本文へ

電車の中の不愉快な人たち!

レス93
(トピ主 0
💢
さりさり
話題
こんにちは。20代後半のママです。

今日、不愉快な人にあいました。
友達ママと某レジャーランドへ行きました。二人とも娘(1歳)をつれていくのでベビーカーにのせて、がまんして朝の込んでいる電車にのりました。幸い3人用の優先席があいていたので、私はドア側の端っこ、友達ママはもう片方の端っこ、真ん中は何かあった時のためにあけておいて、ベビーカー2つでブロックしてました。

朝は通勤する人が多いのでかなり満員で、座れてラッキーと思っていたのですが、突然サラリーマンがベビーカーを押しのけて席に座ろうとしました。
私たちはビックリして、「子供がいるんでやめて」と言ったら、
サラリーマンは「足が悪いので座らせて下さい」と言いました。確かに片足をひきずっている感じなんですが、杖をついているわけではないし、もしベビーカーで寝ている子供が泣いたら大変なので、しっかり断りました。
これだけでも、かなり不愉快なんですが、そのときドアの近くにいた30代位のOLが優先席なんだからサラリーマンを座らせたらどうとか言うんです。正直関係ない人。
子供がいるからと言っても話なんか全然聞かないって感じで、またかなり不愉快になりました。

友達ママも「無視無視」ていうので、二人でお話しながら目的地まで行きました。
自分を優先しるぎる人やおせっかいな人がいたので、かなり不愉快になりました。

こんな人たちとあってしまったら皆さんどうしますか?
無視するしかないんでしょうか?

ランキング

レス

また、叩かれそうですねー

041
あげ
>幸い3人用の優先席があいていたので、私はドア側の端っこ、友達ママはもう片方 >の端っこ、真ん中は何かあった時のためにあけておいて、ベビーカー2つでブロッ >クしてました。 ご自分のしてることがわかってます? 混んでる電車にベビーカーを広げたままでこのように占有することが他人の迷惑になっているとわかってます? 最近、多いですね・・・

え~!?

🐷
けやき
不愉快な人たちってあんたらの事ちゃうん?

正気ですか?

😭
ベジータ
どっちが不愉快な人か分かりません? このトピは荒れますよ。 あなた方が散々叩かれるでしょう。 そんな事も分からずトピを立てれる勇気が凄いと思います。 >自分を優先しるぎる人やおせっかいな人がいたので、かなり不愉快になりました。 それはあなた方でしょう。 そんな事も分かりませんでしょうか? >こんな人たちとあってしまったら皆さんどうしますか? こんな人をあなた方と仮定するならば、怒鳴りますね。 正直、このトピ見てこれ以上ない不快さを覚えました。 もう少し他人を思いやる気持ちを持った方が良いですよ。

不愉快な人たち

🐤
ネタ?
不愉快な人たち、それはあなたたちです。 あなたのような人がいるから子育てがやりにくくなるんです。 子供をベビーカーに乗せたまま電車に乗るなら(混雑する電車ではどうかと思いますが) あなたが座っている必要はないんじゃないの?

ひどっ!

😠
電車女
ベビーカーでガードして、挙句無視ですか? あなたたちの方が不愉快です。 サラリーマンは足が悪かっんだろうし、声を掛けた女性も悪いと思いませんよ。    だいだい、混雑時にベビーカーをたたまず広げている方が非常識だと思います。 こんな人たちとあってしまった時どうしますかって、 私なら譲ります。

朝の通勤電車ですよね?

みつ
あなたと同じ1歳の娘を持つワーキングマザーです。 正直申し上げると、あなたの方が非常識で不愉快極まりない人間です。 >真ん中は何かあった時のためにあけておいて 何があるんですか? 何かあった時は、下車して対応すれば宜しいではないですか。 >ベビーカー2つでブロックしてました。 通勤時間帯の電車でこれはないでしょ。 いくら優先席でもベビーカーでブロックだなんて、非常識もいいところです。 >杖をついているわけではないし 杖をついている人が目の前にいたら譲っていたのですか? 一見健康そうに見えても病気や身体が不自由な人もいらっしゃるのですよ。 >ベビーカーで寝ている子供が泣いたら大変なので これも下車すれば住む話ですよね。 子供がいるから○○して当たり前みたいな口ですが、本当に必要なのであれば、もっと謙虚になさったらどうですか。 このような言動をする母親がいるので、我々まで批難される所以です。 将来、娘さんがあなたみたいな自分勝手な人間にならないことをお祈りします。

おいおい

🐧
ももてつ
不愉快はおまえらだ~

おい

😒
まりも
自分優先してるのはどちらかしら? 呆れて物も言えねぇ。

出た出た

041
かりん
ラッシュの時間にベビーカー2台なんてこの上ない迷惑。ベビーカー畳んで子供抱いて座るくらいしたら?子供いるからって何もかも許されると思ったら大間違い。だいたい何のための優先席?足が悪いのだから座らせてあげるべき。なに勘違いしてるんだか。

電車の中の不愉快な人たち

041
A
私も電車の中の不愉快な人たちを時々みかけます。 例えば、通勤ラッシュ帯にも係わらず、ベビーカーで乗り込んでくる人。 ラッシュ帯を避けるか、ベビーカーは畳んで子供を抱いて優先席に 座って欲しいですね。 子供を気遣うならば、満員電車を使わずに、自動車を使うべきだと思います。

絶対遭遇したく無い

😡
花*花
堪らんなぁ~・・・てか、有り得ないザーな人達ですね。 勿論トピさん、貴方と友達がですよ。 なんてKYで自分勝手な親子でしょう。 貴方達のような人が居るから、世間一般の人達は子連れに 不親切になっていくんですよ。 そもそも、朝の通勤ラッシュにバギー持って、赤ん坊連れて (しかも、遊びに行く為)乗って来る事事態が、最高に不愉快な人達です。

不愉快ですね

😠
ハタハタ
トピを読んでてムカムカしてきました。 トピ主さんに。 自分を優先しすぎているのはアナタです! 優先席に足の悪い人が「座らせて下さい。」とお願いして来たんですよね? 空いてる席に、ですよね? なぜそれをアナタが断るの!? そんな権力無いでしょう! アナタが席を立ってでも座ってもらうべきでしょ? 三人掛けの席を二人で占領して、ベビーカーでガードって何ですか? 意味が分かりません。

最低だわ

💢
cocco
呆れて言葉になりません…… 混雑した車内ではベビーカーを畳んで邪魔にならない隅に避ける! 混雑してるならちゃんと席をつめる! 周りの状況をよく見て行動しなさいよ。恥ずかしい。 どうしてそこまで自己中心的になれるのですか。 こんな人がいるからまともな親がバカをみるんだと思いました。

あなた方は・・・

041
pina
自分達が「自分を優先しすぎる人」そのものでは? そもそもラッシュ時にベビーカーで座れるスペースがあるのにガードって、どうかしているとしか思えません。 傍観していた人がほとんどでしょうが、その二人だけではないと思いますよ。あなた方を非常識だと思っていた人たちは。 次回からは、ラッシュ時は避けて周りに迷惑かけないようにお出かけプランを立ててください。子供つれてれば何もかも大目に見てくれると思ったら大間違い。

え~・・・です

😑
ぱるっく
私にも3歳の子供が居ますが・・・。正直「え~・・」です。サラリーマンの方ではなく、さりさりさんにです。 混んでいても混んでいなくても、ベビーカーで電車に乗るという事は、やはり迷惑をかけることになります。真ん中を空けておいたなら、誰かが座っても良いという事になりませんか?自分の子供のために空けて置いた、と言うのも図々しいというか・・・。 みんなだって座りたいに決まっています。 逆にブロックなどにベビーカーを使うなんて・・・「狭いですけど、どうぞ」と言ってあげるべきだったと思います。 私もベビーカーで電車に乗るとき、かなり気を使いました。こちらが迷惑をかけているんだという認識だったですけどね?

貴方達の方が不愉快です

041
薫香
何故、朝の混んでいる電車に、ベビーカー広げたまま乗るのでしょう。 また、3人がけの優先席の端と端に座り何かのときの為に真ん中をあけてベビーカーでブロックするとは、何処まで厚かましいのでしょう。 子供連れであるから、全てにおいて自分たちが優先されると言う考え方は改めた方が良いです。 その考えが元で、現に貴方は足の悪い方に席を譲る事も無く周りの方達の迷惑も考えずに、通勤時間帯の電車にベビーカーをたたまずに乗り、その上席を必要以上にとると言う「他者への思い遣り」が無いでしょ。 自分たちのした事を棚に上げて、他の乗客の方々を侮蔑するのはお門違いです。 もっと、ご自分達のした恥知らずな行為を反省した方が良いです。

荒れそうな予感・・・

🐷
和希
たびたびある、この手の話。 ポイントは、 1"子供がいるから"と、子供がいることを全面的に押し出す考え方 2わざわざラッシュ時に電車で しかも優先席を占領 以前にも 子供連れのママさんのトピで 優先席についての考え方が多々ありましたが、設置している意図としては "子連れの方やお体が不自由な方たちには任意でお譲りください"程度のものでした。 あくまで任意なのですから 強制ではありません。そこでのあなたの行為は、"子供"という印籠を掲げた 水戸黄門のごとく、ただの"権利"を必要以上にふりかざす行為。そんなママさんがいるから、子連れのママさんは 周りから 良く扱ってもらえないのでは? 子連れでレジャーランド?どうせ子連れにも関わらず ヒールとかブーツ履いたチャラチャラしたママさんなんじゃないの?と思わせる 文章。 子供を盾にして自分たちが楽をしたいだけでしょ?

トピ主さんたちが非常識

041
たまにはお友達と遊びに行くのは、育児で大変なときの良い息抜きにもなるので、いいと思います。 ですが、わざわざ通勤ラッシュに乗る必要はないのでは。 沢山の大人に囲まれて、お子さんもパニック起こして泣いてしまったりしませんか? お子さんに負担のかからないよう(ラッシュ時は雰囲気が殺伐としてますし、ちょっとおかしい人もいるかもしれませんし、ご自身とお子さんの安全も考えてください)、電車に乗る時間は考えてください。 また、ベビーカーを畳まないのであれば、座席は空けずに詰めて座ってください(ラッシュ時はベビーカーを畳むのが常識だと思いますが)。 ベビーカーを畳んで、お子さんたちを真ん中に座らせて、両側にあなたたちが座れば、文句言われることはなかったかもしれません。

いやいや

💢
はな
あなたの方がいわゆる「電車の中の不愉快な人たち」ですよ。 「なんかのときのために真ん中の席をあけておいた」 「ベビーカーでブロック」なんて、あり得ません。 それも朝のラッシュ時に! 空いてる席に座ろうとした足の悪い方に「座るな」なんて、大人として信じられない行動ですよ。あなたには人を思いやる気持ちも社会性もまったくありませんね。 >自分を優先しるぎる人やおせっかいな人がいたので、かなり不愉快になりました。 自分を優先しすぎてるのはあなたのほうですよ。 >こんな人たちとあってしまったら皆さんどうしますか? あなたたちみたいな人にあってしまったら、私は絶対抗議し、意地でもその足の悪い方を座らせます。 おそらく私のように厳しい意見が多く寄せられるでしょう。それを読んで自分の行動を振り返り反省してください。

やめて~~~~

041
あお
あなたみたいなママがいるから 子持ち非難とかされるんですよ!! 正直1歳のお子さんが朝から某レジャーランドに行って楽しいですか? ママたちが楽しみたいだけとしか思えません。 ラッシュ時にベビーカーなんてもってのほか。 ムリなら車で出かけてください。車がないなら行かないで。 ほんとに、、、頼むから、、、あなたみたいな人が子育てしないでほしい・・・・

私には理解不能です

041
goro
3人用の座席があるのに、 >私はドア側の端っこ、友達ママはもう片方の端っこ、真ん中は何かあった時のためにあけておいて、ベビーカー2つでブロックしてました ↑ これはどういう事でしょうか? 私には理解できません。 自分たちが先に確保した席だから、 たとえ空いていても自分たちに「使用権」がある、という判断でしょうか? そうだとしたら、トンでもない勘違いです。非常識も甚だしい。 空いている席は誰でも座る権利があるはず。 子連れのお母さんですから、 他人に近寄って欲しくないのは分からないではないですが、 「何かあったときに」備えて満員の電車内の空席を確保しておくなんて、 聞いたことがありません。 私ならはっきり文句を言うと思います。 こういうものは互いに譲り合って使うべきでしょう。

嫌いです。空気読めてないです。

😝
おじゃる
自分たちが、迷惑な人です。足の不自由な人が座らせてくれといってきたら座らせてあげてください。 OLの人が言ったことが正しいし、その現場にいた人が声に出さなくてもベビーカーでお気楽主婦???消えてくれって思っていたんじゃないですか? こんなこと書くと「じゃあ子供連れでは外に出るなって言うんですね!!!差別だあ!」とか騒ぐんでしょうけど・・・。ってか出ないでほしいけどね。私は・・・。ちゃんとした親子なら大歓迎ですが、あなた様は無理だ何様なんだろう・・・。ね。子供産んだら何か特権でも与えられたんですか?大人2人にベビーカー2台分不愉快なだけの存在でしたよ。 TPOをわきまえてください。頭の悪い人たちだなあって思われてるだけですよ・・・。恥ずかしい!

開いた口がふさがらない

041
紗眞果
>がまんして朝の込んでいる電車にのりました これだけでハア~?となりました。 我慢と言うか連れまわされているのはお子さんではないですか? 大体大きなレジャーランドには貸しベビーカーというものがあるのではないでしょうか。 持って行くにしても1歳児くらいならば抱っこ紐で連れて、ベビーカーは折りたたんでもっていけばいいのでは? ただでさえ混んでいるのが分かっていながら小さい子を盾にしてしたい放題。 かなり不愉快との事ですが周りの人たちの方が不愉快ですよ、常識が欠落している人たちが朝電車に乗っているのですから。 譲り合いの精神がない上にお子連れだから優先されて当然はどうかと。 貴方のような方がいるから他のお母さんたちが白い目で見られるのですよ。 常識を学んでからお出かけください。 >こんな人たちとあってしまったら皆さんどうしますか? 無視するしかないんでしょうか? 貴方たちのようなお母さんに説教したいくらいですよ。 サラリーマン、OLさん、そのほかの方の迷惑も考えて常識ある乗車をお願いしたいです。 まあ同じような意見ばかりだと思いますけど。

追加

😝
おじゃる
少子化の中子供産んでいただいたから、きっと何かの特権が与えられたんでしょうか? 自分たちは真綿にくるまれて周囲の人の微笑とすべてに自分たちの思い通りになる世界で一生暮らせると?みんな自分の人生がんばって生きてますから不愉快な親子とは遭遇しないと幸いです。しかもお友達まで・・・、そのレジャーランドが、森田県知事のとこだとうれしいです。 遭遇絶対しないから! 常識が無い親のその親(祖父祖母)もきっと同じ世界でお暮らしの妖精ファミリーなんですね。 逆の立場で譲ってもらえ無かったら怒るくせに! 堂々と席を混んでるのに予備?ってびっくりだ!

通勤電車は・・・

💢
元会社員
まず、質問ですが、トピ主さんはお仕事をされていたときに通勤電車を利用したことはございますか? 私もドア付近にいた30代くらいのOLさんの意見に賛成です。 通勤電車はかなり満員だったのですよね。それなのに、優先席をブロックするのは他のお客さんのご迷惑になると思いませんか? 優先席は小さなお子さんをお持ちのお客さんのものだけではありませんよ。 公共の場なので、いろいろな方々のためのものです。ご理解くださいね。 次回はお気をつけください。

え・・・?

しんしん
 トピ主さんとそのお友達は小さいお子様連れとはいえ、お子様はベビーカーにのせてたんですよね?3人掛けの優先席に二人で座ってたんですよね?そこに少し足の不自由な方がいらっしゃったらどうぞと寄るのが普通なのでは?どうしてそこで「小さい子がいるのでやめてください」になるんですか?全然意味がわかりません。  優先席なのに席を譲らず、しかもキレている・・変ですよ。周りの方が席を譲ったら?とおっしゃったのは、あたりまえの意見だと思うのですが。  電車の中の不愉快な人たち・・一般的に見れば、それはトピ主さんとそのお友達ですよ。

ええと・・・

041
naru
足の悪いサラリーマンが立てるべきトピではないでしょうか。

こりゃまた爆発力の有るトピを立てられましたなぁ。

041
りんご飴
うは―。 当日のレスがあっという間に100越えそう。 そんで余りの理路整然な攻撃にああっという間にレス投稿停止にもなりそう。 最後はトピ主、私は悪くない、ママ友もそうだって!と狭い範囲の意見を押し通して締める、と。 トピ主さん、小町の他の子持ち関連トピを読んだ事有ります?割りとこうなりますよ。 ベビーカ―でブロック?足の悪い男性を断る? 注意した女性に無関係のくせに口を出すな? 他の良識ある子持ちの方が嫌な思いをしたり、肩身が狭くてやたらにすいませんと謝ったりするのは、あなた方のようなのがいるからですね。 良かったよ、私は友人がそんな人じゃなくって…。

すごい・・・

😑
あらら・・・
またまた荒れそうなトピですねぇ・・・ 赤ちゃんを連れてお友達と遊びに行くのはぜんぜん悪くないのですが、通勤ラッシュにすごい勇気だなぁ、と。 >自分を優先しるぎる人・・・かなり不愉快になりました。 あなたたちの周りにいた人達、恐らく全員そう思ったと思います。あなた達に対してです。 時間をずらす事は出来ませんでしたか? 通勤時のラッシュでかなり車内が混むのは予想していましたか? 赤ちゃんが途中で泣いてしまったら、どうするつもりでしたか? 逆に、赤ちゃん連れなのに、誰も席を譲ってくれなかったら、どんな気分ですか? 人様の事を非難する前に、自分のとった行動を第三者に置き換えて考えてみては?

それは。。。

🐤
えーと
どう考えてもさりさりさんがおかしいでしょう。 ラッシュアワーにベビーカーを畳まずに電車に乗っていること自体がだいたい非常識ではないですか? 優先席はそもそもお年寄りや体の不自由な人、妊婦さんのためにある物でしょう?お母さんの膝に座れるサイズの子供のための席じゃないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧