本文へ

言ったことを忘れる上司

レス3
(トピ主 0
🐱
アボ
仕事
私の上司(男)はあと数年で50歳というところですが、
何かしら報告するとき、
忘れられては困る重要なことはメモして渡すようにしているのですが、
そこまで重要じゃないこと(仕事先の●●さんが結婚するそうです等)は口頭で伝えてそれまでです。
そして後日、上司は私に「●●さん結婚するんだって!知ってた?!」と言ってくるのです…。

せっかく報告してるのに伝わってないのか、とがっかりしてしまって、
忙しくて余裕がないときなどは
「それ以前も言いましたよね?」とつい言ってしまいます。
上司曰く、
「もう物覚えが悪くなってくる年齢だし、
考えなきゃいけないこともたくさんあるし、大目に見てよ…」だそうですが
やっぱりイラっとしてしまうんです。

性格的に、同じことを何度も言わされるのが非常にいやで、
60前後の父母ならまだ許せるんですが、(というよりあきらめてる)
50を超えていない上司にまでそんな気配りをしないとなのかと思うと正直うんざりです…。

みなさんの会社のおじさんたちはいかがですか?
「仕方ないのかもしれないけど……イラッとする!」ってこと、ありますか?
そんなとき、どうやって心を落ち着かせていますか?

ランキング

レス

うちも

041
ジル
40代後半から男女問わず増えるみたいですね。 私の職場も年配の人が多いのですがやはり忘れます(笑) もう「イジメ?」って思うくらい! 上司の指示でやったのに「言ってない」くらい朝飯前です。 大体本人がいなくなったら周りが「言ったよね~」とわかってくれているのであまりストレスはないのですがとりあえず周りの人に話すと落ち着くかなぁ~。

うちの会社にもいます

🙂
牛乳に相談
自分で指示をしておいて忘れてしまうし、 結果報告をしても、しばらく経つと『あれどうなった?』なんて聞いてくる上司がいます。 最初の頃はイライラしてましたが、本人は悪気がなさそうだし、もう諦めました・・・ 最近では『●●さん(上司)だから、仕方ないよね~(失笑)』という感じで同僚と慰めあっています(笑)

歳を取れば、多少は仕方ない

🙂
杜若
むか~しの上司は、渡した書類をよくなくしてました。で「無くした。」ではなく「もらってない。」と言うので、誰も原本を渡さず「あの書類を!」と言われる度、何度でもコピーを渡してましたよ(笑)渡せば納得するしよくおごってくれる人だったので、しょうがないな~と皆寛容でした。 最近の上司は、私よりずっと若いのですが、自分の指示内容を忘れたり、報告したことを聞いてないと言った挙句「自分が正しい!」と言い張りパワハラの炸裂する人だったので、報告等は逐一社内メールで行ない全部保存。聞いてないと言われたら、「報告してますよ~」と保存メールを送りつけてました。自衛策も必要です。 後者の上司はいただけませんが、歳を取れば誰でも大なり小なり物忘れはあります。あなたもいずれ歳をとります。 そんなものと割りきれば、イライラも軽減しますよ。寛容さも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧