本文へ

貧血は治ります?

レス10
(トピ主 1
🐤
ナミナミ
ヘルス
サプリや、何か健康法で貧血が治った方、いませんか?

私は、少ししゃがんで立ち上がるだけで立ちくらみしたり、くらくらすることが多いです。
最近特にひどいので、生活習慣で治せないかなと思っていました。

以前はお酢とかビタミン剤を飲んだりしていましたが、やずやさんの雪侍美人も鉄補給にいいみたいですね。(まだ試していませんが)

毎日続けられて、体も良くなる方法があれば是非教えてください。

ランキング

レス

貧血ではなく・・・

🎶
シュシュ
それは貧血ではなく「起立性低血圧」では? ヒトは立ち上がった時には末梢血管を収縮させて血圧を上げ、脳の高さまで血流をしっかりと保てるよう体が自動的に調節します。でも体質や体調によってその調節が上手く行かない人がトピ主さんのような症状になります。 対処法は急激に立ち上がらないことが一番です。あとは休養も十分取れるような生活を心がける。治療法というものがあるかどうか知らないので一度お調べください。 それと、貧血とは血液検査で赤血球数・ヘモグロビン量が一定基準に満たない場合を言いますが、トピ主さんは検査して医師に診断されましたか? 貧血の治療は、まず貧血の原因を探ること。例えば子宮筋腫や内膜症がないか。消化器系の病気がないかなど。あればそちらの治療をしないといつまでも貧血のままです。 また貧血そのものに対しては鉄剤の内服や点滴、食事療法で治療することになります。 食事は当然鉄分の多い食物を摂るようにします。 本当に貧血なら胡散臭い(すみません!)サプリメントより鉄剤投与や食事の改善を優先したほうが良いと思います。 サプリはおまけだと思ったほうが良いと思います。

なぜ貧血なのかはわかってるんですか?

😑
元子宮筋腫
同様の話題が何度も出てますが、そのたび繰り返されるのは同じことです。 貧血の原因はわかってるのですか? 単に食生活のせいなら、サプリや食品の栄養表示に気をつけるだけですが、子宮筋腫があったりとか、胃腸とか内臓に出血があったりとか、ぢ とか。 根本的な原因を治さないかぎりどうしようもないこともあります。

医者へいかれては

inko
私は勤務先の健康診断で貧血要医療の判定がでましたが自覚がないので3年ぐらいほっときました。(その間も貧血で毎年引っ掛かりました) ある日友人が、貧血は子宮筋腫とかの時とか数字にでる場合があるよっといわれたので、結婚してて子供産みたいので気になり病院に行くことにしました。総合病院にいくと、受付で症状をいうと内臓から出血している場合もあるといわれ、内科で大腸ガン検診、胃カメラ、婦人科で子宮のMRIをとりました。結果は幸いにもどこもなんともないみたいで、今の健康診断の数値は、 割と厳しいので食事療法でいいでしょう。といわれました。 トピさんのように症状がでる人はかなりひどい貧血だそうです。 医者へ行き、他に原因がないか、正しい貧血治療をしていただきましょう。

検査されたのですか?

🐶
ちょもっぴ
本当に貧血ですか?低血圧とかではないですか? 私は看護師ですが 立ちくらみやふらつきで来院されても検査では充分血が足りている人多いですよ。 私も立ちくらみ眩暈が有りますが400ccの献血ができる程検査はいいです。 少し低血圧気味と血圧が落ち着かないためにおこるのだとあきらめています。 対策としてはなるべく休養をとることとたちあがる時ワンテンポおくこと。それから内耳からのものかもしれないので耳鼻科にも行こうと思っています。 本当に貧血なら原因をつきとめた方がいいですよ。生理が多いとか他に出血の原因はないか?とか。 なにもなくての貧血なら前にサプリメントで鉄の量が増えた患者さんみえましたよ。ごめんなさいサプリの名前忘れてしまいました。思い出したらまたレスしますね。

貧血の原因いろいろ

041
メロちゃん
貧血と言っても、原因はいろいろあります。 鉄欠乏の原因だけでも、食生活によるもの以外に、 潰瘍、子宮筋腫など出血によるものなどありますし、 悪性貧血(巨赤芽球性貧血)は、ビタミンB12・葉酸の欠乏、 胃の切除や萎縮性胃炎などが原因だったりして、 つまり、原因となる病気を治療が必要な場合もありますし、 貧血の原因が何か知り、それに合うサプリメントを取るために、 まず、病院で検査されるのがいいと思います。

結局

🐶
妊婦です
バランス良い食事に限ると思います。 毎日バランス良く食べるのは本当に大変ですが、それしかない気がします。

検査を受けてみては?

041
元貧血
高校時代、一時期急激な貧血になりました。 たまたま学校の健康診断で分かったので、その後病院で再検査を受け、鉄剤をしばらく飲んでいました。私はかなり激しいスポーツを部活でやっており、圧倒的に鉄分が足りていなかったのです。医者から、「よくこれで運動していたね~」とびっくりされました。 体が思うように動かなかったのですが、鉄剤を飲んでからはよく体が動くしスタミナが全然違いました。 私の場合、立ちくらみとか全くしませんでしたよ。長い時間立っていても倒れたりしなかったですし。 サプリや食物で貧血を治すのは結構大変なので、きちんと検査を受ける事をおすすめします。

起立性低血圧

🐷
とん子
起立性低血圧でしたら、ふくらはぎを締め付けるタイプのソックスを履くだけでも、だいぶ改善されます。 また、なるべくゆっくり立ち上がる様に気を付けると良いかと思います。 冬は(寒さで血管が収縮しているので)症状がでにくく、春先辺りから(血管が拡張するので)血圧が低くなり、立ちくらみが増えるという、特徴もあります。 基本的に、運動不足が原因のようです。 血液検査で、貧血の数値が出ているのでしたら、何か病気が潜んでいるのかもしれないですね。

サプリで収まりますよ

🐤
ぴちゅう
外国製のお薬です。 アメリカにいたときに医者に勧められた薬で、向こうではどこの薬局でも普通に市販されてました(処方箋は不要)。フェオゾールと言います。 説明書には一日一錠と書いてありましたが、医者の指示で一日3錠飲んでいました。 ひどい息切れ、立ちくらみ、いずれも飲み始めて1週間でぴたりとおさまりました。 日本に帰国してからいろんなサプリを見てますが、フェオゾールほど鉄分含有量の多い物はみつかりません。 ただ、サプリは鉄分を補給するだけです。 鉄分が不足する根本的な原因を突き止めてない事には「貧血が治った」とは言えません。 私の場合、ひどい貧血の原因(ヘモグロビン7でした)は子宮筋腫と子宮内膜症、それによる月経過多でした。それまで自分が月経過多だと自覚していませんでした。他人と経血の量を比べたりする事はないので。 人間ドックがきっかけでみつかりました。 その後手術→妊娠を経て、生理は格段に楽になりサプリも不要になりました。

トピ主です

041
ナミナミ トピ主
みなさんたくさんの情報ありがとうございます。 ただの貧血(めまいがやや多い)位にしか思っていませんでしたが、 みなさんのお話を拝見すると、一度病院に行くべきかも・・と思えてきました。 無料サンプルで雪侍美人というにんにくのカプセルを頼んで飲んでみようかと思っていました。普段の食事だけで栄養を考えるのはむずかしいですよね。 できれば普段の食事や生活リズム、補助的にサプリなどを摂取して、 この貧血症状が治まればないいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧