本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会人になってから知り合った人は友達ではない?

社会人になってから知り合った人は友達ではない?

レス28
(トピ主 1
😑
らんこ
ひと
はじめまして。
トピを読んでいただきありがとうございます。

社会人になってから出会った友達A子のことです。
A子とは、私が入社した会社で知り合いました。
部署はとなりでしたが、毎日のように他部署の女子同士でお昼を一緒に食べ、飲みに行ったり、買い物に行ったり、美容院に行ったり…と、年も近かったので、普通の友達のように付き合ってきたつもりでした。

ですがある日、喫茶店で雑談をしていたときに、

A子「学生のときに知り合った子は友達だけど、社会人になってから知り合った人は友達とは言わない」
私「え?じゃあわたしは何なの?」
A子「うーん、よくわからない…同僚?」
私「じゃあ、会社で仲のいい子のこともそう思ってるわけ?」
A子「うん、そうなるね」

と、いう会話になりました。

その話を聞くまでは、私はA子のことを友達だと思っていただけにショックでした。
それ以来、A子をどこかに誘ったり、何かしてあげようという気持ちもなくなりました。
今でも仲が悪いわけではありませんが、彼女に対する好意が薄れてしまったのは確かです。

私はこういう考え方をしたことないので、A子の気持ちが理解できません。
もしかして、私のことが好きじゃなかったのかもしれないですが…
でも私に対しての態度も、嫌っているようには見えないし。
どう思われますか?

ランキング

レス

すいません!

041
ほーほ
私もそのタイプです。社会人になってから知り合った人はちょっと友人にはなり得ないです。 いや、嫌いじゃないです、しかし例えば何かで仕事を辞めたりして会わなくなったらそれっきり・・・。連絡も取らなくなると思います。 たぶん、学生時代の友達は利害?関係が無いからかな。同僚だとどうしても少しは仕事が絡みますよね。その人と仕事をするとか、しないとかではなく、職場という利害が生まれる環境の中にいると言うか・・・。 もしかしたら学生の時に知り合っていたら大親友になっていたかもしれませんが、職場で出会ってしまったら無理です。私の場合同じ理由で職場恋愛も無理です。 自ら人間関係を狭めているのかもしれないけど、ど~しても無理かな。生理的なものに近いかも・・・。 本当にごめんなさい。

気にしないこと

キング
自分が友達だと思えば友達、違うと思えば友達ではありません。 それだけではないでしょうか・・・

へえ~初耳

041
おかめ
その人の解釈だと友達は学生時代にしか作れないわけですね。 初耳です。 同僚ってただ同じ職場で働く人ですよね。 その中で親しくなれば同僚をこえて友達になるのではないですか? その人は会社関係の人とは一線を引きたいのかも。 じゃあもし会社を離れて、趣味の集まりなどで親しくなった人は何なのですか? 学生時代を過ぎてるから「友達」ではないのですね? その人に聞いてみたい。

そうかも。。

🐤
anko
どっちでもいいけど、学生時代の友達は、良い面、 悪い面ひっくるめた分かり合えるけど、大人に なっての友達は悪い面を許せないというか許容 できないときがあり、友達じゃなく、同僚、 子供の友達の母親、PTA仲間、子供会の役員仲間 生協のグル-プ、趣味の仲間と、分けるのも 一考あるかな。 何もかも包括的な付き合いじゃなく、部分的に付き 合うって気楽ですよ。

同僚かな。

041
babo
会社で仲良くなった人は友達って言わないで同僚ですね。(別に嫌いとかではありません) 休日にも遊びに行ったりしましたが、会社を辞めたら付き合いがなくなりました。 会社を辞めても仲良かったら友達って言えるかも。 学生時代の友達が「会社の友達と・・・」って言ってますから友達って思う人もいるんだと思います。

会社で友情は求めない

🐷
みそじん
 社会人になってから知り合った人は多いです。その中に友人はいますよ。  私は友人だと思ってますし、たぶん向こうもそう思っているはず。  ただ、知り合ったのは趣味の集まりや旅先です。  会社関係の中では、どんなに仲が良くても‘同僚’を超えることはないと思います。  仕事が絡む以上、ある程度の線引きは必要だと思っているので。  それに‘友人’と働くのは大変ですしね。  そうそう、「○○してあげよう」と思って行動すると、どこかに無意識の期待が出てくるものです。  「(私がA子を好きだから)○○する」と考えた方が気持ち的に楽ですよ。

高校フレンド信者。

041
Joker
「高校生の時に出来た友達は人生の友達だ」 とする風潮があります。 バリエーションとして、中学生/大学生などもあります。 どこの誰が言い出したのか知りませんが、あてずっぽうも良いところです。 彼女にもそんな風潮の影響があるのではないでしょうか。 そんな風に思いました。 「友達」ってのは個人的には、 「意識せずともつるめる相手」の事だと考えてますので、 トピ主さんも、A子さんも、ちょっと「友達」って言葉に囚われすぎだと思います。 所詮は肩書きですから、 一緒にいた居た時には一緒にいて、 時々飽きたら、その時は距離を開ければ良いんだと思います。

私もそう思うほうです

🎶
ミミズクの宴
学生、社会人関係なく、親しくなれば『友達』だと 思っています。 ですので、私もA子さんの考え方が理解できない方です。 世の中、いろいろな考え方の持ち主がいますから そういう考えの人だと思って、付き合うと思います。

私も一緒

😨
アーモンド
私もトピ主さんと 同様の考えです。 でも、そういう人はいますよ。私も気が合えば友達って思っていたら 自分だけそう思っていたのかもって出来事ありました。 トピ主さん みたいに本人に直接言われたわけではないですが… 互いの気持ちの温度差の問題ですよね。 なんとなく 会社などで知り合った人は 学生の時の感覚とは違うって 気持はわからなくもないです。 やはり それを言葉にすると 友達ではないんでしょうね。 年齢だったり 立場の違いだったり その他もろもろが関わってくると ただ 無邪気にってわけにはいかないですよね。

微妙ですね…

041
したくさ
その方と同様、社会人になってからの知り合いは知り合いのままで、友達とは思えないのですが…。 ただ、私は知り合いとは遊んだり、会社外でわざわざ約束して会ったりしません。 普段そうして一緒に過ごす時間を作っておいて「友達じゃない」と言うのはなんだか納得できませんよね…。

親しい同僚

🐱
猫虎
同じ会社にいるうちは親しい同僚ですね。 もしどちらかがそこを辞めても交流が続くなら友達です。 社会人になってから(成人してから)でも友達はできますが出会い方によりますね。その後の続き方にもよります。 ママ友として知り合って、子供の幼稚園や小学校が離れてもつきあっていたらそれはママ友というより自分の友達、そんな感じです。子供がらみのみのおつきあいのうちは「ママ友」という名のいわば同僚です。

社会人になってからの友人もたくさんいますよ

🐧
ぺん
社会人になってから知り合った人は友人にはなれないかというとそうではないと思います。 人の環境って日々変わっていきますよね。 ですから逆に学生時代の友人とは疎遠になっていますが、今現在仲良くしている友人は社会人になってから知り合った人の方が多いですね。 ただ、仕事がらみの人とは私もあまり友達にはなりづらいですね どうしても仕事がからんでくるので・・・ 残念ながらA子さんにとってはらんこさんは友人ではなかったようですね

というか、会社の同僚は友達にはしたくない・・・。

041
ike
ですね。 社会人になってからでも、いろんなところで友達になれそうな 出会いはあります。 でも、会社の同僚と安易に「私達友達だよね~」な付き合いは しようと思えないですね。会社以外で出会えば即友人になりそうな タイプであっても、です。  会社の付き合いでそういう気持ちで接していると、確かに 仲のいいときはいろいろ楽しいでしょうし、仕事も張り合いが 出るでしょうけど、そのうち甘えたりだらけたり、しまいには 喧嘩してそれが仕事にまで絡んできたり、面倒なことこの上なし。  仲の良い女性社員同士が仕事中にいつまでも騒いでいたり アフターファイブの行き先の相談してたりすると、ええ加減 仕事戻れ、と思っちゃいます。  ちゃんと仕事と仕事以外の線引きが出来てる人なら友達に なり得ますが・・・。今まで一人しかいませんでしたね。 その人は仕事中とアフターファイブで私に対する態度が全然 違うので、「え?あなたたち仲良かったの?」と驚かれました。 とにかく仕事とプライベートの切替が見事な子でした。

確証が持てない≠友達じゃない

🙂
メイ
つい先日、同じような話題を友達としていました! 結論は; 友達とは、「立場」(同僚とか)からくる関係を超えた関係、なので、 「立場」が絡んでいる現状では、それを超えていることが確認できず、 友達という確証が持てない。 その「立場」がなくなって(退職とか)からのつきあいで初めて 友達だと確定する。 どうでしょうか。 私は、会社を辞めてから、そのときの同僚と親しく友達づきあいしていますし、 次に入った会社の同僚とも、育休に入ってから、親しく友達づきあいしています。

数は多くないけど友達になる場合もあると思います

りん
A子さんのような考えを持ってる方ってけっこういらっしゃるんですね。 私はどちらかというとトピ主さん寄りです。 だから『同僚』って言われて納得がいかないトピ主さんの気持ちよく分かります。 同僚であることに間違いはないけど、それだけだと淋しいですよね… 私は何度か転職したことがあるのですが、社会人になってからも友達はできましたよ! 会社を辞めてしまった今でも、連絡をとったり、一緒に遊びに行ったりするかつての同僚(今は友達)が何人かいます。 確かに会社は友達を作る場所ではないけど、今回のトピ主さんの様なケースは淋しいですよね。

友達の重さが違うのかな

041
まりこ
>でお昼を一緒に食べ、飲みに行ったり、買い物に行ったり、美容院に行ったり…と ↑コレを友達だと言い切るのは、ちょっと浅い友情だなぁと思います。 友達って、困った時に頼りになる存在、ではないですか? 愚痴を聞いて同情してくれるだけじゃなくて、一緒に悩んでくれて、アドバイスをくれるような。 女性の多くは「一緒にご飯を食べるくらい友達だった」「一緒に旅行行くくらい仲良かった」と言う風に言われますが、私からすると微妙…です。 その中で、ちゃんと「友情」を育めているのかな?と思うのです。 私の事を冷たいと思われるかもしれませんが、社会人なってからの友人が複数名居ます。お昼に一緒にご飯を食べる同僚とは、全然違う付き合い方をしています。ちょっとしか会わないけど、濃いというか、深いというか、無くてはならない存在と言うか。 A子さんが求めている友情と、らんこさんが求めている友情の種類が違うのかもしれませんね。 彼女が何を求めているか分れば、A子さんとも「友達」になれると思いますよ~。A子さんに社会人になっても友達は出来る!と教えてあげて下さい。

同僚とか友達とかより

🎂
RRR
主義主張は人それぞれって思います。 私も基本的にはA子さんのように思う方ですが、こういう場所や学生時代からの友達に対してしか発言しないですけどねぇ。 「学生のときに知り合った子は友達だけど、社会人になってから知り合った人は友達とは言わない」 などと、「社会人になってから知り合った人」であるのトピ主さんに言うA子さんに?と思いました。

トピ主です。

😑
らんこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 社会人になってから知り合った人が友達になり得ないと言っているA子はきっと、まだ学生の時の友達がたくさん近くにいるから、そんな余裕の発言ができるんじゃないかと思います。 私の学生時代の友達は、大学や就職で県外に出てそこで就職していたり、結婚して夫の転勤で県外に住んでいます。 なので、社会人になってからの友達しか近くにいません。 そういう環境では「学生のときの友達しか友達ではない」なんて言ってられませんよね。 今は、私も結婚して会社は辞めていますが、A子とは共通の趣味でつながっています。 でもきっとこの趣味を辞めれば、A子とはつきあわなくなるのかもしれませんね。 こういう風に考える人が、友達と思っていない人に自分から連絡してくるとは思えませんし。

そうね~

🐧
思案中
そうなる場合もあるかも。たとえば自分が職場結婚で、同僚も職場結婚、旦那さまは同じ部署だと 難しいかもしれないですね。違う会社であれば、自分のことをぺらぺらしゃべらない、見せない限り 続くかも。実際お互いの旦那様の立場や地位、家庭状況、お互い取り巻く環境と色々違ってきますよね。 (子供の有無、共働きか専業主婦か、同居かとか)利害関係が出てくるんですよね。 またそのようなものを、見たくないと考える人もでてきて、疎遠になったり、、、 時がたてば、皆変わるもの。だんだんすれ違ってく方が普通かもしれませんね。

結果的にそうなちゃった

041
匿名
私はそういうのは区別して考えてなかったんですけど 結果的に学校時代の友達しか残りませんでした 仕事場、趣味の教室で出会った人、関係なくだめでした 最初は上手く行くんですけど、私に彼氏ができると 態度がおかしくなって嫌みをいって来たりするんです 何でかな?と思ったんですけど、多分自分や古い友達にとっては 十何人目?の彼なので、またって感じなんだけど 新しく出会った人から見ると先越されたって思うようですね 特に結婚を焦っている30歳前後の人の反応は恐ろしいものがあり 人間不信になりました。もう新しい友達はいりません 私は若い頃はさんざん遊びまくって、大人になってすっかり丸くなった タイプなので、大人になってから知り合った人は、私の事を 大人しく地味で、男に縁がなくて自分の話を聞いてくれそうな人 って勝手に思うみたいです そういう意味でも自分の事を一番理解してくれているのは結局 学校時代の友達だけですね。

会社だけじゃないでしょ

🐷
ぽっきー
社会人になる=学校を卒業して働いている、ということですね。 それなら、社会人になって新しく知り合う人は、 何も職場の人だけではありません。 習い事先や、友達の紹介、転居先、子供や伴侶を介して、いろんなところ でいろんな人に知り合います。それも社会人になってからの知り合い。 その中には、学生時代の友人以上に仲良くなれる人もいますよ。 また、(特に女性は)人生のステージによって、友達づきあいの仕方も変わります。 A子さんはまだまだ若くて、経験も想像力も足りないので、 社会人になってからと学生時代という、単純な線引きをしてしまうのでしょう。 それと、トピ主さんのことをそれほど大事に考えていなかったというだけですよ。 残念ですけれど、先方がそう思うなら、同僚として仲良くするしかないですね。 でも大丈夫。社会人になってからも、友達はちゃんとできます。

親友は職場の先輩です

041
チャリコ
私、56歳の女性です 私の一番の友だちは、20代に3年間仕事を共にした職場の先輩です その頃の上司とも、未だに親しくしています 私は、友だちになる年齢や環境に定義はないと思っています ただ言えるのは、年齢と共にあの頃のことこの頃のこと「共有出来る人」ってとても良いものです らんこさんの同僚の方とらんこさんでは友だちの考え方が違うかも知れませんが、 あまり考え込まずにらんこさんが友だちと思えるのなら大切にしていく方が良いと思います 人は、年齢や状況で考えも変わりますしね

社会人になって親友ができた

😀
広い空
社会人になってからも、友人はたくさんできましたよ。 親友ができたのも社会人になってからですね。 ところで、どうでもいい話なのですが、最近の若い方は「社会人になってから知り合った人は友達ではない」というような決め付けが多いですね。頭が固いというか。もっと柔軟に生きるといいのにと、色々な人の話を聞いて、不思議に思います。

そうかな?

041
ゆみねぇ
大人になってからの友達は出来にくいとか言われますが…10年以上前に勤めてた会社で出会った同僚、先輩、後輩、当時学生のアルバイトとして来ていた年下の人等々皆会社はとっくに辞めていますが未だに友達付き合いしています。相手によるかも。それよりママ友の方が私には無理!!

自分の中だけで、友人のグループ分けをします。

041
春よこい
趣味友、同僚、元同僚、友人の紹介、その他。 >そんな余裕の発言ができるんじゃないかと思います。 との事ですが、余裕があるからなのではなく、 匿名さんのレスのように結果的にそうなってしまうのかな。 ただA子さんのように、 >社会人になってから知り合った人は友達とは言わない なんてわざわざ口に出して私は言いませんよ。 匿名さんのレス内容は、けっこう同感します。 >最初は上手く行くんですけど 特に↑この部分。 社会人になってから出逢う人達は、自分のほんの一部分しか知らないのに、 勝手に嫉妬されたり、なんか後々面倒になってくるんですよ。 だからこちらからフェードアウトする事が多いです。 ここ最近立て続けに、複数の人と縁切っちゃいました~。 旧友とは少々の事くらいでは互いに気にしません。 みんなそれぞれ環境は違えど、腹を割って話ができる。 来週は同窓会。 また昔話に花を咲かせて、おしゃべり大会になりそうです。

微妙・・・

041
紋白
 あんまり話しこめないよ。  かといって、学生時代の友達とも話しこめなくなってくるしね。  年取ってきたら、抱えているものが違ってくるから・・・  寂しいけれど、これが本音。  

同僚は友達ではない

041
aqua
同僚と友達は、私にとって別のものです。 友達の仲の良さは純粋に相手のことが好きだったり、一緒にいて楽しかったりして成立している関係。相手の良いところも悪いところもまとめて認め合う関係です。 同僚の仲の良さは、仕事上のお互いの利益が両立して成立している関係。利害、上下関係、能力などに影響されるモノだと思います。 同僚からスタートして友達になれる人には、今のところ出会っていません。

理解不能です。

🐤
さくらんぼ。
 同僚と結婚するカップルだって珍しくないのに、「友人ではない」というのは理解に苦しみますねぇ。僕の親友の一人は元同僚です。「会社員=社会人」で、A子さんにとっての「社会人として(会社の人間として)の友人」は友人ではないって言う意識が強すぎるんだと思います。  でも、もしA子さんがらんこ様と付き合うのが嫌だとすれば誘っても乗ってこないと思います。それを考えると文面を拝見すると嫌っているわけではないと感じました。「同僚」なのか「友人」なのかその定義はあいまいになりがちですし。隣の部署ならなおさら、利害関係が絡んでいるとは考えられません。彼女としても、「友達とはいえない」らんこ様と仲良くしていたわけですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧