本文へ

親と同居でお風呂が一つは無理

レス42
(トピ主 1
🐤
ハウス
話題
夫の実家で義両親との同居を切望されていますが、お風呂が一つでは
無理だと思いませんか?

夫の実家は大きな家で、部屋の数は十分あり二世帯住宅並みですが、
難点はお風呂が一つな点です。
家の構造上、お風呂の増設は厳しそうです。

私ども夫婦には幼稚園児の子供が二人いて、今はアパート暮らしで
子供と一緒にお風呂に入ってますが、すぐに大きくなって別々に
入る様になります。

そう考えると、義両親を含めて六人が一つのお風呂に入ることになり、
仮に一人30分入ったとしても3時間かかります。

お風呂上がりでドライヤーを使っていたら、実質は4時間くらいかかると
思います。

最初の人が20時に入ったとして、最後の人は24時になりますよね。
これって、生活できる環境では無いと思いませんか。

私も夫も、いつも23時には寝ているため到底無理です。

親と同居していてお風呂が一つのご家庭は、どの様に生活しているのでしょうか。

ランキング

レス

最初の人が18時に入る

💍
蛇とダイヤ
うちは同居じゃないです。 小さな子供は子どもだけで入るのかな?お父さんもしくはお母さんと入るのですか? 子どもだけは6時台に入れて大人4人は夜入れば? お風呂は無理でも、洗面台だけは増設してもった方がいいよ。 あとトイレも一つじゃ足りないね。 義両親が何歳か知らないけど、子どもが18時台に入るのが難しくなってきたら、義両親が早めに入ればいいし。

だから、水回りは2か所必要なのよ

041
レンのん
大家族はお風呂のスタート時間が早いはずです 隠居生活のジジババの(どうせすることもないし) お風呂のスタート時間を早くしないと 後のものがつかえるからです 同居がうまくいっている家庭は あ互いがどこかで譲歩しています 祖父母が譲らず、嫁が深夜にお風呂に入るような家は 嫁を犠牲にしているんでしょう お風呂の増設は無理でも シャワー室やせめて洗面台の増設はできないでしょうか? それと、義実家や旦那が同居家族でしたが 彼らは朝シャンをよくしています 一応、祖父母世代や子供のころの旦那のお風呂は早かったようですが 遅くなってお風呂に入りそびれたが結構あったようで 朝シャワーが日常化したのだと思います 今でも帰省すると、お風呂の開始時間が遅く (お湯と水道の関係で食器洗いとお風呂の同時進行ができないらしい) 8時にお風呂スタートになってしまうと 最後の人が深夜になってます お風呂は保温もできますし スイッチ一つで追い炊きもできるのだから さっさと風呂を沸かせばいいのにといつも思っています 私たちは同居することはないですが 現役のころの生活を引きずっている義両親をみると やっぱり同居はむりだったと思っています

30分も入らないでしょう

🙂
おっちゃん
長くて10分です。全員で1時間くらいじゃないですか。 ドライヤを使っている間に他の人が入れますし。

ん?

🙂
秋風
うちは夕食前にお風呂に入るので、一番の人は18時台に入ります。汚れた身体で食事したくないので。休日はもっと早いですよ。特に義両親が仕事を持っていないなら、早めに入ってもらっては? ドライヤーは、お風呂上がったらすぐ次の人に入ってもらって、その間にドライヤーすれば良いのでは? 私はしばらくタオルで髪を拭いてからドライヤーしますけど… それに必ずしも脱衣所?でドライヤーかける必要ないです。 まだ先の話ですが、子供が中学生以上になれば部活や塾などで、また時間帯は変わってきます。特に女の子なら親の送迎なども必要になってきますから、23時には寝られないかもです。

そういう人には同居は無理でしょうね

041
おさつビー
私は完全同居歴20年ほど。 夫両親・私たち夫婦に中学生と小学生の子ども、計6人なのでハウスさんと同じ人数ですよね。 まず疑問ですが >最初の人が20時に入ったとして  とありますが、20時が開始でなければいけない理由は? 子どもたちが小さい頃は、夕方の早い時間から一緒に入って時間の節約していました。 お子さんが幼稚園児なら、もっと早い時間に入ることは可能なのでは? というか、そうしなければ物理的に無理でしょう。 私たちの場合、今は子供たちも部活動や習い事などで遅くなるので、夕食は義両親とは別々にとります。 仮に私たち家族の誰かが最初に入浴していたら、できるだけ続けて次々入浴。その間義両親が夕飯を食べます。 逆に義両親のどちらかが最初なら、私たちは夕飯というように回しています。 あと、ドライヤーは洗面所では使わず各自の部屋で。ちょっと不便ですが、時短のため。 それでも日によってずれちゃうこともあるし、義父の直後に私が入らなくてはいけない日もあります。 本音としては嫌ですが、完全同居ゆえ仕方ありません。 どうにかやりくりして、折り合いをつけて生活していかなければなりません。 それが我慢できない人には、同居は無理ですよ。 悪いことは言いません。同居はおやめになったほうがいいです。

無理ではないが、、、

😀
まも~ん
嫌ですね。 お風呂は18時から順番に入れば大丈夫です。

ドライヤーを風呂場で使う必然性はありますか?

041
四季
トピ主さんが、同居を回避するために難癖を付けているように見えます。 お風呂上がりにドライヤーを使うのに、お風呂の前の更衣室で使う必要はありません。 滴が垂れない程度にまで拭き取った段階で更衣室は次に入浴する人に明け渡して、ドライヤーは別の部屋で使えば足ります。 (こんなことを言えば、髪が散らかるからとかおっしゃるかも知れませんが、粘着テープを転がす器具でちょっと掃除すれば済むことです) また、男性は入浴時間に30分もかかりません。 入浴開始時刻を20時にする必要もありません。 子供たちが一人で入浴できるようになれば、子供たちにもっと早い時間に入浴するよう指示すれば足ります。 子供たちが中学生以降になれば、子供たちの入浴は22時を過ぎてからでもいいでしょう。

なんとかなるもんですよ

🙂
意外と平気
3世代最高7人でお風呂一つの生活をしたことがあります。 そんなに困りませんでしたよ。 まず、お風呂に入る時間帯がそこまでかぶらないです。 寝る直前になるまで入りたくない、という人ばかりだと困りますが まず子供らは夕方、学校や遊びから戻ったらすぐ入浴です。 中高生なら部活などやってきたら汚いですしね。 で、夕食後に大人が入浴となるわけですが わたしはお風呂は早めにすませてしまいたいので タイミングが合えば夕食前でも入るし 食後でもみんながのんびりしてるあいだにさーっと入っちゃいます。 寝る前に入りたい夫は遅い時間。 じじばばは早く寝るからそんなに遅くない。 子供も成長すれば帰りも遅くなり深夜に入ったり。 そんな感じでお互いあるていど譲り合う気持ちがあれば かぶりそうになった時は長湯しないで待っていた人に譲るとか 風呂上がりのドライヤーやスキンケアは自室でやるとか (漫画やドラマでも、自室のベッドに腰かけてドライヤー、なんてシーン あるじゃないですか。 そういうことなんじゃないでしょうか) 多少の工夫はいるにしても、生活できる環境でないは大げさです。 なんとかなりますって。

実家ではこんな感じでした

🙂
主婦
祖母、両親、3人兄弟の6人家族でした。 それぞれにこだわりがあって、父は帰宅したら即風呂へ直行したい人、祖母は夕方には入りたい人、長女次女はのんびり浸かりたい人、長男は好きな時に気分で入りたい人です。 なので入浴順と時間はこんな感じです 1番祖母 17:00ごろから15分程度 2番父 18時ごろから20分程度 3番~5番順不同 子供3人 19:00ごろから23:00 6番母 23:00~ 母が最期に入浴して掃除、翌日は家族全員の朝食と弁当作りで1番に起きてました。 自分が経験しての実感ですが、風呂に限らず全員が快適に過ごすためには誰かが我慢せねばならず、その役目はだいたい母親でした。

なんとかなるかもしれないが、ならないこともある

🙂
リフォームプロ
そりゃ無理でしょう。 これからの季節、一人10分なんてありえないし、 大家族だからといって毎日毎日18時前後から 風呂に入り出すなんてこともない(この現代社会で そんなこと可能だろうか?)。 もう平成も終わりで、昭和中期の話しても仕方ないですよ。 確かに何とかなる、にはなるとは思いますが 実にせわしない毎日になるかと思います。 夕飯食べたらすぐ風呂!ですからね。 私はそんな生活は嫌です。 お風呂一つでそこそこ余裕で入ろうとしたら、 4人が限界だろうと思います。 (私の子供時代、4人家族でして、それでもお風呂は せかされた記憶は何度かあります) お風呂増設は本当に無理なのか? 少し費用掛かっても水回りと湯沸かし機増設で対応出来ないか、 再度検討すべきですね。 部屋が何部屋もあるのなら一つ二つを潰してでも増設すべきです。 もしくは、この際お風呂増設前提でリフォームすることです。 (部屋を潰さず配管位置だけ考えたら厳しいでしょうけど、 部屋を減少させる、使い方を変えるなどで対応は可能だろうと思います) 大工に頼むと出来ないことが多いですけど、現代的なリフォーム屋さんなら 可能なことが多いです。

リフォーム

🙂
匿名
無理です。今は良くても将来的に必ず困ります。 だいたい向こうが切望する同居ですよね。 でもトピ主の本音は「仕方がないからする」同居のように読みとれます。 義親さんの足腰が弱ってからするバリアフリーの工事は大変です。 体が弱っていると振動に弱いので、工事の期間中は仮住まいするのも珍しくありません。 今の間、同居前にお風呂を増やすべきです。 自分達が同居を切望していながら、いざ同居が始まると自分達の生活ペースは譲らない。 当然、入浴スタイルも就寝時間も息子一家に従わせる・・そんな未来が見えます。 だって義親さんの方から同居に向けて「ハウスさんに何か希望はある?」なんて言葉が無いのですよね。 そういう義親は超がつく要警戒義親です。 改築してでも風呂場、せめてシャワー室だけでも、それが無理なら洗面所を増設して貰う。 出来ないなら同居は無理だと言いましょう。 最初が肝心です。同居を切望しているのは向こうです。 甘い顔を見せて生活スタイルを義家に合わせたりしたら、義親さんは妙な勘違いをして態度が大きくなりますよ。 入浴時間は大事です。お子さんはこれから成長期です。 何事も子供優先で考えて交渉してください。

やはり18時から

🐤
ハウス トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 やはり18時位から入らないと無理ですよね。 今は子供を入れてるから早いけど、本来なら21時以降に入りたいです。 義両親も、いつも食事を済ましてから20時以降に入っているみたいです。 誰かが我慢しないといけないですね。 それから洗面台くらいなら増設はできると思いますので、その際は シャワーヘッドのタイプは必須です。 いづれにしても、お風呂が一つというのは気も使うし不便ですね。 お風呂が一つだから同居したくないなんて、夫には話していませんが 自分の中では切実な思いです。 ちなみに台所も一つですけどね。

キッチン、トイレ、洗面は別なのよね?

小熊猫
キッチン、トイレ、洗面は別なのよね? ならば、構造的に無理ではないと思いますよ。 せめて、シャワー室だけでも作ったら? 経験からいいますが、お風呂1個はストレス溜りますよ。 湯入れや掃除はだれがするのか? 共有だったら、何故私だけがやってるんだろう?とか不満も出がち。 今は夫婦二人ですが(仕事の関係) 昔、お風呂と玄関のみが一緒の半二世帯住宅で義両親と住んでいましたが、 モメ無い為に、24時間風呂の設備を導入しました。 生活の時間帯も、私達は勤め人、親は夜メインの飲食業で帰宅は夜中。 なので、使用時間が重なる事はなかったですし。掃除も湯船のが無いので楽でしたよ。 そこまでしてもモメ事はありました。 夫の姉は親世帯にしょうっちゅう来て、お風呂も使っていたので、(親不在でも) 元来私たちが使いたい時に使えないという事態が頻繁に発生したのです。 子も入るので、占領時間は長い。 なので夫の家族関係も考慮しましょう。 お風呂の脱衣所に何故か親世代の箪笥がどーんと置かれ(引越ししてきたら既に置いてる) 自分たちのリネン類や、ストック品のスペースもありませんでした。 なので、カゴに着替えやタオルを入れて持っていってましたし、補充品は1個ずつのみ、お願いして場所を空けてもらい置いた形になりました。 親世帯が生活してる所に入るんだと、この手の事は覚悟しておきましょう。 ポストが一つでしたので(うかつでした)あとで追加しましたよ。 その郵便を見られるのもイヤでした。 完全分離に越した事はありません。 なんとか、水周りを別に出来る様に、話し合いましょう。 ウチは親の引退と、こちらの仕事の都合で住めなくなったのが重なり、 且つ価格が割と良かったので(名義半々)売却住み替えとなりました。 そもそも同居はお願いされている側なのなら、折れる必要は無いですよ。 頑張って!、

あの~

🙂
ハロー
主さん、同居が嫌なのでしょ? お風呂が解決しても、違う理由を見つけたりして。 逆にお風呂の増設を条件に同居に同意したら どうでしょう。 構造上無理って、、改築する範囲(費用)だけの問題で 可能だと思いますよ。

ん?

ガラムマサラ
最初に入るのが20時って、遅すぎません? まあ、その家それぞれなんでしょうが、我が家など3人しかいないけど、早い日などお風呂は17時半くらいから入りますよ。 全員がお風呂を済ませても、時間はまだ19時前なんてザラです。 最初のお風呂の時間を早めればいいだけでは?

夫婦は一緒に入ってた

🙂
完熟ヨーグルト
私は現在は結婚して実家を出ていますが、4世代同居まで経験しましたが 基本的にお風呂は夫婦で一組で入っていましたよ。 曽祖父母、祖父母、両親、子供たちの4組でまとめて入っていました。 まぁ、増築できるならそうした方が絶対いいですけどね。 子供たちが一人ずつ入りたくなる時期には、上の代からいなくなるので問題はなかったですね。 夫婦仲は皆良かったです

8人家族でした

😨
黒豆おかき
アラフィフの私が大学生までの話です。 3世代同居の家で、お風呂は一つ。 当時はそんなものと思ってはいましたが、よくやっていたなと思います。 思い返すと、年寄(私の祖父母)は早く(18時頃、夕食の前)に入っていたかな? でも、家族の中に長風呂の者もいて、やっぱり大変でした。 あと、お風呂の温度の好みが違ったりするのも。 トピ主さんは、お風呂(または、お風呂と台所)だけ分けてもらえば同居OKなのでしょうか。 旦那さんに言えないのはなぜですか? 言ってみたらいいのに。

お風呂だけなら問題ないですが・・・

🙂
ポール
本当にお風呂だけなら問題ないですよ。 お互いが少しずつ譲り合えばよいだけです。 21時以降が良い、土日だけそうしてもらえば良いのでは?子供達は家に居るので早く入るだけです。 我が家子供が4人の6人家族、スタートは19時半、持ち時間は一人30分 それ以上入りたい人は 一番風呂か 最後にすると言うルールがあります。 1時間入りたいから6時半から入るok ちなみに絶対に誰かに回すと言うルールも有ります。 基本は年の若い子から入るルールで抜かした場合は次に伝えてます 四男が三男に回すが後にするといった場合、次男に3男が入ってないと話す。 一度後でといった場合は基本的には最後になります。 後、仕事から帰ってきた人 塾の人は優先権は有りますよ。 同居で私はこうするからは難しいと思います。 お互いが譲り合えないと・・・。

向こうが切望してるんだから

🙂
秋風
お風呂だけでなく台所等 水回りは別に作ってくれるように要望しては? 子供が大きくなってからの事を考えても、そちらの方がお互い良いと思うんですけどね。 若い人とお年寄りじゃ生活時間帯が違うし。 私の周りでは子供夫婦が同居してくれるから、とちゃんと改築してる方が殆どですよ。 家の構造上厳しいとの事ですが、業者に相談してみては。

キッチンも一つって後出し情報が凄すぎる

小熊猫
レスのキッチンも一つに絶句。 それって、風呂が一つって問題じゃなく、 完全同居の家はどうしてるの?って話ですよね。 どちらかが、完全フルタイムで仕事して、してないほうがメインでキッチンに立つとかでないと、 やはり、多少でも揉め事ってあるでしょうね。 でも、もう同居前提で話が進んで、あなたも受け入れる気のある感じをうけるので、 頑張ってとしか言いようがありませんね。 そもそも何で、自分たちで家を買ったり出来ないのでしょう? 何か理由があるのかな。 経済的な理由で、親に世話になる気ならば、致し方無いでしょう。 あちら要望での同居なら、私なら改装(キッチン、シャワー、洗面)はしてくれないと 了承しないと思います。

風呂の問題ではないのでは

🙂
おじさん
妻の両親、妻の弟(独身社会人)、私達夫婦、息子娘(幼稚園・小学校~成人)の7人家族でした。 妻の実家を増築改修し(私が負担)キッチン・トイレ別、風呂一緒でした。 祖父は6時頃には風呂に入り晩酌開始、祖母は夜更しで12時過ぎに入ることが多かった。 祖母が8時頃入ると1時間掛かるので皆で入られたと笑っていた。 たまに「私お風呂に入るから先に入って」と私達娘世帯に言いに来ることもありました。 妻は寝る前が多く(冷えるから)私は食事前、子供は色々でした。 基本愛情があったから揉める事は全くなかったです。 「おばあちゃん早く出て」と孫が脱衣室で言うこともありました。 愛があれば何とかなるよ

特に困らなかったなあ

🙂
躑躅禿
阪神震災時、 家屋全壊で祖父母宅(広いが風呂は1か所)に10名 同居。 お手洗いと洗面所は1F、2Fに2か所あったのですが、 お風呂は1か所。 10名中4名が子供なので 学校から帰宅後 入浴。 2名(兄・弟、こちらは姉妹で時々祖母が一緒)ずつ、まとめて入浴(かなり広い)。 夕食前に祖父。 夕食後、伯父夫婦、最後、両親夫婦で清掃は翌朝、通いのお手伝いさんが してくださって。 ドライヤー等は普通、自室でしていましたが、洗面所で長々とされるの? 現在、我が家は集合住宅ですがメインバスルームと主寝室についたバスルームがありますが広めなので 子供が幼い頃は家族全員で入浴することも多く、姉妹も一緒に入浴、夫婦で一緒に入浴になり カラスの行水の息子だけが1人入浴(時々 夫と)だし、ドライヤーは自室だし、メイン一か所で充分、間に合っていますよ。 震災時、祖父もまだまだ現役の医者で 帰宅後 そのまま夕食はイヤだったそうで 7時~8時までの夕食時までには入浴を済ませたいだったせいか、 誰も困らなかった と思います。 帰宅が遅い伯父と父とかがラスト風呂を飾ることも(晩御飯も遅かったり)。  

外の仕事がある人が3人以上いたら無理では

🐱
お風呂ひとつなら、入る時間帯をずらし、かつ、一人あたりの時間を短めで交代に入るのみです。 でも、それって、義父母が隠居済とか、嫁が専業主婦で、彼らの入浴が昼間か深夜でもいける場合に限られると思いますよ。 大体、現役世代は残業も部活動や通塾もなく、毎日決まった時間に計ったように帰宅してさっさと10分刻みのスケジュールで入浴できるのでしょうか。無理でしょ。 嫁もサラリーマンで帰宅が17時以降、帰宅後夕飯のしたくするなら、入浴はどうしたって20時以降でしょう。しかも翌日もあるから、23時とか入ってたら寝られないし。 義父母に18時まで、つまり夕飯前に入浴済ませてもらうか、義父母に深夜に入浴してもらうか、でしょう。 それはみんないやなら、もうひとつバスルームかシャワールーム作るか、でしょう。 トイレも出勤時間がみなほぼ同じなら、同じことになりますんで、2つ以上必要です。親子だけの核家族でも朝のトイレ争奪戦はウンザリだったのに。

同居自体が無理

💡
ライト
親世帯と同居しなければいいじゃない。

お風呂もトイレも

🙂
ソーダ
お風呂が無理なら シャワー増設はどうでしょう。 トイレも3つあったら 待たずにすみます。

6人でお風呂ひとつ

🐧
ペンギン
珍しくないと思いますし、無理でもないでしょう。 生活の時間が全く同じでなければ、お風呂の時間も無理なくずれると思います。 同居を切望していれば、 お風呂に入る時間帯を義両親が譲ってくれる可能性もあるでしょう。 全員が長風呂でもないでしょう? ドライヤーする場所って各自の部屋にすればいいし。 同居が嫌だから理由を探しているだけだと思います。 嫌ならはっきり断った方がお互いの為です。 リフォームをしてからでは無駄になりますし、 期待させない方がショックは少ないです。

はじめに入る人が早ければ問題なし

🐱
ぴなこ
実家で、祖父・祖母・叔父・父・母・姉・私の7人家族でしたが 祖父・叔父はもう17時~18時頃にお風呂に入ってしまいます。 祖母はご飯が落ち着いた19時頃、続いて母・姉・私とお風呂に入って、みんな入り終わるが22時前後だったと思います。 父は夜勤業務でしたので、朝方か夕方に起きてから自由に入っていましたので 夜の時間お風呂に入るのは6人でしたね。 祖父・祖母・叔父はそんなに長風呂はしなかったし、ドライヤーは姉と私の2人しか使わず、自室で乾かしていたのでさほど時間がギリギリになることはありませんでしたよ。 創意工夫の余地はあるかと思います!

同居したい方がリフォーム代を出す

💤
さぼりんまま
そして完全二世帯に。 お風呂だけじゃなく、キッチンもトイレも玄関も。 中で行き来できなくても、すぐ隣です。 不便はない。 「お風呂の増設は難しい」? できる業者を探しましょう。 不可能はありません。予算に阻害されなければ。 それでも「プライバシーはない」と考えてください。 まさか、ご主人が同居希望?

応援

041
カランコエ
私なら絶対ダメ、と思ってトピを読みましたが、レスではなんとかなる、譲り合えば、か切望されてるならしょうがない、なんていう意見が多いんでびっくりしました。 中には震災時のことまで持ち出している人がいますが、それは震災の時は緊急なんだから、誰でも我慢するでしょう。 譲り合えばと言ったって、嫁の立場で義父母に「譲り合ってください」って言えますか? 言えるっていう人なら、何より同居は嫌って言えそうです。 私はもう全然だめです。 特に、もしトピ主家に十代の女の子でもいるなら、義父母と同居で、髪を乾かすのも急がないといけない、あまりお風呂に入っている気配を感じさせたくない、などなど、いろんなことを考えて、お風呂そのものに入りたくなくなりそう。 しかも台所も一緒? 全然書いてないけど、ご主人の意見は? 親には逆らえない人? だったらよけい同居はなしです。 トピ主さんの文章がちょっと我儘な感じがするのかな?    あまりトピ主さんに賛同するレスがないけど、私は応援してますよ。

一緒にはいる

仲良し
うちは二世帯完全同居で、お風呂もキッチンも一つです。 お風呂は、時間がかさなるときありますね。 でも、なんとなくですが、使い分けで、 うちは、まだ子供が小さいので家族みんなではいることが多いんです。 私達が早めに家族皆で一緒に入って、親世代が夜遅くに入るとか、そういうのが多いですね。 あと私達はシャワー派ですが、親はお風呂です。 親子一緒に入るのがいいみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧