本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝の通勤ラッシュが緩和されたのは派遣切りのせい?

朝の通勤ラッシュが緩和されたのは派遣切りのせい?

レス13
(トピ主 1
041
ひろし
話題
私は車通勤ですが4月に入って通勤時間約1時間かかってたのが45分~50分になりました。突然です。これは、派遣切りのせい不況のせいでしょうか?私は広島ですが、全国的に、そんな感じですか?いくら考えても他に原因が思いあたりません。だとしたら、今回の不況は、やはり100年に一度かと思ったりしてます。

ランキング

レス

浜松では道がすいているそうです

😀
みーちゃん
先日浜松に出張した時、車で郊外まで行きました。 道はとても空いていて、スイスイ行けたのですが、それもやはり派遣切りの影響らしいです。 付近に大手メーカーの工場がいくつもあって、派遣の方が沢山働いていた時は、その道はいつも渋滞していたそうです。

なるほどぉ~

😀
ぽん
そんなところにも影響が出ているんですかね。 私自身も車通勤ですが、ラッシュとは無縁の道路を走っているので、気がつきもしませんでした。 派遣切りの影響ではなくて(派遣でマイカー通勤ってないですよね)、不況下で皆さんマイカー通勤を控えて公共交通機関に変えたって事なんでしょうね(中には勤務先自体が無くなったって方もいらっしゃるんでしょうけど…)。

始業時間が変わった

041
れく
派遣切りが関係しているかはわかりませんが、 不況の影響で、 夫の会社は4月から、始業時間がこれまでより遅くなりました。 大企業です。 当然、広島にもあります。 他にも似たような事情で通勤時間がずれていっているのかもしれませんね。 それと新入社員が研修に出ていて今は人が少ない時期、というのもあるかも 春休みはもう終わってますよね。

同じこと考えてました

🙂
ちょこ
愛知県の某自動車メーカー本社の近くに住んでいます。 主人を朝会社に車で送っていくことがあるのですが、 去年までは歩いたほうが早いんじゃないの?っていう位 渋滞していましたが、最近は車が少なくなったなぁ…と感じます。 会社で派遣の人たちがどんどんいなくなってると主人に聞いていたので、 あ~そのせいかなぁと考えてました。 実際のところはどうなんでしょうね??? ちなみに、派遣でもマイカー通勤はありますよ。 私も派遣で働いていたときは車通勤してました。

不況の影響でしょうね

041
imagine
 派遣社員が減ったからだけではないでしょうが、不況の影響が大きいと思いますよ。  東京都下の製造業もかなり痛手を受けていて、生産調整のため週休3日や4日態勢でしのいでいる工場も多々ありますので、通勤時間帯の混雑にも関係しているのでしょう。  我が社の従業員の中には、車の維持費が厳しいといって電車通勤に切り替えた人が数人います。こんな影響もあるのでは?

だから?

041
匿名
大不況だと耳にタコができるくらい報道されてます。だから何ですか。 渋滞が穏和されて通勤時間が短縮ですか。 派遣切りにあって次の仕事もなく生きるのも精一杯な人達もいるのに、こんなトピちょっと不謹慎ですよ。 はぁ、すみません。派遣切り当事者ではないですが、周りに多く悩んでるのでついイライラしてしまいました。 ごめんなさい。

海外在住なんですけど同じ

041
電車通勤
英語圏大都市で働いているのですが、この半年ほど市内の道が閑散とした感じなんです。新聞で読んだところでは、解雇がたくさんあって通勤者数が減っていることと、会社も個人も節約しているために配達用の自動車等がかなり減っているのだそうで。そういえば、このごろは郊外からの電車が空いていますし、最近気がついたことは、駅の駐車場にかなりの空きがあること。以前は満杯だったのに。誰々が首になったとかよく耳にするし、どうしても解雇が関係していると思われてなりません。きっと日本でも同じことになっているんでしょうね。

>匿名さん、ただの話題ですよ

041
himahima
私もこの不況の波モロかぶりで苦しい自営業ですが、 道がすいたな~とか それだけ苦しいんだね、とか ただの話題ですよ。 不況を肌で感じて 自分もしっかりしようと思う気持ちにもなりますし。 メディアが言ってることを 肌で実感するって不謹慎ですかね? つらい人がいたら みんなそれに合わせて腫れ物に触らないようにしなくちゃいけないのかしら。 ここは掲示板ですよ。 なんとも自分勝手な意見ですね。 同じレス内で 毒はいた後勝手に謝ってるのも だったら言わなきゃいいと思うし嫌な印象です。

物流の車も少なくなった

🐷
ブーフーウー
派遣の契約解除で通勤者の数が減ったのはもちろんですが、工場の時間短縮・休業で物流トラックが減ったことも一因だと思います。 景気が良かった昔は、高速はトラックでいっぱいで、景気が下向いてくるとトラックは下道へ、そして今はトラックの姿も消えた…。 こんな感じではないでしょうか。

雇用調整助成金

🐤
piyo
これを受け取るには助成されている分社員が休まないと いけないんです。 それから団塊世代の大量退職もあると思います。 大型工場の通勤道路なら不況の影響は大きいでしょうが、 東京にいる分には、タクシーがふだんより余ってるかな? 程度です。 不況って言いますけど、好景気な業界もあるし、自動車の 最大手は大分動き始めてますけどね。

いろんな意見有難うございます。

041
ひろし トピ主
4月に入って、あまりにも突然の変化だったので気になりました。有難うございます。

うん?

🐤
ハミングバード
広島はマ●ダのお膝元…と思っていましたが。だからじゃないのですか? あとはガソリン高騰時に自転車・電車通勤派に転向した人が、真冬はまたマイカー派になり、気候が良くなってきたから再開したとか…。

マイカー通勤ありますよ

041
魏延
>派遣でマイカー通勤ってないですよね ありますよ。私は工場に勤務する者です。昨年末から派遣の人たちは、ほぼ全員切られました。彼らの多く(半数以上)はマイカー通勤でした。田舎なので、車が無いと生活や通勤が出来ない人が多いのです。 このような誤解はテレビ報道のせいだと思います。派遣=寮に入っている、会社のバスで通勤している、ワーキングプア(または浪費して)で車が買えない、と言うイメージがテレビによって広められました。しかし実際には、自宅から車で通っていた人も多いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧