…どうです? 私は一人っ子で、やはり幼稚園~学生時代は「兄姉は欲しいが弟妹はいらない」と言ってました。下に兄弟ができて、自分が我慢したり比較されたりペースを乱されるのが嫌でした。 娘さんのように集中力があり勉強も出来ました。普通家庭でしたが一人なので教育費もかけてもらえ、習い事、進学自由にさせてもらえました。そのことには感謝しています。 ただ、大人になり、弟妹がいてもよかったかな、と思うようになりました。 一番は、社会人になり出産してからです。 ずっと自分のペースでやってきたので、我慢することが苦手なんです。また後輩の面倒をみるのが下手。 特に子育ては自分のペースを乱されることの連続なので。 周りでも、妹弟のいる人って、面倒見がよく包容力があり、独特の優しさを感じます。 一人っ子なら、その個性を伸ばすだろうし、兄弟ができれば、違った面で魅力を備えるのでは?

家族で話し合い

041
すもも
「きょうだいができることによって、ここまで育った娘の個性が殺されてしまうのではないか」 きょうだいの存在の心理的影響で 個性(才能)が伸びなくなる可能性は少ないのではないでしょうか? もし、きょうだいの存在が足を個性(才能)を引っ張るなら 世の成功する音楽家、芸術家は一人っ子だけですね。 何かに秀でた才能のある人は、一人っ子が多いのでしょうか? 子どもが2人になることで、才能を伸ばすための投資が厳しくなる(留学とか)。 そういう意味で才能が伸ばせないかもと心配されているのなら、わかります。 それも大事な事だと思います。 主さんも一人っ子、きょうだいへのあこがれと不安があるのでしょうね。 娘さんもきょうだいをほしがらないというのなら、その意見も大事かもしれません。 6才以上離れると、育つステージが離れてしまい お互い一人っ子に近い状態ということも考えられます。 しかし長女にとっては自分の将来の子育てに役立つ最良の経験になります。 もう1人生まれた場合の生活のシミレーション をご家族で話し合ってみるのはどうでしょうか?

うちは一人っ子

🐷
ままん
もうじき4歳の娘がいます。 夫も私もきょうだいがいたので 今一つ「ひとりっこ」ワールドを理解できてない部分もありますが なかなか興味深いです。 うちの子は 主さんの娘さんのように才能であふれるタイプではないです。 でも 一人で集中して工作や絵に取り組むところ 反して 運動方面にやや不器用なところ 人づきあいでは本当にマイペースな部分 自信がないことにはなかなか踏み出せない性格 を見ていると 一人っ子で育てるのが向いてるのかなと思います。 じっくり子供に向き合える部分は ひとりっこのメリットの一つだなあと感じています。 うちの子は小さい子も大好きで 良くお世話(お節介ともいいますが)してますが 今のところ 弟や妹が欲しいとは言わないです。 欲しいと言ったとしても 子供の言うことですし 特に真剣に取り合うつもりもありません。 私もたまには もう一人いたら楽しいだろうな、と言うより 1-2歳の可愛い子を見かけると もう一回体験したいなと思うこともありますが それはそれとして 一人っ子に決めています。 たぶん 後悔はしないと思います。

ちなみに・・

041
まどか
先日レスしたものですが。 自分を見て考えると(私もトピ主娘さんと似た一人っ子だったと思います。才能あふれる賢い子供でした)兄弟がいてもいいと思います。 自分が一人っ子だから尚思いますが、一人っ子ってよく世間では「わがまま」と言われますが実際はそんなことないでしょう?聞き分けは良いし、優しいし、賢いし。自分のことをそんな風に言うのも恥ずかしいですが、実際私もよくできた子供だったと思います。そして周りにはそういう一人っ子が多いです。 でも妹や弟が生まれるのがイヤ、というのは単なる「ワガママ」です。賢く大人びているから「子供じみたワガママ」に聞こえないように「自分の集中を邪魔されそうだから嫌」ともっともらしく言っています(本人もそこまで考えて言っているわけでなく無意識の部分あり)が、それは「全てにおいて優先されている楽な生活を犯されるのが嫌」ということであり、ものすごい我儘を言っているのです。 私はそういう子ほど逆に下がいたほうがいいのではないかと思いますよ。3○歳になった今自分を見返ってそう思います。 下がいたら「いることが普通」ですよ。

過剰期待母になる傾向のある私

🐤
ポケット
私は過剰期待母になりそうなタイプなので、子どもを二人産みました。一人だったら、子どももきっと息苦しかったに違いありません。 先日、そのことを子どもに話し、「兄弟がいてよかったでしょ。息苦しくないでしょ」と言うと、「もっとぼくに勉強とかつきっきりで教えてほしい。もっと期待もしてほしいよ」と返されてしまいました。期待が半減されただけで子どもには物足りないくらいの程度になるのですね。 兄弟がいても、トピ主さんの娘さん同様、子どもたちは何に対しても意欲的で、勉強もでき、絵も得意、楽器もこなし、スポーツでも活躍しています。兄弟がいても集中する時には集中しています。そういう面は変わらないと思いますが、うちの兄弟、おっとりはしていません。一人っ子の穏やかさ、おっとりした雰囲気はすてきですよね。

一人っ子がいいかなと思いましたが二人目を考えてます

💡
hana
娘が産まれて、育児は大変でしたがとってもかわいいです。まだ1歳半なので、いつも甘えて、抱っこ抱っこ。この子にたくさん愛情を注げるのがうれしい毎日。二人目ができたら、こんなふうに接することはできないなぁと思うと、娘がかわいそうな気がして、二人目を積極的にほしいとは思いませんでした。 でも、今は二人目をほしいと思ってます。 娘に仲間(きょうだい)を作ってあげたいと思いました。私たち親は若くないので、娘が一人になってしまう時間は早いかもしれないので。 何より、私が、産まなかったことを悩み続けることはあっても、産んで後悔することはないなと思っていること。体力を考えると正直不安いっぱいですが。でも「後悔」はしないでしょう。 ちなみに、夫(ビジネスマン)のきょうだいは、音楽家と医師です。個性が伸びるかどうかは、きょうだいの有無ではなくて、親や環境次第じゃないでしょうか。 私も親として、娘が一人っ子であってもきょうだいがいても、娘の個性は最大限伸ばせるような環境を与えてあげたいと思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧