本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 多動で自傷癖? もうすぐ2歳の息子が心配です。

多動で自傷癖? もうすぐ2歳の息子が心配です。

レス25
(トピ主 8
🐤
ふゆ
子供
1歳11ヶ月の息子のことでご相談です。 ときどき利用している託児所の保育士さんから、突然『多動が気になる』と言われました。『じっと座っていない、保育士とあまり目を合わさない。でも、笑顔は最高ですし、多分大丈夫ですよ』と言われましたが、自閉症の疑いなどがあるのかもしれない、とショックで不安です。 息子は私の目はじっと見ます。いつもにらめっこしては声を上げて笑っています。夫や家族も同様です。遊びも、テレビや絵本をじっと見ることはしませんが、好きな遊びには何十分でも集中しています。ただ、言葉はまだ数後しか出ません。マイペースな性格なのだろう、と自分もマイペースなので、これまではあまり心配もしていなかったのですが、一度ちゃんと診てもらったほうがいいのでしょうか。 あと、機嫌の悪いときや、ダメ、と言われたとき、自分の頭を壁や床に打ち付けて泣くことがあります。食べ物を落としたりしたときに、こら、と言うと、自分の頭をぺち、と叩いたりします。私も夫もそのような叱り方(手を出す)ことはしたことがないのに、どうしてなのだろう、と心配です。

ランキング

レス

似ています

041
uni
2歳2ヶ月の息子のことです。 まだそうと決まったわけではないのですが、親として自閉症を疑っています。 こだわりが強い、食べ物、遊ぶものはかなりこだわります。しかもかなり集中します。ドアや蓋は必ず閉まっていないと落ち着かない。幼児サークルやリトミック等集団で何かするが苦手、積極的な同年代の子が苦手。他人に話しかけられると顔を背けます。気に入らないことがあるとパニックのような状態になります。うちの子もとてもいい笑顔をします。 言葉は平均位に出ていると思います。兄弟や家族との係わりも普通に見えます。公園でも私や兄弟となら楽しく遊べます。挨拶も自分からならできるようになってきました。今まで検診などで自閉症等の指摘はありませんでした。しかし、高機能自閉症というのもあると聞き、もしかして?と不安です。今まで「そんなこと無いよ!」という周りの意見を信じて逃げていたのですが、やっぱり保健所の育児相談(発達障害)の予約を入れました。 決定的なことを言われるかもと不安の反面、そうと分かれば周りの子と比べて落ち込むこともなくなるので、勇気を出して行ってみます。

ウチの子供もです

041
ライム
ウチは二歳半ですが、怒ると頭を打ち付けたり、自分の頭を叩いたりします。先日、病院で自閉症と言われました。いつまでも同じ遊びに没頭するというのは怪しいらしいです。ウチは人見知り、場所見知りが激しいですが保育園に通い、少しは大人になったようですよ。早期療育が良いらしいので心配なら一度診察された方が良いかと思います。

うちの子も同じなんですけど・・・

🐤
dico
心配になってきちゃいました。 おっぱい飲むのも本当に落ち着きがなくて左右1分おきくらいに変えて飲みます。あ、今1歳です。 よく笑うし、とても活発で元気な子だなと思っていたんですけど。 でもお気に入りのものを取り上げたり注意すると自分で顔や頭をたたいたり、床に頭をゴンゴンやります。 病院に行ったほうがいいのかな・・・ ごめんなさい、答えになっていなくて。

大丈夫!…とは言えない…

041
虹ママ
誰も文面だけで大丈夫だとはいえないと思うんです。 ウチの子は、発達障害の傾向があるのはほぼ間違いないのですが、専門医に診てもらい、様子見になっています。 たぶん、診断名がつくかつかないか、ごくごく軽度の発達障害だと思います。 ウチの息子と似たタイプの子、同じクラスにも複数います…。 もちろん、割合が多いから安心なんてことないですが、早めに気がつくと適切な対応を知ることができるので、子どものためにはなると思います。 一度専門医に診てもらうことをお勧めします。 どこで診てもらったらいいかわからない場合は、発達障害者支援センターに相談されるといいと思います。 大抵の各県にあるはずです。

トピ主です

🐤
ふゆ トピ主
ありがとうございます。突然のことで動転していたので、同じような立場の方からのレス、とても心強く感じました。 『言葉が遅いのは男の子にはよくあること』という周囲の慰めにこれまでは疑問も覚えず、この子のペースで行けばいい、とのんきに考えていました。こんなに元気でよく笑う子に、まさか障害の可能性があるなんて、思いもしませんでした。でも、可愛さばかりに注目し、育児はおっぱいに頼り(今も卒乳できていません)、『甘えん坊さんだから』という言葉でごまかしつつ、ここまで来ていた気がします。 心配になったのは自傷行為を目にするようになってからです。あのあと、遅まきながらいろいろネットで調べてみました。私もやはりきちんとセンターなどで受診してみようと思います。でもこうしていても不安でいっぱいです。 引き続き、体験談などありましたらレスをお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。

専門機関へ

041
まれ
ここで相談されても、誰にも「大丈夫」などとはいえないと思います。一度専門機関で受診された方が良いかも知れませんね。 まずは、町や市などの保健師さんか児童相談所などへ相談してみると良いと思います。そこで必要があれば専門機関などを紹介してもらえる事もありますよ。 うちの子は知的障害なのですが、幼稚園の頃は私とは目が合うけど先生とは目が合わなかったりする事がありました。その頃はもううちの子の障害は分かっていたので、先生に「慣れていない人とは目が合わないみたいですよ」などといっていました。 そういうケースもあると言う事で。

うちの息子の笑顔も最高!ですが・・・

041
みゃあ
・・・もうすぐ3歳の次男は、小児精神科医から「高機能広汎性発達障害」との診断を受けています。一見、とても自閉症スペクトラムとは思えない、明るく人懐っこい笑顔を持った男の子です。活発で運動神経も良く、性格はやんちゃそのものです(笑)。でも、自閉症の3つの診断基準はしっかり満たしています。 ところで、トピ主さんが仰っている「多動」と「自傷行為」は、自閉症圏内の子供によく見られる行為です。うちの息子は、自傷行為こそありませんが、多動は認めます。そして、ポカポカ自分の頭を殴り続ける子供は、某専門病院内で見かけています。 うちの息子も含め、このタイプの子供達には特別な対応(育て方)が望まれます。詳細については、専門書をご覧になるなり、医師とご相談なさったりしてみて下さい。 早期発見、早期対応、の観点から、早めに受診されることをお奨め致します。うちは、この子の特徴が早く分かって良かった!と思っています。次男の通う保育所にも、次男対応マニュアルを作成しお渡ししています(でないと、保育士さん等も対応に困ってしまいますから!)。保育士等の理解もあり、次男は保育所を楽しんでいるようです。

トピ主です・1

🐤
ふゆ トピ主
過去の自閉症関連のトピをもっとしっかり読んでから投稿すべきだったと反省しています。申し訳ありません。読めば読むほど息子にあてはまることがあまりに多く、血の気が引く思いです。 前述した自傷行為、よその人と目を合わせにくいことのほかに、 ●意味のある言葉は今もほとんど発しない。犬や動物を見るとワウワウワウ、といいますが、ほかには、パアパアパア、ガウガウガウ、などの声を、大きな声で機嫌よく上げるばかりです。 ●クレーン現象(欲しいもの、してほしいことがあるとき、私の手を取ってそこへ持っていきます。指さしはほとんどしません) ●襖やサッシの開け閉めが大好きで延々とやっている。 ●呼んでも返事をしたことがなく、無視されることがほとんど。たまに振り向くことがあり、それで大丈夫と思っていました。 ●同じところをぐるぐる回るのが好き。 ●標識が好きで、散歩中にいつも立ち止まって見上げ、なかなか離れようとしない。 ●託児所でみんな座って何かをしているときも、ひとりでふらふら歩いて好きなことをしている。 続きます。

トピ主です・2

🐤
ふゆ トピ主
ほかに、症例にあたるかは別として、うちの息子の特徴としては、 ●雑誌をビリビリ破くこと、石を拾って投げたり、容器に入れること、洗濯の物干し(ピンチがたくさん下がっているの)をかしゃかしゃといつまでも揺らすこと、などを毎日繰り返しています。 ●テレビでは天気予報だけが好きで、お天気マークをじーっと見ています。普段私はほとんどテレビを見ないし、ビデオなどを見せたことはありません。が、毎週二泊している夫の実家ではほぼつけっぱなしです。 ●オルゴール、音の出るおもちゃや楽器が大好きです。オルゴールを巻いてほしい、とよく持ってきます。音楽に合わせて体をよく動かします。 ●家電のスイッチを入れたり切ったりするのが大好きです。 ●小さくて丸いものに執着します。木の実をひたすら摘んだり、食事のグリーンピースをつまんで一列に並べたりします。 続きます。長文ですみません。

トピ主です・3

🐤
ふゆ トピ主
こうして悩んでいるより、診断が先だと皆さんどのトピでもおっしゃっていますよね。本当にそのとおりだと思います。私も相談センターに予約を入れました。ただ今もどうしても不安で、こうして言葉にせずにはいられないのです。同じ境遇のお母様の不安を煽ってしまっているとしたら申し訳ありません。 これまで育児にあまり熱心でなく、息子がひとり遊びをしているのをいいことに、在宅仕事等、自分のことにかまけてしまった、という後悔が強いです。コミュニケーション能力が何より必要とされる世の中で、とりわけ生き難い子に産んでしまったのかもしれないと思うと、息子が不憫で不憫で、息子に申し訳なくて涙がこぼれてきます。 ……すみません、悲観的になっても何もいいことはないですよね。 今はまだ混乱していますが、早く冷静になって、現実を受け止めて対処していきたいと思います。息子が自閉症であってもなくても、いい母親になれるよう、もっと努力したいと思います。

トピ主さん、元気を出してね!

041
みゃあ
2度目の返信です。 うちはもう既に各検査も終了済で、医師からも上記の診断が出てしまっているので、「まぁ、気長に頑張ろう」くらいの気持ちになっていますが、こうした平静な気持ちになれるまで100日はかかりました。それまでは、よく泣きました。カルテに書かれた「自閉症」という言葉に、最初は相当な衝撃を受けましたから。 トピ主さんのお子様の様子は、私の次男とよく似ています(はっきり申し上げてゴメンナサイ)。そして、これ以上ご自身を責めるのは止めて下さい。これは、先天的な脳の障害であって、愛情が足りなかったからこうなったのではありません。ゼロコンマ数%位で男児に多く発生する症状です。 トピ主さん、医師の診断はもちろん大事ですが、後、お仲間作りをしてみて下さい。私は、ちょうど大学の先輩に同じ症状のお子様をお持ちの方がいて、彼女との対話で随分気持ちが救われました。自閉症協会等に参加してみると良いかもしれません。 それから、希望を捨てないで下さい。このタイプの子供には、特定の分野で異才を放つ子もいます。どうか子供の可能性を信じて、温かく「受容と理解」を示して挙げて下さいね。

トピ主さんは、いい母親だと思います。

041
関係者
こんにちは。 その後、落ち着かれましたでしょうか? 私は、自閉症児の母です。 4/20のトピ主さんの再投稿を読んでみて、お子さんが自閉症の可能性もあるかも知れませんが、もしそうだとしたら、こんなに早くに気がつくということは、トピ主さんがよくお子さんの様子を見てらっしゃるからだと思います。 まだお子さんは1歳11ヶ月ですよね。 お子さんが、自閉症やADHDでなくても、自傷(自分の頭を叩く、打ち付ける)を無くしていく方法がわかれば、お子さんにとっても、トピ主さんにとっても、楽だと思います。 また、そういう療育は、やはり、一般的には、早く始めるほうがいいとされるので、早くに、お子さんのことを冷静に、客観的に把握なさってるトピ主さんは、いいお母さんだと思います。 うまく言えませんが、お互い、頑張りましょうね。

2度目です

😣
uni
発達障害相談の予約は入れたものの、GW明けまで待ち状態です。 一日一日がこんなに長く感じたことはありません。 私の心はどうしても不安に占領されています。 トピ主さんの不安が手に取るようにわかります。 以前の発達障害関連のトピを検索していて、 「オランダへようこそ」 という言葉を見つけ、早速検索してみました。 砂漠のような心に雨が染み込み癒されました。 泣きました。 詩を読んで泣いたのは、人生で初めてです。 今まで、ジーンと来る程度はあったのですが 子供のこととなると、更に涙腺が弱くなるみたいです。 まだお読みでないなら、トピ主さんも是非検索してみてください。

関連書籍の勧め

041
虹ママ
私もトピ主さんはいいお母さんだと思います。 そんなに自分を責めないでください。 育児に熱心じゃなかったのではなく、1人遊びしてくれるから熱心になる必要がなかったのですよ。 もし、自閉症だったとしても、生まれつきです。 育て方のせいではないし、いまだ原因は究明されていません。 1才台なら、早期発見です。 早くに気づくことができたのは、トピ主さんがいいお母さんだからですよ。 早期発見早期療育は非常に有効と言われています。 トピ主さんなら、きっと大丈夫。 早く前向きな気持ちになれるといいですね。 それから、uniさんはじめとして、自分の子の発達を心配してる方々、あるいは診察待ちのみなさん。 専門書籍を検索してたくさん読まれることをお勧めします。 キーワードは、「発達障害」「自閉」です。 また、専門の掲示板等もあるので、調べて相談してみるのも一つの方法です。 白黒のはっきりしない障害です。 自分の子の発達が気になるのはしかたないことなのですが、専門書を読んで対処法を学んでいくことのほうが子育ての上で有効だと思います。

相談に行ってきました(トピ主)1

🐤
ふゆ トピ主
先日、保健所に相談に行ってきました。息子の遊ぶ様子を見ながら話を聞いていただきました。正確な診断は医療機関の診断センターでないとできないそうですが、予約がいっぱいでしばらくは無理だそうです。それまで、まず保健所で行われている教室に通うことになりました。 息子についてですが、自閉症の傾向のうち、強く出ているところとそうでないところがあるようです。食や習慣についてのこだわりはあまりなく、遊んでいるところに手を出しても怒らないので、その部分の自閉傾向は小さいと言われました。が、全体としての可能性はやはり否定できない、ということです。自分の要求を伝えたり、共感を求める欲求が乏しいので、息子の遊びにもっと加わり、身体を使った遊びをたくさんするように、とアドバイスされました。 そうすると、やはり育て方の問題で病気ではないのかな、と思いたくなる一方で、悪い想像ばかりしてしまうときもあり、楽観と悲観との間を毎日揺れ動いている状態です。

相談に行ってきました(トピ主)2

🐤
ふゆ トピ主
これまであまり息子の行動を制限することなく、安全を確保した状態でなるべく好きにさせてきました。遊び食べなども厳しく言ってきかせたりせず、手づかみで好きに食べさせてきました。おっぱいは欲しがるときに与え、今も精神安定剤がわりになっています。 そんな育て方は、問題から逃げているだけで、やはりよくないのだろうか、と迷います。最近、突然理由もなくぐずりだしたり、急に大きな奇声を上げたりすることが多くなりました。今後叱ったり制したりする場面が多くなるにつれ、困難も増えていきそうな気配がしています。 そんな毎日の中で、皆様のレス、大変励みになっています。お顔は知らなくても、皆さんがとても心強いお知り合いの方のように思えて、何度も繰り返し読ませていただいてます。本当にありがとうございます。早期に発見して対処を始めることができたことはよかったと改めて思いました。グレーゾーンゆえの不安はついてまわりますが、皆さんと一緒にがんばっていきたいと思います。「オランダへようこそ」他いろんな書籍も読んでみようと思います。まだまだ自分の勉強不足を感じるので…。

相談に行ってきました(トピ主)3

🐤
ふゆ トピ主
振り返ってみれば、自分は親の期待が大きく、プレッシャーの中で三度の受験をくぐってきました。そのせいか、息子には最初から、一方的な期待をかけるのはやめよう、優秀でなくても、周囲の人を幸せな気持ちにできるような子に育ってほしい、と思っていました。 そう思うと、もし今後知的障害を伴ったとしても、ありのままに受け入れられるような気がします。手を繋いで一緒に散歩しているとき、笑いながらはしゃぎあうとき、息子のぬくもりが嬉しくて、その存在が愛しくて愛しくて、生まれてきてくれてありがとう、と心から思います。この世で一番大事な、かけがえのない息子です。 今日、「ママって言って」といつものように話しかけたら、マアマアと天使の笑顔で言ってくれました。涙が出ました。ほんのときどき、言ってくれるのです。今は単なる口まねですが、いつか自分から呼んでくれるように、息子と一緒にゆっくり進んで行こうと思います。 同じ悩みを持っていらっしゃるお母様方、お子様と一緒に、幸せに生きていきましょうね。 また状況に動きがありましたらご報告したいと思います。〆るまでもう少し、お付き合いいただけたら嬉しいです。

相談に行ってきました(トピ主)4

🐤
ふゆ トピ主
長くてすみません。あとひとつだけ。 年齢的にも限界が近いので、できればそろそろ二人目を、と思っていたところでした。この状態での出産、新たな育児は困難でしょうか? それとも息子のためにも兄弟がいた方がいいのでしょうか? 私はできればもう一人欲しいのですが、迷っています。皆さんだったらどうですか?

ご主人とよく話し合って、不安を減らしてください

🙂
きっと大丈夫
私の友人のお子さんが1歳半くらいのときから療育に通ってるそうです。 言葉の遅れ、自傷癖の行動、かみつきなどがあり、元々児童心理の専門家だったこともあり、すぐに療育をはじめたそうです。 療育ではいろんなことをしますよ。 訓練もそうなのですが、指先の感触を刺激するようなこと(粘土遊び、粉遊び、指で絵の具を使って絵を描く....etc)などを行い、全身の感覚を養っていきます。 運動もたくさん積極的に行い、楽しそうに通ってますし、感情面や言葉の面でも徐々に成果が出てます。 皆さんもおっしゃってますが、早期発見・早期療育開始は決して悪いことではありません。むしろラッキーだったんですよ。 不安なこともたくさんあるでしょうが、ご主人とよく話し合って共有してください。 友人は毎週2回行っていた療育の回数が減り、彼女の子供は幼稚園に通うようになりました。 大丈夫、子供の力を信じてあげてください。

3度目です

🙂
uni
もう相談に行かれたとのこと、一歩前進、良かったですね。 うちの子はこだわりがとても強いです。 気に入った遊びを邪魔されたりすると、パニック状態になります。頭の切り替えが極端に悪いように見えます。 それに同年代の子が近くに居るだけで、逃げ惑います。 かと思えば、ごっこ遊びや見立て遊びはやります。 私の目からは日々、やっぱりそうかも、いや違うかも、を繰り返しています。相談日が待ち遠しいです。 ちなみに、息子には5歳上の姉が居ます。 やっぱり兄弟はいいものですよ。微笑ましいです。 今後の事を考えると、軽々しく「生んだほうがいい」とは言えませんが、どんな子でも兄弟のやり取りから学ぶことは多いのではと思います。 保育園に預けていらっしゃるとのことですし、出産時の環境も整っていらっしゃるのでは?トピ主さんが望んでいらっしゃるなら、ご長男の為にもなると思うのですが。

現在小学2年の子の母です

🐧
たむ
1,2才の頃うちの子も頭をガンガンすることが多く心配しました。人混み(5人ぐらい以上)がある場所を恐れて泣いて走って逃げました。言葉も3才過ぎまで出ませんでした。2才半ぐらいから公文式に行かせ、毎日20冊ぐらいひたすら絵本を読み聞かせ、保育園に事情をお願いして一日一時間だけ最初は母子同伴で一時保育をお願いしました。公文式の先生が座っていなくても、興味を持った事をさせてくれる優れた指導者であったことを感謝してます。入園しても皆が運動しているときに他の事をしてました。先生に好きな事にはもの凄い集中力ですと言われました。今も会話の理解、言動がちょっと変な事がありますが、普通に学校に行っています。病院に行ったほうがよかったかもしれません。でも結局うちは行っていません。自閉症という可能性に気がついた時はもう年齢が高くて子供が気にするのでは?と躊躇しました。入学検査ではねられるかもと心配していましたが、入学できてしまったので。ふゆさんはラッキーです。だってまだ1才。絵本は最初は全く聞かないしびりびりに何度も破いたりされました。でも、何か興味のある1冊を見つけられた時、変わっていく可能性があります。

一緒に頑張りましょう。

041
みゃあ
トピ主さんの文章を拝読しながら、愛情のあるお母様だなと思いました。「障害児は、親を選んで産まれてくる」という言葉があります。また、「天国の特別な子供」という詩もあります。どうぞ、検索なさってみて下さい。 さて、ご参考までに我が家のことを。我が家は、長男-次男-もうすぐ3人目が産まれます。問題なのは次男ですが、私は兄弟がいて心から良かったと思っています。子供の適応力というのは不思議なもので、よく兄弟じゃれ合うようにして遊んでいます。ご兄弟のいる環境は、本人の社会性を育てる意味で、お奨めです。但し、どうしても親は障害のある子の方へ関心が向いてしまいがちになりますので、他の子の方への心のフォローも大切になさって下さい。うちも長男に悪いなーと思い、時々の母子二人きりのデートをしています。長男も、もっと自分の話を親に聞いて欲しいようです。 また、知的障害の可能性についても言及されていますが、そうでない子もいます。うちの次男は「療育不要」と診断された高IQ児です。但し、「育てにくさ」のあることには変わりなく、学童以降はSSTの受講を奨められています。トピ主さん、一緒に頑張りましょうね。

言語療法は?

🐴
miyu
長男の言葉が遅かったので、民間で開業している言語療法士に指導をお願いしました。地域差があるかも知れませんが、40分4千円でやってもらえます。よくいう言葉の教室です。障害あるなしに関わらず、言葉の遅れのある子が受けています。 専門家の力は偉大です。あの手法をマスターできるなら家庭でやってもいいのかも知れませんが、親がやるとどうしても焦りや欲が出てしまって子供に負担になったり・・・難しいです。 ハッキリと診断名がつけば公の補助つきで受けられるかも知れません。療育や訓練は早いほど良いので、2、3歳のうちに可能な限りやってあげることをお勧めします。

「私がこの子を選びました」

🐴
miyu
私は子供が自閉症と判明した当初、受け入れ難い事実に苦しみました。何らかの意味を見出そうと随分もがきました。そして考えました。 もし選択できるなら障害児を育てることを私は選んだだろうか。もし生まれてくる前の我が子が「障害のあるボクだけど、生まれてきてもいい?」と訊いたら?と。 自分ならやっぱり「いいよ。一緒に頑張ろうね」と答えたと思います。 障害はふりかかってきた不運じゃない、私がこの子を選んだんだ・・・そう思ったらファイトが湧いてきました。 割り切って頑張れるなら意味なんて必要ないし、意味が必要な人は自分なりの何かを見つけるんだろうなと思います。

怒りすぎないで

🐤
ちおりんまま
42歳の3歳になる娘をもつ主婦です。 私は小さいころ多動で両親は大分苦労した様です。自分が多動だったと分かったのはスピリチュアルカウンセリングを受け、過去世を遡ってカルマを調べている時に教えてもらいました。4歳ごろ幼稚園から帰る姉と母を待つために夕日を見ながら自分は何で生きているんだろうと考えているの古い記憶があります。兄弟のなかで私だけ毎日、どんな楽しい行事の日でも叱られっぱなしでした。 母には就職するころまで毎日叱られていました。それを打ち消したい意思の表れか私は表面的には明るい元気だけがとり得の娘であり、両親は私に何も期待していないようなのがとても寂しかったものでした。何か特技を身に付けるとか、好きなことに集中させてもらうとかあれば良かったのですが、毎日規則正しい生活パターンを過ごす事が重要であり私の自我など無いに等しい感じに思ってましたし、私は自分のしたいことや口答え、反発、意見など親に言ってはいけないものと20歳ごろまで親の育てやすい人形のようにいい子になって過ごしてきました。私はやはり4歳ごろアトピーになりました。息子さんの意思を尊重したふゆさん育児は私にとっては理想的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧