本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の乳歯 抜けたらどうなさってますか?

子供の乳歯 抜けたらどうなさってますか?

レス5
(トピ主 1
🐤
sumire
子供
お読みいただきありがとうございます。 子供の歯が初めて抜けそうでグラグラしているんですね。 そこで、皆さんはお子さんの抜けた歯をどうされてるのかお聞かせくださいませんか。 私の子供の頃は(近畿です)上の歯なら縁の下に・下の歯なら屋根に投げると言われてずっとそうしてきたのですが、今は縁の下もない家が多いですよね。実際我が家にも縁の下はありません。 台所の下から家の下にもぐる事はできますが、どうもそこに投げ捨てる気がしないのです。 そこで最近はどんなふうにしてるのか、教えていただきたいのです。 記念に残されているのでしょうか。やはり投げた方がいいのでしょうか?それとも?? 間もなく抜けそうで親子共々ドキドキです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も近畿です

🙂
とみー
なので自分の乳歯は縁の下や屋根の上に投げてましたね。 でも、娘の乳歯は全部とってあります。なんか捨ててしまうのがもったいないというか愛おしいような(笑) へその緒と一緒に大切にしまってあります。

専用ケースに入れています

🙂
3児ママ
初めて乳歯が抜けるのって、親子ともどもドキドキしますよね! うちは小学生が2人いるので、しょっちゅうどっちかが「歯がグラグラする~!」って言っています(笑) 抜けた歯は、専用ケースを買って保存しています。「乳歯入れ」または「トゥースケース」で検索してみるとネットショップでもいろいろかわいいのを売っていますよ♪ うちは1番上の子の時に、下の子の分もおそろいのデザインの色違いで購入しました。1番下はまだ2歳なので使うのは当分先ですけど。

トゥースケースお勧めです!!

😀
頑張れ!
お子さんの成長楽しみですね! もしかすると東京、横浜辺りの習慣かもしれないのですが、私の周りでは元町の老舗で購入する銀製の乳歯入れを出産祝いに送ることが多いです。(比較的高価なので皆で購入しあいます) 銀製じゃなくてもかわいいのが沢山あるのでぜひトゥースケースをご検討下さい!! 私の歯も全部ケースに入って揃っています。母が小さい歯を見つめては思い出に浸っているようです。 本当に小さい歯でかわいいですよね! 投げちゃうなんてすごいもったいないです。 私の周りではこんな感じです。 ○子供 夜、枕の下に入れて寝るー>こっそり親が可愛いおやつとかおこづかいに替えてくれるー>朝、喜ぶ ○親 乳歯入れに入れて楽しむ 早く大人の歯が生えてくるといいですね。

とってあります

🐧
きょんた
今年、中3になった男子の母です。 初めて歯が抜けたとき、『縁の下、屋根の上』の話もしましたが 「どうしたい?」 と聞いたら 「とっとく」 と言ったので。 トゥースケースを当時知ってれば、専用ケースにとっておけたのに。 今ではどれがどこの歯かわからない状態で、残っています。 1本、根がしっかりしすぎていて、抜けなかった歯は歯医者さんで 分割して抜いたので、それだけ、歯医者が入れてくれたケースに 入っています。

ありがとうございます!

🐤
sumire トピ主
とみーさん、3児のママさん、頑張れ!さん、きょんたさんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 トゥースケースというものがあるんですね!初めて知りました。 早速調べましたが、いろんな種類のかわいいものがあるんですね♪ どうしようか迷っていましたが、私も母子手帳やへその緒と一緒に 大切に残しておきたくなってきました。 急いで購入します♪うちにも下に3歳の子がいるので、おそろいで! 銀製のものも見てみました。出産のお祝いにシルバーのスプーンは聞いたことがありましたが乳歯入れとは初耳です。素敵ですねぇ、こんなのいただいたら。 その子の歯が生え変わる、そう遠くない未来を想像しちゃいますね。 枕の下に入れて… そうします!きっと息子も大喜びです。 ここに投稿したお陰で、いい案も聞かせていただき、見ず知らずの皆さんがお子様を大切に思ってらっしゃるお気持ちが見えてくるようで何だかとても幸せな気持ちになりました。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧