本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯物干し ハンガーを買おうかな?(駄)

洗濯物干し ハンガーを買おうかな?(駄)

レス22
(トピ主 3
白黒犬
話題
小町の皆さまこんにちは。
結婚9年目、33歳兼業主婦です。

我が家では洗濯物を干す時、クリーニング店でもらう針金ハンガーを使用しています。
実家でも、独身時代1人暮らしをしていた夫も針金ハンガーを使っていたので
特に考えることもなく針金ハンガーを使用していまいした。

最近何気なく、干してあるよそ様の洗濯物を見たら(えっと、すみません。覗いたわけじゃないですよ)
プラスチックのハンガーをお使いでした。
今更ですが、恥ずかしながらそれが多数派であることを知りました。

風が強い日には飛ばされないように、室内干しの時は鴨居に引っ掛けやすいように
ハンガーの引っ掛け部分を手でぐいっと変形させたりして便利に使っていましたが
ひょっとしてみすぼらしいことだったのかな、と思ったり。

プラスチックハンガー買おうかな、と思いながらもいまいち合理的な理由を見出せず過ぎる日々…。

そこで、プラスチックハンガーをお使いの皆さま、その便利さや利点を教えていただけますか?
また、お勧めメーカーなどもありましたら教えてください。

ランキング

レス

んー

🐤
住宅地のクマさん
私はハンガーが10連になっているタイプと、引っ掛けるところが物干しに洗濯ばさみのようにはさめるタイプのものを使っています。 利点はあまり浮かばないのですが、針金ハンガーだと細すぎて、変なあとがつくのが私はいやなので使っていません。

100円ハンガー使ってます

041
ao
針金を使わない理由は・・・ プラスチックのに比べると肩の跡がくっきり出るような気がするからでしょうかねえ・・・ 細くて不安な感じがあるってのもあります。 でももしそれしかなかったら別にそれ使うかも。 基本O型なので、慣れれば慣れたでいいんです。 夫が買ってくるもんで。。。

クリーニング屋でもらいます

041
まるまる
針金ハンガーがみすぼらしいとはべつに思いませんよ~。 というか、我が家の近辺のクリーニング屋さんはほとんどプラスチックハンガーで返してくれるので、ただそれを使っているというだけというか…。 唯一あるとすれば針金はイメージ的に錆びそうだなあという感じですが、実際はどうでしょう。別に錆びないなら、なんら問題ないような…。 あとは、よくある洗濯物干し(いっぱい洗濯バサミがついているやつ)がやっぱり取り込むときは便利ですよね。風が強い時も一か所抑えれば済みますし。 私はシャツの類を干す際、脇の下の渇きが悪いと面倒なので逆さまに干したりするんですが、そういう時もこのタイプが便利ですよね。

ホームセンターの普通のです

041
マッツ
針金ハンガー、別にみすぼらしくないと思います…。 結婚時に洗濯用ハンガーが無かったんで、プラスチックの洗濯干し用ハンガーは買いましたけど、 ホームセンターで買った一般的なものです。(数本でセットになったもの) 肩にくぼみがあって、キャミソールなどの肩ヒモがずれないようになってます。 家庭によっては、洗濯干しのハンガーで取り込んだまま クローゼットに掛けてるところもあると思います…。 我が家は、洗濯用とクローゼット用のハンガーがあるので、 クリーニングでついてくる黒ハンガー・針金ハンガーは勿体ないので返却します。 首が広がらないようになってるものや、取り込みやすいタイプ、 ハンガーからTシャツなどをはずしやすくなってるタイプなど 大きめのホームセンターに行ったら結構ありますよ。

肩幅を変えられるハンガー

ラパン
100円ショップで売っている肩幅をスタイドさせて変えられるハンガーを使っています。 洗濯物の肩幅サイズに合わせてスライドさせると肩のラインにハンガーの角がピョコッと出たりしません。 少し太いので、服の内側の風通しが良くなり早く乾きます。 オススメです♪

プラスチックだけど・・・買ってません

041
あわわ
クリーニングでもらうハンガーが、うちは針金ではなくプラスチックなんです。針金時代は結婚してなかったので。。 針金ハンガーは細いし、なで肩っぽいので、水分で重くなった服が食い込んでるような、服が型崩れしそうな印象があります(ごめん)。特にトレーナーとか重い服。

知らなかった。

🙂
hamyu
私もクリーニング屋さんでもらったハンガー使用してます。 うちの近所じゃ、最近じゃ針金のハンガーは 見かけません。プラスチックで戻ってきているのですが それって事じゃ・・・ないですよね。 私はジーパンもハンガーで干してるので ベランダにはハンガーが列びます。 4月に1階のマンションに越したので ベランダが丸見えなので 私も知りたいです。

あはは!

041
ぽるん
うちも貧乏くさいです。 一時期、スッポンハンガーと呼ばれるものを使用したことがありましたが、 クリーニング用のシンプルな針金ハンガーで十分です!! やはりプラスチックはヘタりますし、雑巾で拭くときも、表面積が大きい分面倒臭いです。 針金一本で作られている方が楽ちんです。 スッポンハンガーの利点は物干しざおに直接クリップするので、強風でもハンガーが飛びません。 でも、針金ハンガーも洗濯バサミで固定すればいいだけですから、特出した利点でもないかもしれませんね。 あと、宣伝文句で首折れするので洗濯ものが干しやすいとありますが、Tシャツなどの干し方が首の方からハンガーに掛ける夫はこのアイデアに感動していました。私は裾の方からハンガーに掛けるので、なくてもいい機能だと思っています。 両方使用しての感想ですが、私は針金ハンガーの方が好きなんですが、夫のように感動する人もいるので、高いものではないし、試しに数本買ってみてはいかがでしょうか?

両方使っています

041
風呂敷大根
針金ハンガーは好きなんですが、 ・細いため綿製品だと干した跡が付く ・Tシャツ干すとき下から入れるのが面倒 で、無印良品でシャツの首がのびないプラスチックハンガーを買いました。 Tシャツなどを干しています。 今でも針金ハンガーは一色だけ残してワイシャツ(形状記憶)を干しています。 乾いたらそのままクローゼット行き、細いのでムダに幅をとらないのもよいです。 資源の有効活用になるし針金ハンガーを無理にやめなくてもいいんじゃないでしょうか。 私は別にみすぼらしいとは思わないです。それよりも干すモノの内容の方が目立つんじゃないかな?

左右にのばせるタイプのもの

🍴
すじこん
大柄の主人のシャツが乾きにくく、購入しました。 左右に延長できるので、袖を横にのばした状態で干すことができます。 脇の部分までしっかり早く乾きます。 またハンガーに3センチ程度の厚みもあるので、厚手のものも風が通りやすいし、型くずれもしにくいようです。 10年以上前に買ったと思います。 ベル◯ゾンで安価だったような…数年前に再購入したいと思いましたが、ありませんでした。 もう一度販売してもらいたいです。 ただ難点はかさばることです。

ウチの場合は…

041
はと麦
クリーニングに出す物が滅多に無く、あってもそのまましまってしまったりで、普段使いに回すほどないため、100均で買いました。3本くらいで1束になってたような…。ひっかけ部分が回るもの、回らないものいろいろありました。 それと、たまに利用するクリーニング店(激安)ではプラスチックのハンガーで返ってきます。針金ハンガー、便利ですよね。最近は針金ハンガーのほうが珍しいんじゃないかなと思うのですがどうなんでしょう。。

いいんじゃないですか?

041
ぼぼ
ワイヤーハンガーでも。 私はクリーニングを利用しないのでワイヤーハンガーがないだけですが、あれば使ってると思います。ゴミを出さない為にも今あるものを最大限利用する、余計なものは購入しない!を心がけてます。環境にもお財布にも優しい~★ ただワイヤーハンガーはカタが付きやすいのでニットなどには使えないかも。。。あと重たいものは支えきれないし、キャミソールなどはストラップをフックにかけたいのでプラハンガーが便利でしょうね。

針金ハンガー再利用グッズ

🐴
ちいすけ
商品名がわからず、検索が大変でしたが、わたしは↓こういう商品を使って針金ハンガーを再利用しています。 http://item.rakuten.co.jp/manpura/65546/ 洗濯物を干す時も、針金ハンガーに比べて風通しが良くなり、早く乾くし、型崩れもしにくいと思います。 それに、軽いので、取扱に楽です。 わたしは衣類はほとんどこれに掛けていますが、コート類など、重さのあるものには向きません。 東○ハンズなどの、ホームセンターに売っています。

100均

041
我が家
私は針金ハンガー、プラスチックハンガー、太めのハンガー(スーツやコートを掛ける様な)と3種類使い分けています。 針金ハンガーは私のTシャツやブラウス、パジャマなど軽めの物。 プラスチックハンガーは夫のTシャツやYシャツなど。 太めのハンガーは夫婦のトレーナーやセーター、カーディガンなどを干しています。 針金ハンガーで干すと肩にハンガー跡が残るのでどうでもイイもの?(部屋着)に使ってみてはいかがですか? 特にパーカやトレーナーなど洗濯後は水を含んで重いので。 ちなみにメーカーは特に気にしてません。 プラスチックハンガーは100円ショップで十分かと思います。 太めのしっかりしたハンガーは他店で買いました。少し高いけど活躍度『大』です。

何気に便利です。

041
はるかぜ。
白黒犬さん、こんにちは。 花の40代のプチ主婦です。 最近3種類買い換えて便利に感じています。 これまでは、クリーニング店や服やさんでもらったものと、古い洗濯物干しを使っていました。 最近、買い換えました(内心もったいないと思いつつ)が、使ってみると、便利~! これまで、なんとなく干しにくく感じていたことが解消し、洗濯するのも楽しみです。 最新の製品は、空間を上手に使う工夫がなされている。 干しやすさを研究されているのでしょうか? メーカーはわかりませんが、コープのカタログで見て注文しました。110連のプラスチックハンガー2傘のように広がる洗濯物干し(従来のものより棒がいっぱいついている)3靴下・小物干し用(折りたたみ可)、いずれもプラスチックです。 ただ、針金ハンガーがみっともないとはわたしは思いません。 また、プラスチックは直射日光と衝撃に若干弱いとは感じます。 洗濯物がぬれないように、物干し竿にかけるカバーも売っていますね。ご参考まで。 十年以上ぶりに買い替えましたが、「なんとなく便利」です。

洗濯大好き!

041
トマト
私も以前は針金ハンガーを使っていたのですが、強風の時、針金ハンガーごと 洗濯物が飛ばされたことがありました。危ないし飛ばされても困るので、 竿をキャッチするタイプのハンガーに変えました。 もう10年以上使っていますが、洗濯物が飛んでいったことはありません。 あと針金ハンガーは細いので、洗濯物に跡がつくのが気になっていたのです。 私は普通のサイズの物、肩の部分が長めの物、肩の部分がスライドする物 …と三種類のキャッチハンガーを使い分けています。 今はホームセンターなどでも売っているので、お勧めですよ!

ありがとうございます。トピ主です。

白黒犬 トピ主
皆さま丁寧なお返事ありがとうございます。 とても興味深く読ませていただきました。 住宅地のクマさん様 針金ハンガーだと細すぎて変なあとがつく、とのこと。 大雑把な私は、跡がついているのかどうか気がつきませんでしたが 厚みのあるハンガーを使ってみたらその違いが分かるかもしれません。 どうもありがとうございました。 ao様 やはり細いものだと跡がつくとのご意見。 このあたりが針金が敬遠される主たる原因なのかと分かってきました。 慣れれば慣れたでいいというao様のおおらかさ、好きです。 どうもありがとうございました。 まるまる様 針金、うちにあるものは8年以上使っても錆びることはないようです。 洗濯バサミがいっぱいついているものは我が家でも使っています。 シャツ類を逆さまに干すのもアイデアですね。 早速今度試してみます。 どうもありがとうございました。

どちらが貧乏性なのかわかりませんが・・

🐤
ママリン
 ホームセンターとかで売ってある5本セットで200円弱(安売りとかポイントつく日を狙って買う(笑))とかのハンガーつかってます。それはずばり!クリーニング全然利用しないので、針金ハンガーが家にないからです!ハッハッハ!  実家は針金ハンガー使ってますよ!しかも物干し竿にぶら下げた形でとりつけれる洗濯ばさみってあるでしょ?あれも、普通の安売りの洗濯ばさみを買ってきて、とっておいたいろんな再利用できそうなヒモを使って物干しざおにぶらさげてます。エコ&節約素敵ね~♪と思ってました。  が、結婚して、クリーニングまったくもってつかうことがない生活になったので(あっても数年に1回の冠婚葬祭と 子供の関係の式とかだけ)、日頃の生活でつかえるほど針金ハンガーがないことに。さあ、どちらが貧乏性なのでしょう!?フフ。    針金ハンガーと買ったハンガーのちがいといえば、物によっては買ったハンガーは物干しざおをつかむようなかたちでぶら下げれる・・くらいでしょうか。あとは、他の方もおっしゃってたように肩の線とか型がつきにくいくらいで。

前は使っていました

041
えーたん
針金ハンガーが飛ばないように、大きい洗濯バサミで竿にとめていたのですが…肩がこるのでやめました。それからプラスチックの(襟が広がらないように曲がるタイプ)を使いだしました。生協でそのハンガーに取り付ける肩カバーを購入してつけたら、間が開いて乾きやすく肩にも跡がつかないので愛用しています。

白黒犬 トピ主
マッツ様 針金ハンガーみすぼらしくないですか。少しほっとしました。 ハンガー、色々な種類があるんですね。 GWはホームセンターに行ってじっくり選んでみたいと思います。 ありがとうございました。 ラパン様 オススメ品を教えてくれてありがとうございます。 肩幅を調節できるとはアイデア商品ですね。 早速探してみます。 ありがとうございました。 あわわ様 確かにハイゲージのサマーニットなどは洗うとずっしり重くて伸びないか心配でした。 その時ばかりはスーツのジャケットをかける幅広ハンガーを使っていました。 我が家の近くのクリーニング店は未だに針金ハンガーで戻ってきます。 最近はプラスチックなんですね。 ありがとうございました。 hamyu様 hamyu様の行っているクリーニング店もプラスチックハンガーなんですね。 私の行っているお店は確かに古風なお店です。 洗濯物には手書き(しかも筆ペン、達筆)のネームタグがついて戻ってきますし。 ベランダって意外と見られていそうで気になりますよね。 ありがとうございました。

我が家

🙂
さんご じゅうご
■針金ハンガー  Tシャツなど軽いもの ▲プラスチック  ワイシャツなどおしゃれ着 ●木のハンガー  背広など 木のハンガーは背広など型崩れがないようにします。 針金ハンガーは古くなるとさびるため、 ワイシャツなどにさびが付くと大変です。 そのためプラスチック製を使います。 でも、風の強いときは飛ばされてしまうのです。 我が家では、収納もハンガーのままです。 Tシャツもたたみません。 着るときにハンガーからはずし、洗濯機がある脱衣室へ 洗濯して干すときはハンガーを使います。 このようにハンガーをぐるぐると回しています。

白黒犬 トピ主
ぽるん様 スッポンハンガーというのは、初めて聞きました。 針金ハンガーで十分だというご意見、心強いです! ところでぽるん様はプラスチックハンガーを雑巾で拭いておられるのですね。 丁寧に家事をなさる方とお見受けしました。 首折れするハンガーというのも初耳です。 試しに色々買い揃えたくなってきました。 ありがとうございました。 風呂敷大根様 シャツの首が伸びないように工夫されたハンガーがあるのですね。 風呂敷大根様、首伸び防止のために裾からハンガーを入れていらっしゃったのですね。 私は、上から普通に入れていましたよ。 ここでも自分のズボラさを発見してしまいました。勉強になります。 ありがとうございました。 すじこん様 袖を横に伸ばした状態で干すことができるハンガー、こちらも初めて聞きました。 確かに脇の部分が乾きにくいのは小さな悩みでした。 「乾きやすい、型崩れしにくい」このあたりがハンガー購入の合理的理由になりそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧