本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達になりたい女性がいる場合は?(私は女性です)

友達になりたい女性がいる場合は?(私は女性です)

レス37
(トピ主 6
041
レインボー
ひと
以前働いていた会社のある部署は違うビルにあって、私は打ち合わせや用事でちょくちょく行っていました。 そこに、私と同じ部署の何名かと仲がいいA子さんという女性がいました。彼らが言うには、A子さんはとても自立をしていて仕事が出来てetc、私は友達になりたい!と思いました。 ところが私は転勤になり、3年後にはまた異動で戻ってきました。 以前とは全く違う仕事をしているため、以前の部署の人達とは2,3人とたまにメールするぐらいでした。 その時はA子さんとは同じビルでしたので、何とかA子さんとお知り合いになれないかと思っていたのですが、社内で偶然会うこともなく、私は異動から1年程で結婚退職しました。 退職から1年。やっぱりA子さんと友達になりたい気持ちは変わりません。 たまにメールをくれる人(A子さんと仲良しの男性)に頼んでみたいと思っているのですが、皆さんがA子さんだったらどんな理由でしたら気持ち悪くないと思いますか? 考えたのが「私はこんな仕事を始めようとしているのだけど、A子さんみたいな人にインタビューしたい」「A子さんの趣味について聞きたい」ぐらいです。

ランキング

レス

A子さんを自宅にお招きしては?

041
chun
私と友達になりたいと思ってくださった女性は、そのほとんどが自宅に招いてくださいました。 トピ主さんもA子さんを招待して手料理を振舞われてはいかがでしょうか? ちなみにA子さん一人だと気後れすると思うので、共通の知り合い2~3名を一緒に招待されるとよいと思います。

続きです。

041
レインボー トピ主
補足です。 A子さんは私のことを知っています。 私と同じ部署だった人達からもっと私についていろんな事を聞いているかもしれません。 年齢は私とA子さんはほぼ同じです。 今考えていることは、共通の知り合いの男性に 「A子さんの趣味って、●●だよね?私も始めたいから連絡とってもらえる?」 「こういう仕事を始めようと思っているのだけど、A子さんみたいな人がターゲットだからよかったらインタビューさせてもらえないか聞いてもらえる?」 ぐらいしか思いつきません。 また、ダイレクトに「友達になりたいんだけど」と言うのは、A子さんにとっても重荷ですし、避けたいと思います。

ありがとうございます。

🙂
レインボー トピ主
chun様、ありがとうございます。 自宅に招くのはちょっと難しいかもしれません。 まず、今現在、そこまで親しい人がいないのです。以前の部署の人達とは疎遠になってしまいました。 かろうじてたまに数人がメールくれるのですが、その人達に「よかったら遊びに来て、A子さんも誘って」と言うのはとても不自然なのです。 「A子さんとレインボーってつながりないよね?!」って感じです。

二回目です

オレンジ
ごめんなさい。 書き忘れていました。 彼女と仲の良い男性を通じて、みんなで食事というのが良いかと思います。 一番自然ではないでしょうか? インタビューは引きますよ(笑)。 頑張って下さいね。

うーん

041
あお
縁があれば、何かきっかけがあって知り合い→友達になっていくんでしょうけど 今はその縁がないような気がします。 私は、友達になりたいなー、と思う人は 長期間たってからでもなにかの縁があって、知り合いとか友達になれたりしましたので。。。 どうしてもお友達にならなければダメなんですか?? だとしたら・・・ とりあえずは数人で食事とか飲み会とかじゃないですか? A子さんと仲良しの男性とやらに、 今度みんなで食事(飲みに)行かない?A子さんとお話してみたいのーA子さんも誘ってみてくれない? とお願いしてみては。 その際にはいきなりガツガツしないでくださいね。 メアドを交換して、短い文などでしつこくなくやり取りしてくなどして 徐々に親しくなっていけばいいんじゃないかな

落ち着いて。

041
元幹事役
在職中にお互い知っているのに食事も飲み会でも会えずじまいだったのですね。 だったら最初からご縁がなかったのかな? A子さんに興味がありすぎて根掘り葉堀りいろいろ聞いてみたい!という気持ちがありすぎて 逆に引かれそうな心配もするので・・・ちょっと落ち着きましょうよ。 「在職中に素敵な人だったからお話したかったの。」といって同僚さんにお願いして食事会に誘ってもらった方が よろしいかと思います。 後はA子さんが貴女と話をして決めることです。 でも。インタビュー?って言い方はやっぱり引きますよ・・・・・。

例えば、ランチなど

ドーナツ
気軽に、お茶とかランチとか 「おいしいお店があったのでどう??」と 誘ってみては、どうでしょう? 近くに来たので、 とか理由をつけてもいいかしら。 お互い、というか出来れば A子さんが行きやすい場所がいいと思います。 誘われて嫌な人は居ないと思うので あまりドキドキしないで 声を掛けていいのではないでしょうか? 素敵なお友達、増えるといいですよね!

無理がある

041
かおり
素敵な方と友達になりたいという憧れな気持ちなのでしょうが 縁がなかったとは思えませんか? あなたがA子さんに合う人物だったら、まわりが自然とセッティングしてくれたり 紹介してくれるものじゃないでしょうか? 一方的な思い込みを隠して、自然を装って近づくのは 相手に対して不誠実だとは思いませんか? 下心をもって面会のチャンスを画策してる時点で 友達になる資格がないというか、不自然すぎます。 だいたい、●●という趣味は本当に興味があるのですか? 相手の興味をひくためのエサなら失礼すぎます。 それでもどうしても友達になりたいと思うなら 共通の知人に正直に話したらどうしょうか? 「前から憧れていてお話してみたいんだ」と。 変わった人と思われるかもしれませんが、インタビューだのなんだのと 小賢しく画策するよりはマシです。

あきらめましょうよ

041
カオリン
私もあなたがA子さんに釣り合わないからまわりも紹介してくれなかったんだと思いますよ。 私もあおさんのように、友達になりたいなーと思う人とは必ず何かの縁があって知り合いとか友達になれましたので。 でもみんなそうだと思いますよ。 今回は、下心マンマンなところが友達になる資格がなかったのだと思ってあきらめた方がいいと思います。 あなたに大事なのは自分を磨くことではないでしょうか。

あきらめようかな

🙂
レインボー トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり縁がなかったと思ってあきらめた方がいいのでしょうね。 私も「友達になりたい人とは何かしら縁がある」素敵な皆様を見習って、彼女に釣り合うような皆様のような素敵な女性になりたいと思います。 一度だけ、デパートでA子さんに遭遇したことがあるのですが、その時はA子さんは「あら?」って感じでこちらをずっと見ていたのですが、私が美容部員さんにメークを落としてもらっている途中で恥ずかしくて気づかないふりをしてしまったのです。あれは悔やまれますね。 それから、部の男性達にはメールすると「飲みに行こう!」と必ず言ってくるので、何度か「女性が少ないし、A子さん誘ってみるのはどう?」と投げかけているのですが、いつも「レインボーさんは俺達だけじゃ嫌なの?!」「A子さんも他の部の飲み会には来ないよ」と言われてしまって実現しません。 あとは、うちの部に女王様キャラの子がいて、男性達いわく「あの子とA子さんじゃキャラがあわないから。」のことでした。 でも男性達はいつも「レインボーさん来てくれてありがとう!」ととてもありがたがってくれるので、文句も言えません。

お気持ちわかります

🐤
たままゆ
ごめんなさい、有益なアドバイスはできないのですが、トピ主さんが落ち込まれているようなので書き込んでしまいました。私もレインボーさんのように同性に憧れのような気持ちを抱き、「友達になれたらなぁ」と願うことがよくあります。けれども消極的で自分に自信がない性格のためか、それが実現したことはありませんでした。 トピ主さんは私のような人間とは違うみたいですし、きっとお友達になれたらよいお付き合いができるのではないかと思います。 ただやはりA子さんとは接点が少なすぎ、こちらから故意に近づくのはちょっと無理があるように思えます。 デパートで出会ったときのタイミングも悪かったですね(笑) たしかにそういう姿を憧れている人には見られたくないです。 でも、そういった場所で偶然会うということは、生活の範囲が近いのでしょうし、これからもチャンスがあるかもしれませんよ。 ですがもし、物理的にお友達になれなかったとしても、自分を省みたり切磋琢磨できる存在として、 心の中でそのかたを常に意識するのは、友情を持ったことにも近い、意味のあることだと私は感じます。 頑張ってくださいね。

ご縁が無かったのかなぁ

041
関西妻
レインボーさん、こんにちは。 がっかりさせてしまうかも知れませんが、他の方も仰っておられるように、今回はご縁が無かったのかもしれません。ご縁がある方となら、何かしら惹かれあうものがあって、いつしか友達になれたりしますもの。 わたしも、習い事の初日に一目見ただけで「この人と絶対に友達になりたい」と強く感じた女性がいました。でも彼女も私も口数が少なく、習い事の場でご挨拶する程度、なかなかお話できませんでした。ある日、週末は夫が不在で、とぽそっと言ったら、彼女のご主人もたまたま不在で、一緒に食事や買い物に行こうと誘われ、それ以来プライベートな時も仲良くさせて頂いています。 どうしてもと言うことであれば、そうですねぇ、トピ主さんご本人が挙げていらっしゃるように、「趣味」つながりで共通の知人に連絡を取ってもらうほうが良いかもしれません。インタビューを口実にすると、それが終わった後も連絡を取るのが不自然な感じがするので。

絶句。

pino
なんだか「私は縁があって友達になりたいと思う人とは友達になれた」「あなたはA子さんと友達になる資格がない」って、自分のご自慢やカリカリしたご意見ばかり。 友達になりたいと思ってどこが悪いのでしょう?そんなに女性が近づいてくるのは嫌なものですか? だいたいの女性は、同性から「友達になりたい」「かわいい、一緒に写真とって」のような事を言われた経験アリですよね? そういう経験がない人はトピ主さんのお気持ちはわからないでしょうね。 私は、友達になりたい!って意気込んで近づくより、インタビューでも趣味でも、そんな路線でいったほうが逆にいいと思います。なぜなら、お互い気が合わなかった場合、逃げられるからです。 いくら誠実な方法でも、突然友達になりたいと言って変わった人だなと思われるより、小細工しても普通の人と思われた方がマナーとしてはいいです。 自然を装って近づくのは悪いことではありません。男女間でも最初は好意をある程度隠してアプローチしますよね。

どうして諦めるの?

😉
riko
どうして、お友達になりたい、とあなたが思った人に、きちんとその旨を伝える前に、ご縁がない、などという理由で諦めるのですか? ご縁、あるじゃないですか。 だって、あなたは、ちゃんと【A子さんと出会った】のですよ。そして、【お友達になりたい】と思ったのですよ。 これ、立派な「ご縁」です。 不思議でなりません。 あなたが、そもそもA子さんに釣り合わないから、ご縁がないから、というような、意地悪なレスを付ける方々が。 A子さんに憧れてます。お友達になりたいわ。 この気持ち、素直で、いいじゃないですか。 ストーカーでもなんでもないし、ただ、憧れの人とお近づきになりたい、ということなんです。 思い切って、お友達に、ご自分のメアドをA子さんに伝えて貰ったらどうでしょう。 「レインボーちゃんが、あなたとお友達になりたいんだって。これ、レインボーちゃんのメアド。よかったら連絡してあげて」というような、仲介を率直に頼んでみては? 私なら、嬉しいですよ。理由がはっきりしてるし、私も友達になりたいと思って、きっと連絡しますよ。

んー、あります(笑)

041
よっこ
以前あります。 レインボーさんが思ってるのと同じような手を使いました。 どーしても友達になりたいっと思った女性がいたので、私の場合は取り持ってくれる人も女性でしたけど、「今、●●についてレポート書いているの。確か、Aさんって●●専攻してたよね?よかったら話聞きたいんだけど、連絡してもらえないかな。」って言いましたよ。 あくまでも事務的に。 実際会いました。Aさん、まあいい人でしたけど、それだけ。会ったら満足しちゃって。 レインボーさんもその可能性あるし、友達になりたい!と言ってしまうと、レインボーさんが冷めてA子さんが逆に友達になりましょう!とノリノリになった時困るんじゃないでしょうかね。 ろくに話した事もないんですから友達って言って近づくのはどうかと。 それから、相手の興味をひくためのエサとか、友達になる資格がないとか、あまり汚い言葉で罵るのもどうかな~と思います。ちょっと怖いと思いました。(すみません)

あきらめる前に、誘ってみたら?

🐤
majority
きっかけ、あるじゃないですか。デパートのこと! A子さんのメール、少なくても会社のメールはご存知ですよね? この前デパートでお会いましたよね? すみません、私クレンジング中で恥ずかしかったもので 何となく目をそらしてしまいました。 とかナントカ …そしてここからなんとか食事に誘うよう持っていってみては? 縁なんて待っていても、自然にゃ結ばれませんよ。 自分でガツガツ行かなきゃ!! そんなに友達になりたい人なら、私なら デパートで会った時に、クレンジング最中でも大声で呼び止めたな。

諦めなくてもいいのでは・・

041
銀狼
街中で見ず知らずの方をナンパしている訳では ないですから、頑張ってみてもいいと思います。 「その人に釣り合わない」というと見た目諸々が違えば 友人にはなれない?こういう考えは寂しいです。 そう言われたら私は友人はいなくなります。 接点がまるでない訳ではないんで私なら正直に 「友達になりたいって前から思ってたんだ」と言います。 私は同じフロアの違う会社の方と何人も友達に なりました。 見た目は180度違いますが・・。

ちょっと怖いなあ・・・

041
いちごアイス
 その職場を退職なさってから1年経っているんですよね。1年も前に辞めた人からいきなり「仕事の事でインタビューしたい事があるんだけどお友達になりませんか」なんて言われたら、いくら相手が同性でも私なら「インタビュー?まさか何かの勧誘?」と警戒しますね。  トピ主さんがお相手に執拗に執着しているのもちょっと怖いです。それに友達って >「私はこんな仕事を・・・「A子さんの趣味について聞きたい」  と、こんな風に色々ああだこうだ作戦を練って作るものかしら。こんな掲示板で「どうすればいいと思いますか」と相談しなければならないくらいなら、あなたと彼女はその程度のご縁だったという事に他ならないのではないですか。もっと自然に接点や会話が増えて仲良くなって築かれていくのが友達や友情だと思います。トピ主さんはわざとらしすぎます。  A子さん、A子さんと執着していると彼女に伝わって不快な思いをさせるかもしれませんし、あまり付き纏わない方がいいと思います。運よくお友達になれてもいざお付き合いしてみると気が合わなかったという事も有り得ますよ。そうなったら気まずいのではないですか?

レス遅くなってごめんなさい(トピ主)

041
レインボー トピ主
皆様、引き続きレスありがとうございます。お返事が遅くなってしまってごめんなさい。 そうですね、ご指摘の通り、1年も経っているので私もなかなか連絡を取りづらいということもあります。 私も、変な理由で近づくと勧誘だと思われるのではないかとも思います。 それに私もA子さんの事についてよく知らなかったりもするので、皆様の「気が合わなかったら」という意見にも同意です。 前、A子さんと仲のいい男性達といる時、A子さんの話になり、みんなはA子さんの見た目(A子さんはちょっとふくよかな方です)についてばかり話をしていて、私が「でも素敵そうな人だね」と言ってもすぐに「A子のデカケツ」だの、「A子化粧落とすとやばい」ってそんな会話ばかり。内面についてはあまり聞く事が出来ませんでした。 一度、大会議で一緒になって、その後男性達と話していたらA子さんが輪に入ってきたことがあったのですが、けっこうその輪が大きかったのでA子さんは遠くにいました。その時男性達はA子さんに対して「あ、ひさしぶり」とけっこうそっけなかったのですぐA子さんが行ってしまい、本当に縁のなさを感じます。

インタビューはイヤだ

😑
ウサギザル
私なら。 そこまでお近づきになりたい相手なら・・・思い切って手紙でも出しますかね。 突然のお手紙すみません。 以前からA子さんと友達になりたいと思っていたのですが、タイミングが合わず今まで時が過ぎてしまいました。 宜しければ、一度食事にでもお付き合い願えませんか? うわ~~~。 ラブレターみたいですね

がんばれ!

古米
レインボーさんが素敵じゃないなんて、会ってもないのに誰が判る?片方が好きと思った時点で縁があると思います。 私は同性で友達になりたいときは、さりげなく話かけたり、色々努力します。 話しができるようになったら、ちょっとしたお土産、お菓子なんかをあげたり。 最近、前から話してみたいと思ってた人を家に呼んで、一緒にご飯食べました。アルバムも見せてくれました。 共通の趣味があるなら、趣味に関することで話かけたりすればいいのでは。相手の人も、新しい友人を求めてるかも。そしてメアドをもらったら、簡単なメールのやり取りで様子を見るのよ。 レインボーさんは、色々考えすぎな感じだけど、相手はなんも思ってないと思うし、とりあえず、友人になれると思います。 肩の力を抜いて、がんばれ!

私は嬉しかったですが

🐱
スズネコ
私も過去に何回か友達から「○子さんが友達になりたいんだって。連絡先を教えてもいい?」と言われたことがありました。 その人とは顔見知りくらいだったのですが、自分に興味をもってくれたことが嬉しくて、連絡先を伝えてもらいました。 その後も何度か食事をしたり、仲良くしていましたよ。 縁があるかないかは、会って色々お話してから解ることでは・・? それからインタビューとか趣味云々となると、「利用されてる」と感じることもあるかも・・。 私だったらなんとなく仕事の延長みたいで、気が重くなっちゃうかも。 素直に「友達になりたい」と伝えるほうが安心できるのではないでしょうか? 頑張ってください♪

pino様

041
あい
レスしている方々は、別に 私は縁があって友達になりたい人と友達になれたわ~、 って自慢しているようには思えませんけど・・ > だいたいの女性は、同性から「友達になりたい」「かわいい、一緒に写真とって」のような事を言われた経験アリですよね? 私は、一度もないですけど、みんなこんな経験あるんですか??? 「かわいい、一緒に写真とって」なんていわれたらコワイです。。 それはともかく、主さんが、素敵な女性に憧れる気持ちはわかります。 では、こうしては。 次に彼女と会う機会があったら、思い切って 「いつも素敵だな~と思ってるんです。今度お茶でもしませんか?」 ってちょっと恥ずかしがりながら言ってみるとかはどうですか? まるで知らない人から言われたらちょっと警戒するけれど 顔見知りなら、同性同士だし、大丈夫なんじゃないかな? これで、ひかれてしまったら、諦めもつきますよね。 まずは行動してみては!!!!

私は相談受けました

041
グーフィー
このトピを読んで思わずレスしました。 私は、同じ業務の先輩が部は同じですが業務が違う新人さんから、アプローチされた事で相談を受けた事があります。(先輩も新人も女性です) その先輩は、仕事が出来る素敵な方でした。 そんな方だったので新人さんは、お近づきになりたかったんだと思います。 ランチはみんな一緒、新人さんはそれとはなく色々彼女のプライベートな事聞いていたのは知ってました。(住所、趣味等) 私が食後はよく外出してたので後の事は知りませんでした。 相談内容は、休日は彼女(先輩)の趣味に付き合って一緒に出かけ様としたり、自宅に誘ったりお世話になっているからとプレゼントを渡そうとした様です。 でも彼女(先輩)はそんな物を貰う義理はないし、断ったらしいのですが。。 彼女(先輩)は段々「この人何なの?」と思ったらしくて。。 新人さんは悪気はなさそうだったので、「憧れでした事じゃないですか?」としか言えませんでした。 結局、先輩が新人さんと距離を置く様になってました。 不快になられたらごめんなさい。 好意も相手によっては受け取り方が違いますよ。 慎重に。。

友達になりましたよ!!

041
パコ
女性からお声がけ頂いたことが何度かあります 学生時代ダンス部だったのですが、舞台を見た方から何回かそのようなお誘いを受けました 「友達になりたい」「お話したい」などとてもうれしかったのでお会いしました その後も「前からお友達になりたかったの」と授業中言われた方と友達にもなりました 会社でも、他部署のほとんど話したことない方など・・・ とてもうれしかったですよ そして、今でも続いている方もいます 人を介しての方もいれば、直接行ってきてくださる方もいました 大抵みなさん、共通になりそうな話題とおいしい食事がありました 是非、声をかけてみられたらいかがでしょうか??

先へ進みましょうよ

🙂
田舎嫁
無理に友達になろうと執着しなくても、何年後かに偶然知り合う機会があるかも知れないし、知り合って話をしてみて気が合わないかも知れません。 トピ主さんの中では会社での出来事は1年前に退職してから時間が止まったままかも知れないけど、 彼女の中ではその後もずっと仕事をしながら時間が進んでいます。 今トピ主さんと引き合わされても、ちょっと知ってる別の部所の人ではもう忘れているかも知れません。 彼女にこだわらずにご自分の世界を広げて今のトピ主さんと気が合う友人を無理の無い方法で見つけてはと思います。

疑問

041
がぶりぶろーす
>私が「でも素敵そうな人だね」と言ってもすぐに「A子のデカケツ」だの、「A子化粧落とすとやばい」ってそんな会話ばかり。内面についてはあまり聞く事が出来ませんでした 今回の話の流れでこの文章って本当に必要だったのですか? どう考えても悪口でしかない言葉をこの様な場所で 平気で書き込む事が出来るのが何故か私にはわかりません。 「私が言ったわけじゃない、他の人が言ってるだけ」だから書き込んだだけ? だとしても、ねぇ…(笑

同性って微妙・・・

041
あいあい
異性のアプローチならA子さんもまんざらではないかもしれませんが、同性からのアプローチってちょっと怖くありませんか? 私もデカケツとか書かなくてもよかったんじゃない?って思いますよ。 なんかトピ主さん、性格はこんなんだし、それにバリバリのキャリアウーマンが、子持ちの専業主婦と友達になりたがるかしら? いくらふくよかでもA子さんは綺麗な方なんでしょうね。 自慢じゃないですけど、私も縁がたくさんあっていろんな方と仲良くしています。 みんなそうやって友達になるんです。 トピ主さんにはみんなにはある縁が足りないのかもしれませんね。 まずは鏡を見て、キャリアウーマンに似合う容姿、それから性格も。 それからです、がんばってくださいね!

なんだかガッカリ・・・

🐱
しほ
最初はトピ主さんを応援する気持ちだったんですが、他の方も仰るように >「A子のデカケツ」だの、「A子化粧落とすとやばい」 を読んでなんだかガッカリしてしまいました。  他の人が言ったにせよ、悪口には違いないし、なんか下品だし友達になりたいと思う素敵な人をこんな風に書くなんてどういうつもりでしょう? もし、幸いにして友達になれたとしても A子さんがいないところで 他の人に 「あのね、○○君ったらA子さんのことをこんな風に言ってたのよ!」とか色々言いそうですね。 実際、そんな人を知っていますが聞いていても嫌~な気分になるので お付き合いしていません。 A子さんがお気の毒だし、今回はあきらめては? きっと似たような人とご縁があることでしょう。

チクチクチクチク・・・

041
なんか女性って同性に冷たいですね。 「自分にはいろいろな縁があるけどトピ主さんにはない」 「素敵なA子さんに釣り合わない」 怖いですね。 トピ主さんが「デカケツ」などのワードを書く必要がないとすれば、その前に、「私は縁があっていろいろな人と仲良くしている」という自慢ワードはもっと必要ないはずです。 私は「デカケツ」ワードはあってよかったんじゃと思います。 なぜなら、共通の知り合いの男性達がA子さんをどのように思っているかわかるからです。 A子さんがみんなの憧れなのか、A子さんは嫌われているのか、などですね。 それによってトピ主さんへのアドバイスも変わってくるのではないかと思うんです。 A子さんは男性から見たらイジラレキャラで軽く見られてる感じがすると同時に愛されキャラという印象も持ちました。 そういう人に「憧れです!」「友達になりたい!」と言うのは、相手も「わ、わ、わたしですかあああ?!」とかなり驚かれるのではないでしょうか。 やっぱり大勢でセッティングしてもらうのがいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧