本文へ

未婚の娘を持つ母との関係

レス5
(トピ主 1
041
アラフォー
ひと
私は未婚30代後半の女性です。頑固で勝気な性格が災いしてか、出会いはあってもお付き合いや結婚にまでいたっておりません。そのことを母がとても心配しているのですが・・・先日占い師のところに行って私のことをみてもらったらしく、生年月日や名前からあなた(=私のこと)は性格が男だから謙虚になったほうが良いとか、寝る方角は西向きにするように、結婚もできるでしょうと言われたようでした。 以前も別の方にみてもらったことがあり、その時も結婚はできるといわれたようですが未だ独身です。母にしてみれば、いつまでも未婚の娘がいるのが心配で藁をにもすがりたい気持ちなのだと思いますが、そこで何故占いなのか疑問なのです。私はあまり占いを信じたくなく母にもそう言ってあったのですが、また今回占い師のところに行った結果話を聞かされて、そっけない返事をしたら、せっかくお母さんがなんとかしたいと思ってやっているのに・・・と落胆されました。私のことを思ってやってくれている行動を否定する心苦しさや、母が残念そうな顔や声をするのを見るとなんだか複雑な心境になってしまいます。 我が家はこの年になっても母娘がお互いうまく自立できていないのだと思いますが、どういうスタンスでいけばいいのでしょうか?既婚、未婚問わず、できたら同世代の方で、母娘の距離間がうまくとれていらっしゃる方に是非そのコツを教えていただきたいのです。厳しいご意見でも構いません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分がまず親離れする

🙂
なな
トピ主さんは独立されてるんでしょうか?同居なんでしょうか?もし一緒に住んでるならば可能な限りご実家は出られたほうがいいと思います。親子とはいえ、娘が30後半ならば大人同士。心理的な距離と物理的な距離は必須です。 ちなみに私はもうすぐ30代ですが、家を出て一人暮らしする予定です。私は母親を「母親」だとは思っていません。母親だと思うと甘えてしまうし母も私を娘扱いします。母は、近所の口うるさいおばさん。そう思って付き合うと楽ですよ。うちも「あなたのためを思って」とか「心配」とか言いますが、自分の不安のツケを私に払わそうとしてるんだなーと冷静な目で見ています。もちろん感謝はしてます。してるからこそ心理的にも物理的にも親離れしなくちゃいけないと思っています。 信田さよ子さん著の『母が重くてたまらない』という本はご存知でしょうか。 お母様の心配される姿に心を痛めてるトピ主さんには申し訳ないのですが、母と娘の良好な関係、というのは心理学的にも難しく、それに関する本もたくさん出版されています。一度読んでみてはいかかでしょうか。

家を出た方が良好な関係を保てる

041
みき
未婚30代前半です。私は半年前に家を出ましたが、つくづくそう感じています。 稼いでいる方では全然ないのではっきり言って金銭的にはきついのですし、実家にいる方が安全だろうし楽ではありますが、実家にいるとどうしても「母(両親)の庇護のもとにいる娘」から抜け出せないんですね。庇護されているあいだは対等になれるはずもなく、干渉も受けなければならない。 私の母にはきついくらい過干渉なところがありますが、距離を置いたことでその頻度が減ってほどよいくらい?になったのは確かですし、逃げる場所があるからこちらの対応にも余裕が生まれます。 それにしても、頑固で勝気で性格が男とか、娘の結婚のことで母親が占いに行くとか、そっけない返事をしたら落胆(私の母は怒りましたが)されたとか、共通項がありすぎて…。 母としては娘の将来が不安で心配で耐えきれない、占いにさえすがりつきたい心境なのだということです。 私も結婚は出来るという占い結果が出てはいるのですが、それはホントいつの話なのやら。

ありがとうございます

041
アラフォー トピ主
なな様、レスありがとうございました。トピ主です。私は現在は実家を出て一人暮らしをしています。 母は若い頃に主人(=父)を亡くしているので、余計娘に関心がいくのかもしれません。私もいわゆる良い子できてしまい反抗期もなく、親の言うことが全てで一番正しいと思っていました。社会に出て色々な人と関わりを持つにつれて、親の言うことが全てではないと思うようになりましたが・・・。未婚であることは私自身も不安なので、母はもしかしたらそれ以上に不安であるからこそとった行動なのだと思えはするのですが。 いい大人である女同士、良い距離感を保ちながらも心のどこかで支えあえればいいのですがね。 なな様が薦めてくださった本、ぜひ読んでみようと思います。 なな様もこれから一人暮らしされるんですね。充実した日々になりますように願っています。

お返事ありがとうございます

🙂
なな
もうお家を出られてたんですね。 でもお母様もお一人なら、確かにより心配はされますよね。 お勧めした本に「母との関係で悩む娘は20代や30代だけでなく 80代の母に悩む50代の娘も多い」みたいなことが書いてあって、 母娘の関係は年齢ではなく母と娘である限り永遠なんだなと思いました。 大人の女同士、というトピ主さんの考え方は素晴らしいと思います。 母にも人生を楽しむ大人の女性であって欲しい。そうなるためにはまず自分から という気持ちを込めて(ちょっと遅いけれど 笑)私は一人暮らしの決心をしました。 思いがけずトピ主さんから励ましをいただいて嬉しかったです(笑)。 お勧めした本がお役に立つかは解りませんが お母様との関係がいいものになるように、私も祈ってますね。 がんばってください。

気持ちを昇華できる何かがあれば・・・

041
れもんてぃ
去年(もう?もう去年の話になった?)お亡くなりになった、氷室冴子さん。「冴子の母子草」というもう、もうものすごいエッセイがあるのです。 私も同じような立場ですから、氷室冴子さんの気持ちが分かるとともに、何だかそういう、彼女には「文章」というものがあったのですね。そういうものがあれば、角度を変えれば笑い話にすることも(勿論、本人はそれどころではないことはじゅうじゅう承知の上で)できるのかも知れない・・・と思いました。 人間、見る角度で本当に人生が変わりますよ。 私は古本屋さんで手に入れましたが、トピ主さんも機会があればぜひぜひご一読ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧