本文へ

宝くじ・・・やめられません。

レス9
(トピ主 1
041
ぽん
話題
30代後半の専業主婦です。
昔から、ナンバーズやロトが好きで買っていましたが、最近は、
当たらないのに買ってしまい、家計を圧迫しています。
止めればいいとわかっていても、やめた途端に当たるんでないか?
と思うと止められません。
これは、ギャンブル依存症でしょうか。

ランキング

レス

それに似たものか、そのものなのでしょう

🐶
タロウ
したがって、医者に診てもらった方がいいです。 数あるギャンブルの中でも、宝くじは最もテラ銭の高いモノですよ。 パチンコなどとは比べ物になりません。 当たるってことはほぼないでしょう。 その金で行動経済学の本でも買いましょう。

気持ちは分かります。 昔結構な額を買ってました。

041
一切やめました
夢を見る間がいいんですよね(笑) でも、家計を圧迫する程だと依存気味かもしれませんね。 気付いているのですから、軌道修正できる可能性はありますよ。 (どうしても無理!って思ったら、ちょっと相談くらいの気持ちでカウンセリングを受けてみるのも良いかも) 提案 1:「くじ用小遣い袋(封筒など)」を作って、毎月その予算内でだけ、くじを買う。当たったら、その袋へ。 予算は、家計に響かない程度(500円とか1000円とか)。 2:毎回買わない。 買わなかった回には、「ぽん(自分の名前)、えらいぞ!」と口に出して言ってみる。 買わなかった回数を、くじ用袋に正の字でつけていく。 3:くじ予算と同額を「くじ買わない予算」として袋を作りためていく。(損失が現金として分かる) 4:過去のくじ購入額を計算する。 買わなかったらこれだけの予算が…と目に見える事で色々気付きもある。 気が向いたらやってみてください。 当たったら…は、あくまで空想、くらいに思えるようになると良いですね。 例え6億当たっても、使っちゃうとなると結構あっという間です。(チロルチョコなら、いっぱい買えますけど・笑)

依存症

041
うん
 依存症かもしれませんね。金額にもよるかもしれませんが。。 家計を圧迫しているのであれば、まずいですよ。月に1回2000円分だけ買うとかしたらどうですか?  やりたいなら、バイトでもパートでもしましょう。自分で稼いだお金で、はずれ続ければ辞める気もおきるでしょうから。

ギャンブル好きな私でも…

041
信天翁
宝くじには手を出しません。 公営競馬は胴元の取り分が25%、配当が75%です。 25%が天引きです。 回数を重ねると、この25%がいかに重いか理解できます。 宝くじは胴元の取り分が50%強、50%弱が配当に回ります。 最悪のギャンブルだと思います。 こんなに胴元がぼろ儲けできるギャンブルは外にないでしょう。 おまけに何の技術的要素もない。 宝くじの電車内広告、テレビCMを見るたびに「詐欺的行為」という言葉を思い浮かべます。 1等に当る確率をきちんと表示すべきだと思います。 誰でも簡単に2億・3億が手に入りそう…。 現実は、とんでもない確率、というか、当ると思う方がおかしい。 2億・3億当る人より交通事故で死ぬ人の方が10倍多い。 とってもヤクザなギャンブルですが、国家がバックについているのだからしょうがないとも思います。 庶民から税金を巻き上げる効果的な手段でしょう。 というわけで、トピ主さんはギャンブル依存症というよりも、素直な高額納税者だと思います。 この次からは買う枚数を10枚以内にしたらどうでしょう。 どうせ当りません。

分かるような

041
ゆみねぇ
私もしつこくロトを買っていますが少額です。家計に響く位はやはりマズイんじゃないかと…

私もそうです。

💢
派遣主婦
ナンバーズを研究して数年、合計100万円以上当ててきました。 そんな私も一時期は毎日買って大損してましたよ。 >やめた途端に当たるんでないか? これ、本当です。買わなかった日に限っていつも買ってた数字が来たんですよ(泣) 過去10回以上はありましたね~。 今は好きな数字を決めてナンバーズ3のストレートを2口、毎日継続して買ってます。 1日400円の出費ですが、結構一定の周期で当たるので今のところプラスです。

毎月定額制で購入しては?

💰
私もギャンブル好き
海外在住の専業主婦です。 私もトピ主さんと同じで、宝くじ購入を止められません・・・ それに加えて、インスタントゲームや競馬などの賭け事も時々やってます。 私の場合、小額ながらチョコチョコ当たるので余計に止められないんです・・・ それにオンラインで購入するので、お金を使っているという実感が無いんですよねえ・・・ 或る時、月にいくらくらいギャンブルに使っているのか計算してビックリしたことがあります。 それで、毎月決まった額だけを賭けサイトの口座に振り込んで、それ以上は使わないようにしてます。 タロウさんが書いてらっしゃった「テラ銭」って意味が解らなくて、検索したら↓のサイトを見つけました。 http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/5680.html いやぁ~本当に宝くじって掛け金の半分以上が胴元に行く損な賭け事なんですね! でも、止める気はありませんけどね・・・

ずっとやりましょ。

🐤
ちびちび
すいません、あおっているわけじゃないんです。好きな事だし趣味なんだから良いのでは?と思います。ただ、家計を圧迫させてまではダメです。 なので、私がお勧めするのは、金額を少額に決めて、ずっとやり続けるのです。(当たらなくても家計に困らない額を決めて)そして、番号はいつも同じのでやります。実はこれで、十数年後についに一等を当てて億万長者になった人(欧州のどこか)が実際にいるんです! そういう夢も持てるので、この方法はいかがですか? 因みに私はロトも競馬も好きですが、いつも同じ番号でしかやりません。ただし、ピンときた日だけやります。ところがそれが、かなりの確率で当たってます。ただ、小さ~い金額しかやりません。そこがミソ!

ありがとうございました。

041
ぽん トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 みなさんの意見を読み、止める事を決意します。 家計を圧迫させてまで、追いかけてはダメですよね。 今まで使った金額を思うと・・・家族みんなで美味しい物 食べにいけました。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧