本文へ

猫の名前大募集ー!

レス47
(トピ主 2
🙂
ままっち
話題
先週、一匹の子猫ちゃんが家の敷地に迷い込み
試行錯誤の末、無事に確保しました。
中学生の息子と娘が
台風が来る前に何とか!!と…台風に直撃されることなく。
今では我が家のアイドルです。親猫が探しに来てる感じもないので。
我が家で引き取ることにしました。

がっ!いざ名前を考えるとなかなか良い名前が見つからず。
未だに猫ちゃーん。皆さんは、どのような名前を付けてあげましたか?
ちなみに雌猫で色は白に茶色の薄い水玉模様のような遠目から見ると白です
目はブルーで鼻筋?のとこが黒いラインが入っています。ちょっとシャム猫の
ような感じかも知れません可愛い名前あったら教えてくれませんか?
参考にさせてください。

ランキング

レス

台風前に保護出来てよかった!

🐱
ひろP
女の子ですか… 友人知人、親戚関係の♀ニャンコの名前… 「凛」「神楽」「雅」「弥生」「天空(そら)」「お松」 「くるみ」「紅緒」「ポッサム」「ハニー」「サミー」「さくら」 「ケイティー」「プルー」「いちご」「パール」「みーちゃん」 私の亡き愛猫は、本名を「シャケ子」でしたが、 「チャー」「チャココ」「チャコピー」「チャコプー」 2人(?)暮らしでしたので“おかあちゃんが呼ぶのは自分しかいない” と理解していたようで、何と呼んでも反応してました。 来る、来ない はまた別の話しでしたが… シャムっぽい青い目のお嬢様、私的には「凛」なんて合いそうな気がしました。 「鈴」と書いて“りん”でもいいかも。 カワイイ名前をつけてあげて下さいね!

参考まで

041
花とハニー
マーブル、チャラ、マロン

うちも同じような模様です

041
ももんが
うちの子と似ています~。青い目も一緒です。 子どもが単純にシロと名付けたのですが、年々、うす茶色っぽくっなってきました。今では名前をキナリに変更したいくらいの毛色です(笑)。 青い目ということで洋風な名前はどうでしょう? 台風には西洋女性名がつけられていた習慣にもちなみ… ビアンカ(イタリアで白を表す。女性名でもある) スージーとか、シンディーとか語尾を伸ばす名前は呼びやすいですね。

台風にちなんで

041
こゆるぎ美咲
チホンちゃん、チホーネちゃん、チホちゃん。 台風のことをフランス語では、typhon(ティフォン) イタリア語では、tifone(ティフォーネ)というそうなので。 あと、シャム猫はもともとタイの猫だそうですね。 タイ語で「雲」のことは「メーク」というそうです。これも可愛い響きかも。

んー?

🐱
tibi
   台風前に確保!!猫さん、大喜びでしょうね。  私の飼い猫はいつも”チビ”と名前をつけています。  飼い始めた頃は、野良猫で小さいから大きくなるようにと考えてつけています。元気に大きくなりましたよ。体型も態度も(笑)  なぜか、野良猫の雌を飼う機会が多いのです。今も、その前も・・・・ 猫に縁が有る運命だと思っています。

うちの愛娘の名前

🐱
Mishaのママ
こんにちは。 うちの娘は6歳のMisha(ミーシャ)ちゃんです。 6歳ですが体が小さく、4キロ程しかありません。 全体的な色は薄いクリーム。でも近くに寄ってみると、尻尾、耳がが赤茶です。あと、手足は手袋をはいたように白です。目はブルーです。一般的なシャムが黒(ポイント)と薄いグレー(全体)だとすると、うちのMishaは赤茶とクリームです。非常にかわいい自慢の猫です! 名前の由来は、子猫として貰ってきたときに、水洗トイレをしつけようと思い、ネットで情報収集していたところ、水洗トイレを上手に使っている猫の名前がMishaくんだったので、彼のように上手にトイレを使えるように…と願いを込めてつけました。が、結局水洗トイレの使い方を習得できませんでした。ちなみにMishaとはロシアの男の子の名前(モスクワオリンピックのマスコットの熊と同じ名前)だそうです。スペルが違うけど、MISIAさんという女性歌手もいるし、Mischa Burtonという女優さんもいるので、男の子の名前だけど付けました!ミーシャ、ミーミー、ミータンなどと呼んで溺愛しています。 大事にかわいがってください!

優しいトピ主様ご一家に

🙂
湯川
優しいトピ主様ご一家に神の祝福がありますように。 名前の由来は、 大天使 ミカエルと 天使 エンジェルの愛の結晶。 人類 始まって以来の芸術家の一人 その名は ミケランジェロ! 略して ミケラン。 ンの字があると、芸能界も演技がいいらしです。 ダウンタウン とんねるずさんまさん…。

我が家は

😭
しずく
さんちゃん、ラム、レオ、ちび、ジョニー ベティ、獅丸、茶々丸。と名付けてました。 これから、すくすく育ちますように。

我が家の場合

😀
ふー
台風の前…ということで、「タイ」はどうかなぁ? 我が家では、お隣さんが餌付けしていた野良猫が我が家で出産したので、 その子猫5匹をそのまま育てています。 5匹の名付けだったので、思いついたのがお漬け物。 ・千枚漬け→セン ・鉄砲付け→テツ ・ミブナの漬け物→ミブナ(言いにくいので簡略化して)→ミー ・柴漬け→シバ(言いにくいので簡略化して)→ シー ・すぐき→スー 子供の頃に飼っていた猫は、母が名付けたのですが、 「ぴぁ~ん」って鳴くから「ピァン」にすると…。 けど、ご近所のおばさんは、「ピァン」を聞き間違えたらしく、 「ジュッピー」って呼んでいました。 子供心におばさんに訂正ができず、笑ってごまかした記憶があります。

ありがちですが

041
まよ
「山田さん」

猫ちゃんに代わって ありがとうございます!

041
まっしぐら
とても お優しい方ですね! 台風の前と言う事で 「風花(ふうか)」なんて どうでしょうか~? ちなみに私の実家では、その年に活躍された方のお名前から いただいたりしてます。

スペイン語で

🎁
ビッケ
かわいい(女子)という意味の ボニータ いかがでしょう?

トピとは全然関係ありませんが

041
ひとし
ネコはケンカ等で病気を他のネコに移したりするので、子猫ならば予防接種+現在感染症を持っていないか、早急に病院に連れて行った方がいいと思います。 ところで名前は単純に白ちゃんとか。でも犬っぽいですね。

昔飼ってた猫

041
ばにら
カフェモカ (白と茶色なら良いんじゃない?) カフェラテ シナモン

お姫さまっぽい名前で

041
ポン吉
捨て猫ちゃんにちなんで、「ステファニー」「捨てふぁにー」!! ・・・うちに来ていた子の名前ですけれど、かわいいでしょ?どうかな~?

幸せニャンコですね!

🐱
ニャー
おかき、よーかん、ココア、レオ(引き受けた子なので食べ物の名前ではない)、みつまめ、ミルク、プリン! こういう名前も可愛いと思います。 ちなみにウチのネコは「食う・寝る・遊ぶ」から省略して「クー」でした。 その前のネコは「ニャンコ」でした。 個人的に、動物園などで私と同じ名前の動物を見ると微妙な気持ちになるので(私はゴリラと一緒の名前です)、かけ離れた名前が好きです。 ぜひ、呼びやすくてかわいい名前を付けてあげて下さいね!

ミーちゃんハーちゃんなわたし・・

041
響子
ままっちさまへ ネコ ほんとにかわいいですよね~ うちはミーハー(最近ではそう言わないかな?)なせいか わりと その年にはやっていた俳優さんからつけてます 例えば 雌猫ちゃんには 「まつ」 利家とまつ・・ではなく マツケンサンバがはやってたからです・・・ いつ うちにきたかよくわかりますしね~(笑) ままっちさんちも  いかがですか?

キャサリン

041
おじゃ
ネコちゃんに捧げます。

うちの猫も。

🐧
ゆうな
約10年前、夜が台風といわれている日の昼に保護しました。 目が綺麗なブルーだったので「海(うみ)」と名づけました。 体が白かったので「ゆき」にしようとか言っていましたが おおきくなった今、どうみても茶色いので、海にしてよかったと思っています。 10月に来たのなら、「神無月」からとって 「かんな」「なつき」などにすれば、毎年もう○年目ね、と思うかも。 柄から、そのまま「みずたま」でもかわいいですね。 (いつのまにか、たまちゃん、って呼んでそうですが) 病院の診察券などに「山田 海」と書かれますし 「海ちゃーん、入ってください」って言われたりもするので 呼びやすいほうがいいかもしれないです。 おせっかいかもしれませんが、まだならば 病院へ連れて行って、健康診断を受けさせてあげてくださいね。 あと、子猫のあまがみだからと許していると 大きくなったときに人間がケガするほどの力で噛むので 早いうちからあまがみを止めるしつけをしてください。 (うちの海が噛み猫で、家族全員一度は病院へ行っています) 幸せにゃんこにしてあげてください

ネコちゃんの名前

041
がちゃ
おばあちゃんが言っていました。 海の生き物の名前を付けると、長生きするそうです。 ちなみにウチの子は『タラ男』です。 たらちゃん、ター君と呼んでいます。

台風がきっかけなら...

🐧
台風にはそれぞれ名前がつけられています。 今回の台風14号はチャバ( Chaba)という名前でした。 ハイビスカスって意味らしいですよ-。 個人的に一押しです!!

おしゃれキャット

041
パート主婦
こちらのトピを読み パッと頭に浮かんだのは… ディズニーのキャラクター ピンクのリボンをしてる 「おしゃれキャット」から “マリー” いかがでしょうか? きっと可愛いらしい 猫ちゃんなんでしょうね。 あ! うちも猫を飼ってます。 雄猫ちゃんです。

うちのコは

🐱
チョコレート
うちは『エル』『ココ』です。2文字は呼びやすいので…。本人(本猫?)もすぐに覚えてくれました 『ライン』のはいった『シャム』似ということで、一文字ずつとって『ラム』ちゃんなんていかがでしょうか~★

あれ!?

🐱
ニャー
すいません、なぜかレスの前半が飛んでいました! 挙げた名前は大好きなネコブログから引用しました。 こんな付け方もあるよ、という例です。 失礼しました~

可愛いですね!

🐱
まるるん
見た目が白いなら、ビアンカちゃんはいかがでしょう? ちなみに我が家の愛猫はマルチェロです。(マストロヤンニから頂いた) もう虹の橋を渡ってしまった歴代の猫達は、マウリツィオ、カルメン、エカテリーナ、ホワン、クラウディオ、フィガロ、ヨハネス等です。

我が家では家に来た日・季節等を記念に

🐱
ひまわり
我が家では何となく歴代のワンコ・ニャンコには自宅に来た日や季節にちなんでつける…という習慣になってました。 見た目で付けるのも可愛いですが、他の方が書かれていた台風にちなんだ名前も面白いかも。 男の子だったら「嵐(アラシ)」とかカッコイイけれど女の子ですよね… 「ランラン(嵐々)」ちゃんとかどうでしょう…漢字は隠し設定で。 ちなみにうちの歴代ワンニャンは 5月生まれ犬→メイ クリスマス迷い犬→イブ 4月貰いっ子犬→桜 8月生まれ猫→葉月 4月拾われっ子猫→春花 春花(ハルカ)漢字は可愛いですが、家族で呼ぶときはハーちゃんや ハルで、実際にハルカと呼ぶことは少ないですけどね。ハルカちゃん ってキッチリ呼んでくれるのは犬猫病院の先生ぐらいかも(苦笑)。

ミィーちゃん

🐱
らみ
ドラえもんの彼女の名前で似たのがあったから。

さしみ

041
こんなん
好きそうなので

綿の国星で

🙂
ビリケン
大島弓子さんの綿の国星という猫たちを擬人化した漫画で 白に茶色の点々模様の猫の名前が「点茶」でしたよ。 お茶を点てるという意味にもつながって、上品で可愛い名前だなぁと思ってました。 只、この「点茶」という猫はちょっと性格に問題があって主人公のちび猫を苦しめるのですが・・ でも、事情がわかるに連れ本人(猫?)の辛さも理解できて、最後には幸せになった猫でした。

ありがとうございます

🙂
ままっち トピ主
沢山のレス とても嬉しく思います さすが小町の皆様!!! 可愛いらしい名前が 満載で迷ってしまいますが 凄い発想力にビックリです素晴らしい… 家族皆で参考にさせて頂き近々決定したいと思います 決まりましたら報告させて頂きます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧