本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で納得がいかない事は日常茶飯事なのですか?経験談求む。

会社で納得がいかない事は日常茶飯事なのですか?経験談求む。

レス15
(トピ主 0
🐱
大笑大和
仕事
何で私が怒られるの?
ここまで来てやり直し?
言われたとおりにやったのに?
責任の所在がはっきりしていない。
・・・・・いろいろ納得がいかない場面に遭遇したと思います。
経験談があったら教えてください。

ランキング

レス

日常茶飯事ではないですが

041
今回は匿名
昔、営業事務を行っていたときのことです。 一緒に仕事をしていたAさんから電話があり、「今すぐアメリカのドルに両替できる銀行を探して!」とのことでした。時刻は金曜の午後2時50分。慌てて電話帳を繰って片っ端から電話し、何とか両替できる銀行を見つけました。時間が迫っていたので「時間を過ぎるかもしれませんが……」と伝えたところ、「大丈夫です」とのこと。ホッとしてAさんにそれを伝えました。 数分後、どうやらAさんはその銀行までの道が分からなかったらしくまた電話をかけてきたのですが、そのとき、私は全く聞いていなかった求人電話への対応中。帰ってきたAさんは結局両替ができず、「本当に大丈夫って言われたの?」と嫌味を言って来ました。 もう10年くらい経ちますが、忘れられません。言ったほうは忘れてるでしょうけど……。

それが労働というもの。

041
え?いまさら?
それがお金を稼ぐということだと思います。 私の気持ちのもっていき方は、いつも他人事として処理していますよ。 わざわざ時間のかかる”やり方”をしてもなんとも思いません。 非効率的に作業をして損をするのは、その組織ですよね? 指示通りに作業し、それを注意されても 「は?私は知らないよ。あんたが指示したんでしょ。」と思いながら、 じーっとその人の目を見ているとそのうち注意は止まります。 当然自分に任せられた仕事は、愚痴や不満を一切口にせず、しっかりとこなします。 真面目に仕事をし、組織に忠誠心なんぞ抱くから、ストレスが溜まるんです。 いつでも辞めてやるくらいの気持ちで労働し、尚且つ周囲に気づかれないように、 自分のスキルをコツコツと上げていれば困る事はないですよ。 ドライにいきましょ。ドライに。

同じ、同じ おーんなじ

041
いかりの小僧
そんなこと日常です。 納得できないこと、むかつこことだらけ。 私なんて1番上の上司に相談したのに無視・・・・ やってられるかー って喚きたいんですけどね・・・・・トホホ

日常茶飯事です

041
syou
日常茶飯事ですよ。そうとしか答えられません。 トピ主さんも感じられている不満は多かれ少なかれみんな抱えていると思います。 もしかするとトピ主さんの同僚や上司も陰では「何であの人は自分が悪くて怒られているのに不満顔なの?」なんて思っている可能性すらあります。

そうですね

🐤
うにゅ
そういうものです。 お給料に含まれているとおもって 上手にストレス解消してがんばってくださいね。

それが仕事みたいですね

041
しょっちゅうです
責任の所在がハッキリしないどころか、私の上司は逃げますからね。 最初は忠誠心を持って必死に働いていました。清く正しく。 ミスは全てこちらの責任にされ、上司はお喋り三昧・・・ 働かないなら、せめて静かにしててくれって思います。 努力もしてきましたが、もう疲れました。 周囲の社員も、みんな一様に覇気が失われていきます。 無能な上司が、出来る社員を”目の上のたんこぶ”扱いして、 執拗に嫌がらせを繰り返すので、有能な人は辞めていきます。 今の職場には、カスしか残っていません。 自分もその1人だと思うと悔しいですが、もういいです。 資格取ったら転職します。そのために自宅で必死に勉強しています。 お金のために働いています。お金以外の目的はありません。 こんな働き方は間違ってるのかもしれませんが、 辞めていったみんなも、最初は真っ直ぐな志を持ってたんですよ。 愚痴になってしまってすみませんでした。 あまりに我慢できないなら、転職をお進めします。

私もです。

041
さっちん
転職して、二ヶ月目です。私もすごくそう思います。新人ですし、言い訳しても立場が悪くなるような気がします。「申し訳ありません」は、無料だし、それが給料に含まれているのだ。と思うようにしています。が、、本当は納得はいきません。それも、あれも、私のせいか??違うだろ!! でも嫌なら、辞めるしかないです。何処で働いても、同じだとは思います。上手にストレス解消しましょう。

そんなの毎日です!

🐶
あいあい
え?いまさら?さんの意見と同じです。 こんな職場いつでも辞めてやるという気持ちで、毎日過ごしています。 しょっちゅうイライラしていますし、納得いかないことばかりです。 私は喜怒哀楽が表にでやすいので、態度にでてしまうのですがあまりにも理不尽な場合はそのほうがいいのかもしれません。 そういう職場で長く働けている人はその会社でしか勤められない人が勤めているんだと思います。

しょっちゅうさんの意見に同意

😣
情けない
>無能な上司が、出来る社員を”目の上のたんこぶ”扱いして、 >執拗に嫌がらせを繰り返すので、有能な人は辞めていきます。 >今の職場には、カスしか残っていません。 うちも同じです。 有能な人などどこを探してもいない。 いた~!と思うと辞めていく、もしくは出向さんで期間限定。 一緒に働くお局さんは「どこもそんなもんよ~」って、仕事しない。 挙句に「情けないサンは仕事があるとすぐ終わらせちゃうって上司がぼやいてたよ(笑)」って・・!! それ聞いて目が点になった。 仕事が早くて褒められる事はあっても、けなされるとは思わなかった・・ このトピを見て、よそも似たようなものだと思うと、転職しても一緒なんだとぞっとする。 世の有能な方たちはどこにいるのだろう。 仕事に満足しているのだろうか・・・ 私も毎日辞めたいと思って働いている。

普通です

041
ゆりり
我儘なクライアントに「データを今日中にくれ」と言われたり、 営業に「大至急!」と言われてやった仕事を できあがっても頼んだ本人が何日も取りにこなかったり、 残業してやった仕事が翌日変更(全部やりなおし)になったり、 自分よりはるかに仕事スキルの低いオバサンに偉そうにされて意地悪をされたり、 そういう納得のいかないことは日常茶飯事です。 どこまで許せるかは人それぞれだと思います。 私はお客さんの都合でやりなおし、とかは気にしないのですが (残業代もらえてるし) 社内の意地悪なひとは耐えられません。 社内のシステムがめちゃくちゃっていう場合も 「この会社長くないな」と思って転職を考えます。

それが会社というものですね

🐶
セネシオ
私の勤務先も同じです。 会社というのは、そういうものです。 転職したとしても、どこもみんな同じです。 だから、私は、もう転職しません。 (過去には何度か転職しましたが、同じでした)

それが組織というものです。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、確かに会社(というより社会)って納得のいかないことが多いですね。私も自分のしたことでなくても怒られたり責任を取らされたりするのは日常茶飯事です。  会社の仕事は個人責任でないものがたくさんあります。顧客から見ればトピ主さんも会社の代表です。社内でも同じ部署の仕事のミスで他部署から怒られることはあるでしょう。(時には見当違いで怒る上司も)せっかく作成した企画書だって決裁寸前のところでやり直しや取りやめなんてしょっちゅうです。 言われたとおりにやっていればいいという仕事なんてむしろ珍しいほうです。責任者出てこい!と言いたいけれどたとえ納得のいかない仕事でも会社で決まったことなら全員が責任もってやらないといけません。  トピ主さんは社内で言われたことをやっていればいい立場の人ですか?それとも自分のことだけでなく同僚や部署の責任も背負っている立場の人ですか?いづれにせよ世の中はトピ主さんの納得のために回っているのではありません。家庭や友達づきあいだってこのようなことはしょっちゅうあるでしょう。  もやもやするより上手にストレス発散してすっきりしましょう!

最初は我慢・・・

041
ike
新人の頃は必死に仕事してそんなことにも気づきませんが、 慣れてきてまわりが見えてくると「ん?」と思いつつ我慢するも どんどんイライラしてきます。で、気持ちが爆発(会社で 爆発させるか外で爆発させるかは人しだい)すると、そこで  ・会社を辞める(この時点のスキルの有無は結構重要)  ・開き直って一緒に染まる  ・スルーすることを覚える  ・影でみんなで文句言って発散する あたりに落着きます。 情けないさん >世の有能な方たちはどこにいるのだろう。 昔なら会社は一生勤めるものという意識が強かったので 耐えて仕事してたでしょうが、今はとっとと見切りつけて ちゃんと条件のいいとこ見つけて移っていきます。 有能な人の多い会社は「従業員数が少ないが利益がでかい」 ことが多く、社員も募集というより最初から能力高い人を 見つけて引っ張ってくるので、教育コストゼロで即戦力です。 >仕事に満足しているのだろうか・・・ 有能な人は  「仕事に満足しているが会社や会社の人に不満」  「仕事も会社も満足」のどっちかのパターンが多いです。  つまらないと人が言う仕事も面白い仕事に変える人たちだから。

言われたとおりにやるからでは

041
言いなりなんて
仕事を何も考えずに言われたとおりやるから怒られるのではないですか? 自分で考えて、言われたより良いやり方を提案する気持ちでやらないと、 いる価値がない人になりますよ。自動化できるようになった瞬間にクビです。 私は入社してすぐに上司から 「仕事の面で君と僕とは対等だから、自分の意見を言うように」 と言われ、以来自分で考えて仕事をしています。 会社で理不尽な目にあったことはありません。 そういう職場もあるんですよ。

会社人は皆そう

041
tokumei
業務は、大まかには経営戦略を考える人、行動計画を考える人、達成目標を考える人、 具体的な仕事に落とす人、仕事を割り振る人、実際に作業する人・管理する人 といっ た人間関係とやりとりで成り立って進んでいくので、ちゃんとやったのにまたやり直 されたり、おれのせいかよ!?と納得できないこと、報われないことなど たっくさん降ってきます(TT) たぶん下っ端になるほどそういう悶々とした思いが蓄積していくのかと思ってますが、 でもそうやって鍛えられて(?)いくうちに視野や了見が広くなっていくのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧