本文へ

何科に行けばいいのでしょう?

レス8
(トピ主 1
😨
およよ
ヘルス
20代後半の未婚女性です。

3日ぐらい前から、朝、目が覚めると左わき腹がズキズキ痛み、
起き上がると痛みが引く状態です。
その後、トイレで排尿すると下腹(膀胱?)が痛みます。
痛いのはその朝の一度だけで、その後は痛みはありません。
その状態が3日程続いています。

このような症状の場合、何科にかかれば良いのでしょうか?
診療や検査はいくらぐらいかかるのでしょうか?
近所のクリニックの消化器科とかよりも、
大学病院のような大きなところの方がいろいろな科があるので
そちらの方がよいでしょうか?
でも大学病院の場合、紹介状がないと別途費用がかかるらしいので・・・。
現在失業中で、お金がキツイため、いくらぐらいかかるのかが
事前にわかっていれば助かるなぁと思いまして。

ちなみに今月初旬、別件で婦人科に行き、
右の卵巣が腫れているということで、
次の生理が終わるまでの経過観察の状態です。

お金が大変な今、このような状態になり、
健康って本当に幸せなことなんだなぁとつくづく思っています・・・。

ランキング

レス

膀胱炎のような気がしますが・・・

041
匿名
取り合えず近所の泌尿器科に行かれてはどうですか。私もこの前行きましたが初診で2千円くらいだったと思います。

私だったら、取り合えず内科

041
みどり
学生時代、左のわき腹が痛むので内科で診てもらったら、胃炎でした。 胃カメラ飲んだら(とても朝御飯を食べる状態ではなく、空腹状態で行ったので)、胃にも症状が出ていましたが、左のわき腹には胃の神経が集まっているらしく、先にそっちがシグナルをあげたのだろう、との事でした。 トピ主さんは下腹部の痛みも有りますし、一番良いのは、総合病院なんですけど、最近、初診は紹介状制のところが多いですよね。 まずは、一番行きやすい病院にいき、紹介状を書いて貰ってはどうでしょうか。 私は、最近、胸の痛み+しこりで婦人科に行き、紹介状を貰って、今度市立病院(総合病院)の外科(乳腺外科)にかかります。凄く痛い・熱も持っていると訴えたら、予約を前倒ししてくれましたが、即かかるのは難しかったですよ。

まずは近所のクリニックへ

🐤
まだむY
消化器科ではなく、普通の内科は近所にはないのでしょうか?その方が宜しいと思います。なければ消化器科でも構わないと思いますが。 何所のクリニックでも診察後、病院の専門科にかかる必要があれば、紹介して頂けますよ。そして、大学病院などには、紹介状なしでかかると初診料が非常に高いので、紹介状を書いて頂くためにも、まずは近所のクリニックへ行きましょう。 大変な最中、本当に御心配でしょうね。大したことがない様にとお祈り致します。 どうぞ、お大事に。

医師からお答えしますね

🐱
ひろこ
こんにちは。 おなかの痛み、辛いですよねぇ。 それで、以前に卵巣が腫れている、と指摘されたのですよね? でも、今回の痛みが卵巣なのか、消化器なのか、別のものなのか、は判断できないと思います。 なので、まずはご近所の内科で結構ですから、初期診察をお受けになって、そこの医師の診断によって、別の専門の病院への紹介を受けた方がスムーズに事が進みます。 総合病院や大学病院であっても、受診を断られることはありませんが、別途加算金が付きます。 それに、ますは総合的な初期診断は市中の開業医の方が慣れていますよ。 失業中で苦しいのは、判りますが、もし何かの大病が潜んでいることを考えると、ちゃんと初期診断を受診された方がいいですよ。 それに、私の勤務先の病院もそうですが、大学病院や総合病院は急患以外は予約初診が優先となっている場合がほとんどです。 まずは、お体を大事になさってくださいね。

腎盂腎炎の時に

😀
2児のママ
似たような症状でした。 左脇腹が猛烈に痛くて、数時間後には血尿が出て翌朝、年末だったのでメディカルに駆け込みました。 そのまま泌尿器科に回されて入院を一週間。 そのときは腸閉塞も起きていると言われたので絶飲絶食でした。 早く病院にいってください!酷くなると長引きますよ!

おすすめは

😀
taka
 病院関係(総合系)に勤めているものですが、まず、近くのクリニックもしくは先日行かれた婦人科にに行くことをお薦めします。  原因が分からない場合、クリニックで診察、検査すればある程度目処をつけ、大学病院での診察が必要であれば紹介してもらえます。  ひょっとして必要なければ、そのクリニックで対応できますし、仮にご自分で消火器内科に行かれて別科であればまた長い時間待たされてということになります。  時間とお金を節約したいのならクリニックからの診察が絶対いいです。  ついでに言えば大学病院の医師は選び抜かれた医師集団であると勘違いされていますが、殆どの先生は大学と地方病院の行ったり来たりですので、診断の良し悪しは関係ないですよ。 (もちろん大学病院に優秀な医師もいますし、クリニック(開業医)に藪もいますが、たまたまです。)

迷ったら内科。

🐷
特命
と、どこかで教わりました。 (明らかに外傷の場合は違いますけど…) 体の中の異変ですよね? でしたらまず内科で相談するのが良いと思います。 内科は結構、いろんな所にあると思いますが…。 もし別の科で調べる必要があるなら、紹介もして頂けます。 一番楽なのは、総合病院に行って、 とりあえず内科or受付で「どの科になりますか?」と聞いてみる…とか。 ちなみに、レスされている膀胱炎や腎盂腎炎ではない気がします…。 膀胱炎なら痛みは排尿の度ありますし、残尿感もあります。 腎盂腎炎なら膀胱炎と同じ症状や、 その後に発熱やだるい等の風邪の様な症状も見られる事が多いです。 (私は腎盂腎炎になると40度近くの熱が出ます…辛い…) とりあえず病院に行って、思いつくままに症状を伝えると良いです。 確かにお金がかかって大変ですけど… 保険証と1万円あれば絶対大丈夫。 5000円以内で収まると思いますが、念の為に。

トピ主です。

😨
およよ トピ主
トピ主およよです。 みなさん、ありがとうございます。 やはり、大きい病院には紹介状をもらってからの方が良いのですね。 早速明日、近所のクリニックに行ってきます。 そこのクリニックだけで済めばいいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧