本文へ

のどの痛み

レス14
(トピ主 1
😑
ぷん
話題
2月ごろからのどがずっと痛いのですが花粉症でのどは痛くなるのでしょうか? 痒いというのはよくききますが。 しかも少し長すぎる気がして。。。

ランキング

レス

私もです!

🐤
リンリン
こんにちは。 私は3年程前から花粉症に悩まされる様になりました。 症状は喉の痛み、微熱、咳です。 最初は風邪だと思って内科を受診し、薬を飲んでいたのですが、一向に良くならず、抗生物質を飲んでも治らず、咳が出続けました。 友人から「花粉症じゃない?」と言われて気付きました。 花粉の時期が終わると同時に、咳もピタリと止まったんです。 今年は花粉の量が多いのか、結構キツイです(涙)。 外出時はマスクをして、家の中では空気清浄機がフル回転です。うがいも心掛けています。 花粉症で喉の痛みや咳が出る人は結構いますよ!

マスク

ぎゃぼ~ん
きっと寝てる時に口開いて寝てるんですよ。 マスクをして寝てみて下さい。 こんな安くて簡単な方法ですぐに治るからだまされたと思ってやってみて。 私ものどがいがいがする晩はマスクして寝ます。 するとのど風邪も悪化しないまま治りますヨ。

同じです。

041
アップルパイ好き
こんにちは。 びっくりしました。 私は3月からですが、 のどが、おかしく、声が風邪を引いたような声です。 医者に行ったのですが、問題なし。? 薬をもらっても、効き目なし? どなたか、経験のある方、教えてください。 お願いいたします。

痛くなりました

🙂
masa
2月からずっとだと・・・ちょっとわからないのですが。 私の場合は3月の半ばくらいからヒノキに反応して、のどがかゆくてかゆくてたまらなくなりました。 でも、うがいやら漢方やらでしのいでいてのですが、 あるとても天気の良い日(花粉がバンバン飛んでたような日) 昼間外で遊んでいたのですが、夕方から耐えられないくらいのどが痛くなりました。 急いで内科に行って花粉症のお薬もらったら、次の日からましになりました。 何年か前には喋れなくなるくらい、のどが荒れたこともあります。 とりあえず病院に行ってみたらどうでしょうか?

なります

😭
花粉症歴30年
私はなります。 2月ごろは杉、今は檜の花粉でしょう。5月までは続くと思います。

私も痛いです

🐱
茶トラ猫
花粉症持ちです。 花粉症の季節になると、目が痒くなると同時に喉も痛くなります。 同じ様にけっこう長期間続くので、私は、サ○ウ製薬から出てるラリンゴールでうがいを時々やってます。 これでだいたい喉の痛みだけはよくなります。

私も2月頃から痛いです

041
え~
花粉症だったんですか~ ショックです。

トピ主です

🙂
ぷん トピ主
レスありがとうございました。 やっぱり花粉症みたいですね。 やたらと痛みが続くので何か他に原因があるのか心配になってきたんですが 同じような症状の方がたくさんいて安心しました。 病院にいって花粉症を調べてもらいます。 どうもありがとうございました。

黄砂の影響ではありませんか?

041
ターメリック・40
私もよく喉が痛くなります。 花粉症ですので、朝にアレルギーの薬を飲みます。 すると、一時間後にはいわゆる「モーニング・アタック(私の場合は眼の痒みと鼻水)」がだんだんとおさまります。 それで、外出しますと喉だけがチリチリと痛くなります。 風邪の時の腫れによる痛みとは違います。 耳鼻咽喉科の医師には、「黄砂の影響かも知れません」と言われました。 私の住んでいるところは中国地方です。

私の場合

でめきん
ずっとのどが痛くて、耳鼻咽喉科にいったら・・・・、 喉ではなく、鼻でした 鼻炎だったんです。 医師にいわれても、きょとん。 まぁ、繋がってますからね、鼻と喉。 こんなケースもありまする。

これってやっぱり檜?

😢
なると
私も痛いです~ 3月の上旬ごろは何ともなかったのに、下旬から現在にかけてもう痛くて痛くて。 鼻呼吸だからドライマウスでもないし、どんなに風邪をひいても喉だけは痛くなかったのに。 今年初めてなんです~こののどの痛み。 調べたら、風邪と花粉症の症状は似てるんだとか。違うのはかゆみが出る事? あと、異様にのど渇きます。辛いものひと切れ食べただけでも異様な渇き。 喉が痛いから刺激が強いのかしら…

経験しました~!

🐱
にゃほ
現在、アメリカ在住です。 2月の中旬頃から喉がイガイガ、チクチク。 風邪かな~と思ったけど食欲旺盛だし、 ダルくもないし、鼻水も出ず、 何だろ~?とあれやこれや・・。 気にしてるのがイヤなのでかかりつけの ホームドクターで診て貰ったところ 「草木から出る成分によるアレルギー」と診断されました。 日本では花粉症になったコトないのに・・と思いきや アメリカでは、この時期何百種類と言う草木から ありとあらゆる成分が放出されていて罹患しない人のが 少ないとのコト。 (なるほど!スーパーのファーマシーには今時期 大量の抗アレルギー市販薬が並んでると思ったら・・) 抗アレルギー薬を処方されたのですが 何せ日本に薬に比べて強烈なアメリカの薬。。 飲むのを躊躇してしまい、何とか自力で治すべく 東洋医学に縁がある私は、お灸で退治しました。 今はすっかり治りましたが大自然の中で生活するのも大変です(笑) お大事に~

原因?

041
MKT
私のかかりつけの医師のお話によると、のどの痛みの原因は 花粉症の症状により、ムズムズして無意識に鼻をすする、 その鼻水をのみこんでしまう際、喉の粘膜が荒れる、 との事でした。 健康な時より相当飲み込んでいると。 花粉で目が痒くなる事もあるのならば、喉の弱い粘膜にも 異常をきたすのも成るほど解かるような気がします。 その荒れた粘膜に風邪のウィルスが付着すると 体内に侵入しやすくなる為、風邪も引きやすくなるのだと思います。

このトピのお陰で

😀
矢島すいか
自分の喉が痛い理由が分かった気がします。 花粉症の症状の中に喉の痛みもあるんですか、初耳でした。 横レスですが、有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧