本文へ

でしゃばる3歳

レス6
(トピ主 1
🐧
こん
子供
3歳になる娘がいます。 兎に角、人が大好きで誰にでも話しかけようとします。 特に小さい子が大好きで一生懸命お世話しようとしますが、時々でしゃばり過ぎのような気がします。 また、他人が大好きで、「自分で片付けしたのよー」とか注意を引こうとします。いつも他人の事ばかり気になって、なかなか集中できないところがあり、ちょっと心配です。 私自身は専業主婦で子供に時間をかけているつもりですが、それでも足りないという証拠なのでしょうか? マイペースとは程遠い性格をしています。マイペースの子供が羨ましいです。他人がしている事ばかり気になって、気になって、自分のやっている事には集中できないようです。レストランに行っても、いつも周りばかりキョロキョロみていて、食事が出来ません。 同じようなお子さんをお持ちの方、アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

タイトルに笑ってしまいました

041
ひまひまじん
でしゃばる3歳って…かわいいですね。でもお悩みなんですね。 トピ主さんの子育ては間違ってないと思いますよ。お母さんがしてくれるように、自分も誰か小さい子のお世話をしたいのでしょう。自分のことがおろそかになるのは、自分のこと>他人の世話というペース配分がまだ身についてないからでしょう。そのうち集団生活(幼稚園に行きますよね?)するようになれば、同じ年頃なのに自分よりもっと「できる子」に圧倒されて、まずは自分のことをちゃんするようになると思います。 子育て大変ですよね、頑張りましょうね。

心配する事ないです

041
あやめ
それぐらいの年齢なら(特に女の子は)そういった下の子のお世話好きや周りに誉めてもらいたい子供ってけっこういると思いますが。そのうちおさまると思います。 ただ見ず知らずの赤ちゃんにしつこく関わるのは親御さんが嫌がる場合があるのでほどほどにするようトピ主さんがうまくやってください。

いい子を側に

041
るる
うちの娘も落ち着き無いです。なんどなやんだことか。 周囲ばかり見るなら、こそっと「あの子いい子ね。」とマネさせるといいです。 いい子じゃないときは「あのこ、いい子と思う?していいこと??」と考えさせると良いです。叱られていたら「ホラ叱られているでしょ」と教えれば良いです。 そのうち、きょろきょろしているのも悪い事って教えれば良いのでは。 場に従って行動するので、いい子がいっぱいいるところが一番です。 悪い子が一人でも居たら(そしてそれが許されたら)「してもいい」と勘違いするので、気を付けたほうが良いです。 たくさん話してあげていろいろ教えてあげると良いですよ。 頭がいいから、人ばかり見るんだと思います。(危ない子を察知するため?) 先取りだって大丈夫。先が楽しみですね!

うちも同じです

041
男前
『そういう時期』なんだと、割り切るようにしています。 1歳の頃から保育園に預けているのですが、トピ主さんのお子さんと全く同じ行動をしますよ? 愛情不足とか、そんな事ではないです。 本当に『心身ともに成長している証』なだけなんです(きっと・笑)。 ちょっと前までは公園で順番待ち1つできなかったのが、今は立派に小さい子に譲っている或いは「入れて」と言えている・・・そんな姿を見ませんか? トピ主さんのお子さんだって、立派に心身ともに成長しているんです。 それは、トピ主さんが今までがんばって色々教えて来られた証でもあるんですよ? でしゃばるって思う気持ちも凄く分かります。 でも、お子さんが心身ともに成長した証として考えて、1つご自分を「ここまで(会話できたりするようになる頃まで)良くがんばってきたよな~」と、褒めて下さい。 (と、言うか私は褒めたいです。トピ主さんを) まだまだ、子供の年と共に親歴も続きます。 色々その頃、その時で悩みは尽きないですけどがんばっていきましょう!

性格なのかな

😀
りよ
うちの娘3歳の友達がまさにそうです。 世話好きでお友達のことばかり気になるようです。 たとえばお友達が選んだものと同じものしか嫌がります。 同じお菓子を与えたとして相手が食べるものと同じものから食べますし 残せば残します。 反対にうちの娘はマイペースです。 お揃いが嬉しいと喜んでいるお友達と、お揃いは嫌だという娘。 自分がしたいことをしたい時にする娘と何でも真似するお友達。 空気なんて読めません。 お揃いに二歳の頃から喜んでいたお友達、とても可愛いなぁと思いますし マイペースすぎる娘に心配になることもしばしばです。 お友達のママは自分の気持ちを大切にするように優しく言っています。 姉御肌で人が好き、周りへの気配りがあるって人気者になると思いますよ。

ありがとうございます

🐧
こん トピ主
同じようなお子さんをお持ちの方がいることにちょっと安心しました。 かなり社交的なので、私の接し方が悪いのかとずっと悩んでいました。 いろいろなご意見ありがとうございます。 子供の個性を大事にして、接して生きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧