本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • インフルエンザ完治後も体がだるくてしんどいです。助けて!

インフルエンザ完治後も体がだるくてしんどいです。助けて!

レス10
(トピ主 2
😢
flu・flu
ヘルス
3週間前、ひどいインフルエンザにかかってしまい、4日間寝たきりでした。 その後、医者から治っているとの診断を受けたのですが、いまだ体のだるさが取れず、つらいです。 セキ、鼻水、のどのはれ、頭痛、熱など風邪の症状はありません。ただ、体中ゴムのよろいを着けているような重だるさがあります。首をまわすのすらしんどいです。いつもは元気なほうなので、病気のひとのつらさがよく分かりました。 担当医にお願いして、だるさに効く漢方薬を出してもらいました。最初は補中益気湯、次に十全大補湯です。少し良くなりましたが、全快には至りません。 飲むもの、食べるもの、効く薬、運動療法、お灸など自分でできる方法でよくなるすべがありましたら、お教えください。たまっている仕事を片づけて、GWには旅行の予約をいれているので、とにかく治したいんです。これ以上やみくもに医者に通う時間もないので・・・助けてください。

ランキング

レス

早く良くなれ!

🐱
ゆっぴ
インフルエンザ、辛かったですね。体は相当こたえたんですね。 とりあえず私ならビタミン剤を補給します。 熱で疲労した筋肉のためと消費したビタミンを本当は食べ物で 摂りたいところですが手っ取り早くなら総合ビタミン剤ですね。 それと昔から免疫をあげるものとして私が信望してやまないものとして 「干ししいたけ」。これをダシとして必ず味噌汁に使います。 もちろんうどんのダシにも加えてみてください。 回復期の食事は大切です。卵が嫌いでなければ必ず一個毎日摂って下さい。 たんぱく質として最良です。(プリンや茶碗蒸しとかでも) 早く良くなって楽しく旅行できるといいですね。

プラセントップ液いいかも

041
あ~
他の病気の可能性はないのですか? どこも悪くなくて、ただの病後の疲労なら、これが効くかな。 ドラッグストアで1本¥980-で売ってます。

お返事ありがとうございます!!

😢
flu・flu トピ主
ゆっぴさま、温かい言葉をかけていただきありがとうございます。滅多に病気にならないので、病気でつらいときはちょっとした言葉ひとつが体調に影響すると、初めて実感しています。なんだか元気が出てきました(単純?)。 総合ビタミン剤、干しシイタケ、卵を早速摂ることにします。幸い食欲は回復してきました。元気になって旅行に行きたいです。 あ~さま、ありがとうございます。 他の病気・・とは思いたくないのですが・・。旅行から帰ると職場の健康診断なので、ちょっと怖いですね。 今日は関東地方は晴れていて暖かくなり、そのせいか少しだるさも楽になっています。 プラセントップ液、駅前の薬局で帰りに探してみます。教えてくださってありがとうございました。

心配ですね。

れもん
お医者さまから治っていると言われたのに、まだつらい状態… 旅行までに治したいですよね。 いつもは元気な方と書かれていますので、本当に完治しているのか気になります。 私は昔は弱いほうだったのですが、最近強くなりました。 毎日お酢を飲んでいますが、いいと思います。即効性はわかりませんが… よくある強壮剤も、イザというときには効くと思います。 自分でできる方法…とおっしゃってるのに違ってすみませんが、 もし旅行直前になってもしんどかったら、病院で点滴を打ってもらうと 復活!!って実感できると思います。 でもでも、だるさが全く良くならなければ、血液検査受けてくださいね。 炎症反応…とかでるかも知れません。 どうぞお大事になさってくださいね。

大丈夫ですか

041
ゆみねぇ
風邪ひきの後で私も何だか体調がイマイチなのでよく分かります。睡眠第一ですね。あとはあんまりガッツリな食事は消化にエネルギーを使うからNGです。暖かいうどんなどでいたわって下さい。

副鼻腔炎だったりして・・・。

041
匿名
私はインフルエンザではないのですが、風邪をきっかけに2ヶ月くらいダラダラと倦怠感や重苦しさを感じて過ごした時期がありました。 そうしたら、副鼻腔炎を患っていました。 最近は、風邪等が治っても倦怠感が抜けないときは耳鼻科に行って副鼻腔炎かどうかをチェックしてもらっています。 大抵、初期の副鼻腔炎と診察されて、抗生剤を貰ってすぐに治ります。 副鼻腔炎の症状は、顔の中心部が重い、頭痛、倦怠感、歯が痛い(上の奥歯)、その他いろいろとありますが、私の場合はとにかく訳の分からない倦怠感がすぐにでます。 ほっておくと、慢性化して蓄膿になります。 重篤な場合は脳障害もあるらしいです。(本当かなぁ) もし、気になる点がありましたら、耳鼻科へ行ってみたらどうでしょうか?

ふと、思い出しました

🐶
dai
以前、体がだるくて病院に行き採血してもらうと、血小板の数がものすごく減っており、ITP(特発性血小板減少性紫斑症)と診断されました。 それから、ウイルスに感染すると必ずと言っていいほど血小板が下がります。 あのときのだるさは、たぶんトピ主さんと同じくらいかな~と。 首を回すのもだるい、横になっているのもだるい、何をしていてもだるかったので。 一度病院で採血してみたほうがいいのでは?

病後のだるさはツライ

041
春子
お気持ち分かります。 私も2年前の4月、インフルエンザではありませんでしたが、 高熱が出て、熱が下がったにもかかわらず 体が本当にだるくて仕方なかった時があります。 大人の場合、インフルエンザは肉体的ダメージはもちろん、 精神的ダメージも相当なものだと聞いたことがあります。 「はぁー、インフルエンザに罹ってしまった・・・」という 落ち込んだ気持ちが、病後も続くようです。 心身一如ってやつですね。 漢方薬もいいですが、病は気から。 精神安定剤なども意外と効くかもです。

母も

041
三年前、うちの母もインフルエンザにかかりました。すぐに病院に行き、薬飲んだら、すぐに熱は下がったそうです。けど、治った後も一ヶ月ぐらいは、体調悪かったそうです。でも、その後は、いつも通り元気です。あまり、気にせず、辛い時は無理せず体を休めたらいかがですか?そのうち良くなるかもです。

おかげさまでほぼ常態に戻りました!

😢
flu・flu トピ主
ご意見いただき、ありがとうございました。 温かい皆さんのお言葉と、お勧めいただいた製品のおかげで ほぼ治った感じです。 だるさが2週間も続いていたのに、ここで励ましていただいた おかげでしょうか(本当に単細胞な自分です)。 総合ビタミンや干ししいたけは、最後まで使い切って体調を 完全にしたいと思います。(久しぶりに食べた干しシイタケ、 味噌汁にいれただけですがおいしかったです。体が欲していたのかな?) これで旅行にもいけそうです。今回はいろいろ勉強になりました。 病気の人をみると体調管理ができないなんて社会人として どうよと思っていた過去の自分に反省しきりです。どうにも ならない時ってあるもんなんですね・・・。いい経験になりました。 これでトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧