本文へ

幅狭・甲低足の靴選び

レス17
(トピ主 0
靴巡り
巷で履きやすいと言われている靴を購入しても合わなくて困っています。

サイズは、22.5cmのAです。

カネマツやダイアナの幅狭甲低さん用のサイズが全く足に合いません。サイズ採寸後、ウォーキング専用シューズ屋さんで購入した靴も足に合いませんでした。

巷で楽チンと言われているスニーカーなんてスカスカで靴自体が重いです。唯一、ニューバランスの細身の足をベルトで固定出来るウォーキングシューズがフィットします。ロングブーツやサンダルは足にフィットする物を見つける事が出来ますが、この時期に重宝するパンプス選びが大変です。ブーツやサンダルがフィットしたメーカーのパンプスでも足に合いません。

ランキング

レス

イタリア製の靴!

🐱
そらまめ
イタリア製に限りませんが、インポートのシューズは大抵幅狭で甲低です。 近くにショップがなければ、アマゾンのjavariと言うサイトが試し履き返品可能なので、お勧めします。

前すべり派

らら
私は幅広の甲低足で、同じく靴選びに苦労しています。 私も見つけられていないので答えになっていませんが、すみません。 最近読んだ雑誌では、甲低足を前すべり派とカテゴライズしてあり、 グラデュエーターサンダルと、太ストラップのパンプスがおすすめされていました。 アンクル部分のストラップではなく、 甲の辺りに太いストラップを使ったパンプスが流行っていて出ているんだそうです。 雑誌に載っていたのはストラップの部分だけ別のカラフルな色になっていたり、 見た目もよかったですよ。

多分私も、、

041
もも
幅せまくて甲が薄いタイプの足だとおもいます。 最近は薬の副作用でおしゃれとは縁遠くなり、どーーでも良い格好をしていますが 若かったころはそれなりに色々探してようやく私の足で木型を作った?と思うような靴が見つかりました。 バブルの時期でしたから青山にショップがありました。「オペルカ」です。 昨年夏にオペルカのペッタンコを買いました。 靴擦れにもならず快適です。

あきらめました…

041
浅草
幅広甲高の靴はたくさんあるのに幅狭甲低は本当にない! 私はもっぱらハイヒールなのですが、くつの中で足が泳いで足の裏が擦れて痛いんですよね(涙) でもセールの売れ残りに時々ぴったりフィットするのがありますよ。 幅が狭くて売れ残ったとおもわれます。 どうしても気に入ったデザインだけど大きい場合は中敷きを使っています。 ハイヒールのときは土踏まずから爪先までのゴム?のような中敷きが便利でした

一緒です。

🐧
白ちゃん
私も甲が低く、パンプス系はかかとがパカパカするのがほとんどです。 かかとが脱げずパンプスで歩いている人が不思議です。 昔から靴選びには苦労してきました。 オルビスの靴はどうですか? 試し履きができないのがちょっと難点ですが・・・ ソールも柔らかいから足の裏の負担も軽いです。 ちょっとブカブカのブーツにはオルビスの中敷きを入れて履くと履きやすいですよ。 この中敷きは指先の方はペラペラで、圧がかかるところはクッション性があるのでとても楽です。

間違えました。

🐧
白ちゃん
すみません。 オルビスじゃなくてべネビスでした・・・ オルビスは化粧品でしたね。

私もです

😉
みみがー
私も、幅が狭く、甲が薄い、くるぶし位置が低いそうで三重苦と言われました。 銀座のカネマツさんで。 カネマツのセミオーダーをご存知ですか? 銀座のカネマツにはあるんです。 AAもありますよ。 既存のAAからの木型にその人に合った中敷きまで入れてもらえますよ。

22です。

🎶
アンデッド
婦人靴の接客販売をしておりました。 私も、幅も無く甲も低く、足の形が親指の幅が25mm以上・他が10mm前後(小指は豆粒みたい)です。 もし主様が似たようなシュッとした足なら、 ラウンドトゥの22cmだと先が詰まり痛いけど、22・5cmだと後ろが空きカパカパの状態だと思います。 ポインテッドやアーモンドトゥといった、尖ったつま先の「ワンサイズ下」をお試しください! つま先は楽になり、後ろの隙間もなくなり、カパカパしません。 革製ならなじんでくれますので、22でも不安なら更に下もお試しする事をお勧めします。 前の職場では中敷きをはがして、低反発のクッションを入れてお勧めしていましたが、 革だとなじむので無意味になります。 シリコンの滑り止めも同じ理由でお勧めできません。 ブランドとしては、「セブン トゥエルヴ サーティ」がわりと細身です。 ラウンドトゥは、どのブランドもダメです。 あと、オープントゥも、歩いていて指が出ちゃう可能性があるので、お勧めできませんね。

大変ですよね

041
えこ
私もなかなか靴選びには苦労しますので、お気持ちわかります。 ちなみに中敷での調整も難しいですか?

カネマツにも行かれたようですが

🐤
ありらん
銀座にあるオートクチュールはどうですか?まだ試してないのならぜひ銀座店に行って試してみてください。

アルカ 

🐤
まな
わたしも幅狭、甲低の「C」なので大変さはわかりますが、 「A」だと本当に大変そうですね。 「アルカ」という靴屋さんは足のサイズをしっかり測ってくれて 足に合う靴を提案してくれます。 わたしが知ってる限り、新宿伊勢丹、立川伊勢丹、玉川高島屋にお店があります。 調べたらもっとあるかも知れません。 靴だけではなく、中敷もあるので手持ちの靴も履けるようになりました。 足に合う靴が見つかるといいですね。

私のおすすめ

🐱
リタミツコ
お住まいは、どちらでしょうか? かねまつは、銀座本店でオーダーをやっていますが、チェックなさったことはありますか? 私は作ってみて、かなり気に入りました。(既製のミススレンダーより、こちらのほうが、よかったです) あと、目下のお気に入りは、吉祥寺や国分寺や八王子に店舗のある、「うさぎや」です。 履きやすさとデザインが、バランスよく考慮されていると思います。手直しも、してもらえます。 お気に入りのパンプスが、見つかるといいですね!

昨日購入しました

041
カラパン
同じく甲浅で幅狭です。 昨日、仕事に履ける靴を買いにデパートに行きました。 靴選びにはかなり慎重ですが 納得の一足に出会いました。 コンフォートクリニックというお店です。 初めて買いましたが、明日履くのが楽しみです。 20代の方には少々地味なデザインですが 私(40代)にはちょうどよいかと。 トピ主さんおいくつかなぁ。 お近くにあればおススメしたいブランドです。

私も幅狭甲低です

😨
miico
レスのタイトル通り、私は24.0cmで足囲20cm弱のA以下の幅狭甲低です。 パンプスは本当に困りますよね…

甲低です

🐤
たろう
足幅は普通ですが甲低で、踵がカパカパしやすいので靴選びには苦労してます。 シューフィッター曰く「甲をしっかりホールドするタイプの靴を選ぶに限る」だそうで、履き込みが深く紐等で調整できるものがお薦めのようです。 ヒールのパンプスは最も向いてない靴で、必要最小限の使用に留めた方がいいよと言われました。 確かにそうなんですよね。ヒールの高い靴は前のめりになりやすく足先に負担がかかり易いし、履き込みの浅い靴は歩くと脱げちゃうし。これからのシーズン素足でフラットシューズなんて履きたいんですけどね。ほぼ諦めてます。 といった状況なので、パンプスは冠婚葬祭等でしか履きませんが、確保してあるのは紐タイプのものです。クラシックなデザインで流行ってない時は殆ど売ってませんが、昨年辺りからちょこちょこ見かけるので試してみては。シンプルなデザインを選んでおけば流行関係なしで使えます。スーツにも合いますし。 オーダーが一番ですが結構高くつきますので、中敷のオーダーを作ってみては。最近は取扱いしてるところも増えてます。

幅狭靴ないですよね~

041
路地裏
私も甲低幅狭です。いくつか知っているお店・ブランドの情報を書き込みするので、興味があれば検索してみてください。 ・カルツェリアホソノ 幅狭の靴を扱っていて、AAの靴を買ったことがあります。 ただ、普通に売っている靴に比べれば幅は細いですが踵が大きかったです。 ・ショショット(東京) 幅狭靴を通販で売っています。東京では受注会をやっているので 実際に履いてみることが出来るようです。 ここの靴は幅が細いようですが、私はデザインがあまり好きではないのと、 大阪在住なので購入したことはありません。 ・タルタルガ(大阪) 甲低幅狭靴のセミオーダーのお店です。ここの靴は購入しましたが 幅が本当に狭いです。私はワイズがA以下ですが私でも靴べらを使って 履くぐらいです。 ・フィールフルトゥ デザインによってはAワイズがあります。このブランドのEワイズの靴を 試し履きしたことがありますが、甲にしっかりしたストラップがあるので、 前滑りはあまりしないようです。 ・シュナイダー スイスの靴です。試し履きしただけですが、この靴もフィールフルトゥ同様、 ストラップで甲を止める感じです。

有用な情報源

041
23.5 AA
「甲低幅狭さんのための靴」で検索かけてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧