本文へ

結婚式場探しのポイントは?

レス5
(トピ主 0
🙂
takomama
恋愛
現在、愛知・三重で結婚式場を探し中です。
年内に彼と結婚式があげることになりましたがお互いあまり貯金がありません。パックなので申し込んでも追加なので結局高くなると聞いたこともあります。人数は20人程度を考えています。式場を探すにあたり知っておいた方がいいことなどあればアドバイスお願いします。お勧めの式場などもあれば教えてください。

ランキング

レス

予算によります

みつ
結婚式をするには、まず予算を立てる必要があります。 その予算に現在の貯金に見合ってないのであれば、頑張って貯めるなり先延ばしにすればよいかと思います。 式場選びですが、どんなものを望んでいるのでしょうか。 また、ゲストが高齢の方もいらっしゃるのでしたら交通の便等を考えた方がよいでしょう。 自分たちの為に駆けつけてくれるので、蔑ろにしてはいけません。 あとは食事ですね。 新郎新婦を祝うのは勿論ですが、ゲストの最大(?)の目的は食事です。 一番印象に残るものなので、ケチらないことを勧めます。 一例ですが、食事代ケチって自分たちの衣装(お色直し数回とか)にオカネ掛けちゃったりするのは、ハッキリ言っていただけません。 愛知と三重ということですが、範囲が広いですね。 もう少し絞ってみてはいかがでしょうか。 あと、年内ということですが、お日柄のよい日はすでに埋まっていることもあります。 早いと1年前から埋まり始めますね。 また、準備は余裕を持って進めると準備から楽しくて仕方がないものになるでしょう。 よいお式になりますように。

ハウスウェディングは割高、ホテルなどな安

🐱
たみ
こんにちは。 年内に結婚式を挙げる者です。 一般的にプールや庭がある「ハウスウェディング」は割高です。 貸切ということもあり、ゆったり結婚式ができるみたいですが、500万円かかったという友人もいました。 逆にホテルや出○殿と言った場所は、結婚式専門ということもあり比較的料金が安いですし、何より結婚式に慣れているようで、気配りが行き届いていて安心できたので、私はそこにしました。 また、新しくできた結婚式場だと、プランナーなどが新人・もしくは式の場数を踏んでいないようで、なんだかとても頼りなく、 また、友人の結婚式の余興の件で問い合わせをした時も対応が遅く、自分のプランナーと比べて「この式場、大丈夫かな?」と感じた事もありました。 あとは、ドレスがだいたい1着20万くらいする場合が多いのですが、特にこだわりがなければ5万円くらいのものもあるので、そこで費用を抑えることができると思います。

スタッフの応対で決めました

🐱
みけ
ご結婚おめでとうございます☆ 私は去年11月に挙式を済ませた者です。 まず値段で言えば先の方があげているとおり、ホテルをお勧めします。ただホテルによっては高くつくところもあるので、下調べが必要です。 また1~2月や7~8月は時期的に挙式が少ないので値段も安く、お得なプランも多いようです。 他には私の場合、会場スタッフの応対で決めました。 何件か回ったけれど、私たちが挙げた会場は見学の時から「必ずいい結婚式にします!!」と断言してくれて、結婚式に対する熱意が十分伝わってきたので決めました。 実際「こんなに楽しい、飽きなかった結婚式は初めてだ」とゲストの方々に大好評でした。 年内となると準備が大変だとは思いますが、頑張ってくださいね☆

プロに相談しよう

041
まき
お住まいの地域には、結婚式場紹介所が有りませんか? 首都圏ですと結構有ります。 そこで、予算(上限)と人数を伝えると、式場を見繕ってくれます。 その場で、下見の予約を入れても良いですし、こっそり控えておいて直接行っても良いです。予約を取ってくれるメリットが有りますが、式場の特典(季節的なもの)が利用出来なくなったりします。要注意です。 あと、公共系の施設(メルパルクとか)が有れば、安いですよ。 メルパルクなら名古屋にあるみたいですね。 公共系は、施設が古い事が有りますので、そこは、ご自身の目で確認して下さい。

私はここで決めました

😉
whitepurin
私は予算、時期、場所、人数やどういった感じの結婚式がしたいのかをプランナーの方に伝え相談にのってもらい決めました。やはり二人だけで決めるのは不安でプロの意見を聞きたくてここにしました。(http://www.avino-r.net/)よかったと思っています。素敵な式になりますよう祈っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧