本文へ

あなたの常識、私の非常識(駄~)

レス21
(トピ主 0
041
あーだこーだ
話題
皆様こんにちは。 先日、友達と子供の躾について話しているうちに、そもそも親の意識が低く躾以前の問題ってあるよね!という話題になりました。 私もその友達も、子供の頃は「寝具で遊ばない」と躾けられました。その延長で、お風呂に入ってきれいなパジャマになってから布団やベッドに入るもの、という認識がありますが、友達の夫や義理の両親は、(外出した)洋服でそのままゴロンとなるそうです。また、座布団やクッションの上に靴下であがるのも平気だそうです。 私は、夫や義理の両親が、カバンやバッグを食卓の上に何気なくドン!と載せるのが嫌です。その手の方は、だいたい電車や外出先で、床や地面にカバンを置く場合が多いから。 そんな私は、お風呂上りに洗い場で体の水気をきちんととってから脱衣所に出てくるよう、新婚当初、夫に怒られました。私の後はいつもお風呂マットがビチョビチョで、不快だと。また濡れたマットは不衛生である、と(これには同意しています)。私は多少床などをビチョビチョにしても、いずれ乾くよと放置することが多いのですが、夫は綺麗に拭きます。お互いの実家での躾の違いです。 このように、自分は気にするけど他人は気にしない、他人は気にするけど自分は気にしない、というエピソードがあれば教えていただけませんか?子供は親の真似をします。子供が将来恥ずかしくないように振る舞いたいですが、「気付かない非常識」が私にはまだまだありそうです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろ

041
エアプランツ
私は本屋の平台の本の上に、バッグを置く人を「非常識」だと思います。 それがリンゴだったらその上には置かないだろうに、本も売り物です。 そういう人に限って、積まれた本の下から取り出してレジへ行くのですよ。 背中に「身勝手」と貼りたくなります。 先日は食品専門の小さいスーパーの中を、手押しの棒がついた三輪車に子供を乗せて買い物をしている人を見ました。 三輪車は自分の中では「自転車」のカテゴリーなので、ものすごい違和感を覚えました。 でも、きっと当該ママは「ベビーカー」と同じ扱いだったのでしょうね。 さらに想像すると3歳児(そのくらいだった)がスーパーの中を走り回るよりいいと思っての行動なのだろうなと。 それでも、スーパーの中の三輪車は「非常識」だと私は思います。

トイレの使い方

041
ミナミ
私の実家のトイレは男性用(小と大)・女性用が別にあったので、男性の尿こぼしとは無縁でしたし、そういう事をする生き物だとも知りませんでした。 それを知ったのは一人暮らしをしていた時です。 友人男性が遊びに来る度にトイレが汚れているので、強いショックを受けました。 「男と女はやり方が違うから仕方ないのだろう」と妥協しましたが、それ以降自分の中に「男性はトイレを汚すもの」という常識が根付きました。 そんな中、現在の彼氏はトイレを汚さないので不思議に思い、「使ったあと拭いてるの?」と尋ねました。 「いや。座ってしてるよ」と言われました。 私は驚いて、「あなたの家はそういう躾なの?」と聞くと、「いや。汚れるから、自分の判断で」と言われて。 それ位の事かもしれないけど、本当に関心しました! 私の中の悲しい常識だったものが、彼によって明るい非常識に変わったこと、とても嬉しく思いました。

うちルール

041
晴女
生まれながらにしてその家庭の暗黙のルールってありますよねぇ。 それが正しいとか間違ってるとかは全く思わないですが、友達の家庭や主人の実家とは違うんだな~と思った事。 【私の実家】 ● パジャマ・バスタオルは毎日洗濯 ● 夕食の前に必ず入浴 ● 帰ってきたら玄関で靴下を脱ぐ(家の中では真冬でも原則裸足) 【友達、主人の実家】 ● パジャマは・バスタオルは2~3日おきに洗濯 ● 入浴は就寝前(冬は湯冷めするし夏は汗をかくから) ● 家の中ではルームソックス着用 私が結婚してもなお継続して実行してる事は、 ● パジャマ・バスタオルは毎日洗濯 だけです。

歯磨き

🐧
chichi
歯磨き! 我が家は人数が多く(5人家族)洗面所がぎゅうぎゅうになるのと、 5分以上ブラッシングしている事が多いので、リビングで歯磨きします。 子供は仕上げ磨きをしていたころからの習慣なので当たり前だと思っているようです。 なので一応子供には言い含めて親戚宅などに泊まりにいくのですが、 うっかり歯ブラシをくわえたまま洗面所から出てきて、 「行儀が悪い!!」と怒られてます。

ありますあります

041
あおば
脱衣所のマットについては、夫厳しく、妻(私)無頓着でした。 布団にパジャマ以外で寝るのは私が厳しく、夫は無頓着。 お布団は踏むなとしつけられました。 トイレは夫はもともと座る派でした。 寒い浴室で、家の風呂で、体を洗ってから湯船に入るのは夫で、 私は家ならば別によい派です。(そのほうが暖かいし、垢もよく落ちると思うから。) 洗った後の靴下を夫は平気で食卓の上に起きます。私はいやです。 あと、おしりを拭くとき、トイレットペーパーをきちんとたたむのは夫で、くしゃくしゃにまるめるのは私です。(子供のしつけでもめました)

あります~

🐷
三匹の子豚
ありますよね~ 義母は、陶器・ガラス・プラスチック・・・何でも一緒に、洗い桶に入れちゃうんです。 後、洗った食器・野菜(洗ってはあります)・台布巾・・・一緒にカゴに置くんです(泣) ソーセージなんか、袋ごと切って、そのまま冷蔵庫・・・ あぁ~書き出したら止まらないかも・・・ 私だって、そんなに神経質な方では無いと思うんですけど・・・ね。

こういうやつがきましたよ

041
自分の常識!! 月1回は必ず焼肉屋を開拓する 一人で お好み焼きは生で食べて、そのあとレアーで食べて最後は焼いて食べる(店員にばれないように)生で食べるのでこれも一人で 一人旅行マニア!3月は北海道 4月九州に 7月に沖縄に行きたい。温泉宿で昼から生ビール最高!!そして夜はしゃぶしゃぶ!! 家を見るのが好きなので新築アパート訪問(借りるふりして) シンクの水垢嫌い!毎日拭いて水垢はつけないようにしている 3年前の賞味期限のパンを保存してたまに変化を確認している 集団での馬鹿騒ぎは嫌い!!でも、笑いのつぼにはまればひたすら笑い続ける 例 島田伸介つまらない 稲中卓球部・・。いまだに笑えます 親からは変わり者だと言われてる。 世の中の常識では考えられないだろうね このまま独身でもいいですね~ だって いっぱい×2旅行に行けるし いっぱい×2お肉食べれるし(笑)

子供の友達

🐧
さっち
子供の友達が来ると、いつも気になるのですが 机の上に乗って立ち上がったり、机に座ったりする子供や赤ちゃんが多いのです。 私は子供の頃から家で「机はご飯を食べるところだから乗ったら駄目」とキツく言われてきたので、乗る子供は仕方ないにしても注意しない親が凄く気になります。 「机の上には乗らないでね」と注意するんですが「ここでは乗らないでね」とか「机の上が好きみたいなの」などと訳の解らない言い訳・・・ あと家の中でのボール遊び。うちはマンションだから特に気になるのかもしれませんが、私が子供の頃は一軒家でしたが家の中ではボール遊び禁止でした。 子供の友達が遊びに来ると、とても気になってしまいます。というか、それを注意しない親が気になります。

気づかなかった自分の習慣

041
・お風呂に入る直前に必ずトイレにいく。 ・頭を洗ってから体を洗い湯船へ。 これは癖ですね。 同棲していますが、彼は ・ビデオも含めて使わない家電は必ず電源を落とす。(私は出掛ける時だけでした) ・油こし器を使う。(実家は鍋に入れっぱなし) ・帰宅して仕事の服のまま食事→入浴(私は帰宅すると必ず部屋着に着替え、食事は入浴後でした。) ・トイレマットや便座カバーをまめに取り替えない(洗い替えにびっくりされました) ・ウスターソースと味の素が欠かせない(今までほぼ使ったことなかったです。) けっこうありますね~

電話の常識

😒
チューハイ好き
先日、知人から社会人としての常識がないと激怒されました。 自分が知人の携帯に電話したのですが、出なかったので、 電車の中か運転中かと思ってそのままにしていました。 1時間ほど経って、電話が掛かってきたのですが、 携帯に出ないのであれば、家にいるかもしれないので 自宅の固定電話に電話するのが当たり前だ! 自分は自宅に居たんだ!たまたま携帯に出られなかっただけだ! お前は社会人としての常識に欠けている! と大激怒されました。 これが常識であれば、私の周りは非常識な社会人しか いないことになります。 こちらからお願い事(仕事ではありません)があって電話したのですが、 携帯に出ない場合、自宅に電話するのは常識なんでしょうか?

手を洗わない

🐶
もる
私の元彼一家は手を洗わないそうです。 料理を作っている途中でどうせてが濡れるからそれで良いだろう、という考えだそうです。 彼の実家には絶対に行かなかったですし、結婚も考えられませんでした。 一度、「外から帰って来たら手を洗った方が良いと思うけど。」と言った時に、「誰がそんなルールを決めたんだ!!俺の家は誰も洗わない!!」と激怒されました。 ちなみに、元カレの家族は彼を含めて代々教育者だそうです。 そう言えば、寝る前に歯を磨くことも無いそうです・・・。 私の感覚とは違いすぎて、理解出来ませんでしたし、したくもなかったです。

お布団踏んで…。

🐱
みるく
 うちではベッドが出窓にくっつけて置いてあるので、窓を開ける時はベッドの上に立つしかなく、毎日ベッドに乗って窓明けをしていて特に抵抗はありません。  友達数人と旅行に行った時ですが、畳一面にお布団が敷かれ、少し空いていた通路の部分で荷物を整理していた人がいたので、お布団の隅っこを踏んで歯磨きに行き、戻ってきてまた踏んで戻ろうとしたとたん、奥のソファでテレビを見ていた友達がいきなりこっちへ来て 「まだ寝ないんだから、おふとん片付けとこうね」と言って、全部の布団を二つ折りにしました。  彼女にとっては「布団を踏むこと」は許せないことだったようです…。  その旅行では、朝の食事&歯磨き&お化粧の順番はみんな微妙に違うので結構おもしろかったです。  ちなみに私は顔を洗って基礎化粧→食事→歯磨き→ファンデーションのお化粧の順番です。

子連れの親は禁煙席に

041
ナミ
子連れが喫煙席に座る事が私の非常識です。 好きで座っているんじゃない、という場合は除外します。 私は煙草が大嫌い。 でも、喫煙者(しかもかなりヘビー)の友人とはそれを承知で付き合っているので、文句を言う筋合いではありません。 しかし、自宅や飲食店の中で、否応無く喫煙者の側に座らされ、親だけではなくそこらじゅうの喫煙者が巻き散らかす副流煙を吸い込まなければならない子供は文句すら言えずに可哀相。 先日、お酒に弱い人(有毒物質アセトアルデヒドの分解能力が低い人)が飲酒や喫煙を続けると「発癌率は190倍」という研究結果がニュースになりました。 このアセトアルデヒドが煙草の副流煙にも大量に含まれています。 お酒を飲まなくても、同じ効果を子供の頃から延々与えられてしまうのですよね……これもある意味で毒になる親。 子連れの親は禁煙席に座れ!

チューハイ好きさんへ

041
やかな
私はあなたと同意見です。 反対なら(家電話にかけて出ないから携帯にかける)ならわかります。

パジャマがない。

041
ako
我が家では、お風呂上がりに着た服=寝巻きです。 もしも、寝巻でコンビニに行ってもそのまま寝ます。 なので、パジャマを買いませんし、これが寝巻きっていう服もありません。 非常識かもしれないなぁ~と思いつつ、うちの常識です。 ちなみに、主人は家では裸足が常識です。

ID変わったけどトピ主です

041
あーだこーだ
「ご意見をいただいたらお礼を述べる」これって常識ですよね。 それなのに、ずいぶんトピを放置したことをお詫びします。 レスくださった方々、ありがとうございます。 実は投稿後、家のパソコンが壊れてしまって。IDも変わってしまったと思いますが、トピ主です。 皆さんの「常識・非常識」、興味深いです。特にもるさんの「元彼さんの家族が手を洗わない」のはキョーレツです。夜寝る前に、私も歯磨きしないことがあるので、そこは敢えて触れませんけれども。 一緒に暮らす相手と価値観が異なる場合、歩み寄りが難しいこともあって大変ですよね。譲れることならいいけれど。

トピ主さんへ

🐶
もる
本当、人の常識って色々ありますよね。 私個人で言えば、犬は室内で飼うのが常識です。 動物が室内にいるのが常識です。 ちなみに、元カレは動物が室内にいるのは家が汚れるから非常識、でも電車の手すり等、どう考えてもばい菌だらけの場所を触った手を洗わないまま家に帰って来て物を触ったり、食べ物をそのまま口に入れたりするのはかまわないそうです。 それって動物よりも汚いんじゃ・・・。 しかもそれが7人家族の一家全員。 元カレに注意するたびに「お前の感覚がおかしい!」と言われていましたが、トピ主さんから見ても”強烈”と言うことは私の感覚は少なくとも共感してくださる人がいたってことですね。嬉しいです。

お金と食事

🎶
きりん
我が家は、お金は汚い、触ったら手を洗え、と言われてきました。 お金を触った手って、独特のにおいがしますよね。 だから、食事中にお金を触るのはタブーだと思っていたのですが、実際はそんなに気にしていない方が多いようで・・・ 職場でデリバリーを頼んで、私がまとめて払ったときなど、私が食べてても”これ、さっき払ってくれた分ね~。ありがとう♪”といってお金を渡してくれるの、できたらやめてほしいんですよね~。 食事とお金は、一緒に触らないのって、普通?普通じゃない?

(携帯)電話の折り返し

041
匿名希望
トピ主さま、興味深いトピをありがとうございます。 >チューハイ好きさん、やかなさん 携帯に月1万円はあたりまえ、という人もざらにいますが 世の中には電話代を無駄だと思う人も、かなりの数います。 チューハイ好きさんの相手の方も 折返しかけるのを躊躇されたかもしれません。 でも履歴が残っている以上かけないのも気になるし、 自分が折返しかけるのをチューハイ好きさんが待っていると考えた それで自宅にいるのにかけないで携帯電話にかけさせるなんて、と お怒りだったのかも。 その意図がなかったのなら、非常識とまでいえるかどうかは 時間帯やその方の勤務形態(お願い事なら考慮すべき)にもよりますけど。 でも自宅にもかけてみてほしいなとは思いますね。 ただ、お願いごとでかけてきておいて、こちらが不在だったので折り返すと 電話代はこちらもちなのに長々話すような 気がつかない人って結構いるので。それって非常識でしょ? ちなみに私の契約しているプランだと 他キャリアや有料の時間帯は1分40円です。 これで40分も話されたときは本当にいらいらしました。

私には動物はちょっと・・・

😀
カリナ
タイトルがあなたの常識、私の非常識とあるので遠慮なく。。。 私は室内に動物(特に犬)がいるということが考えられません。 譲れるのは猫と魚くらいです。 猫は性質上仕方ないと思うのですが、犬は始終口をあけていてはあはあ言っていて、気持ち的になんだか外と同じ、と思ってしまいます。大型だし動きも大きく泣き声も響くので、それで一緒に住んで落ち着くのかな、と思ってしまいます。 また、猫でもお布団の中に猫を平気で入れてしまう人などにはぞっとしてしまいます。私にとっては動物は動物、人間とはちがうもの、という感覚が強いのだと思います。 きっと多くの方々は私には同意なさらないでしょうね。

最近気がついたこと

🙂
かめ吉
新しい衣類は必ず一度洗濯してから着ます。自分では常識だと思っていました。でもどうも違うようだと最近気がつきました。気がつきはしましたが、やっぱり今も洗ってから着てます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧