本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の考えはわがままなのか、妥当なのか。

夫の考えはわがままなのか、妥当なのか。

レス22
(トピ主 1
😀
りんご
話題
30代夫婦で子供はいません。私の持病もあり作る予定も今のところありません。共働きです。 この度、戸建の購入を検討しています。共働きなので私としてはお互いの通勤時間を考えた場所を考えているのですが、夫と意見が合いません。 その理由はハザードマップです。私は通勤時間が比較的楽、玄関が高い、自治体の治水事業がしっかりしているのであれば浸水が〜30センチは許容範囲です。しかし、夫は絶対にハザードマップに入らないエリアが良いと言います。もちろんハザードマップは大事です。ですが、お互いの勤務地は距離的は電車で数駅の差ですが、ハザードマップ外だと乗り換えや路線の関係で通勤時間に差が出てしまいます。 先日、ふと私が知っているエリアで土地が高台にありハザードマップ外のエリアがあったのでその辺りの戸建を見に行きました。戸建自体には夫も満足していたのですが、通勤経路を調べたら共に乗り換え1回ありで私40分、夫50分でした。すると夫は「俺は通勤に1時間は嫌だよー」と保留になりました。次に夫が提案したのはまったく反対側。夫乗り換え無し40分、私乗り換えあり50分でした。しかも私の職場は夫より始業時間が30分早いのです。私が最初に提案したとこでも結局私の方が早く起きて出ることになるのに、自分は通勤1時間は嫌だと言っておいて‥勿論、通勤時間がお互いそんな変わりないなら、仕方ないね、と私も納得します。だったら近場でマンションにすれば良いのですが、ご時世的にマンションの方が高く難しいです。 個人的にはハザードマップを気にして、どちらかが通勤時間が長くなるなら、気にしている方が妥協すべきと思っています。夫としては自分は残業が多く帰宅も遅いから1時間は無理、私はほぼ定時だから、それでも私が帰宅が早いじゃないか?だそうです。でも何だか納得しきれません。夫の考えは妥当なのでしょうか。

ランキング

レス

ハザードマップって大事

🐶
雷鳥
子供がいないなら、定年まで賃貸でいいんじゃない? 水害に関するハザードマップは大切ですよ。水害の土砂水に浸かったら、もう住めません。豪雪地帯で雪が玄関先まで積もるのとは訳が違います。 浸水を甘く見ているあたり、東日本大震災が記憶にない年代でしょうか。 出産する予定がないのに通勤時間を譲れない。トピ主が更年期障害で身体きつくなって仕事を辞めることを想定して、高齢でも通勤し続けるであろう夫さんを優先したほうがいいと思いますけどね。 子供がいない場合は話し合いは全てお互いへの思いやりがベースです。 譲ることをしない夫婦関係が長く続くかわかりませんから、まだ不動産は買わないほうがいいと思いました。 あと、時期的に今は高騰してませんか? うちの地域は令和になってからも地価が高騰し続けている特殊性がありますが、築15年のマンションの価格がコロナがさわがれる前の同じ時期より2000万円も上がってます。 当時は4800万円で売りに出ていたのが、今は6800万円。 きっと、全国的に同じですよね?買い時ではない時期だと思いますよ。

聞く

🙂
紅葉
実際に浸水被害にあった人から話を聞いたらどうですか? もし今家を買うとしたら、ハザードマップを気にするかしないか。 百聞は一見にしかず。 経験に勝るもの無し。 貴重な意見が聞けると思います。 家は一生の買い物です。 やはりこのご時世。 災害が多くなっている昨今、みなさん家土地にはやはり慎重になって買うと思います。 30センチの浸水ならいいと言ったって、異常気象でそれ以上の想定外の豪雨、内水氾濫などのニュースは枚挙に暇がありませんけれどね。 よく多方面から情報を集めて、熟慮された方がいいと思います。

浸水を甘く考えない

🙂
ラッキー
>浸水が〜30センチは許容範囲です。 トピ主さん、浸水を甘く見てはダメです。 洪水時はキレイな水だけが来るのではなくて、ヘドロや汚水が混じった水が来るのです。 汚水は排泄物も混じっています。 それが床下に入ると床下が汚染されます。 汚染されたまま放置すると体に悪い菌が発生したり、有害なカビが発生したりします。 一言で言って大変です。 選ぶならばハザードマップで安全な所を選ぶべきです。 急がずにじっくり選んで損は無いですよ。

納得できないならかわない

🙂
わーまま
相手に対する気遣いのレベルが、夫婦で違うのですよ 夫も自分と同じ感覚であれ というのは案外難しいのです トピ主も同様に、通勤時かに納得がいかないと家の購入を反対すればよいだけです わがままと言えばわがままなのでしょう でもお互いにそれでいいと思います

ハザードマップ大事

🙂
はは
今の時代想定外の自然災害が多々あります。 ハザードマップにのる時点で私なら買いません。 浸水被害ってあとの片付け壮絶なんですよ?甘く見すぎ。 うんと粘って土地探ししてください。 少々高くてもマンションも候補にいれるべき。 また、通勤時間考えるならやはり駅チカマンションが良いと思います。

妥当です

🙂
話にならぬ
通常洪水は梅雨時期から秋台風の間に起こります その季節は一度床下に水が入ったら浸かった所はすべてカビで一杯になります 一日で吸い込んだら体に悪いカビだらけですよ 入り込んだ土砂とカビ落とし、あなた方二人でできますか? 老人になって二人だけで片付けられますか? 結局あなたは何もわかってないんですよ

どちらの考えも

🙂
マナミ
どちらの考えも妥当です。 なので、難しいと思いますがお互いが妥協できるような、 ハザードマップ外でお互いの通勤時間平等のところを探すしかないと思います。 いま、揉めているのでもしどちらかが一方の要望を聞いて折れたら、 後々購入後もどちらかが愚痴をいうと思います。 愚痴も平等にできるようなところを頑張って探すほうが平穏かと。。

納得できないのなら

🙂
くじら
旦那さん、洪水被害を経験か見たことあるのかもしれないですね。 私自身はないですが、近くの低い位置にある住宅街が浸かったのを見たことがあります。氾濫なんかしないと思っていましたから驚いたものです。人生で一度だとしても大被害が出ますので旦那さんが間違っているとは思いません。 問題はお互い自分の通勤優先で選ぼうとして納得出来ていないことです。だったら無理に家を建てないほうが良いのではないでしょうか。子どもさんもいませんし部屋の広さを抑えて便利のいい賃貸を探した方が良いのではありませんか。その年齢なら今後どちらかが転勤や転職で住居を変えざるを得ない可能性がないとは言えないでしょう。建てないほうが良いという面はありますよ。

買わない

🙂
かな
浸水被害を甘く見すぎです。 ハザードマップの予想通りの被害しかでないと思っているのにも驚き。 これから天災は激しさを増していくと思われます。 被害にあっても、賃貸なら転居すれば済みますけど、持ち家だとそうはいかない。 絶対的な安全性を求めるか、そうでなければ買わないほうが賢明です。 あと、ま、お子さんいないとなると離婚のハードルは低いから、そういう意味でも買わないほうがいいんじゃないでしょうか。 妻理由の子なしなら、今後夫の方がやはり子供が欲しいから離婚してほしいと言い出す可能性があります。生物の生存本能なので仕方ない。持ち家はない方が、お互いに身軽でいいですよ。

買わなきゃいい

🙂
みさき
決まるまで買わなきゃいい。 それとも買う人は勝手に買って、 買わなかった人は 別で住むか、一緒に住んで家賃として払う。 災害考えたら一生賃貸がいいと思うけど。 30センチって、あたり一面が30センチで、周りの建物や周りで高くなってる、低くなってる、考えたら1mこえますよ。 さらに言えば、30センチの保証あるんですか?予測から大きくずれるのも当たり前。 日々の通勤や生活優先して、いざという時は死ななければいい、財産諦める。 日々の生活が不便や金銭負担が大きくても、いざという時も大きく生活変わらない選択。 どちらも不正解でないし、 正解でもない。 自分ができないことを明確に伝える。 夫が探してきた家には 主さんがNOと言えばいい。 1時間くらいいいだろ、お前が我慢すればいいだろ、と言われたら 違うよ、と伝えればいい。 相手が嫌がるかもしれないと提案もしなかったら、選択肢にならない。 その案知ってたら良かったのに、っていくらでもあります。 そもそも主さんが夫50分の案を出したなら、夫自身は無理だけど、主さんは50分くらいいいと思ってると思ったかもよ? 意見出したらワガママ? 大事なこと話し合えないうちはいえ買わない方いい。 マイホーム後悔トピ山ほどあるから。 家なんて同じものないから、 総合的判断だから仕方ないよ。

レスします

🙂
匿名
夫婦2人、共稼ぎならば40代、50代でライフスタイルが大きく変わる可能性は高いです。 転勤、転職で大きなチャンスが訪れるかもしれないし、どちらかが大きな病気になった場合なども想定し, せっかく手に入れた物件も手放すことも大いにあり得ます。 ハザードマップの物件を甘く見てはいけません。 専門家すら予想のできない異常なことが各地起こっています。 一度水害に合ってしまったら資産価値は大幅に下がったり、損失が大きなまま住み続けなくてはならなくなります。最初からリスクがある地域であるのならば考え直したほうがいいです。 マンションが割高と思われても、マンションはいざとなるときに売買しやすい利点があります。 アクセスのいい場所ならばなおさらです。 いい物件に手が出ない、2人の意見が合わないならば、今はお二人にとってまだ不動産を取得するタイミングではないでしょう。 特にリスクのある土地、通勤時間のことは妥協することポイントではありませんよ。

みなさんありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
ご意見色々ありがとうございます。 確かにハザードマップは大事です。 承知しております。 なので、私も自分なりに調べて重ねるハザードマップなどを見て、ハザードマップにかからずお互い比較的通勤しやすい所をピックアップしました。 電車乗車時間は夫26分、私35分、 駅から15分以内。ハザードマップにもかからないエリアを見つけ夫に提案してみました。すると「この路線は地下鉄のホームから地上に出るまで長いからあんまり使いたくないんだよなー。」この一言に正直なんか心がポッキリ折れそうになりました。それは私が駅まで徒歩20分、電車50分、始業が夫より30分早いことよりも辛いことなのかな?と。多分エリア決める時に自分の通勤時間しか調べてないのかしら?と。 ご意見にありました通り、急がず買わなくても良いとも思って来ましたが、夫が早めに戸建を買いたいと言ってききません。最近物件情報ばかり見て疲れてきました。少し休んでリフレッシュしたいところです。

家は高い買い物です。

🙂
暇蝦
納得できないなら買うべきではありません。 では、もし買う時に何を考慮すべきなのか、それは安全です。例えば駅近で交通の便が良い新興住宅地が郊外に手頃な値段で売り出されており、家も立ち始めていたとします。トピ主もそんな所なら良いと思うでしょう。でもそんな所は大抵宅地になる前は「田」や「池」だったりします。地盤が弱く、地震が来たら直ぐに家が壊れてしまいます。残念ながら地震に関しては日本全国どこに行ってもその被害から逃れられません。被害を最小に食い止めたいなら地盤が確かな宅地を選んで建てるしかありません。 また以前水田や池だった土地は地形的に水が溜まりやすく、1度大雨が降ると浸水しやすく、しかも水はけが悪くていつまでも水が引かないのです。なので私はその様な土地はいくら交通の便が良くても買うべきではないと思います。 最近は災害の際に「自宅避難」という言葉がよく聞かれます。避難所に行くよりも自宅が安全なら、自宅で過ごすべきという考え方です。避難所の生活はやはりストレスが溜まります。トピ主は持病持ちとの事ですが、そのストレスに耐えられますか、夫さんはその心配をしているのではありませんか? 納得ができる物件が見つからなければ暫く待つというのも1つの手です、一見良さそうな物件に安易に手を出して後で痛い目を見て後悔するくらいなら、頃く待つほうが良いと思います。夫さんがハザードマップを気にするのは妻のために当然のことでありますが、私としては古地図や地誌も調べて、納得できる土地を探す事をお勧めします。

ハザードマップを気にするなら買わないこと

🙂
とくめい
気にするくせに戸建てを買うのね。 それが一番の驚きよ。 ハザードマップって毎年のように更新されているってご存知? 例えば今はエリア外でも、数年後に見直されてエリア内に入る可能性もありますよ。 浸水エリアというと、海面より標高が低い土地か河川の近くなんでしょうけど、山の方ですと地盤沈下、土砂災害もある。 あとは活断層とかもね。 断層はアチコチにあるし、後から発見されることもある。 だから、ハザードマップ浸水30cm未満レベルを気にするなら、絶対に購入はしない方がいいと思いますよ。 お住まいは都内ですか? 確かに東京は浸水エリアは広大です。 土地がもともと湿地帯だったし、海面より低いところも多い。 だけどそれだけではないですよね。 心配すべきは大地震の場合。 ハザードマップには描かれていない災害リスクは沢山あります。 全てにおいて安全な場所はないと思います。 しばらく賃貸のマンションにお住まいになるのがよいと思いますね。

家の資金出すのは誰か

🙂
くさふぐ
収入も生活費の負担も旦那さんが多く、家のローンも旦那さん名義なのであれば、旦那さんが自分の意見が優先されても良いはずと考えるのも分かりますが、もし折半なら関係考え直した方が良いかもですね。

ハザードマップエリアの土地を購入しました

🙂
注文住宅に住んでます
こんにちは。 気がかり、よく分かりますよ。 その上で我が家はハザードマップ浸水エリア(30cm未満)の一戸建てを買いました。 何故かというと、造りのしっかりした注文住宅だったからです。(中古物件。) 建て売りとは仕様が違いました。 ハザードマップのことを無視した訳ではありませんが、私の年代(アラ還)になると ・ヤバそうなのと ・本当にヤバいのは違う、 という価値観も持ってましてね....。 (東日本大震災も、「次に大きい地震が来るなら静岡あたりだろう」とずっと言われてたのに、実際に来たのは福島でしたしね。 ピンポイントでは当たらず、ちょっとズレるのが歴史上の常です。) 1万年に1回のことを心配するより もっと身近な心配ごとの方をケアした結果、 我が家は1万年に1回の津波リスクには目をつむりました。 ハザードマップには確かに引っ掛かっていますが、これはあくまでもデータ上のことで、「事実」としては過去に1度も浸水したことがない。 これでオッケーとしました。 購入したのは今から30年前ですが、 まだ1回も浸水してません。 (その間に行政によって下水管の入れ替え工事が入り、管の直径サイズが大きくなったので、そもそも浸水の危険性が下がりました。ありがたや~。) なおハザードマップは定期的に見直しが入り、(今まではセーフとされてたのに)ここ数年でハザード入りしたエリアもありますよ! つまり今のデータが絶対ではないのです。 例を挙げると、今までは高級住宅地とされていた高台が、近年は「土砂崩れ」マップに登場するようになってきました。 (ここ数年でゲリラ豪雨が凄まじくなりましたもんね....。) 高台というのは、言い方を替えれば「崖っぷち」ですから。 夫は、ハザードマップより(雨漏り物件などの)隠れ瑕疵物件を掴まされないことの方がよっぽど大事だぞ!と言ってます。

資産価値が落ちる

🙂
なな
話し合いの基準を、ドアtoドアで考えた方が良さそうですね。トピ主さんが納得いかないのは、結局はご主人が都合良い物件を選んでるからだと思うので、基準を明確にしてフェアに考えた方が良いでしょう。 自分のことしか調べてないなら、比較表を作って見せたらいい。 で、ハザードマップは気にした方が良いと思う派です。 私ならハザードマップ上の家は絶対買いません。建売とか注文とか関係ないですからね。 ハザードマップを気にして絶対買わない層が一定数いる=ハザードマップに当たる場所は物件価値が下がります。要するに安くなる。 土地に価値がなければ、売るときも安値ですよ。資産価値を持たせるなら、まずハザードマップ上は避けるでしょう。 良い場所が見つかるといいですね。

納得しないなら絶対に買わない

🙂
アクティブ
一生後悔するような家に住みたいですか? 一生後悔させるような家に住みたいですか? 二人で納得できないなら買うべきではないと思います。 どっちかに妥協したら、かならずケチをつけるので。

焦らなくていいと思うけど

🙂
おじさん
子供がいなかったら、持ち家にこだわる理由はあまりないように思います。 場所だけが問題なら、賃貸でいろいろ住み替えながら、どんな場所を好むのか、試してみたらいいでしょう。 ハザードマップについて。 私の住んでいる町は扇状地っぽい地形をしているので、市から配られるハザードマップを見ると真っ赤っ赤ですが、ずっと住んでいる人からすると、「一番近くの川が氾濫したって水なんかこんわ」とのんびりしたものです。 実際、災害が起こったことはないです。 ハザードマップも参考にしたらいいですが、その土地の過去とか、名前の由来とかを調べてみるのもいいと思います。

ハザードマップも大事だけど

🙂
てぃーえす
通勤時間が10分がどうの、始業時間がどうのでギスギスする2人がどこに決めたって後から不満が出るんじゃないの?    2人の勤務先を結んだ中心点に土地を購入されたら如何ですか? 新居を購入するなら、新生活を想像しながらもう少し楽しく選べないものかなあと感じました。 トピ主が追加レスで言われるように少し休憩された方がいいと思いますね。

ハザードマップより学区。

🙂
注文住宅に住んでます
本日2回目の投稿となります。(先ほどの補足です。) トピ主さん達は選択的子なしペアということで、学区のことを丸きり考慮されていらっしゃらない(盲点になってる?)ようですが、 (首都圏に居住している)私の実感からすると、ハザードマップに引っかかっても学区が良ければ土地の価格は落ちないどころか人気ありますよ? それほど(お子さんを抱えている)ファミリー層にとって学区というのは大事なのです。 (1万年に1回の津波の心配をするより、今!目の前にいる「自分の子供」の教育の方が切羽詰まった課題なのです。) (あ、別に洗脳しようとしていませんよ?決めるのは自分達です。) 家選びって婚活に似ていませんか? できたら家柄も、学歴も、収入も、ルックスも、「難のない」人がいい。 でも難のない人が見つかったとして、「その人を好きになれるかどうか」はまた別の問題なんですよね。 我が家はたまたま好きになっちゃったおうちが、浸水(リスクがある)エリアに建っていた。 さぁどうする? もし家選び初心者だったらスルーしてたかもしれません。 でも幸か不幸か(?)我々は家選び経験者でして、自分たちの支払いレベルで購入できる「難のない」家だと「つまんない」おうちになってしまうことも理解していたんです。 だからちょっと冒険してみた。好奇心をくすぐられる自分たちの心に従ってみた。 結果的にローンはあっさり終わり、今はタダで住めてます。 (今まであまり気に留めなかったけれど、よくよく考えてみたら、家の仕様の割に価格は安かった。 もしかしたら売主さんが「ハザードマップに引っかかってるから」と控えめな値段設定にしてくれたのか? だったら超ラッキーでした。確かに短期ローンで済みました。) ちなみに学区は「最高」ではないものの「優良」なエリアでして、近所で(代替わりで)土地が出ると 即!売約済みになります。

前言撤回します(笑)

🙂
注文住宅に住んでます
トピ主さん、週末いかがお過ごしですか? 我が家はのんびりお茶しつつ、茶飲み話として こちらのトピックを話題に出したんです。 「うちは結果オーライだったけど、 一般的にはハザードマップって やっぱり引っ掛かるものみたいだねぇ~」と 話題を振ったら…、 夫から「実は今だからこそ言える話がある」と裏話の披露がありましたので、今回はそれをシェアさせて下さい。 実は夫もハザードマップは気になったそうです(オイオイ初耳だぞ)。でも表情には出さず、気にしないフリをして話を進めた、と。 なぜなら当時、職場で水面下で異動の話が出ており、自身にとってチャンスであった。 ただこのチャンスボールを掴んだら最低3年は新プロジェクトにかかりきりになるだろうから、もう週末をマイホーム探しに費やせなくなる。(←休日出勤を予想してた。) だから異動が決まる前に家を決め、引っ越しまで終えたかったと告白されました(笑)。 だからその時のラインナップの中から決めちゃった、と。 私は あっけに取られ…そして大笑い! 確かにこの家を買うと同時に異動が決まり、夫は必死に仕事してました! で、結果的にプロジェクトが成功し、 その少し後で昇進して、(昇給もあったので) あっけなくローンを前倒し返済できたカラクリがありました。 一般的に「縁起が悪い」とされてるハザードマップですが、我が家に限っては今の家に引っ越すと同時に夫のキャリアが上昇気流に乗ったため、むしろ縁起が良く感じたのです。 家探しというのはキリがなく、 全ての土地を見て回る訳にはいかない。 (毎週末をエンドレスでマイホーム探しには費やせない。) 「仕事をしながら」でしたら尚更ですよね。 どこかで線引きが必要なのですが、 うちの決め方はあまりにも雑すたぎことが判明しましたので、どうぞ読み流していただければ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧