私は未婚30代後半の女性です。頑固で勝気な性格が災いしてか、出会いはあってもお付き合いや結婚にまでいたっておりません。そのことを母がとても心配しているのですが・・・先日占い師のところに行って私のことをみてもらったらしく、生年月日や名前からあなた(=私のこと)は性格が男だから謙虚になったほうが良いとか、寝る方角は西向きにするように、結婚もできるでしょうと言われたようでした。
以前も別の方にみてもらったことがあり、その時も結婚はできるといわれたようですが未だ独身です。母にしてみれば、いつまでも未婚の娘がいるのが心配で藁をにもすがりたい気持ちなのだと思いますが、そこで何故占いなのか疑問なのです。私はあまり占いを信じたくなく母にもそう言ってあったのですが、また今回占い師のところに行った結果話を聞かされて、そっけない返事をしたら、せっかくお母さんがなんとかしたいと思ってやっているのに・・・と落胆されました。私のことを思ってやってくれている行動を否定する心苦しさや、母が残念そうな顔や声をするのを見るとなんだか複雑な心境になってしまいます。
我が家はこの年になっても母娘がお互いうまく自立できていないのだと思いますが、どういうスタンスでいけばいいのでしょうか?既婚、未婚問わず、できたら同世代の方で、母娘の距離間がうまくとれていらっしゃる方に是非そのコツを教えていただきたいのです。厳しいご意見でも構いません。よろしくお願いいたします。