本文へ

ブカブカのパンプス

レス8
(トピ主 0
🐱
キュークツ
通勤途中、時々ブカブカのパンプス(ピンヒール)を履いている若い女性を見かけるのですが、一部で流行っているのでしょうか?

『ビューティー・コロシアム』という番組で漫画家の浜田ブリトニーさんが体重測定をする時に、やはりカカトの後ろに指2本ぐらい入りそうなパンプスを履いていらっしゃいました。
私の遭遇する女性達もブリトニーさんのような服装と言えるかもしれません。

足が小さ過ぎて既製品では合うサイズが売っておらず、泣く泣く合わない靴を履いている?
お金がないけれどお洒落な靴は履きたいので、人に貰って履いている?
ズルズル引きずるのが可愛い?
疲れないのか?

そんなどうでもいいことがちょっと気になる私は、50代、足のサイズ24.5センチのワーキングウーマンです。

ランキング

レス

よく歩けるなと思ってます。

041
セツカ
私はワイズが極端に広いので、市販のパンプスをはくとそういう状態になります。 (足サイズ22cmでぴったりの靴は22.5の4E。パンプスだと5E。普通の幅広パンプスだと23.5~24まで上げないと入らない) が、試着だけでもとても歩けた状態ではないので、あんな状態でよく歩けるなぁと思っています。 ヒールがなくて足首を固定できるタイプなら多少大きくても楽にあるけるのですけど。 おしゃれ…あれならミュールにしたほうがはるかにきちんとしてみえるしおしゃれだと思うのですが… あの状態ならうるさいのも足に悪いのも変わらないですよね。 あ、私は20代前半です。

私もあります

041
shiitake5
私は20代女子です。 ヒールのある靴が大好きでしょっちゅう履いています。 ですが、やはりいつも踵が余ってしまい困っています。 踵が高い=重心が前(つま先)に集中する、ということですよね。 恐らくヒールの高さが体を平行に支えられない程の高さになると、 重心が前に行くだけでなく、足全体が靴の中で前へ前へと滑ってしまうので、 結果的に踵部分が余ってしまうのです。 私の場合、5センチ以上のヒールでそうなります。 私も街角で踵をパカパカさせてる人を見ると その気持ちもわかる反面、かっこ悪いと思います。 最近(でもないかもしれませんが)は、前滑り防止用の可愛い中敷きや、 靴のかかと部分に貼る滑り防止シートみたいなものが売ってます。 足の健康のためにも、パカパカさせてるのは良くないですよね。 実際、脱げないように歩くのはすごく痛いですしね。 大好きな、お気に入りの靴こそ、きれいに履きこなしたいものです★

靴が可哀相です

😨
Samoa
私も疑問に思います。 ズルズル引きずって履くのは、全然可愛くありませんね。フランスやアメリカのファッション雑誌のモデルさんたちも、ちゃんと足のサイズに合った靴を履いていますし。どんなに素敵なパンプスを履いていても、ぶかぶかでは靴の魅力がダウンしてしまって、お洒落とは言えません。二十代寸前の私でも、品がないと思います。 靴は、履いてる人の生活感や精神面が判断しやすい部分だと聞いたことがあります。手入れがされていなかったり、ぶかぶかだと余り良い印象は与えません。 可愛くて安いだけの理由で買っていく若い女性は多いです。衝動買いをして、痛いとか疲れるとか、後のことをまったく考えずに。 ボッテガやフェラガモ、良いものを一つ、足にぴったりなサイズを履いてほしいですね。

健康にもよくないんですよね

💡
とるめんた
最近の若い子が買えるような靴のサイズ、ご存知ですか? なんとSMLだけ! ぺったんこ靴ならまだしも、ヒールのある靴でそれでは、かかとがあまって当たり前です。 やっぱり、履物文化の差だと思います。日本が靴の生活になってまだ100年程度? 靴とはなんぞや?ということをわからずはいているんじゃないかな。 きちんとした靴を履いていないと体にも悪い。 そういうことを知らない親も多いので、子供のころから体に悪そうな一見するとおしゃれな靴を子供に履かせている親ごさんの多いこと!! 年とってから大変だよ~と思うのは私だけじゃないみたいですね。

います、います!

041
エクレア
私もよく見かけますね。歩きにくくないのかなと人事ながら気になっていました。 最近の流行なんですか?40代の私には、ついていけません(笑) ぶかぶかのパンプスもそうですが、ストラップをかかとにかけず、ふんずけて履いている人も多いですね。 私が子供の頃は「靴のかかとをふんではいけません」と親や先生から注意されたものですが・・・。 時代が変わったんですかね。 少し前のトピにもありましたが、カンカン音を鳴らして平気だったり、足元のだらしない人が多いです。

雑誌のブカブカパンプスは…

🐤
ぽん
雑誌でモデルさんがブカブカのパンプスを履いているというご意見がありましたが、あれは、掲載する服飾のショップからスタイリストさんが借りたものを履いているからじゃないのかしら?? 貸し出しですからね、モデルさんにぴったりの靴が必ずあるとは限らないし、モデルより洋服や服が優先でしょう。良く見ると、長いジーンズの裾を内側に折ってたり(商品なので丈詰めできない)してることもありますよ。 タレントさんもスタイリストさんが服を用意する場合は同じゃないのかなぁ?私はずっとそう思ってました。 ただ、街中で見かける一般の方がブカブカのハイヒールについては、見かけるだけで歩きにくそうで苦しくなります。 ちなみに私は足の幅が広いので、ハイヒールはいつもカカトがブカブカ&つま先余りになってしまいます。高級ブランドのものでも同じです。 もちろんそのままではとても歩けないので、毎回パッドで補正してます(泣)

いますね~

🐤
ち。
雑誌やTVに出てるモデルさんやタレントさんなら、 用意された衣装(靴)のサイズがそれしかなかったのかな、とも思えますが、 いるんですよね、街中にも。 私は無理です…でもどんなパンプスを履いてもぶかぶか抜けてしまいます。 大体ぴったりくるサイズは22.5なのですが(実際の足サイズは20センチちょっと… SMLだけで売られているとSでも大きい事が多々あります! ワイズもサイズ的には寧ろ小さい方なのに、何故か靴はきついのが多いし… 安い若者靴はいかにちゃんとしてないかが分かるというか… かといって22歳の貧乏人にはその程度の靴しか買えないし…涙 私の場合サイズもそうですが、皮膚が薄いのか何なのか非常に靴ズレし易いんです。 (スニーカーでもほぼ靴ずれです…) なので、なるべくぶかぶかさせたくなくて、 必ずワンストラップかアンクルストラップタイプを購入するようにしています。 これならある程度サイズが合えば抜けたりしないので。 ほんと、ぶかぶかさせてよく歩ける&靴ずれしないなぁーって、 感心すらしちゃいますよ。

本当ですか!?

🐱
ガンバレチビ
既にレスされてますが、モデルさんやタレントさんは用意されてるサイズを履いてるから合ってないのだと思ってます。 でも、普通に街中にいるんですね、そんな子達が! トピを最初見たときは、そんな人いないでしょ~なんて思っていたのですが、皆さんのレスを見て驚いています。 大きい靴なんて履いてたら、かかとが擦れて絶対靴擦れになっちゃうな。 そんな私はほとんどビルケンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧