本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急 助けて!油性マジックを消したい!

至急 助けて!油性マジックを消したい!

レス15
(トピ主 0
😭
話題
白衣に油性マジックで名前を書いてしまいました!

何度かクリーニングをするうちに薄くなって行くとは思うのですが、急いで薄くする効果的な方法をご存知の方は教えてください。

襟の下に名前が透けて見えるため、格好が悪いのです。

どなたかアドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

ひたすら

041
経験者
エタノールを吹き付けて、タオルで叩いてみてください。私の場合、油性か水性か忘れましたが、これで落ちました。ちなみに使用したエタノールは70%です。

ザウト

041
yoko
大きなドラッグストアで染み抜き剤のザウトを 捜してください。 240CCで、だいたい1,000円前後で売っていると思います。 もう7年間、愛用していますが・・・ この染み抜き剤に勝る物には、まだ会いません。 説明書にしたがって使用してください。 よく落ちますよ。

ベンジンか除光液は?

041
ごんざ
しみのついた部分の裏に汚れてもいいタオルをしき、ベンジンや除光液などを染み込ませて叩く、というのが一般的だと思います。 上手くいけばインクがタオルに移ってしみが取れるはずです。 みかんの皮の汁だとか、灯油などの油系でもいけそうですが、かえって色がつきそうな気もしますね。 エタノールでも薄くなったりはするかもしれません… 申し訳ないですが、やったことはありませんけど。

検索できますよ

🙂
口口
ネットで<知恵袋>の「油性マジックの落とし方」で検索してください。 衣類用のベンジンか除光液で落ちるようです。下布をあててやってください。

布はどんなもの??

041
みやこ
生地は綿でしょうか? 化繊が相手だと難しいですが。 マジックを消す対策としては ●シンナー ●ベンジン ●ジッポライターのオイル ●除光液 ●オレンジオイル 綿であれば上記の上4つで根気よく当て布を挟んで叩きます。 化繊であればオレンジオイルを染みこませて何度か揉み洗いを繰り返します。 ただし、染み取りに失敗すると滲んだ輪っかが広がって、被害拡大の恐れもありますので、乾いた状態からいきなり染み抜き作業をするのはご法度です。 ベンジンは染み抜き、カイロ用とありますが、どちらでも染み抜きできます。 あとは白地のアイロンワッペンでカバーすれば、目立たなくなるんじゃないかと思います。 いずれの方法も、完璧に落ちる事は保障できませんが、それで何とか薄くはなってくれるかと。

今後のネットライフのために

041
たいやきやいた
「油性マジック 消す 方法 布」あたりの語句で検索すれば、トピ主さんの知りたい情報を見つけられると思います。トピを立てるより自分で探した方が絶対に早いですよ。それでも分からなかったら、掲示板で質問すればいいと思います。

この方法でどうですか?(1)

🐴
kaz
M 様 とりあえず私が知っている方法レスします。 衣服に付いた油性汚れ いらない布切れ2枚用意します(無ければ、キッチンペーパーを少し厚めに)。汚れた部分の下に乾いた布切れをおいて、残り1枚にシンナー、ベンジン等の有機溶剤をしみ込ませます(一応、除光液でも可)。それを汚れの上に当てて、上から叩いて、上下の布に汚れを溶かし移していきます。上下の布を汚れていない部分へ移動させながら、何回か繰り返します。綺麗になったところで最後に水ですすいで終わりです。少し汚れが残った場合は、洗剤を溶かしたぬるま湯でつまみ洗いするといいです。(白衣との事ですので、漂白剤を塗布後少し置いてから、普通に洗濯すればOKと思います。) なお合成繊維を使用した衣類などではこの方法だと、色褪せたり生地が痛んだりするかもしれません。ベンジンは揮発性の高いものが良い様子です。 文字数の関係で(2)へ続く

この方法でどうですか?(2)

🐴
kaz
続きです。 注意点等 シンナーや除光液などのような素材を傷めてしまう危険性のあるものは、目立たない部分に少量つけて確かめて見ます。もし痛みや脱色が出るようなら使用をやめた方が良いです。 その場合は、エタノールがよい様子です。(エタノールとは水にも油にもとける物質で、身近なとこだとお酒やみりんの主成分としても有名です。) 又、有機溶剤以外では、弱アルカリ洗剤とクリームクレンザーを混ぜたものでもある程度落ちます。(方法は(1)と同じく2枚の布を使って下さい。) 有機溶剤使用の際は、換気を十分注意をしてください。又、火気厳禁です! シンナーなどで手あれが心配な方は、ゴム手袋をつけてから作業して下さい。 有機溶剤使用の時は、乾燥機を使用する前に、充分以上にすすぎを行なってください。(成分が残っていると発火の可能性あり) では、健闘を祈っています。

ベンジン

041
ゆみねぇ
油性ならベンジン(薬局とかにある)で溶かすように落とせるはず…それか個人店舗のクリーニング店に持ち込めばすぐその場で落としてもらえるかな。

ためしに

💡
責任はもてないけど
100%エタノールで処理されてみてはいかがでしょうか? ただし、既に何度も洗濯されているようなので、うまく行くかはわかりませんが・・・。

皆様、気持ちが楽になりました!

😀
M
レスくださった皆様、早速のお知恵をありがとうございました。 お先真っ暗だったのに、すこし光が見えてきたような気がします・・ エタノール、シンナー、ベンジンなど手に入りやすい一般的な商品を使ったものから、ザウトと言う商品まで教えていただき、心が軽くなりました。 会社に出入りしている洗濯業者さんに聞いても「これは無理です」とのご返事だったので、どうしようと途方に暮れていました・・ 早速挑戦します。 ありがとうございました・・ それから「たいやきやいた」様、ご指摘をありがとうございました・・ そうですね。 私は「発言小町」内だけ検索して、一般的な検索はしていませんでした・・ 今後気をつけますね。 ありがとうございました・・

白地なら

😀
たまこ
カビキラーで漂白すれば(何度かすれば)消えるかもしれません。 以前子供が壁にボールペンで落書きした際に試したら消えました。 生地は傷むかもしれません。 ちなみに、落書きを消した方法は、 ・カビキラーを塗る ・一日ほど放置 ・薄くなったことを確認してもう一度塗る ・放置 ・以後消えるまで繰り返し

ありがとうございます

🐤
M
たまご様 カビキラーのアイディア、ありがとうございます! これでしたら我が家にもあります。 挑戦してみますね! 皆様のアドバイスに「当て布をする」と言うご意見が多いですが、マジックを直接たたくように下の当て布に移すのでしょうか? それとも、マジックには直接触れず、透けて見える外側の布からたたくのでしょうか? 私はマジックをじかにたたくと理解していましたが・・ 皆様のアドバイスを読んだ後にネット検索もしてみまして、混乱しています・・

当て布をするの件

🐴
kaz
当て布をして汚れを取り除くのは、上下の布に汚れを移していく方法です。 (マジックのインクの部分を挟み込む様に上下の布に移していく) 1. 下に乾いた布を敷きます。 2. その上に汚れている部分を載せる。 3. もう1つの布に、有機溶剤(ベンジン、シンナー、エタノール、除光液等)を染み込ませて、汚れの上から叩く様にして行ないます。(上下の布に汚れを溶かし移していくように) 4. 様子をみながら、上下の布を汚れていない部分へ移動させながら、何回か繰り返していきます。 5. 最後に、普通に洗濯をして確認する。 大体この様な手順です。

kaz様!

😀
M
何度もご親切なレス、ありがとうございます。 やり方が、はっきりと見えてきました。 本当に困っていたので、皆様から頂いたアイディアで、少しでも薄くなればいいと期待しています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧